观经善导疏菁华 /第11集 视频MP3文字/jingkong法师主讲

观经善导疏菁华  (第十一集)  1993/11/3  新加坡佛教居士林  档名:03-008-0011

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同修,请掀开经本后半部的,第十三面最后一段,第二十五段:

 

【七三、专心住境,克念不移,庄严总现。身器清净,应佛本心。舍身他世,必往无疑。】

 

这一段也是教给我们这个决定求生的方法,像这些开示,在本经经文,以及善导大师的开导,可以说是相当丰富的。我们多读、多听,这就是说的不断薰习,使我们的记忆加深,时时刻刻都能够遵守修学的要领,这在真正求愿往生来说是非常重要的一桩大事。『专心住境』,「专」是专一,「住」是安住,我们专心在一处就叫做「专心住境」。这个境当然是指西方极乐世界依正庄严,或者是专忆,忆念阿弥陀佛,将阿弥陀佛这尊佛像做为我们所缘的境界,这也是本经所说的。『克念不移』,这一句是讲的功夫,「不移」就是不间断,也就是大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」,这两句话不一样,意思、境界都相同。『庄严总现』,这是感应,我们念佛见佛是对的,偶尔见佛是对的,常常见佛就有问题了;偶尔见到西方极乐世界这是对的,这常常见、时时见那就有问题了,这是必须要能够辨别。『身器清净,应佛本心』,这个两句是很重要的,感应现前的时候,「身」,说身当然就包括了心,身心清净,叫我们读到一丝毫疑惑都不会发生。再看下面一段,这一段:

 

【七四、劝发流通,急救常没众生,妄爱迷心,漂流六道。但使回心正念,愿生我国,立即得生也。】

 

佛为我们说一切经、说一切法,都希望我们听了之后真正的明了,像开经偈上说的「愿解如来真实义」。明了之后当然自己要发心依教奉行,我们才能够对得起佛如是慈悲的教导。可是在每一次讲经说法,佛都劝我们,要把你自己所听到的转告给别人,这就是劝我们要发心流通,我们自己得到佛法殊胜的利益,一定要把这个好处与一切大众共享,这就对了。这个才是佛心、才是菩萨心,所谓是自行化他,功德就无量无边。佛这样的教导我们,他用意何在?下面就说出来了,『急救常没众生』,急于要救护这些常常会沦没在三途六道的这些苦难的众生。前面多次跟同修们报告过,假如我们不能够往生净土,那当然是六道流转。在六道当中,就决定是下三途的机会多。也就是说,我们这一口气不来,到哪里去投生?我们俗话讲去投胎,到什么地方去投胎?决定是畜生、饿鬼、地狱成分多、机会多,而人天这个机会很少,非常难得,很不容易。

 

大乘经上常常讲到,十法界往生最主要的条件是存心,你存的什么心。有心才会变成行为,我们一切行为造作都是心在那里指挥,心在那里做主,所以心是最重要的。佛给我们说,这个最高成佛,佛是什么心?佛是平等心,心能够真正做到万法平等,这个人就成佛,与佛法界就相应。如果是六度心,就与菩萨法界相应;换句话说,你来生就生到菩萨法界去。如果是十二因缘心,这就会往生去作辟支佛;如果是四谛心,那就是小乘四果。假如是十善、四无量心,这四无量是慈悲喜舍,十善、慈悲喜舍,人存的是这个心,他来生会生天。如果说五戒,在我们中国叫五常,儒家教人仁义礼智信,这是五常,跟佛家所讲的五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,存这样的心,来生才能得人身,人是五戒十善,这样才能得人身。

 

