观经善导疏菁华 /第12集 视频MP3文字/jingkong法师主讲

观经善导疏菁华  (第十二集)  1993/11/4  新加坡佛教居士林  档名:03-008-0012

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同修,请掀开经本第十四面,从第二十九段看起:

 

【七七、初想不得乱想多境,即难得定。或一日二日,或一月一年二三年等,无问日夜,行住坐卧,身口意业,常与定合。唯万事俱舍,由如失意聋盲痴人者,此定必即易得。若不如是,三业随缘转,定想逐波飞,纵尽千年寿,法眼未曾开。即得定心,彼诸庄严,一切显现。】

 

这一段里面教我们用功,修学念佛三昧,也就是《弥陀经》上讲的「一心不乱」。要想达到这个境界,大师在此地教给我们,这个初学,我们的心力一定要集中、要专一。所以说『初想不得乱想多境』,这个样子很难得力,功夫不容易得力。我们看学佛的同修当中,用功不得法的人很多,他确实很用功,他就是这个功课太多、太杂,什么经都念,什么咒也念,所有佛菩萨名号他统统都念,唯恐念漏掉了佛菩萨会责怪,常常这样想的。我曾经见到,在台湾、在国外也常常见到,他的早晚课要两个多小时,念《金刚经》、念《普门品》、念《弥陀经》,还要念大悲咒、十小咒,诸佛菩萨名号统统念,忙得不亦乐乎,告诉我,很忙。这种念法就是此地讲的「乱想多境」。

 

佛在许多经论里面教导我们,特别是在《华严经》上,《华严经》虽然讲的无量三昧,但是任何一个三昧佛都教我们要专修,唯有专修才能成就。千万不要以我们自己的小心量去看佛菩萨,那就错了,那我们就真的得罪了佛菩萨。我念阿弥陀佛,没有念释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一定很生气、很怪我了。佛菩萨还会生气,那跟我们凡夫有什么两样?你这个想法就是把佛菩萨看成凡夫,看成跟我们一样的小心量,你想想看,你造不造罪业?诸佛菩萨最欢喜的就是看到你用功专一,无论你念哪一部经,或者念哪一尊佛、哪一尊菩萨的名号,只要专一,一切诸佛菩萨看到都生欢喜心。为什么?你能成就。你能把你的妄想分别执着打掉,能得到三昧现前,就是你功夫真正有成就,这个才是诸佛菩萨欢喜的,喜欢见到的。你学得太多、学得太杂,你就很难得定,这个定就是我们讲的一心不乱,或者讲功夫成片,你不容易得到。

 

底下就是说明,不论时间长短,无论我们用什么样的功夫,要记住一个大原则,就是要与定相应。怎么与定相应?决定这个心里面妄念少、妄想少、贪欲少了,这个与定就相应,就合了。如果我们的功课做了很久,这心里依旧是乱成一团,妄念很多、烦恼很多,那就要记住,必定是我们用功不如法,才会有这个现象。用功如法、用功得力,决定是烦恼轻智慧长,这是一定道理的。此地讲『一日二日』,这是时间短的,二年、三年是时间长的。无论时间长短,一定是『行住坐卧』,也就是说一切时、一切处所,我们的身语意业,身礼佛,专礼一尊佛,我们修净土的专礼阿弥陀佛;口称名,专念阿弥陀佛;这个意,心里专想阿弥陀佛,这样就对了,身语意统统都对了,都与这个法门相应。

 

可是诸位也得听清楚,我们在课诵本里面,早晚课里面,或者参加法会,参加佛七,这一开头都有三称本师释迦牟尼佛,我们专修的人要不要念?要念。这叫不忘本,三称本师释迦牟尼佛,这个法门是释迦牟尼佛教给我们的,所以三称释迦牟尼佛是纪念老师,不忘老师对我们的教诲。阿弥陀佛念得愈多愈好,念完之后,我们也要念三声观世音菩萨、三声大势至菩萨,三称清净大海众菩萨。这是我们对于西方世界诸上善人,那些都是我们将来的同参道友,我们也要打个招呼,也要结结善缘,这就对了,这是正确的。这回向求愿往生。

 

