普贤行愿品疏(第7集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾华藏大专讲座

admin 普贤行愿品疏评论阅读模式

普贤行愿品疏  (第七集)  1986/1  台湾华藏大专讲座  档名:04-001-0007

MP3下载

请掀开经本。说到「礼敬诸佛」,在历史上来说,我们中国这个民族有许许多多优点,这是世界上其他的国家民族所没有的。譬如第一个,文字,这是中国人的特色。中国自商周以后,语跟文就走两条路,语言、文言走两条路。言语,因为中国地方幅员大,在古代春秋战国的时候,中原地区所谓说八百诸侯,就是八百个小国家。大国百里,百里侯,方圆一百里就是一个大国,小国二十里、三十里。所以在那个时候,像景美这个区就是大国,不是个小国。因此语言、文字都不统一。所以你看古文,尤其看篆字,你们今天拿篆字字典一翻,一个字好多种的写法。为什么这么多种写法?那就是每个地区写法不一样,这个国家这种写法,那是那种写法;念的音也不相同。音不相同到现在还如此,方言。

 

方言,每个地方有每个地方的方言,每个地方有每个地方的文字,都不相同。统一是在秦朝,秦始皇统一之后,他最大的功德就是文字统一,语言虽然不统一,文字统一。那时李斯作小篆,所以那个时候小篆就等于是全国通用的文字,文字是从这时候开始统一。可是我们的方针还是两条,就是一个是文言、一个是语言,语是随着时代变化,文不变。所以文言自始至终不变。文言不变有什么好处?好处太大了,几千年前人写的文章,就跟我们现在对面谈话一样,所以文化的遗产能够保存下来。在外国就不行了,在外国,几千年前的拉丁文、古文,那是几个考古学家、专家他才懂,其他人都不懂。所以这一点,为什么中国这个民族存在这个世界上几千年而不被消灭?实在讲,四大文明古国其他都没有了,其他三个早就消灭掉了,只有中国还在,得力于文言文。所以这种工具实实在在说就是传播思想、传播人生经验最好的工具,由上一代传递给下一代,而且造字的时候不是随便造的,里面有很深的学问在里头。所以看到这个字,人就会觉悟,就会开智慧。

 

大概在十几年前,那个时候他在台北,焦国宝居士,在过去大专讲座他发起的,他是发起人之一。我是从五十七年还是五十八年,佛光山第一次办夏令营,我参加了。回到台北之后,他们就带十几二十个同学来找我,要在台北办讲座,那个时候我没有地方。以后他们找到松山寺,再找到中国佛教会,在中国佛教会讲座最盛的时候同学将近八百人。以后他到台中去了,去了没多久给我写了一封信,他说他认识一个女孩子想结婚,问我好不好。我写了个名信片给他,我说你看看那个「婚」字,那个意思是什么?我说你好好仔细看一看。他以后回我信,他说他不结婚了。一个女,一个昏,见到女人头就昏。他还算不错,他说我不婚。其实他错了。所以中国这个字真有学问,实在是有学问。你昏了就是迷,就是我们佛法里讲三谛的俗谛;你不昏就是真谛,觉了,不是中道;中道是什么?是婚而不昏,不昏而婚,这才是中道。所以他没有懂得,他还是落在二边,还不是中道。中道是什么?结了婚之后不昏,要懂得这个意思,那才是真正的中道,才真正懂得意思。所以他是走到二边去了,都偏到二边去,虽然能够体会,体会得不够透彻,没有三谛三观,他只有二谛,没有三谛,他一直到现在还是独身,还是跟着李老师在学佛。

 

成家,「家」也是个很有趣味、很有学问的一个字,家上面是个房子,你写篆字就晓得,上面是个房子,房子里面是个什么,想一想?小猪,成家就成那个东西。所以我们的古圣先贤,你说他不是佛菩萨再来的,我都不相信,他造的字里头学问大了,外国字没有这种力量,它能够叫你开悟。你看「一念」,念是什么?念是今心,就是现前的心,不是过去心,不是未来心,就是当下一念,这个今心。你看我们讲「思想」,想,心里一有念头就有相,心里面就有相出来;思是什么?思就有分别、有界线、有执着,一有执着就有界线,思是心里面画了界线。你仔细去研究研究,中国文字实在是了不起!

