观经善导疏菁华 /第20集 视频MP3文字/jingkong法师主讲

观经善导疏菁华  (第二十集)  1993/11/12  新加坡佛教居士林  档名:03-008-0020

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同修,请掀开经本第二十七面,从最后一段看起,四十四段:

 

【一三九、下辈下行下根者。十恶五逆等贪瞋。四重偷僧谤正法。未曾惭愧悔前愆。终时苦相如云集。地狱猛火罪人前。忽遇往生善知识。急劝专称彼佛名。化佛菩萨寻声到。一念倾心入宝莲。三华障重开多劫。于时始发菩提因。】

 

从这段看起。这是下辈往生,下面的三品,大师在此地为我们做了一个总结。我们从经文里面很清楚的看到,阿弥陀佛无尽的慈悲,建立西方极乐世界,目的完全是帮助遍法界一切诸佛剎土里面六道的凡夫,使他们能够快速的成就,法门实在是非常稀有。九品之中,上三品是发大心的凡夫,中三品是持戒心量比较小一点的凡夫,下三品是造作恶业的凡夫。我们知道,在一切众生当中,实实在在说,造恶业比修善的人要来得多。这个道理究竟是什么?如果诸位研究经教就不难发现,你看教下讲,特别是在法相唯识,《百法明门》里面就告诉我们,这五十一个心所里面,善心所只有十一个,十一个善心所,恶心所就有二十六个,你看看十一个怎么能敌得过二十六个?何况这恶的心所力量很强,善心所力量薄弱,寡不敌众。在这个社会上,实在说善的影响力小,恶的诱惑力量强大,难怪世风日下,就一代不如一代,确实有它的原因,这个事情决定不是偶然的。

 

从这个理论与事实我们就能够推想到,我们从过去生中,像经上所说的,在无量劫前,我们跟这些十地菩萨地位是相等的,同学伴侣。这无量劫后,我们地位就相差很远、很远,人家已经证到十地的果位,我们今天还在搞生死轮回。这给我们一个非常可怖的信息,那就是说,我们在轮回当中,必然是一世不如一世,一世比一世堕落,很少提升的。正是俗话所说「进一退九」,进一步退九步。要不是这样状况我们怎么会跟十地菩萨相差这么远?这是我们一定要清清楚楚认识到,然后才能够发愤、努力、精进,超越轮回。

 

『十恶五逆』、贪瞋痴慢,我们阿赖耶识里面种子都齐全。『四重』,那是讲破戒,四重戒是杀盗淫妄。我们受了戒不能持戒,不能守戒,破戒、毁戒,前面已经说得很清楚了。偷常住之物,毁谤正法,有意无意之间造作这些极重的罪业。造作罪业,因为迷惑颠倒,烦恼、习气深重,并不以为自己是做错了,这就是没有惭愧心,不知道忏悔。到临命终时果报现前,『地狱猛火』现前,这个时候是升堕关键的时刻。在这个时候遇到了善知识,提醒我们、劝导我们念佛求生净土。

 

可是我们必须要知道,这也不是每个人都有这个机缘,不是每个人都有这样殊胜的善果。固然《往生传》里面有一些记载,像唐朝的张善和,诸位同修都很熟悉的;宋朝的莹珂法师,提起来念佛人都知道的,这样的人造作重罪,破戒、犯戒,临终能得往生,他不是偶然的。我们在《无量寿经》上看得很清楚,那是他多生多劫他的善根福德因缘在临命终时那一剎那之间成熟,这事不偶然。怎么晓得?他的福德成熟是临终时心不颠倒,临命终时这个头脑清醒,不迷惑、不颠倒,这是他无量劫中福德的成熟。临命终时遇到善友给他开导,劝他念佛,因缘具足,他听了之后立刻忏悔,知道一生所作所为是错了,真正发心回头,断恶修善,真的回头了,念佛求生净土。这是善根成熟,善根是能信、能愿、能忏悔,善根成熟!《弥陀经》上说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。这个一生造作罪业之人,在临终那一剎那他的善根福德因缘这三样具足,所以他能往生。

 