大师在此地给我们举了一个例子,什么样的人功夫快速得力?专心一志,万缘放下的人。他放下到什么程度?就像一个失意的人一样,像一个消极灰心到了极处了,像这么一个态度。他对这个世间一切统统放下,一心一意就念阿弥陀佛。日常生活当中,因为他精神集中,所以对外面的事情都不关心,视而不见、听而不闻,如聋如盲,到这个样子,这样的人这个定容易得到。过去禅宗里面参禅的人,往往到了这个时候,这是开悟之前的状况,到这个时候碰到善知识给他一提醒,往往他就从这个地方开悟。念佛人也不例外,在这个境界里面容易得念佛三昧。教下也是如此,这个研究经教,研究得像个如痴如呆,那种人豁然他也开悟了,叫大开圆解。这是说用功的一个状况,他不是真的盲、不是真的聋,他是整个精神意志集中在一处,会有这么一个现象,举这一个例子。

 

这个实在说也要有缘分,也要有福报,古时候寺院丛林是培养人的场所,栽培人的场所,成就人的场所,有这个机会。今天就难,今天就相当困难,任何一个道场,你要修成如聋如盲,人家说你神经不正常,要迁你单,赶你出去了。所以在现在这个环境里面,我们看到这段文,想想古时候可能,现在这个机缘福报真的不如过去,除非你自己家里有清净佛堂,家人护持,还勉强。可是现在每个人工作都繁忙,谁来护持你?所以相当不容易。今天用功全靠自己在日常生活当中,自己真正心地上做功夫,外面还要跟大家不能脱节,里面功夫绵密不断,这样功夫成就,比此地讲的是更高明,更要高明、更要殊胜。当然比从前人是来得更艰难、更要辛苦,这是一定的道理。

 

『若不如是』,要不能这样专精修学,『三业随缘转』,「三业」是身口意,会随着外面环境转,自己做不了主,那这个问题就严重了。我们真正用功的人,我们的三业不随外境转,对外面境界要看得破、要放得下,看破、放下还要随缘、还要不动。大乘法里头常说「随缘不变,不变随缘」,你就成就了。这个两句话我在早年讲席里面我把它说成四句,这是四个层次。如来果地上是不变随缘,所以佛能够在九法界「随众生心,应所知量」;也就是说,众生希望是什么身、什么形相,佛就现什么身、现什么相,随众生的意念现身说法,他不变,不变随缘。菩萨是随缘不变,跟大众合光同尘,学,学一个不动心,在一切境界当中,物质的境界、人事的境界里面去鍊心,鍊如如不动,所以菩萨是随缘当中学不变。这个二乘阿罗汉跟辟支佛,他们是不变不随缘,小乘他不变、他不随缘,他也不接触这些大众,所以当自了汉。我们凡夫是随缘随着变,这问题就严重了,这随缘随着变。所以我们要学菩萨随缘里头学不变,随缘里面学看破、学放下,那就是真功夫,那是真正会用功的。所以三业不可以随缘转。

 

这三业随缘转,就『定想逐波飞』,我们这个心当然就定不下来,心里面妄想就非常之多了。『纵尽千年寿』,这是说长时间,如果这样的修法,纵然让你修一千年也没用处,你的法眼也没办法开,就是你的功夫不能得力。这样的修行难道一点好处都没有了吗?好处有,有福报,你所得的是人天或者说是六道里面有漏的福报,你修的是福,没有定、没有慧,福不能了生死、不能出三界。六祖大师在《坛经》里面都说得很好,这个生死苦海福不能救,真正能了生死出三界一定要定、要慧。

 

我们往生西方净土也是要定、要慧,所以最低限度的功夫,我们常讲功夫成片,这个才能够有把握往生。所谓功夫成片,就是心里头除了阿弥陀佛之外,确实没有其他的妄念,这就成了一片。如果还有其他念头在,往生西方极乐世界就没有把握,怕的是其他念头阻碍、扰乱了正念,这个求愿往生就达不到。所以我们知道这个关系厉害,功夫一定要在平常养成,这个诸位要记住。我们这个法门是大乘法、是菩萨法,我们在事上样样都应付到。这里叫放下是叫你心放下,不是叫你事放下,事放下那就错了。事不妨碍,事事无碍,碍的是心。所以心里头不能执着,心要清净,心要不染,就对了,就正确。所以这个要会用心、要会用功。看破,我们自然就放得下。所以说放不下,实在说并没有看破,也就是说,事实的真相没搞清楚。事实真相搞清楚了,你自然会放下,心里头不沾染,心地清净,只有阿弥陀佛,这样就决定得生。