 

我们好东西非常之多,尤其在政治制度上,中国过去虽然是帝王时代,专制的少,历代帝王专制的不多,他君权与相权分得很清楚。就好像开公司一样,皇帝是董事长,宰相是总经理,真正办理国家事情是宰相的事情,就好比现在的君主立宪。但是中国的皇帝比君主立宪的皇帝权力要大得多,因为宰相是他选的,不是老百姓选的。可是宰相确实有权统理国家,他要能够任命一个好宰相的时候,那真是天下太平。所以在政治制度上也非常之好,尤其是治国的方针,就是政策,是以礼治天下、以孝治天下。今天西方国家是法治,它是以法律来治。中国是以礼、以孝,真是天理、国法、人情三方面都顾到,非常之美。法是没有情面好讲的,中国有感情,丰富的感情,礼也是法,但是里面有丰富的感情,有真实的慈悲在这个里面。所以古人治国是以「道德仁义礼」,以这个为原则,最高的是讲道,其次的是德,再其次的是仁,再其次的这是讲义,最低的一层是礼。由此可知,道德仁义礼都是真心起用。

 

儒家讲诚意、正心,诚意、正心跟佛门里面讲的菩提心没有两样,菩提心里头的直心就是儒家讲的诚意,这是菩提心的本体,就是真心的本体。它起作用?起作用叫正心,儒家讲一个,起作用正大光明;而佛法把它分开来,佛法讲心起作用,一个是自受用(对自己的作用),一个是对别人的用处,就是怎么对自己,怎么对别人。对自己叫深心,深心就是清净心,就是自受用要清净,对待别人要慈悲。所以,佛法菩提心讲三个:直心、深心、大悲心;儒家讲两个:诚意、正心,它是把自受用的深心、他受用的慈悲心合而为一叫正心。孔子跟释迦牟尼佛没有见过面,也没有交谈过,也没有商量过,真是古人所谓「英雄所见,大略相同」。所以佛法一传到中国来,就被中国人很乐意的接受,为什么?与我们中国文化根本的概念上完全相同,接受过来的确可以能够相辅相成。儒家讲东西,有讲原则、讲纲领;佛法有原则、有纲领,而且有详细的说明。所以学了佛之后再去看看儒家、看看道家,那真是很容易理解,一点困难都没有了。

 

古代,这也是外国没有的,一个政治家、一个国家的领袖,他有三个责任。地方上的官吏,这个县市长叫父母官,绝对不是国民公仆,而是父母官,意思就是说爱护老百姓要像父母爱护儿女一样。这个意义好,实实在在是好。所以「作之君」,君是领导人,你要领导老百姓;「作之师」,你是老百姓的模范、师表,你是老百姓的老师;「作之亲」,你是老百姓的父母。所以他有三种责任在身上,领导人、老师、父母;老百姓称为子民,爱民如子,是以这种心情来从政的。这样的思想、态度,走遍全世界找不到,没有,这是中国文化的特色。

 

有老师的这个身分,当然他要教育,所以在从前,地方官吏的政绩,第一条就是选拔人才。如果你在这个地方上做了三年官,譬如做了三年市长,市政办得非常之好、样样都好,如果没有替国家选拔一个人才出来,你的考绩就糟了,你赶快要辞职、要走路,国家不会再要你了。所以过去的选举制度不是民选,是由地方主管官选拔,选优秀的人才,由国家来培养。所以国家最高的赏赐给谁?给推荐贤人的这个人,进贤受上赏。国家最高的荣誉、最高的赏赐颁给推荐贤人,推荐给政府的,推荐给国家的。我们从商周都有选举制度。所以地方上举孝廉,这就是选拔人才的原则,选孝子、选廉洁之人,不轻易取与的。因为他能够孝顺父母,他对国家就能尽忠;他能够廉洁,他做官能不要钱,他办事就能公正,不会受贿赂。所以选拔人才,这两个条件是主要的条件,孝与廉。因此,教育也就看什么时代、看对什么人,应当要施设什么样的教育。所以道德仁义礼就是教育的标准,五种不同的标准来教导国民,是量时施教。

 