因此这不是侥幸、不是偶然,我们一定要了解。千万不要去冒险,认为张善和也行,莹珂法师也行,我们造一点罪业不要紧,临命终时还来得及。试问问,我们临终那一剎那,无量劫所修的善根福德因缘够不够?会不会在那个时候成熟?很难讲,靠不住。我们修积的善根福德因缘如果不够的话,我们这一生当中努力,即使我们修积得还不够,因为这一生的努力,可以把这个善根福德因缘提前,提前在这一生当中就成就。这就是经上讲的「三辈往生」。所以我们要认真、要努力。因此我们可以断定,我们如果往生绝对不会在下三品,绝对不会在,一定是在中品中生以上。因为什么?中品下生说得很清楚,是世间善人一生没有闻过佛法,临命终时才听到的。所以我们往生一定是在中品中生以上。这个诸位细细读《观无量寿佛经》你就了解、就明白,大家一定要努力。如果我们心量大,持戒念佛,自行化他,你往生的品位一定是上三品。九品都是凡夫去往生的,善导大师说得非常明白,只是因为遇缘不同,所以才有品位的差别。我们今天遇的缘可以说是无比的殊胜,只要诸位能够珍惜,决定成就。

 

下面我们把这个文念念就好了,这是作恶的凡夫临终遇到善知识。『急劝专称彼佛名』,就是劝他念阿弥陀佛求生净土。『化佛菩萨寻声到』,阿弥陀佛、观音、势至的化身立刻就现前。『一念倾心入宝莲』,这个「一念」就是专心,真正忏悔,忏悔的力量不可思议。就像本经所说的,频婆娑罗王的儿子与提婆达多勾结,造作五逆十恶的重罪,阿闍世王造这么重罪,他的后果怎么样?两个人的后果完全不同,提婆达多是堕地狱,堕阿鼻地狱;阿闍世王临终的时候忏悔,知道错了,忏悔,佛在《阿闍世王经》里面告诉我们,他临命终的时候后悔,彻底忏悔,念佛求生净土。那要在我们想象当中,大概总是下三品。佛告诉我们,阿闍世王往生西方极乐世界是上品中生,这是我们想不到,真的不可思议。所以我们才晓得,往生西方极乐世界两种条件,第一个,平常像我们念佛,断恶修善、积功累德,这一类人往生的。第二类人一生造的罪业,到临终的时候真正后悔,彻底忏悔,这样子求愿往生的,他的品位也很高。因此我们对于造作罪业的人不能够小看他,说不定他忏悔往生品位还比我高,所以不可以看轻任何一个人。这也是普贤菩萨教给我们「礼敬诸佛」,对于一切众生,他是善、是恶,统统都要以平等心、恭敬心来对待,这是正确的。

 

末后这两句,『三华障重开多劫』,这点我们要做一个简单的说明。下品生的这三个人,下品上生,经上告诉我们,生到西方世界要经十小劫,十个小劫,花开见佛悟无生。下品中生要六劫,下品上生是十小劫,下品中生是六劫,那这个六劫一定是大劫,不能是小劫,小劫那比下品上生还高,所以一定是大劫,六大劫。诸位要记住,阿弥陀佛建立西方极乐世界,到现在才十大劫,十个大劫。换句话说,早几劫,下品中生的人现在在西方极乐世界都已经花开见佛悟无生了。因为他六劫就花开见佛,阿弥陀佛成佛以来十劫了,他不就是也悟无生法忍了吗?下品下生的花还没开,他要十二劫才能花开见佛。下品下生的,我们知道,他们现在在西方极乐世界凡圣同居土,下品中生的都已经到实报庄严土。西方世界可见得成就不可思议!如果在他方世界修行,诸位要记住,三大阿僧祇劫,西方世界下下品往生的,十二劫就成功,十二劫跟三大阿僧祇劫不能比!你才晓得,西方修行成佛是多快。这是我们从下下品看,看到西方世界太殊胜,不能不去,不去那真是愚人。就像从前李老师所讲的,不愿意往生西方的人,这种人非愚即狂,如果他不是愚人,就是狂妄。如果不是愚、不是狂,一定会发愿求生净土,这个地方无比的殊胜,任何佛国土都不能够相比,这是我们一定要知道。所以「三华障重开多劫」。『于时始发菩提心』,花开见佛大菩提心就发起来了。

