普贤行愿品疏(第6集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾华藏大专讲座

admin 普贤行愿品疏评论阅读模式

普贤行愿品疏  (第六集)  1986/1  台湾华藏大专讲座  档名:04-001-0006

MP3下载

在第十五面第三行,有几句话我们念一念,从第四句看起:

 

疏【导念佛人归于净土,归唯心之净土也。华严善财,华藏海众,悉是登地大士。普贤尚以十大愿王,导归极乐,我何人斯,宁不愧煞!】

 

这几句话是大师勉励我们。他既然勉励我们,我们就能够想象得到,谛闲法师必定也是念佛求生净土的。正如同过去智者大师一样,虽然是一生弘扬《法华经》,天台是以《法华》为主,他是以念佛求生西方极乐世界为他的归宿。这个后代子孙也都是这样的效法前贤。下面一章是「论用」。

 

疏【用,是力用。】

 

『力』是力量、是能力,『用』是作用。

 

疏【亦名功德。】

 

『功』是功夫,你既然下了功夫,你一定有收获;『德』就是你得到了,你的收获。因此功德与福德不一样,福德,我们自己有福可以供养别人,可以给别人去享受;功德不行,功德不能转让的。为什么?功德是定、是慧,我的清净心没有办法送给你,我的智慧没有法子送给你。所以功德是要自己修的,福德的确别人可以代修,我们可以享别人的福,但是得不到别人的功德。这个功德与福德意义一定要很明了。

 

疏【如来,以权实二智,鉴机施教为功能。】

 

佛对于一切众生所保祐的、所加持的就是这个。他以什么来加持我们?是以教学、以教化。佛用什么来教学?佛用智慧,用他自己的智慧,『权实』都是真正的智慧。

 

疏【此经以拔众生苦,与诸佛乐为德用。】

 

我们学这部经有什么好处?确确实实能离苦得乐,能离究竟苦,究竟就是生死轮回之苦;得究竟乐,往生西方极乐世界是得如来果地上之乐,这桩事情尤其是不能够疏忽。所以有些人他不明了,我要想成佛何必要到西方,别的佛、别的世界还不是一样吗?所以有些人发愿生东方净土,到药师如来那里去;还有人想更近一点,弥勒净土距离我们最近,他在娑婆世界里面,欲界第四天兜率内院。好不好?也算不错,比起西方极乐世界差得太远太远了,不能比。西方世界的殊胜,经典里面说得很清楚。

 

我们今天能去,说个老实话,只能生凡圣同居土,只有这个本事,方便土、实报土,没本事。方便土要得事一心不乱,要断见思烦恼,经典里面讲的,三界八十八品见惑、八十一品思惑统统断尽了,这才能生方便有余土,我们实实在在没这个能力、没这个本事;实报土要分破无明,那更没分了。所以我们今天有能力、有把握往生的,就是凡圣同居土,这是确定能生。你要想生东方净土,或者生弥勒净土,给诸位说,像我们往生西方极乐世界这个资格,那两个净土去不成。为什么?经里面讲得很清楚,弥勒净土要修唯心识定,这个定修成了才有资格去。唯心识定相当于事一心不乱,它水平高,高水平的;不像弥陀净土,它很低的分数就可以去了,我们都有把握。譬如说你去考试,考个十分、二十分有把握,它都取;弥勒净土一定要八十分才取,你考不到那个分数,去不了。所以那个地方很严格,去不了。而且去到那个地方,受用、待遇都比不上西方。

 

西方净土,哪怕是凡圣同居土下品下生的,佛在经典里面告诉我们,个个都圆证三不退。这句话可不能轻视,不能轻易看过,圆证三不退是什么人?不得了!三不退:第一个是位不退,第二个是行不退,第三个是念不退。通常讲,位不退是小乘须陀洹,初果,这是讲位不退,就是刚才讲的见思烦恼,三界之内八十八品见惑断尽了,才是位不退;八十一品思惑也断尽了,等于是阿罗汉,才行不退;要到初住菩萨破一品无明、证一分法身,才是念不退。那个初住菩萨,的确已经证三不退了,初证,没有说圆证,没有圆。所以圆证三不退是什么人?给诸位说,最低限度是法云地的菩萨,十地菩萨、等觉菩萨才能称之为圆证三不退。这个真不可思议,真正叫难信之法,哪有一往生西方极乐世界,就是凡圣同居土下品下生,他的享受、待遇跟等觉菩萨一样,你到哪去找去?你找不到!所以这个处所,查遍《大藏经》,看看十方任何诸佛世界,没有的。这样殊胜的地方你不去,你要跑到别的地方去,愚痴,没有福报,真正没有福报。经上真是讲得清清楚楚,往往人看的时候疏忽了,没有注意那个「圆证」两个字。