那畜生身,愚痴,什么叫愚痴?是非邪正颠倒了、搞错了,这叫愚痴,把善法当作恶法,把邪法当作正法,邪正、是非、善恶不能够辨别,这就是愚痴,跟畜生道相应。贪心变饿鬼,贪心很重,不管你是贪财、贪色、贪名,无论贪什么,只要贪心重,跟鬼道就结了缘,这个来生都变鬼了。我们中国人常讲人死了都做鬼,有六道,哪里说是人死了都变鬼?可是我们细细想想,他说这个话也不无道理,为什么?你看哪一个人不贪,真的,悭贪多,换句话说,多半都去当鬼去了。瞋恨是地狱,嫉妒、瞋恨,这堕地狱。这就讲的十法界都有它最重要的一个条件。我们自己想想,我们平常处事待人接物存的是什么心?将来要到哪一道去,这就很清楚了、很明白了,不必问人,自己清清楚楚、明明白白。如果我们这一生心里头只有阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外我什么也不想,那将来你到哪里去?你一定到西方极乐世界去。所以我们在平常就要培养,养成这个心里头只念阿弥陀佛,只有阿弥陀佛,阿弥陀佛之外其他的都没有,这就行,这就对了。所以佛教给我们自己修行,教我们劝导别人,都是「急救常没众生」,常常堕三途,这众生很可悲。

 

『妄爱迷心』,「妄」是妄想,「爱」就是贪爱,这是烦恼,妄想烦恼,「迷心」就是愚痴;换句话说,就是贪痴。所以『漂流六道』,无始劫来都在这里搞六道轮回。为什么生生世世都在搞六道轮回?说实在的话没有遇到这个法门,这是真正的原因。或者纵然遇到,遇到我们的缘不胜,什么叫缘不胜?遇到的时候经典我们看不懂,这个缘就不胜。我也看,看了不甚明了,信心、愿心生不起来。看注解,古人注注得很好,现代的人不念文言文了,甚至于这一、二十年出生的年轻人,连繁体字都不认识了,这就是遇到经典、遇到注解他也看不懂,他读诵的兴趣没有了。或者遇到善知识、大德讲经,讲经没有把这个事情讲清楚,这个都是遇的缘不殊胜。

 

我们这一代的人可以说非常幸运,幸运在什么地方?我们的确是遇到最殊胜的因缘,遇到殊胜的因缘,得力于近代科技的发达。因为科学技术发达,这个书本成本降低了,印刷非常清晰、美观,这个经书、注解大量流通,我们很容易得到。不像从前好困难!我学佛的时候受过这些苦难,现在人不知道,我今天下午去看演培法师,他老人家晓得。我初学佛的时候,他在台北善导寺做住持,我们到善导寺借《大藏经》去抄,想要读什么经到寺庙里面去抄去,市面上买不到,没有得卖。我们还抄过不少本手抄本,自己抄的,自己拿回来读。现在你们不要抄了,这个印刷的本子太多了。

 

更殊胜的是现在的录音机、录像机太普遍了,法师在那里讲经,一遍没听清楚,不要紧,把录音带拿回家反覆的听。这在从前真是连作梦都想不到,一遍听不清楚,第二遍就没有机会,机会就失掉了。纵然听起来做笔记,写到这一句,那一句漏掉,常常有这个情形。所以现代人有福,你们可以把录音带拿回去,录像带拿回去,重复多次去听。经义明白了,方法知道了,依照理论、方法来修行,哪有不成功的道理!现代人你修行不能成功,不能往生,不可以怪我因缘不好,这个话讲不通。那只能怪什么?怪自己不认真、不努力,用佛法的术语就不太好听,这业障重。否则的话,没有一个不得往生。

 

『但使回心正念』,这个「回心」,平常我们的心攀缘外面六尘境界,佛教给我们把心收回来,回头是岸,这个回头就是把心收回来。「正念」是专念阿弥陀佛,专想阿弥陀佛、专念阿弥陀佛,这都是正念。我们平常读诵《阿弥陀经》、读诵《无量寿经》,这也是正念。读《弥陀经》、《无量寿经》的注解,听讲,专心听讲,都是属于正念。因为你心里面所缘的统统是西方世界依正庄严,这叫「回心正念」。发愿求生西方极乐世界,那你就必定得生,没有不往生的。再看第二十七段,这一段说明娑婆世界的状况,也就是我们现在居住的这个地方,我们也必须要认清它的真相。

 

【七五、娑婆苦界。】

 