今天我们一般的教育,是一种科技的教育、技术的教育,严格讲只是科技的知识而已,教育很难说,教育是教做人。所以孔老夫子教育,你看看他教学的四科,第一个是德行,第二个是言语,第三才是办事,第四是文艺(就是艺术),而是以德行与言语为主。我们今天疏忽了,前面两条完全疏忽掉了,只注重后面两条,前面两条是本,后面两条是末,今天教育真是舍本逐末。我们国家之衰有因素,过去那么样强盛也有因素。所以我们到美国,现在看看美国的情形,我们很多地方是非常之感叹,我们远远不如人家。但是想想我们,他们历史只有两百年,两百年前我们中国是世界第一强国,康熙、乾隆的时候,你去看看地图,康熙、乾隆最盛的时候,我们的版图多大?是现在我们大陆那个版图的两倍,西伯利亚是我们的,日本北面库叶岛也是我们的,西面差不多到伊朗,南面缅甸、锡兰那边,全部都是中国的(现在我们大陆的版图剩一半都不到了),世界最大的强国。美国那个时候在开荒,垦荒时代,两百年之后,没想到我们中国变成这个样子,真正值得我们反省,为什么会衰到这种程度。科技,我们不是不如人,外国人承认中国人是世界上最聪明的,所以美国今天太空科技里头许多是中国人。所以救亡图存在诸位年轻这一代,一定要奋发,一定要深入我们自己优美传统的文化,真正能够救中国,真正能够救世界。

 

我们现在讲到正题。礼在中国是以「《周礼》为本」,《周礼》是《周官》,这是三礼之一。《周礼》等于周朝的宪法,是周公制作的,如果周朝晚年那些子孙还能够遵守这部宪法,周朝不止八百年,可惜到后来大家不遵照这个原则去做了,它才会亡国。这是一部非常好的书,那真正是圣人从真心里面与道德仁义礼相应的作品,教化众生的,治理国家的。「仪礼为末」,《仪礼》是国民生活规范,这个里面很复杂,所谓仪礼三千,相当复杂,生活规范。如同我们佛门里面的戒律一样,里面有自律,就是个人生活规范,也有入众团体的生活规范,它讲这些的。「贤人履之」,能够依教奉行的这是贤人、这是君子,决定守礼而不违背礼。能够体会大道的这是圣人,能够依教奉行把它做到的这是贤人、君子。在佛法里头也是如此,完全能够证得的,圆满证得的是佛;而能够把它实践在日常生活当中的,那是菩萨。佛是圣人,菩萨是贤人。

 

因此世出世法的教学都从礼敬开端,如果没有礼敬,其余的都不必谈了,其余都不是真实的,与心性都不相干。能够有礼敬,无有一法不称性,称性起修,全修即性,所以礼敬太重要了,我们千万不能够疏忽。《礼记》一展开,第一句话「毋不敬」,就是一切恭敬。这是讲意业,我们存心,对人、对事、对物都要恭敬。对人恭敬,我们见到人有礼貌,鞠躬行礼。我们对物怎么尊敬?我们对桌子每天把它擦得干干净净,摆得整整齐齐,是对它的恭敬,我们对桌子恭敬;我们对书本恭敬,我们展开读的时候恭恭敬敬的读,读完之后把它合起来,放的时候放得规规矩矩,不要歪着斜着放,那对它就不恭敬,对物恭敬。对事恭敬,任何一桩事情,无论大事小事,尽心尽力把它做得圆圆满满,有始有终,对事的恭敬。礼敬是从这个地方学的。

 

《曲礼》底下,「毋不敬」下面还有几句话,「俨若思,安定辞,安民哉」。实在讲这个四句是整个礼教的根本,也就是礼教的宗旨,心要敬,身要端庄,言辞要安、要定。安就是我们讲言语要柔和,不要粗暴,这是安,人家听了心里很愉快;定是肯定,言辞不能够模棱两可,要肯定,人家听了不怀疑。所以言语要安、要定,它的效果能够安民,叫整个老百姓身心都能得到安稳,我们今天讲安和乐利,才真正能够做得到。所以末后这一句是效果。因此他们教学习的人,对外就是身口要严谨,为什么?因为外面能够影响内心。所以才有很多的这些礼节、有很多仪规,无非是使我们恭敬心常常能够提起来,而不至于忘失掉,是这么个意思。

 