 

所以西方净土,《弥陀经》讲难信之法,真难!你要是相信,那你有福,你的福报太大了。为什么?你相信,你就能得享受。一往生,虽然自己不是等觉菩萨,可是你的享受、你的待遇、你的福报跟等觉菩萨没有两样,这是不可思议的。所以西方净土是十方诸佛赞叹。既然赞叹了,当然就弘扬,所以也是十方诸佛共同弘扬的一个法门。我们能够真正相信,发愿求生西方净土,这才真正称释迦牟尼佛出现在这个世间弘法利生的本愿。释迦牟尼佛对我们希望的是什么?就是希望我们往生西方极乐世界。你不肯去,再教给你其他的法门,那是不得已,真正的本愿就是叫我们发愿求生西方。我们从《华严经》上来看,不但这是释迦牟尼佛的本愿,而且是毗卢遮那如来的本愿,这更不可思议了。这是我们应当要深入去研究、去体会,才不辜负我们这一生。诸位把经本翻过来,看十六面第一行,有一首偈子说:

 

疏【往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。】

 

这首偈是《华严经》经上的偈子,说明十大愿王灭罪的功德,就是灭罪的作用,是拔地狱苦之力用,因为地狱最苦,业障最重。为什么会造罪业?是由于迷惑颠倒没有智慧,所以才造无量无边的罪业。所造极恶五无间的罪业,这个罪太重了,如何能够消除?一定要『诵此普贤大愿王』。「诵」,这是第一个字,后面还有许多,用这一个字来做代表,绝对你不可以依文解义,「诵,佛教我念,那我就念好了,我念念罪就灭掉了」,没有这回事情。所以经里面常讲闻法,闻的后面什么?闻后有解、有行、有证,后面还有一大堆,这个才是开端。所以你一定要懂得这个意思。诵是读诵,读诵要解义,解义的时候要生信心,要发愿,要依教修行,要往生西方极乐世界,五无间罪才有灭。所以这整个过程当中用一个字来代表,一定要明白这个道理。

 

效果是什么?『一念』。「一念」就是念佛念到一心不乱,五无间罪才能消灭。如果妄念还存在的话,那个罪还没有灭掉。经文上面讲得很清楚,你可不要误会了,「诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭」,大概只要念一句就行,罪就灭掉了,那你是望文解义,就跟外国人翻「二足尊」一样,那就大错特错了。「诵此普贤大愿王」是讲修行,依这个方法来修行;「一念」是效果。一念是念到一心不乱,到一心什么罪都消灭了,这是真的,不是假的。二念,罪就生起;一念,罪就消灭。这一段后面还有一行半也很重要,我们把它念一念,在十六面第六行的当中看起:

 

疏【此善男子,善得人身,所获福德,如偈云。】

 

要紧的就是底下这首偈子,这是经文。

 

疏【族姓种类及容色,相好智慧咸圆满;诸魔外道不能摧,堪为三界所应供。速诣菩提大树王,坐已降伏诸魔众;成等正觉转法轮,普利一切诸含识。】

 