 

再看底下这一段,这是《观无量寿佛经》的正宗分到这个地方就讲完了,十六观讲到下品下生这一章,正宗分圆满了。后面属于本经的流通分。

 

【一四0、韦提希与五百侍女。闻佛所说。应时即见极乐世界广长舌相。得见佛身。及二菩萨。心生欢喜。叹未曾有。豁然大悟。逮无生忍。五百侍女。发阿耨多罗三藐三菩提心。愿生彼国。】

 

我们看这段经文。这段经文里面,特别值得我们注意的,当年佛在皇宫里面为韦提希夫人以及五百宫女说《观无量寿佛经》的时候,十六观讲完之后,忽然西方极乐世界的现象就展现在她们面前。夫人见到,五百宫女也见到,这是感应不可思议,证明西方极乐世界是千真万确的事实,实实在在有,大家都见到的。在这一会当中,释迦牟尼佛的常随众没有参与,世尊只带了阿难与目犍连尊者,带他们两个人到皇宫里面来,他们统统见到了。从这个地方使我们又想到,释迦牟尼佛过去在讲《无量寿经》的时候,说到西方世界的依正庄严,问大家你们想不想见阿弥陀佛?阿难尊者第一个就答应,我想见。世尊就说了,你们如果想见阿弥陀佛,就对着西方恭恭敬敬的礼拜。阿难很听话,就向西方拜下去,这一拜下去他头一抬起来,就见到阿弥陀佛像现在虚空当中。同时又见到观世音菩萨、大势至菩萨,还见到西方世界的依正庄严,都见到。阿难见到,诸位要知道,世尊讲《无量寿经》的法会,参加的大众出家、在家总共是两万人,这两万人同时都见到,这不能骗人。这桩事情详细的记载在《无量寿经》里面,跟这一会的状况完全相同。可见得心地到真诚恭敬的时候,就是大势至菩萨所说的,「现前当来,必定见佛」。这是现前见,当来是往生到西方极乐世界,那就天天跟佛在一起了。

 

其次要注意的就是韦提希夫人,这个时候没往生,在宫廷当中,她见到佛之后,见到了观音、势至,当然见到佛必定蒙佛放光注照,佛光一照,她的罪业就消了,就开悟了。你看『心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟』,这个「悟」就是禅宗里面所说的大彻大悟,明心见性,『逮无生忍』,证得了无生法忍。无生法忍是相当高的位次,要就一般大乘经上来说,像《仁王经》上所讲,无生法忍是七地以上菩萨所证得的,七地、八地、九地这三个位次证得无生法忍,七地菩萨是下品的无生法忍,八地是中品,九地是上品。再往上面去,就不叫无生法忍,叫寂灭忍,那是最高的,十地菩萨是下品的寂灭忍,等觉是中品的寂灭忍,如来果地是上品的寂灭忍。由此可知,无生法忍的地位非常之高。

 

这也正好与净宗往生经《弥陀经》跟《无量寿经》里面所讲的相应。经上说生到西方极乐世界皆是阿鞞跋致菩萨,阿鞞跋致是梵语,翻成中国意思叫不退转,也就是三不退,位不退、行不退、念不退,圆证三不退,实际上就是七地以上。韦提希夫人这一见佛,她是凡夫,这个地位一下就提升,相当于七地菩萨这么高的地位。说明法门不可思议,说明念佛的功德不可思议,所谓名号不可思议,名号功德不可思议,执持名号有这样殊胜不思议的成就,这是我们应当要能够体会到的。你才知道这个法门的殊胜,对这个法门生起真正的欢喜心,喜欢这个法门,认真修学这个法门,那你这一生的成就会跟韦提希夫人无二无别。

 

『五百侍女』,这个根性比较差一等的,她们见了佛之后发起了无上的菩提心,『阿耨多罗三藐三菩提』,简单的意思就是无上菩提心,这个简单说;照这个文字来翻,翻成无上正等正觉,这是如来果地上所证的,她们发起了大菩提心。那诸位要知道,前面我们读过,单单发无上大菩提心,信愿持名求生净土,他的位子是在上品下生,这是前面我们读过的,我们能够知道这五百宫女往生品位不低。韦提希夫人那没有话说,上品上生。这都是凡夫去的,遇缘不同。他们的缘很殊胜,遇到释迦牟尼佛亲自给她介绍这个法门,缘太殊胜了,所以统统是上辈往生。我们今天虽然是佛不在世,佛的经典展现在我们面前,如同佛亲自给我们说法没有两样。