其实有人说我心里恭敬就好了,何必要这么多繁琐的礼节?用不着。繁琐礼节有它的用意,实在是有它的用意。往往我们现代人是自以为聪明,譬如佛门里面,现在的最敬礼是五体投地,有人还是不肯用这个仪式。我自己本人就是如此,我当初学佛,我学佛三年没有拜过佛,到第四年才肯拜佛,头三年不肯拜佛。拜佛是恭敬,现在我们见到总统也三鞠躬最敬礼,何必趴到地上磕头?我总觉得这个仪式毕竟过去了,那是帝王时代的事情,现在我们是中华民国的人。所以这个分别执着非常坚固。我今天看看你们,对这些道理都没有搞清楚,也会趴到地上磕头,很难得,真不容易,我就做不到。你看我那个时候跟章嘉大师,跟他三年都没有去拜过他,现在想想很惭愧,他对我那么好。这个就是有很强烈的分别执着,不肯干。我年轻做事情的时候,我的办公室跟总统隔壁,其实我们见到总统只一鞠躬,哪有三鞠躬?也只有脱帽一鞠躬。所以我认为我们见到佛也是三鞠躬,这就最敬礼,我们是现代人,仪式不一定要学古代人,恭敬心决定不变的。这是不知道。到后来怎么样才会拜佛?晓得拜佛是修行,是八万四千行门里面的一种,懂得这个道理才肯拜佛;而且拜佛这个行门也是妙不可言,是一个修行的法门。所以,「礼敬诸佛」,这点很重要。

 

拜佛也是最好的养生之道。我们人是由两大部分组合成的,一个是心,一个是身。身是物质,好比是个机器一样,现在你们学到软件、硬件,我们这个身也是软件、硬件所组合的。机器要动,如果要不动的话,它就会故障、就会生病,所以身要运动,一定要动。心要清净,心不能动,心一动就坏了,心就坏了,真心不动的!你看《楞严经》上「十番显见」,显见不动,真心不动的。所以当我们拜佛的时候,我们身动心不动,心清净就是不动。所以至诚,什么叫诚?曾国藩他在《求阙斋笔记》里头写得很好,「一念不动之谓诚」。所以我们心里头一个念头都没起的时候,这个时候叫诚,诚意。我们佛法里面讲直心,直心也就是一念不起的时候,这个时候叫直心,这是最尊敬的心,这是敬心。所以我们拜佛的时候,心里面要一念不生,修心,身体在运动,这是养生之道。我是明白这个道理之后,一天才拜八百拜。过去一拜也不肯拜,然后是明白这个道理之后,每天拜好几百拜,晓得它是八万四千法门之一,对我们身心有莫大的利益。最初学佛的时候没有人告诉我,我问他们为什么拜?你就拜就是,这是最敬礼。这我不服,你一定要把道理给我讲通,我服了,我才肯做;不服,我不肯做。所以我年轻的时候非常顽固,非常的执着,有人把我说服很不容易,可是我明白这个道理之后我真做。

 

礼敬的修学是先从仪式上去做,由仪式去修你的清净心,然后经里面所讲的「毋不敬」,这一句才能够贯彻精微内外。所以中国古代的教学,无论是小学与大学,都是以「毋不敬」这三个字为教育的基本原则,这是我们现代教育里面疏忽了,没有了。它是真正要把你性德开显出来,应用在生活当中,所以与佛法的修学可以说是不谋而合。注解里面讲的有十种礼,注解说:

 

疏【言礼敬者,礼属身业,谓合掌、低头、曲躬、俯伏、反掌接足,俱身分事也。敬属意业。】

 

敬是心,礼是身。普贤菩萨教给我们这个修行的法门,第一个就是要修礼敬。清凉大师在《华严经疏钞》,《大疏》就是《华严疏钞》,里面讲有十种礼,这十种礼的名目注上都有,而且还有简单的解释,这个十种礼诸位自己去看,我也不必再说。不过这个礼,既然是讲修行,修行里面要有观照的功夫,假如没有观照,那只是行礼而已,不叫修行。修行是什么?把我们迷惑颠倒错误的思想、行为修正过来,这个叫修行。佛门的礼节是五体投地接足礼,五体是两个膝盖、两个掌、头顶,这叫五体,五体都要投地。而且行礼的时候翻掌,翻掌是接足,就是承受佛的两只脚站在我的手掌当中,所谓接足礼,这是最恭敬的礼节。

 