到这个地方。这两首偈是说明成佛度众生的大用。菩萨的示现,身分不一定,他也是随一切众生的机缘,但是成佛的身分一定是非常尊贵。所以我们看经典里面,凡是菩萨示现成佛一定都是太子的身分,都生在帝王之家,这样教化众生,大家才能够相信。你成佛教化众生,绝不是为名闻利养,绝不是为五欲六尘,为什么?名闻利养、五欲六尘他统统具足,他能够舍弃,他能够放下。这个意思就是告诉你,修行成佛比世间帝王还要尊贵、还要殊胜,因为富贵是一切众生所追求的,佛要教你放下。这是前面跟诸位讲的辨别利害,名闻利养、五欲六尘不是真正的利,眼前看到好像是利益,其实是大害。为什么?增长我们的烦恼,增长无明,增长邪见,换句话说,对这些东西贪恋,你生生世世永远不能够超越六道轮回,害太大了,利益太少了。所以佛对这个事情看得很明白,也教我们看破,亦教我们放下,这样才能在一切法里面得真实殊胜的功德利益。佛做了一个榜样给我们看,这首偈就说得很明白。下面我们就不必说了,这个经题的大意就介绍到此地。向下我们要看经文,请看第十七页的经文:

 

经【尔时普贤菩萨摩诃萨。称叹如来胜功德已。告诸菩萨及善财言。善男子。如来功德。假使十方。一切诸佛。经不可说不可说佛剎。极微尘数劫。相续演说。不可穷尽。若欲成就此功德门。应修十种广大行愿。】

 

这段经文后面有详细的注解,凡是注上有的我都不说,你们诸位自己去看。可是注子里面有很重要的,我会特别提醒诸位。『尔时』就是这个时候,这什么时候?因为这部经是大经里面的一部分,一章,所以「尔时」是指前面。这是四十卷里面的第四十卷,尔时是指前面一卷,就是第三十九卷后半部,只有半卷的经文。普贤菩萨在赞叹如来的功德,那个赞叹完全是偈颂,很长的偈颂,一共占半卷的经文,说完了的时候,尔时是指这个。在赞叹诸佛这个偈颂最后有两首,这个两首我在此地可以念一念,就是末后他赞叹完了的时候,做了一个总结。

 

普贤菩萨说,「剎尘心念可数知」。实际上没办法计算,这是比喻。剎是极短,极短的时间,剎那;尘是极小,微尘,极小。那真是无量无边的数字,可以能够数得清,可以能够知道,这是比喻。「大海中水可饮尽」,海洋多大,那些水可以喝得尽,可以把它喝完,这都是不可思议境界。「虚空可量风可系」,太虚空我们可以拿个尺去量,到底多大,可以量;风我们可以把它系住,不让它跑掉,这都是比喻,这事我都能办得到。要是把佛的功德说尽,我办不到,「无能尽说佛功德」。用这些来形容佛功德之广大说不尽,这是第一首。未后的一首,「若有闻斯功德海」,假如有人听到普贤菩萨赞叹诸佛的功德。「而生欢喜信解心」,听了之后,你心里面生欢喜,能相信,能够理解。「如所称扬悉当获」,就是你自己也能够得到像普贤菩萨称赞诸佛的那个功德,你都可以能得到。末后是劝勉我们,也是警惕我们,「慎勿于此怀疑念」,你要慎重,不可以对普贤菩萨所讲的任何一句话起了怀疑的心,你如果要怀疑,起了一念,那这些功德你是当面错过了。

 

「尔时」就是指这个时候,所以此地接着「普贤菩萨摩诃萨,称叹如来胜功德已」,就是殊胜的功德称扬完了的时候,这是总结前面第三十九卷的经文。『告诸菩萨』,「诸菩萨」就是华藏海会四十一位法身大士,普遍的告诉他们。『及善财言』,「善财」在这一品里面他是个主要的人物,他给我们做一个修行的榜样,就是做出一个示范给我们看,佛法应该怎么个修法。善财是谁?在此地我要告诉诸位,凡是发心修普贤法门的人都叫做善财。普贤法门是修的十大愿王导归极乐,换句话说,凡是死心塌地修念佛法门的人,就是念阿弥陀佛求生西方极乐世界的人,都叫做善财。善财是个通称,不是某一个人的专称,是指专修西方净土的人,就可以称之为善财。善是讲善根,财是讲福德。《弥陀经》里面说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」;换句话说,往生西方极乐世界要多善根、多福德。所以善财是表这个意思,表多善根、多福德。

 