 

经典当中常常讲修行要相应,我们讲念佛,古人常讲的,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,到底怎么叫相应?这很重要,如果你相应了,你的品位就高。我们的心要像阿弥陀佛的心,读经看阿弥陀佛用什么样的心处事待人接物,我们要学他,我们的存心要像佛心。我们的愿像阿弥陀佛的愿,阿弥陀佛四十八愿,诸位念《无量寿经》,你念四十八愿,念是什么?学,我要学阿弥陀佛,把阿弥陀佛四十八愿变成我自己的本愿。我们愿跟阿弥陀佛相应,我们的心跟阿弥陀佛相应,这样叫一念相应。我们念这句阿弥陀佛的佛号,这个时候我们的心、我们的愿、我们的解行跟阿弥陀佛完全一样,自己就变成阿弥陀佛。密宗里头讲本尊,自己要变成本尊,我们念佛也是如此,我们的心愿、解行与阿弥陀佛相应,自己就变成阿弥陀佛。这样念佛上上品往生,这才相应。要时时刻刻都作如是想,这个想就是忆佛念佛,平常要用这个功夫。

 

不要去看这个世间人,不要跟他们比,他们发财了,他们做官了,他们住什么房子、开什么车子,不要去想这些,想这些都搞六道轮回。我们想阿弥陀佛,一天到晚想阿弥陀佛,想阿弥陀佛的心、阿弥陀佛的愿,阿弥陀佛度众生,想这些。诸位同修要知道,你要想久了,想个二年、三年,你的面貌都变了。相随心转,想得愈真那个面貌变得就愈端正、愈庄严,就跟佛的相好一样,身心清净,健康长寿,相随心转,就是这么个道理。『愿生彼国』,当然亲眼看到西方极乐世界,哪有不愿意去的道理!「愿生彼国」。

 

【世尊悉记。】

 

释迦牟尼佛给这些人授记,授记就是预先告诉他。

 

【皆当往生。】

 

释迦牟尼佛给他们做证明,你们统统都得生。

 

【生彼国已。获得诸佛现前三昧。】

 

生到西方极乐世界,念佛三昧圆满成就,这个三昧也叫做『诸佛现前三昧』,意思就是说,十方三世一切诸佛如来都现在你面前,你统统都能够亲近、承事、供养。

 

【无量诸天。发无上道心。】

 

在皇宫里面一般人进不去,可是天神能进去。这些『诸天』,欲界天、色界天,见到释迦牟尼佛在皇宫里面说法都非常欢喜,所以统统都跟来了。他们在空中都在听法,听到释迦牟尼佛说这个法门,都『发无上道心』。换句话说,这些「诸天」也都念佛求生西方极乐世界的。这是我们看到法会圆满无比的胜况。

 

【一四一、此经亦名净除业障。生诸佛前。行此三昧者。现身得见无量寿佛。及二大士。】

 

『二大士』就是观世音、大势至菩萨。这个经里面所讲的这些道理,所教给我们修行的方法,以及所说依正庄严的境界,就是这部经的内容,它的功力能够『净除业障』。诸位要注意那个「净除」,净除是什么意思?把业障除得干干净净就叫净除。说老实话,其他的一些法门,我们前面说过,一切经论、佛菩萨名号、一切咒语、一切忏法也能除业障,除不干净。这个法门能除干净。这个也就是过去灌顶大师所说,所有一切经法除不了、消不了的罪障,最后,一句阿弥陀佛能把它消得干干净净。诸位要知道,这句话是真的,不是妄语。也许大家会怀疑,我一天到晚念阿弥陀佛,念了这么多年,业障也没有除掉,愈念业障还愈多。这是什么回事情?刚才说了,你念佛虽多,不相应。你如果要念得「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,你的业障真的就消除。你今天虽然念得多,并不相应;也就是说,你的心、你的愿跟阿弥陀佛不一样,口里头念佛,心愿不相同,这就叫不相应。如果你的心愿跟阿弥陀佛相同,你的业障很快就消掉,而且消得干干净净,这是事实。