这一句是总说,这个地方苦,过得很辛苦,我相信这是每一位同修都深深感触的,无论贫富贵贱都活得很辛苦,『苦界』。

 

【杂恶同居。】

 

『杂』是种类繁杂,人、鬼、畜生、修罗都在一起杂居。「杂」还罢了,『恶』,这些众生都是迷惑颠倒,贪瞋痴慢,这叫「恶」,我们处境是这样的。因此这果上就有:

 

【八苦相烧。】

 

苦真的是无量无边,佛为了说法方便起见,把一切苦归纳成八大类,常说的八苦交煎,跟此地讲的『相烧』是一个意思。『八苦』,前面生老病死。生苦,我们对于这个苦统统都忘掉了,人是很健忘的。佛在经上有很详细的描绘,我们读了之后对释迦牟尼佛不能不佩服,他从一个人投胎说起,投胎那个时候,然后在母亲肚子里面十个月,那十个月不只度日如年,不只,佛把它形容作地狱,胎狱。母亲喝一杯凉水,他就像在寒冰地狱一样;喝一杯热水,他就像在火烧的地狱一样。所以他在母亲肚子里头的感受是非常的难过,就像在地狱里头受罪一样。佛的形容那是非常之详尽,佛说每七天一个变化,那说得很详细。这是讲在胎胞里面之苦。出了胎之后皮肤接触到外面的境界,佛有个形容,他说那个时候的苦就像风刀解体一样,这个肉接触外面。所以小孩一出生,出生他就哭,苦、苦,苦一辈子。你看到哪一个小孩一出生,他要快乐他应该满面笑容才对,他不会那么苦。真的是苦,人,生苦。

 

老不能避免,那不想老,不想老就短命,又不喜欢短命,又天天求长寿,那长寿,说老实话,就要受老苦。老人之苦我们都能够看见,都能够看到,可是你要有警觉心,为什么?看到他这样苦,再过几年我就跟他一样了。你不能看到时候麻木不仁,那就愚痴。聪明人警觉性很高,一看到这个老人那么苦,就会想到我将来会跟他同样。我们应当帮助老人。我们发心帮助老人、照顾老人,到自己老的时候就有人照顾你,这因果报应。我们今天嫌弃老人、讨厌老人,到你老的时候,年轻人看到你就讨厌你、就嫌弃你,果报如是,丝毫不爽。所以你要晓得,你自己家里有老人、有父母,你能够尽孝道,能够好好的照顾,你将来老的时候,你的儿孙就孝顺你。小孩看大人的榜样,他那个印象非常的深刻,他模仿、他学习。所以我们自己尽孝道,孝顺父母,尊老敬贤,做给底下一代的人看,让他学习一个好榜样,这是教育,也是自己将来到年老的时候,会享受到这一分成果。所以这应当要做的。

 

病也是不能避免的,释迦牟尼佛在世也生过病,维摩居士是在家佛,也都有生病的时候,人哪有不生病的?诸佛如来都不敢说他不生病,何况菩萨以下?世间有一些养生有道,养生有方法的,可以获得健康长寿,这也确实是有的,并不是人人都能做到。为什么?因为还有个命在,你纵然有这些方法能够保养身体,你没有命也不行,几个人认命?你看看那个看相算命的,有真正算得准的,诸位念《了凡四训》你就晓得,算得很准的,能判断你这一生哪一年生什么病,哪一年有灾难,都能算得出来。这就是凡人,你有烦恼、你有妄念,你就有定数,所谓在数难逃。修行那也要真修才能够有转机,才能够有转变,这个都是一些事实,我们都必须要知道。所以这病苦也是在所不免,我们要有怜悯心去照顾这些病人。

 