 

『即得定心』,这个心清净、功夫成片、得力了,西方极乐世界的依正庄严,如果那个缘分到了可以见到。这就是《楞严经》上所讲的,「现前当来,必定见佛」,有缘殊胜的现前见佛。临命终时佛来接引也是现前见佛,因为人并没有死,并没有断气,佛菩萨来接引,他清清楚楚、明明白白,所以这个还算是现前见佛。当来,那是生到西方极乐世界,那当然没有话说,那是与诸佛菩萨可以说永远不分开的。再看底下一段:

 

【七八、诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生,是故应当一心系念,谛观彼佛多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀。】

 

这一段文是《观经》里面非常重要的一段,是我们念佛、成佛理论的依据,为什么念佛会成佛?道理就在此地。这一段文里面,实在说跟《华严经》上所讲的完全相同,《华严》说得多,说得详细;《观经》经文少,说得简单扼要,我们容易记住、容易忆持。『诸佛如来是法界身』,「法界身」就是我们常讲的法身,法身没有形相,法身是一切法的本体,虚空法界都是法身,没有一样是离开了法身,一切现象都是法身显现的。

 

我们用个比喻来说,这个讲很难懂,现在我想每一家都有电视,每天都会看看电视,我们用这个做比喻。这个法身就好比电视那个荧幕,那个荧光幕就是法身,里面的那些影像就是报身、应化身,你们想想看,怎么样变它有没有离开荧幕?离开荧幕它就没有了。所以这个法是无所不在,它是不生不灭,它也不来不去。就像那个荧幕一样,荧幕确实不动,动的是里面的影像,影像怎么动,荧幕不动。所以法身不动,十法界依正庄严随它怎么动,法身不动。我们也有说用虚空来做比喻,说虚空不动。其实虚空也不是真的,虚空也是法身变现出来的,不过它不像一般一切法的生灭现象那么显著。到你将来破了无明之后,你就会发现原来虚空也有生灭的,并不是真的是不生不灭的,所以它虽然是无为法,相似无为,不是真正的。真正的无为只有一个,叫真如无为,就是此地讲的法界身,这是真正的无为法。

 

『入一切众生心想中』,一切众生的心想没有离开它,这是理,就是这么一个道理。所以一切诸佛念众生,就是指的这桩事情,一切诸佛都在我们每个细胞、每个念头里面,就是细胞是物质,念头是心理活动。我们今天讲心理、生理,心理、生理的本体就是法身,就是如来法界身。『是故汝等心想佛时』,我们这个心里一想佛,与佛当然相应,因为佛根本就没有离开我们。无始劫以来,无论我们在哪一道,无论我们受什么身,无论我们打什么妄想,佛没离开我们。就好像我们看电视,电视里面那个影像千变万化,没有离开荧幕。「心想佛时」心就变成佛,佛三十二相八十种好,心就变成佛了;同样一个道理,我们心想菩萨,心就变成菩萨;这心想人天,这心就变成人天,想什么变什么。

 

也许诸位想,我没有想鬼,为什么会变鬼?其实是因为你想鬼你不知道。怎么想鬼?贪想就是鬼,鬼贪,我们这个贪的念头强,鬼的样子就现前;瞋恨的念头强,地狱相就现前了。所以我没有想鬼、没有想地狱,为什么会变鬼、变地狱?实在讲你想你自己不知道。所以明白这个道理,就晓得念佛重要。十法界有,十法界从哪里来的?是我们心里念头变现出来的。佛这个大乘经里面把这些道理说得非常详细,大经上讲这总纲领,万法唯心,万法唯识,心能现相,识能变相,所有一切变化是识的作用,识就是分别。所以真心能现境界,妄识能变境界,十法界是识变的。法相唯识宗不承认外境,它承认识,识是能变,唯识。其实所有一切法相都是唯识变现出来的,十法界里面,佛也是法相,佛是我们心变的,六道也是我们自己心变的。明白这个道理,这个十法界因,这亲因缘我们统统具足,将来想到哪一道去,这个权在自己不在别人。所以这十法界随我选择,我喜欢选择哪一道就可以到哪一道。如何选择法?选择一个专念就成功,你就成就了。