什么叫善根,什么叫做福德?以《华严经》来讲,善根是信解,我信得过,我明白,这个事与理我通达、我明了,这个叫善根。什么叫福德?福德是行,我能够依教奉行,行证,往生西方极乐世界就是证果。所以行证是福德,信解是善根。《华严经》上清凉大师的四分,「信解行证」,你具足这四个条件了,那你就是善财。所以善财也表福慧双修,你念这句阿弥陀佛就是福慧双修。这句佛号念得清清楚楚、了了分明,那是慧;念这句阿弥陀佛,绝对不为外面境界所动,不为其他法门所诱惑,这是定。不为外面境界所动,不为其他法门所诱惑,譬如禅、密,或者是别的法门,教、律这些法门,你不被它所诱惑,如如不动,这是定。所以一句阿弥陀佛,福慧双修,定慧等学,真正不可思议。从初发心,一直到圆满无上正等正觉,不用第二个方法,就是一句阿弥陀佛就行了,真正不可思议。

 

这卷经在清凉大师整个科判里面题目叫「正示普因」。所以我们在经本上,《华严经.重示普因章》,这是用清凉大师科判的名称。一般题目是《华严经.普贤行愿品别行》,是别行一章,我们用他科判的名称,因为我们这个本子里面一共是两章,另一章是「观自在章」,这是这一卷的题目。「重示普因」的意思前面已经说了,现在再说,可见得普贤菩萨慈悲到了极处,这里面最重要的就是为我们开示,也是详细说明能证普贤行愿。就是能证的,能证的是普贤行愿,我们一定要重视普贤行愿,一定要修学普贤行愿。目标是教我们入不思议解脱境界,而不思议解脱境界就是西方世界的四种净土。这个明白了吧!

 

为什么西方四种净土不可思议?刚才讲了,凡圣同居土下品下生就圆证三不退,这个不可思议。不但我们没有法子,就是连那些大菩萨们都搞不清楚,为什么会有这种境界。所以这种境界经上也说「唯佛与佛方能究竟」,等觉菩萨还不十分透彻的了解,实实在在是不可思议。不思议解脱境界就是西方的四种净土,这是他方世界没有的。他方世界凡圣同居土决定不是方便有余土,像我们这个世界,我们这个娑婆世界,释迦牟尼佛的世界,我们凡圣同居土里头决定跟方便有余土不相同,不会混在一起的。西方世界有四土,四土混合在一起,这个不可思议。好像我们念书一样,你们在学校念书,大学绝对不是中学,中学绝对不是小学,它都分开的。西方极乐世界很特别,大学、中学、小学、幼儿园在一个讲堂上课,这个不可思议!所以它的待遇平等,幼儿园学生跟大学生坐在一排,坐在一个座位上,这个情形别的地方找不到,只有西方极乐世界一家,只有它一个。好处太多了,小学生不懂的,随便隔壁碰一碰老大哥,他就会教导,真方便!所以它很特别。

 

你要晓得《华严经》不可思议解脱境界,实实在在就是指西方净土,这样才真正能成就殊胜不可思议的功德。换句话说,如果不依普贤行愿来修行,纵然修上无量无边阿僧祇劫也不能成就,这是真的。不能成就什么?不能成就无上正等正觉。这也是我昨天跟诸位说明的,四教的佛,藏教、通教、别教可以在他方世界修成,如果要想成圆教的佛,非到西方世界不可,就是这个道理。到他方世界修行,要修成个藏教、通教、别教,时间很长,也要吃很多苦头,才能达到这个目标。为什么不到西方世界?走近路。到西方世界成就无上正等正觉,时间短,不吃苦头,得大自在。因为你在他方世界,你见到的佛有限;到西方极乐世界,你每天所亲近诸佛如来没有限量的。所以说到西方极乐世界就等于到十方诸佛世界,见阿弥陀佛等于见十方诸佛如来,这个不可思议!所以特别赞叹在此地。普贤菩萨特别劝勉华藏世界这些诸大菩萨,法身大士,而且劝勉的言词也非常的恳切。

 