病有两种,一种是身病,大家容易觉察到的,现在社会许多慈善机构,照顾这些老病,都照顾到了,这社会福利做得很不错。可是还有一个最严重的,比身病还要重的,叫心病,谁能觉察到?谁能去照顾?什么是心病?天天打妄想,一天到晚搞贪瞋痴慢,这就心病。诸佛菩萨、祖师大德、世出世间这大圣大贤教导我们,都是为我们治心病的。心理健康,身病会减少。这个身生病有三种来源,这个诸位要知道,第一种叫生理的病,医药可以治得好的,医药能治的就是生理的病。生理的病多半是自己不小心,饮食不小心,最容易得病了。所以我们中国古人常讲,「病从口入」,吃东西吃得不合适;天气变化,穿衣服不谨慎,感得这个风寒了,得的这些病。这都是属于生理的,这个医药可以治的。

 

第二种病叫冤业,就是冤家找到你身上来,这个医药不能治的,因为它不是生理的病。像我们佛门,大家都很喜欢拜忏,这个拜忏里面有一个叫《慈悲三昧水忏》,相信也有同修拜过。《慈悲三昧水忏》的来源,就是悟达国师他的一个冤家债主,是他过去生中害死的一个人,这个人怀恨在心,就是一定要报仇、要报复。可是悟达国师在第二世的时候他就出家了,修行得很好,戒律精严,这样转世他是十世都得人身,而且十世都出家,这个很不容易。实在讲他也是缘不好,他要遇到念佛往生,那就没事情了。还在这个世间轮转,虽然出家修行很好,有护法神保佑,这个冤鬼不能接近,但是这个冤鬼常常在等,看看有没有机会来找你。这个第十世,可见这修行不是一生、二生的,修了十世,有一点道行。这个皇帝对他很尊敬,封为国师,皇帝也皈依了,他是国师。

 

这一天,皇帝供养他一个沉香宝座,大概比我这个座椅还要大一点,我这个还不够,不够分量。沉香,我们学佛的同修都知道,非常名贵的,现在我们燃这个香,大概一斤,我听说都要好几万,沉香。皇帝供养他一个沉香宝座,他一生欢喜心,傲慢心生起来了,觉得自己很了不起,皇帝的老师,皇帝对我都这么尊敬。这一念傲慢心生起来,护法神都走了,护法神看到,你的烦恼现前,不值得我去护持。这护法神跑掉之后,他的冤家债主找上身来了,害了个人面疮,几乎送了命。这个实在讲他是遇到迦诺迦尊者,是一个阿罗汉,帮助他,用慈悲三昧水来洗,给他说法,这就是调解,他的这个冤家接受了,这样子离开了,他病就好了。所以用这个诵经拜忏是化解、是调解,调解他接受,他就走了,病就好了;如果他不接受,那还是没有办法。但是大多数都会接受,不接受的是很少数,也有,不是没有。所以我们懂得这个道理,就要警惕自己,不要跟众生结冤仇,不要杀生,不要伤害别人。要知道,那个冤业结下去之后,难分难解,往往这个冤业是愈结愈深,非常麻烦。所以这是一类的病,这是医生没有办法,医不好的。

 

这个第三种病那就更糟糕了,我们常讲叫业障病,它不是生理的病,也不是冤业。这种病,换句话说,医生不能治,找法师来什么拜忏诵经的时候,统统都没有效。这就是自己做的罪业做得太多了,得这样的病。佛说只有一个方法可以救,就是真正忏悔,忏除业障,改过自新,行,业障消除了的话,他的病就会好了。所以这个病有这三种来源,我们一定要知道、要晓得。这三种都了解了,我们起心动念、造作行持,断恶修善,培养自己的清净心、慈悲心。在饮食能够简单,能够注意卫生,这确实可以减少病苦。这个说起来也很容易,真正做起来是相当不容易的。

 

死苦,我们都没有死过,不晓得死苦到底严重到什么程度。可是我们要看看那个过世的人,能够体会到一些,最后那一口气很难咽。佛在经上有个比喻,人的神识,我们俗话讲灵魂,灵魂离开身体,这就死亡,它离开身体那个痛苦,佛比喻说「生龟脱壳」。乌龟,乌龟壳很厚,活的乌龟把牠那个壳拔掉,他说人死苦就像那种苦法。可见得这生老病死是任何一个人都不能避免的。死为什么这么苦?他对这个身体贪恋放不下,所以那种难分难舍才有这个现象。这也就是教导我们,我们对这个身不要过分的贪恋,过分的贪恋执着,死的时候就非常痛苦。什么都要看淡,一切都要放下,连这个身也要放下,那走的时候就自在,没有贪爱,这样就自在。