这个里面表的有意思,当我们行礼的时候,第一个是右膝盖先着地,右膝盖先跪下去,右是表顺,左面是表逆,叫旁门左道,右是正,左是反,左道就是外道。所以是先右膝着地,这是正法,与正法相应。右膝着地的时候你要有观想,所谓是念念不忘一切众生,右膝着地的时候令一切众生得正觉道,右是正道。然后第二是左膝盖着地,左膝着地的时候心里想着,要令一切众生从外道法里面改邪归正,要有这个愿在里头,有这种意念在里头。左是外,代表的是旁门左道,有不少人学旁门左道的,我们现在虽然没有力量把他转变回来,要有心,你不能把他忘掉,念念不忘要度那些外道改邪归正,要度那些小乘回小向大。它这个意义很深很深藏在里头。然后右手着地。我们拜佛的时候,由这几位出家的法师教你们拜,你们不会拜教你们拜,但是你一定要懂得这里头的观想,每一个动作要如法,还要带上观想。右手着地的时候,犹如释迦牟尼佛坐金刚宝座,因为你右手下去时候,这个身子很稳,两个膝盖都着地了,加上右手,这是鼎足而立,这个身体很稳重,像佛在金刚宝座上一样,主持正法。左手着地的时候,右手先着地,然后是左手着地,凡是左都代表外道。左手着地的时候心里想着,于一切外道我们应当要用四摄法去帮助他,摄受他归正道,就是我们要用手去接引他。最后头顶着地,头顶是我们一个人最尊贵的部分,头顶着地的时候我们想到,要令一切众生离骄慢心。人都傲慢,没有一个说我不傲慢,没这个道理。这个傲慢是俱生烦恼,不要学的,不学就会的。你看第七识里面所讲的我见、我爱、我慢(就有慢字)、我痴四大烦恼常相随,傲慢是其中之一,这是很大的障碍,障道。所以,头顶着地的时候,令一切众生舍傲慢心,成无见顶相。佛的头顶非常之圆满,顶上有肉髻相,舍傲慢心,无见顶相才现出来,这是三十二相之一。

 

这是几个动作里面都有几种观想。我们在拜佛,如果里头没有观想,就瞎拜,对身体运动是可以,对身体运动是能收到一点效果,对你道业上没有帮助。你如果能够念念都有这个观想,对你道业上有帮助。所以礼拜是八万四千行门之一,是修行的。同时我们这样礼拜,愿愿都是为众生,都是利益众生,除了利益众生,还利益自己。我今天五体投地,拜佛、拜菩萨的时候,我们是五体,愿自己从今之后永离五道。五道就是六道,因为阿修罗照理说不应该算一道。你看经上讲的阿修罗,天有阿修罗,人也有阿修罗,饿鬼、畜生都有阿修罗,只有地狱里头没阿修罗。所以佛经里常讲五趣轮回。讲六道跟五趣,实际是一样的,讲六道,把天阿修罗单独给他算一道;讲五道,天阿修罗就归在天,那就是天、人、饿鬼、地狱、畜生。我们五体投地,愿我们从今之后永离五道,就是超越六道轮回的意思;离于五盖,五盖是烦恼,就是永断烦恼;令诸众生安住五通,具足五眼。所以一拜下去是自利利他的愿油然而生,要这样的礼佛,无量的功德。天天礼拜,天天作如是观,你那个心不慈悲,慢慢自然就慈悲了,他培养,天天培养,骄慢、瞋恨众生的心自自然然就断掉了。你要不常常作如是观,培养你自己的心,真的性德没有办法开显,迷惑颠倒不容易断,要这样的拜佛。你们天天拜,我今天讲到这一段,记住,好好的去作观,每一个动作里面加上观想,这就如法了。

 

这十种礼此地说得简单,慈舟法师的《普贤行愿品亲闻记》,他注解得比较详细,也是十种,他注的文字比较浅显,比这个浅显,很容易看。再看第二段:

 

经【所有尽法界虚空界。十方三世。一切佛剎。极微尘数。诸佛世尊。】

 