『如来功德』,前面已经赞叹了很多,赞叹不尽,普贤菩萨说不但我赞叹不尽,『假使十方,一切诸佛』,「一切诸佛」共同来赞叹,赞叹多久?『经不可说不可说佛剎,极微尘数劫』,这个时间太长太长了,数字太大了。这个注解上有,诸位去看,什么叫「不可说不可说佛剎,极微尘数劫」,我在此地就不再囉嗦了。『相续演说』,就是继续不断的在那里说,在那里赞叹,『不可穷尽』,赞叹不尽的。在这个地方特别要提醒诸位一句的,就是「如来功德」,如来是谁?是自己,就是自己本性的功德,不是别人。如果赞叹别的佛,毗卢遮那如来,赞叹他,与我不相干,那和我们修学毕竟是隔了一层;与我们息息相关,就是赞叹自己一念三千的功德,自性的功德赞叹不尽,十方诸佛没有办法赞叹的。

 

我们讲学佛,就是恢复我们的自性,将我们自性功德显露出来,学佛就是学这个而已。首先就把这个目标,殊胜的功德说出来了,就是自己的,不是别人的。我们想不想恢复?很想。『若欲成就此功德门』,你很想,你想成就,你要想成就,你就应该要修学『十种广大行愿』。希求、欲望,这是「愿」;认真去做,这是「行」;「十」代表圆满,十代表圆满的意思,念念都圆满这个才叫做十。普贤菩萨他本人就是这样修学法的,所以他把他亲身体验到的殊胜行门传授给我们,我们如果要想成就如来不可思议的殊胜功德,那你就应当效法普贤菩萨,跟普贤菩萨学,他怎么修,我们也怎么修,那你就决定成就。再翻开,我们看下面一段经文。注解诸位自己去看,注得好,也注得很重要。

 

经【何等为十。一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。】

 

这个第一句,这是普贤菩萨征词,哪十种?『何等为十』,就是哪十种?菩萨自己先把这十种说出来,名目说出来了,说出来之后善财童子听到了,对于这个十种境界、行法他还不晓得,所以他一定要问。

 

经【善财白言。大圣。】

 

『白』是下对上敬词。上对下是用告,就是我告诉你,这是上对下的口吻。称「白」,是下对上尊敬的称词。『大圣』,这是称普贤菩萨,普贤是等觉菩萨,在《华严经》里面他的地位是等觉菩萨。地上菩萨称为圣,「大圣」是称等觉。

 

经【云何礼敬。乃至回向。】

 

就是从『礼敬』,一直到「普皆回向」,这是怎么个修学法?请他详细的说明。

 

经【普贤菩萨。告善财言。】

 

你看看这用字,这个地方我们都要注意。为什么?这是修普贤行,普贤行第一个就是「礼敬诸佛」。所以,首先要知道修敬,意敬,言词也要敬,身口意三业恭敬,你才能够真正得到东西。因为敬是性德,是修我们自己的性德。说老实话,对自己没有关系,难道普贤菩萨一定要人对他恭敬吗?如果他有这种分别执着,他是凡夫,他就不能称为大圣了。所以这个敬是修自己的性德,诸位一定要明白这个道理,绝对不是说老师一定要勉强叫学生对他恭敬,没有这个道理。你自己不能修敬,你的性德没有办法开显,道理在此地。我们修敬,修敬怎么个修法?我们敬也要有个对象,我们拿父母、拿老师、拿佛菩萨、拿别人来做个对象,使我们性德能够显现出来,是这么个意思。

 