 

除了这四种之外,这四种是本身身内的,人人不能避免的。这个身外有「求不得苦」,每个人都有贪求,求不到,这很苦;求到了,求到又怕丢掉,所以有「爱别离苦」;除这之外还有「怨憎会苦」,冤家对头不喜欢见到的天天见面,喜欢见到的人偏偏要别离,爱别离,这都是我们不能避免的。另外一种叫「五阴炽盛」,五阴炽盛是因,换句话说,妄想分别执着太多,这是造成苦的因。前面七种是果,后面一种是因,因跟果合起来八种叫八苦,「八苦相烧」。这就是说明前面讲的苦界,娑婆这个苦的世界,因为你没有办法避免这个八苦。

 

【动成违返。】

 

在日常生活当中处事待人接物,无论是身动、无论是心动,都违反了自性,都违反了清净心。

 

【诈亲含笑,六贼常随。】

 

这个『诈』,诸位晓得是欺骗,不但欺骗别人,实在讲最怕的是欺骗自己,是自欺,这是真的,确确实实。为什么说自欺?自己迷惑颠倒,我们跟别人往来要守信,不守信就背信、欺人。跟自己也不守信,譬如说我学佛了,我发心我每天要把《无量寿经》念三遍,念了一天,到第二天不想念了,这是自己跟自己就违信。为什么原因?因为我们用的是妄心不是真心。谁用真心?佛与大菩萨他们用的是真心,真心不会改变的。六道凡夫用的是妄心,唯识里面讲的三心二意,我们用的是三心二意,所以这个心是假的,不可以当真,当真就吃亏。别人跟你说我很喜欢你,我很爱你,我听了点点头,假的,不可以当真。为什么?过几天他就变了。不但他变,我们自己都会变,今天喜欢这个,明天就喜欢那个了,他就变了。所以自己对自己都靠不住,都是假的,何况是别人?诸位要晓得,真正靠得住的是佛菩萨,他们妄心断尽了,用的是真心。《四十二章经》里面佛都讲得很清楚,叫我们自己不要相信自己的意思,自己的意思会变。到什么时候才可以相信自己?到你证得阿罗汉之后就可以相信自己了,自己那个意思就不会变;没有证得阿罗汉果之前,那个心都会变的。我们想想很有道理,一点都不假。所以是『诈亲含笑,六贼常随』,这个「六贼」就是六识,眼耳鼻舌身常常攀缘外面境界,起贪瞋痴慢,是指的这个。

 

【三恶火坑。】

 

因为有这六样东西在作祟,眼见色、耳闻声,引起意识里面起贪瞋痴慢,果报就是三恶道,『三恶』就像『火坑』一样。

 

【临临欲入。】

 

『临临』是就在那个周边徘徊,一不小心就掉下去了。这一段文字不多,可以说把六道里面的状况形容得很明白,这个六道确实就是这个样子。所以知道这个真相,才晓得这个环境是非常可怕的,一不小心就会堕三恶道。就好像这个地区处处都是陷坑,人天的路很窄、很小,这个恶的陷坑很大、很多,一不小心就会堕落下去。

 

【七六、至心忏悔,发露所造之罪,极生惭愧,悲泣流泪。愿佛慈悲,摄受护念,指授开悟所观之境,愿得成就。】

 