 

『是心作佛,是心是佛』,心作心是,这是念佛成佛基本的原理。『诸佛正遍知海,从心想生』,这是讲诸佛无量无边的智慧,「正」是正确,没有错误,「遍知」是无所不知,「海」是形容、是比喻他这个智慧非常广大,海比喻深广。所以「诸佛正遍知」是「从心想生」。诸位要知道,不是打妄想,打妄想就迷惑颠倒;定,叫你想一个,天天守住一个境界,不可以乱想,不可以多想,叫你专想,专心想一个,你才能够得定。这个定心起作用就是智慧。我们凡夫心是乱的,所以起的作用,佛法里面叫「世智辩聪」,就是世间的聪明智慧,不是佛法里面讲的智慧,不是的。佛法里头讲的智慧是从定心里面生起来,这是不一样之处。

 

『是故应当一心系念』,你明白这个道理,晓得这个事实了,那就应当要「一心系念」,这就对了,要一心。「系念」这两个字用得很好,我们平常人讲,你心里有牵挂,这个牵挂就是系念的意思。我们把牵挂的对象换一换,世间事不要再牵挂,专门牵挂阿弥陀佛,专想阿弥陀佛,专想西方极乐世界。这个世间我们也不能破坏世间法,佛法常说,「佛法在世间,不坏世间法」,不坏世间法是大慈大悲。佛跟众生接触是「慈悲为本,方便为门」,所以对于世间法我们也统统做到,也会做得圆圆满满。心地清净,绝无牵挂,一心牵挂极乐世界阿弥陀佛,这叫菩萨行,这个人叫真正修行,真正用功。『谛观』,这就叫我们观佛,『彼佛』,「彼佛」是西方极乐世界阿弥陀佛。下面这个名称是梵语,是音译的,『多陀阿伽度』翻成中国就叫如来,『阿罗诃』翻成应供,『三藐三佛陀』就是正遍知。这就是如来有十个号,这里翻了三个,其他的省略掉了,就都是称赞阿弥陀佛的。阿弥陀如来、应供、正遍知,翻成中国意思就这个意思,这就我们一心要谛观。

 

「诸佛三身同证,悲智果圆,等齐无二」,这些事跟理我们都必须要知道,知道之后我们的疑虑就可以断了,心就真正清净,没有怀疑。佛为我们说,不能不说三身。佛给我们讲三身,我们就执着一个三身,那佛都叫苦,为什么?着相。三身是什么回事?一而三,三而一。佛三身,我们这个身是不是三身?也是三身,从体上讲是法身,从作用上来说,我们现在这个身也是报身,佛是智慧的报身,我们是业报,从前造的善业、恶业,咱们这是个业报身。这是跟佛不一样的,佛是清净报身,我们是肮脏、污秽的业报身。应化身是起作用,我们处事待人接物这身体的作用,也就等于应化一样。所以一即是三,三即是一,为了说法方便起见,容易叫你领悟,一说成三,真正明白了,三就是一。所以我们的了解搞清楚、搞明白了,疑惑就没有了,叫断疑生信。《金刚经》上说得好,「信心清净,则生实相」,那就好了,所以信心清净生实相,实相就是念佛三昧。《金刚经》上讲的实相,在本宗就是理一心不乱,理一心不乱就是念佛三昧。可见得真正功夫成就,确实是在断疑生信。

 

诸位还必须要记住,牢牢的记住,决定不能怀疑,西方极乐世界确实有,跟经上讲的完全一样,样样都是真实的,比我们这个世界真实。我们这个世界剎那在变化,人有生老病死,植物有生住异灭,矿物乃至地球有成住坏空,所以我们这个世间的有是暂时有,不是永恒的有。西方世界是永恒的有,那个地方的人不老,前面跟诸位介绍了,一生一切生,他生到西方极乐世界不是一个小孩慢慢长大,那小孩慢慢长大,那就有生有灭。所以一生到西方极乐世界,那个相就跟阿弥陀佛完全一样,没有生灭相,没有改变,不是从小长大,慢慢会衰老,所以他不老。西方世界没有老人,没有病人,也看不到有人死,没有,统统没有。到他方世界去度化众生他身去不去?他根本就不去,他什么去?化身去了,你说这个多自在!他可以一个身变化无量无边身,这个化身到十方世界去供养诸佛,听佛说法又去教化众生,回来之后是一个身,无量身变成一个身,那才叫得真正大自在。