不但出世间法,成佛从这个地方做起,世间法的修学,也是从这个地方做起。所以诸位要打开《礼记》你就明了了,《礼记》是儒家的,《礼记》在教学上也是礼敬放在第一个项目。在此地我们先讲讲这个礼,「礼敬」,我们先说礼。在《礼记》郑康成的注解里面说得很清楚,「礼者,体也」,体是本体,换句话说,就是做人的大根大本,做人的根本。又当作什么?「履也」。履是什么?鞋子,你走路要穿鞋子。这个比喻非常的切当,这是真正说到根本。「统之于心曰体」。郑康成是汉朝的大儒,他那个时候佛法已经到中国来了,可能也接触到一点佛法,他的说法与佛经里面讲法非常接近。礼之体是心,真心,「践而行之曰履」。以真心待人接物这个叫礼。礼的本体是真心,儒家讲「诚意正心」,应用在生活上待人接物这就叫做履。所以礼有体、有用,礼之作用是待人接物,用至诚心待人接物这个叫礼。因此它要从敬开始,要从敬做起。在礼经,中国礼经通常指三礼,就是《周礼》、《仪礼》、《礼记》。而《礼记》,实在讲它是《周礼》跟《仪礼》的注解,发明礼的意义,所以它是一本杂记一样的,杂志一样的性质,我们初学对这本书应当要重视。《礼记》里面说,道、德、仁、义、礼这五样东西是一桩事情,但是有高下层次不相同,所谓失道而后有德,德再没有这就行仁,仁要没有这讲义,义没有这才讲礼,礼要没有就天下大乱了。现在我们都不讲礼,所以称为乱世,乱世,人不讲礼。

 

我们学佛的同修,就是最低限度,我们讲对社会有贡献,要报佛之恩。我们回向偈,「上报四重恩」,这个四重恩是国家的恩、父母的恩,这个佛是老师,师长之恩,佛是我们的老师之一,父母、师长、国家以及众生,一切众生对我们都有恩德。你要想真正讲到报恩,必须要从自己本身,从礼敬做起,这是真正的报恩。别人不守礼,我要守礼,我起一个带头的作用,从我本身做起,影响我附近的人,希望能够影响到整个社会人人都讲礼,人人都重礼节,这个社会才能祥和。我们在世界上,每个地方去走走,发现最不讲礼的是中国人,而中国人号称礼义之邦,那是过去的中国人,过去的中国人讲礼,现在这一代的中国人不讲礼,对不起我们祖先,有愧于炎黄子孙。

 

我们在美国无论走在什么地方,只要见到那些外国人,他都笑嘻嘻给你点个头,跟你打个招呼,根本就不认识,他在态度上非常的亲切。这我们看看,人家有礼,人家守法,美国人老实、守法。中国人头脑灵,花样多。美国人没有,美国人呆呆板板,像机器一样。所以我们看到美国这个社会,在美国弘扬净土最好,为什么?不用多想,你一句阿弥陀佛念到底,求生西方极乐世界就可以了。所以我发现,净土没有人在美国弘扬,如果在美国弘扬,将来一定前途非常光明,他能接受,而且他乐意接受。你要他研究这些教理,他恐怕不大愿意接受,为什么?他不愿意用脑筋,换句话说,美国人不愿意分别,他很执着。执着,他守法,只要指一条路,他就老老实实在这条路上走,他不会换一条路的。这个社会有它的好处,有它很多的优点,人与人他不会动脑筋,不会去伤害别人。所以美国的法律尊重人权,任何法律都要老百姓同意,老百姓不同意,这个法律不能通过,这跟我们中国不一样,所以真正是老百姓的意思为第一。这礼重要。

 

在我们古代,三皇的时候行道,五帝的时候就行德,这就是一代不如一代;三王的时候,像周文王、周武王,这三王的时候行仁;到五霸的时代,春秋战国的时代,行义;义以后这才讲礼,礼是「礼尚往来」。前面四种只有往,没有来的,义是义务,义务就不能讲报酬。但是礼呢?礼是讲报酬的,礼尚往来。礼是最低的一级,就是真心起用,这是最低的一个层次,还要求报酬的。这是最低的一个层次,这个层次守不住的话,那就完全是妄心起用,真心全部丧失掉、全部迷失掉了。所以佛法着重在礼敬,儒家也着重在礼敬,你看《礼记》一打开,第一篇「曲礼」,第一句话说「曲礼曰,毋不敬」,跟我们佛法课诵里头的一切恭敬一个意思。失去恭敬心就失去了礼,就失去真心起用的最低的一个限度,这怎么得了?全迷了。礼没有,是全迷;礼还有的时候,还有那么一线光明存在。所以这个问题我们要细细的讨论。我跟诸位讲的,这是注子里没有的。注子里有的,你们自己会看,我不要讲。注子里没有的,而且非常重要的意思,我一定要告诉诸位。下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日08:57:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53726.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证