我们无量劫以来就在娑婆六道里面轮回流转,冷静的想想,这真正是可耻,是自己真正最大的耻辱。为什么别人都成佛、成菩萨,差一等的也成阿罗汉,超越六道轮回,我们到今天还出不去,还在这个里面打转?这是莫大的耻辱。「知耻近乎勇」,才真正下定决心,我这一生当中要出离,要出轮回,要出三界。佛教给我们要『至心忏悔』,「至心」就是真心,要真正忏悔。这个忏悔是消除罪业最有效的方法。这个忏怎么忏法?佛在经上说有事忏、有理忏。但是在初学的同修们,我们一定要从事忏做起,开始从理上说容易落空,那个理摸不着边际,要从事上下手。事如何忏?那就是后不再造,儒家所讲的「不贰过」,我知道自己做错了,明天就不会有同样的过失,这叫做忏悔。而不是说在佛菩萨面前祈祷祈祷,求佛菩萨原谅我、赦免我,明天再干,干了再求菩萨赦免,那是假的,那完全就错了。佛菩萨不会管这么多闲事,那管还管得了,那不累死了,是不是?他不会管这个事情的。所以自己发现自己的过失,我常说的这就是真正觉悟了,能把自己过失改正过来,那是真功夫,那是真正的修行。

 

所以要『发露所造之罪』,我们自己所做的错事不怕人知道,知道的人愈多愈好,知道的人说,某人又做了坏事了,我们被他骂一句就报一次,那个人又骂一句,我们这个罪过就报掉了。如果做的罪业不肯让人知道,这个罪业隐瞒在那个地方,那个麻烦就大了。累积,小的罪过累积成大的罪过,那个报就很惨了,报在三途。所以好事,做好事不要让人知道,知道人家称赞,某人很好,就报掉了,现世统统报掉,你好事都没有了,好的果报都没有了。所以好的事情要隐瞒,不要让人知道;自己做错事情,知道的人愈多愈好,赶快报掉,这就对了,因缘果报的道理我们要知道。所以要「发露」,露是显露出来,让大家都知道。『极生惭愧』,人有惭愧心,这个人一定成就,「惭」就是我们俗话讲良心发现,我做错事对不起自己的良心,这是惭。「愧」是对不起大众,我做这个错事对不起人,对不起社会,对不起大众。所以人能有这种心,他一定能够改过自新,一定能够真正忏悔,他会有成就的。『悲泣流泪』,这是深深感慨自己做错的事情,真正能有感慨,真正的后悔。

 

『愿佛慈悲,摄受护念,指授开悟所观之境』。我们无始劫以来迷惑颠倒,没有智慧。如果有智慧哪里会做错事?会做错事就是愚痴,迷惑颠倒才会做错事,才会造罪业。智慧没有开,要求佛菩萨加持,求佛护念,求佛指示,如果我们的心真诚会得到感应。这个感应就像《华严经》上所说的,你在偶然当中遇到善友劝导你,遇到善知识开示你,你恍然大悟了。或者在梦中梦到佛菩萨、梦到善知识给你开导、给你指示,这都是至诚的感应。所以人有真诚心一定会有感应。这些善友遇到给你开示,也都是佛菩萨加持的,像《普门品》里面所说的,应以什么身得度就现什么身。佛菩萨是有的时候不必变现一个什么身,你的朋友当中,他就藉他的力量来给你说法。所以那几句话,那个时候,短暂的时候,就是佛菩萨威神加持你,往往我们自己不能觉察,不知道,但是问题解决了。

 

所以是「指授开悟」,此地讲这是指授,指是指示,授是传授,传给我们。「开悟所观之境」是讲求生西方净土这个殊胜的法门,《观无量寿佛经》讲得够详细的。善导大师的注解,善导古人传记里面说他老人家是阿弥陀佛的化身,善导大师的注解就是阿弥陀佛又把《观无量寿佛经》亲自为我们讲了一遍。经是释迦牟尼佛讲的,注解是阿弥陀佛作的,你想想看这多殊胜,这无比的殊胜。我们一定要记住、要理解、要依教奉行。特别重要的是三福,我在前面说过,《观经》后面也说到,后面在九品往生里面讲到,我们后面还会说到。能将三福修好,临终发愿回向求生净土都能得生,你才晓得三福的重要。一天到晚念阿弥陀佛,一天念十万声佛号,三福做不到,都不能往生。所以你要晓得,一切的修行都是以三福为基础,不能够忽略了。到第三福,「发菩提心,深信因果」,那就是把前面两福无限的推广。就像诸佛如来一样,真诚、平等、慈悲帮助一切众生,这个才是真正发菩提心,所以他一回向就得生净土。这是『愿得成就』。