 

所以要把这个地方这些理跟事都搞清楚、都搞明白,我们心就定了,这个地方非去不可,到那个地方一切才叫真正得到。这个世间什么都得不到,连这个身体都得不到,身体如果真能得到,哪一个不想年年十八?你会衰老,可见你身得不到,身都得不到了,何况身外之物?所以你仔细想想,岂不一场空!统统是假的。所以我们佛法里头常讲「要借假修真」,现在这个假身,借这个假身修真的,修真的身。到西方极乐世界莲花化生那个身那就是真的,永远不生不灭,那才是真的。这是说佛的三身,悲智果圆,等齐无二,就是一即是三,三即是一。再看底下一段:

 

【七九、心遍故解法界,身遍故解法界,无障碍故解法界。】

 

这个三句也非常重要。心能缘虚空法界,我们可以想象得知,这个身也遍法界,我们就很难理解了。刚才跟诸位讲的法身,法身尽虚空遍法界,这有一点可以能够体会到。这个报身、应化身是法身变现的,体既然尽虚空遍法界,它的作用怎么会不遍虚空遍法界?所以我们说观世音菩萨千处祈求千处应,一切诸佛如来无不如是,叫感应道交。《楞严》里面把这个事情讲得很清楚,随心应量,「随众生心,应所知量」,众生有感,佛菩萨就有应。所以是尽虚空遍法界无处不现身,无时不现身,『身遍故解法界』。『无障碍故解法界』,这是佛与大菩萨们的境界,我们通常讲大菩萨,这个标准都是讲法身大士,圆教初住以上、别教初地以上这样的大菩萨,他们破了无明,证了法身,就是此地所讲的境界。

 

可是像我们这样的凡夫,一品烦恼都没有断,要在此界他方修行,想修到圆初住的境界太难,真的不容易。想想我们自己,佛经上所说的,我们在座每一位同修,你们过去生中,无量劫之前都学佛了,不是三个阿僧祇劫,无量劫。无量劫都修行念佛搞到今天,今天这个程度自己清楚、明了,你才晓得多难!佛经上常讲这个要三大阿僧祇劫成就,这三大阿僧祇从哪一天开始?是要从你修行证得初果须陀洹那一天开始算起,算三大阿僧祇劫。初果须陀洹,也就好像我们佛教的学校一年级,你上了一年级,然后告诉你,明年二年级、后年三年级,知道你过多少年可以毕业了。你根本就没有上学,那遥遥无期,那不能讲的,谈不上的。初果要断三界见惑八十八品,八十八品见惑断尽才能证得小乘初果须陀洹,从这一天算起,三大阿僧祇劫,可以破一品无明,证得法身。

 

由此可知,我们无量劫来一直到今天,虽然生生世世修行,从来没有一生断过八十八品见惑的,所以落到今天这个地步。你才晓得这多么困难,多不容易!这一次又遇到这个特别法门了,这法门殊胜,法门特别,不必断惑,带业往生,生到西方极乐世界,这是阿弥陀佛四十八愿本愿威神的加持,我们不必断惑,到达西方极乐世界,我们的智慧、神通、能力就像这些法身大士差不多了。这个智慧、能力不是自己修的,是佛加持,阿弥陀佛加持的。所以我们也有能力分身到十方世界供佛,十方世界去接引有缘的众生,这种智慧、能力统统都有了。一直到我们自己本能恢复,这才不必阿弥陀佛加持。可是阿弥陀佛非常慈悲,纵然你本能恢复,自己智慧、能力真正恢复,那就是说,在西方极乐世界自己功夫自己提升,真正提升到实报庄严土,即使到等觉位,阿弥陀佛还是慈悲摄受加持,这佛的慈悲不可思议。这就是为什么十方世界那些大菩萨们,甚至于华藏世界的文殊、普贤等觉菩萨,还要求生西方世界,就是这个道理。

 

【正由心到故身亦随到,身随于心,故言是法界身也。法界是所化之境,即众生界也。】

 