这个小题目是解释行愿的相,就是礼敬诸佛的样子。这个里面有三个小段,这是第一小段「释所礼果境」。果是诸佛,是我们礼敬的对象。这个里面必须要跟诸位说明,『所有尽法界、虚空界』,这是一个都不漏,完全都包括了,真是称性。『十方』是讲的空间,四方、四维、上下,这是「十方」。『三世』是讲过去、现在、未来。释迦牟尼佛,以我们的境界来看,那是过去佛,他老人家已经过世了,过去了;西方世界阿弥陀佛是现在佛,他还没有入涅槃,现在佛。过去的诸佛无量无边,现在诸佛也是无量无边,我们不难懂,那未来佛在哪里?礼敬过去佛、礼敬现在佛我们晓得,未来佛在哪里?未来佛就是每一个众生,每一个人都是未来佛。一切众生皆有佛性,皆当作佛,换句话说,教我们对于每一个人,要把他看作佛一样的礼敬。我见到释迦牟尼佛、见到阿弥陀佛礼敬,我见到另外一个人不礼敬,那你这一条愿没修,因为普贤菩萨行愿礼敬的时候他是平等的。所以修普贤菩萨行愿往生西方极乐世界是上品上生,比我们念阿弥陀佛那个功夫高太多了。我们念阿弥陀佛念成功了,那叫带业往生,生凡圣同居土;你要修十大愿王,那是实报庄严土。没话说的,决定实报庄严土,你就从这一愿,你就能体会到。

 

我们今天谁把一切众生当作佛那么样的恭敬?你们都有分别心,他有什么了不起,他还不如我,我对他为什么要恭敬?那好了,你十大愿王就没有分,头一条就没有分,以后条条都没有分。这个十愿就好像十层大楼一样,这是第一层,你没有第一层,当然就没有第二层,后面统统没有,要紧!所以诸位要晓得,我们对于每一个人,乃至于对蚊虫蚂蚁,只要是有情众生,我们要把他看成跟佛完全平等。当然见佛我们五体投地顶礼,你见到人你就不必五体投地了,如果见到人也五体投地,那街上人太多,你磕头磕不完了,那你又错了,你又迷在事相上。就是对待一切人、一切物,我们的恭敬心没有两样。所以我们见人一鞠躬,或者点点头,这是仪式上不一样,敬心决定一样,决定是相等的。见善人是一样的,见恶人也一样,不能说见恶人我们就不理他,那就错误了。恶人也有佛性,他也要成佛,你对他生差别的念头,是你自己破坏你自己修行,毁掉了你的普贤行。普贤行是成无上道的,换句话说,我自己要不要成无上道,要不要修普贤行?要修普贤行,不能跟一般人观念一样,要跟诸佛菩萨的观念一样,所谓建立新的人生宇宙观,是诸佛菩萨的人生宇宙观,不是人间的人生宇宙观,你才能真正修学十大愿王。

 

不仅是如此,对一切人恭敬,刚才讲了,对一切物,对一切事,统统是诸佛。所以《华严经》在末后讲的善知识,香炉善知识、蜡台善知识、桌子善知识、板凳善知识,没有一样不是善知识。为什么?在无情的分上,它有法性,有情叫佛性,无情叫法性,法性跟佛性是一个性,只是名词不一样,是一个性。所以《华严经》才讲,「情与无情,同圆种智」,这样才真正做到了礼敬诸佛。所以这个诸佛是包括一切有情、无情众生统统在内,这个心多大!所以儒家《礼记》里面讲「毋不敬」,名字上想象不错,其实境界没有说到《华严经》这么大。所以儒家讲的充其量只是对人,没有讲对物,没有讲对一切众生,没讲到这个。而佛法里面是十法界依正庄严统统包括在「诸佛」两个字之内,这真正不可思议。佛门课诵本里面,每一天做早晚课都要念,「一者礼敬诸佛,二者称赞如来」,都是口里唱唱歌而已,什么意思不懂得,完全没有做到。对待一切人勾心斗角,一点恭敬的念头都没有,他怎么能成就?这样的人念佛,就是一天念上十万声佛号,古人所说的「喊破喉咙也枉然」,不相应。一定要明理,你才能修。所以我们明白之后,要努力向这个方向去做,向这个目标去精进,要认真的去修礼敬,毋不敬。

 

『一切佛剎,极微尘数,诸佛世尊』。「诸佛」就是我刚才讲的,是广义的。「世尊」是狭义的,世尊就是在十法界里面,他真的证到究竟果位,以佛的身分出现于世,这个称为世尊。诸佛,这讲一切众生都是诸佛,这是《华严经》。佛只有在两部经上这样讲过,其他的经上没有,第一部是《华严》,第二部是《圆觉》。这两部经上佛说的,「一切众生本来成佛」,这样的字句在其他经上没有,尤其是「情与无情,同圆种智」,这是《华严经》上有的,其他经上也没有。所以这个诸佛的意思,包括得非常的宽广。下课,我们休息五分钟。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日08:57:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53727.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证