 

这一段文,也是我们眼前急需要修学的,我们知道自己的业障很重,要知道如何去忏除业障。我在初学佛的时候,我的缘确实很殊胜,我一接触佛法就认识了章嘉大师,大师曾经告诉我,「佛氏门中,有求必应」,他问我,你有没有听说过?我说听说过,常常听人讲,「佛氏门中,有求必应」。大师又说,他说求你未必求得到,有求必应,很多人求求不应,这是什么原因?我就不知道了,所以我就很注意听他老人家教诲。他说当你求求不应,是因为你自己有业障,你有业障障碍住,所以就没有感应,你求就不应。他说那要怎么办?必须修忏悔法,业障忏除了,你所求的就现前。你想想看,求往生能得往生,往生是成佛,这求成佛都能成佛,都能得到,其他的小事,世间的这是功名富贵,这个妻子儿女,那叫鸡毛蒜皮的小事,那哪有求不到的?求了生死、求出三界、求成佛作祖都可以求得到。我想对,真的。所以忏除业障是修行人最要重视的,这是他老人家教给我的。

 

我接触佛法之后,就知道佛法好,我那个时候在台湾也没有结婚,一个人。所以我就跟大师说,我说我有愿,有个愿望,这出家修行好不好?他点头,他说好,他说你要求佛菩萨。为什么求佛菩萨?他说如果你发心出家,去求一个法师给你剃度,这个法师要不答应,不给你剃度,那你不就生烦恼了。我说是,是会生烦恼。这就叫你心里有愿有求,你有业障在障住,所以你要求佛,要忏悔消除业障,这个缘就会成熟了。我对于他老人家的话非常相信,非常尊重,真的是依教奉行,心里想出家,天天求佛菩萨。以后我辞掉了工作,到台中跟李炳南老居士学教、学讲经,我在他老人家那里住了一年三个月。

 

在住到一年两个月的时候,我就有预感,这个预感好像这个出家的因缘成熟了,一年两个月的时候有预感。我就跟我一些同学们说了,我说我大概在这个地方顶多再住半年。他说为什么?我说我半年以后出家的因缘会成熟。我说这个话大概不到两个星期,台北临济寺的住持心悟法师就派人来请我出家,缘就成熟了,就有感应,我不去找老师,师父来找我。这请一次未必有诚意,我就含糊笼统敷衍他几句。他派人来,过了几天又来了,大概在一个多月当中来了九次,很诚恳,我就答应了。我那个时候想大概六个月,没有想到我这预感一个月以后就成就了。所以我出家、受戒统统都是求佛菩萨,我知道求人没用处的,求人,人家不答应生烦恼,彼此都不舒服、都不自在,还是佛菩萨可靠。求佛菩萨的方法就是大师教给我的,一定要忏除业障,感应就现前。

 

所以同修们,我们净宗学会的同修们,盼望着将来有个道场,求佛菩萨,你真心修持,真正发愿弘扬净宗,我相信佛菩萨会把净宗的大道场送给你们。我讲的这个话都是真的,都不是假的。所以求人很难,而且流弊很多。譬如出钱出得很多的人,将来他做董事要干涉这个里面,你所有一切活动都不能自在。所以一切让佛菩萨成就,好,道场确确实实佛菩萨建立的,只要我们自己认真修行,俗话常讲,「不怕没有庙,就怕没有道」,你有道自然就有庙了。你有庙没有道,纠纷很多、麻烦很多,反而惹来很多的苦难,连将来往生可能都受到障碍,再搞六道轮回那就太可怕了。所以修道重要、发愿重要,道场次之,佛菩萨觉得你们需要一个大道场,马上就送个恰到好处的道场给你用,就行了。所以现在地方虽然小,好,愈小愈好,身心清净,这个重要。好,我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月8日16:51:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53676.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证