这个『众生界』就是我们常讲的九界众生,有时候我们讲十法界,十法界也可以包括在其中。为什么?佛法界里面,天台大师告诉我们,佛有四种,有藏教佛、有通教佛、有别教佛、有圆教佛,除了圆教这一个位次之外,那是真正究竟圆满,其他的这个三种佛都是属于十法界里面的佛法界,也可以算到这个众生界里面,「众生界」包括他。所以法界就是众生界,就是十法界。

 

【身是能化之身,即诸佛身也。】

 

这个『佛』是究竟圆满佛,而不是别教的佛,不是通教、藏教,这个佛是圆教佛,所以他能够教化十法界的众生。

 

【八十、是心作佛,依自信心缘相如作也。是心是佛,心能想佛,依想佛身而现,即是心佛也。离此心外,更无异佛者也。】

 

这也是我们常常听到人家说,「唯心净土,自性弥陀」,我们也常听人家讲。但是有很多人把这两句话误会了,认为既然是「唯心净土,自性弥陀」,我们何必还要求生净土,还要去见弥陀?那他对于这两句话实在错会了意思,他并没有真正理解。净土是唯心,我们现在这个秽土是不是唯心?也是。弥陀是自性,我现在这个身是不是自性?也是自性,都是自性变现出的境界。所以心作心是,一定要把理、事都搞清楚、搞明白。但是西方世界是法性土,阿弥陀佛是彻底觉悟的人;我们现前的处境,自己是迷惑颠倒,我们居住这个世界是染污、杂垢变现出来这个依报,苦乐受用迥然不同。就好像作梦一样,我们每个人都有作梦的经验,在一个人是天天作恶梦,每天晚上紧张吓得冷汗直冒吓醒了,这好过吗?这舒服吗?一个人天天做好梦,快快乐乐,那不一样。在我们娑婆世界作恶梦,天天作恶梦,到西方极乐世界去天天作美梦,那个不一样。为什么不舍恶梦,天天去作美梦?从这个浅显比喻当中我们要晓得。

 

所以『是心作佛』,我们一定要作佛,刚才讲过了,心能作佛、能作菩萨,十法界都是心作的,我们为什么不作佛?怎样作佛?『依自信心缘相如作也』,自己一定要有坚定的信心。所以我们佛法,尤其净土宗讲的信愿行,跟其他宗教讲的信不一样。我在美国,有一次有几位基督教的牧师来访问我,这些牧师也都是台湾去的,我们见面也都是非常欢喜。他一开口就说,我们都一样,我们基督教建立在信心上,你们净土也在信心上,信就得救,你们信就能往生。我跟他讲不一样。他说怎么不一样?我说你们第一个信一定要信上帝对不对?是的。我说我们这个信不是的,信自己,我们信自己才能成佛,信阿弥陀佛不能成佛,要信自己才能成佛;你们信自己不能得救,一定要信他才能得救。我们是信自,第一个要信自己,信自己能成佛,信自己能往生,这个念头重要。第二个才信阿弥陀佛,阿弥陀佛来帮助我们,自己没有自信,阿弥陀佛再慈悲帮不上忙。阿弥陀佛能帮助自信心坚强的人,他可以帮得上忙。所以头一个要自信心。

 

「缘相」,缘阿弥陀佛的相,这个相是广义的,狭义的讲也能讲得通。每天想阿弥陀佛的相,我们根性劣,烦恼重,阿弥陀佛的真身,经上讲得很清楚,但是我们想不出来,佛有无量相,相有无量好,我们从哪里想起?没法子想。所以我们只想三十二相八十种好,想这个佛相还可以,我们力量还能做得到,就想这个相。常常想佛,要把你的念头转过来,这个很重要。这个经上也说得很好,说的比喻说得好,《大势至圆通章》讲的,「如子忆母」。实在讲儿子想母亲现在少了,母亲想儿子的多,儿子长大了把母亲忘掉,可是母亲一辈子都不会忘记儿女,她常常想在心里。如果用这种念头去想阿弥陀佛,这一定得生净土。

 

大概也有十年,十年前我在香港讲经,我母亲到香港来见我,我们第一次见面,离开大陆三十六年音信不通,见面就跟我说,常常想我。我就告诉她,不要想我,想阿弥陀佛,想我就坏了,把想我这个念头去想阿弥陀佛,将来我们才永远在一起。我也想阿弥陀佛,妳也想阿弥陀佛,这个才会永远在一起。妳想我、我想妳,都要搞六道轮回,将来不晓得到哪去?谁也找不到谁。所以这个念头转过来非常重要。我送她一尊阿弥陀佛像,挂在她房间的,叫她天天看、天天想,这就对了。所以说「自信心缘相如作也」。

 

『是心是佛,心能想佛』,这个想久了、想熟了,佛就现前。你看我们中国古人祭祀,实在讲古人祭祀那个主祭的人要斋戒三天才能去主祭。斋戒三天就是专想,古时候这个祭祀对象都是祖先,都是祭祖先。主祭的人这个三天像闭关一样,关在一个关房里面,饮食有人送给他,他这三天一切都放下,专想被祭的鬼,鬼是祖先,就是已经过世的称之为鬼,这个被祭祀的,专想他。或者是他自己的父母,或者是他的祖父母,要想他过去在世音容、一举一动,想三天。就祭神如神在,到祭祀的时候真的彷彿听到他咳嗽的声音,彷彿觉察到他的动作,真的叫感应道交。

 

我们念佛的人也是这样想佛,这个忆想成功,你会常常觉察到佛在我们身边。佛在身边那个好处就多了,什么灾难都遇不到,什么样妖魔鬼怪都不敢沾边,这佛在我们身边。佛从哪里来?心想生,真的,我们这里想,佛菩萨就有感应。刚才讲了,佛的法身无处不在,众生这个想就是感,众生有感,佛就有应,感应道交,这是真的,这不是假的,这叫念佛。所谓口念心想,想佛,想佛的样子,就是我们家里供这个佛的样子,最好。所以我们请一尊佛像家里面去供,请什么样的佛像?自己看了很喜欢,很喜欢,想就特别容易。请一尊佛像,这佛像看到不太喜欢,那个想就很困难。佛没有一定的相,你喜欢什么相他就现什么相,供那尊象是你最喜欢的这尊像。你很喜欢你常常会想他,这个印象就深了,常常就浮在身心的面前,那个功夫容易得力。

 

『即是心佛也』,所以佛是心里头变现的,就是自性弥陀,自性弥陀就是西方极乐世界的真佛。不要怀疑,不要说这是我心里想变现的,恐怕不是极乐世界的阿弥陀佛。你这一怀疑就坏了,纵然往生也往生到边地,也得耽误五百年你才能见佛闻法。所以决定不怀疑,就是有感就有应。『离此心外,更无异佛』,同样的一个道理,离此心外别无一法,尽虚空遍法界一切法都是自心变现,这是不变的真理,统统是自心变现的。真正把这个理搞清楚,把这个事搞清楚,你才会肯定一切众生跟自己的关系非常密切,你那个大慈悲心就生起来了,不会讨厌这个、喜欢那个,不会,大慈悲心就生起来,清净平等。为什么?所有一切万法全是自心变现的。就好像我们作梦,我们梦中梦到许多的人、许多的事物,那都从哪里来的?还不都是自心变现的。离开了自心哪有梦?梦里所有一切人全是自心变现的,梦是意识心。

 

我们现前境界,十法界依正庄严,是我们真心变现的,是八识分别才有这个差别现象。如果转八识成四智,这十法界就是一真法界。所以一真法界里头,确实有种种不同的境界,众生心的分别。佛菩萨心里没有分别,佛菩萨心看是一样的;众生心看不一样,众生有分别、有执着。佛菩萨没有分别、没有执着,所以法界是一相,法界是平等。一有分别执着法界就变了,实在讲变成什么?无量无边。佛也是说法方便起见,把无量无边的法界归纳成十法界。实在讲十法界,每一界里头都是无量无边。换句话说,不仅是一个人一个法界,你要说一个人一个法界错了,一个念头一个法界,我们早晚念头都不同,早晚法界就不一样,真的是一个念头一个法界,这个法界就是从念变现出来。所以知道这个原理,知道这个事实,我们心就定了,真正知道如何用功,如何能够达到自己真实的愿望。好,今天我们讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月8日16:51:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53677.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证