 

『生诸佛前』,这就决定得生净土,生到西方极乐世界就等于生到一切诸佛面前。这是诸位看《弥陀经》、看《无量寿经》上都说得很清楚、很明白。何况西方极乐世界的人,即使下下品往生,下下品往生我们在这里看了,莲花没开,要十二大劫才开,我们要问,他有没有能力到十方世界去供佛、去闻法?有。你要记住,你仔细去看四十八愿,你在四十八愿当中才看到西方世界真正不可思议。四土九品有,确实是有,但是在西方极乐世界大家完全平等,下下品跟上上品平等,这个不可思议,这难信之法!怎么会平等?是阿弥陀佛本愿威神加持的。换句话说,下下品人生到西方极乐世界,能够到十方世界供佛闻法,甚至于教化众生,那不是他自己的能力,不是他自己的本事,不是他自己的智慧,是阿弥陀佛威神加持他的,使他能够有等觉菩萨,就像观音、势至,那样的威神,都是佛加持的,下下品的人。到十二劫之后,那个能力就是他自己的,那个不是佛加持的,是他自己的。自己能力没有得到之前,佛加持;自己能力统统恢复,那就不必佛加持,是这么一回事情。这是他方世界决定没有的,唯独西方世界有。所以说西方世界一生一切生,生到凡圣同居土下下品往生,也就等于生到方便有余土、实报庄严土、常寂光土上上品往生,等于了,他一生一切生。所以你细细的去研究四十八愿你就了解。《观经》上讲的九品确实有,这是真有。所以它是个非常不可思议的境界。

 

『行此三昧』,这就是念佛三昧,无论你是用实相念,还是用观想念、观像念、持名念都一样,都叫做念佛三昧。实相念本经没有详细说明,本经只讲的观想、观像、持名。但是《华严经》里面有实相念佛,《华严经》里面念佛法身那就是念实相。念佛功德、念佛名字,念佛名字就是持名念佛,念佛功德就是观想念佛。所以《华严经》上所讲的,跟本经可以合起来做参考,你就更能够明了念佛是真正不可思议。得到这个法门,也就是刚才讲了你念得相应,『现身得见无量寿佛,及二大士』,真的《楞严经》上所说,「现前当来,必定见佛」,这讲现前见,你会见到阿弥陀佛、观音、势至。

 

【一四二、善男子善女人。但闻佛名。二菩萨名。】

 

这个『佛名』是阿弥陀佛的名号,『二菩萨』是观世音、大势至,你能够听到西方三圣的名字。

 

【除无量劫生死之罪。何况忆念。】

 

你常常想,想佛的功德,想佛的智慧,想佛自行化他,这是忆佛念佛的名号,这个功德就更殊胜、更不可思议。听到名字就『除无量劫生死之罪』,这句话也是真实的,这一生不能往生,这个种子,金刚种子,已经落在你阿赖耶识里面决定不坏。到来生或者是后生,后生不晓得什么时候,哪一天种子成熟了,遇到这个法门,一听你就相信,你就欢喜,就能够接受,就证明你的善根种子成熟。我们想想自己,我们自己在无量劫之前就听到这三圣的名字,今天成熟了,不就这么一回事情吗?今天成熟了,今天有这么好的因缘,我们听到这个经、读到这个经,生大欢喜心。我们能相信、能理解、能接受、能依教奉行,这一生就决定生净土,来生再不搞六道轮回,我们要庆幸,我们现在这个身体在六道里头叫做最后身,为什么?来生不干了,不搞轮回了!但是同修们要珍重,一定要跟佛相应,那这个身就是最后身。如果不相应,口里面念阿弥陀佛,心里头还搞贪瞋痴慢,还有五欲六尘,那这个身就不是最后身,来生还要搞轮回,不晓得到哪一劫当中再遇到。所以最后身,就是彻底放下,身心世界彻底放下,一心一意要学阿弥陀佛,决定求生净土,这就对了。

 

【一四三、若念佛者。当知此人。则是人中芬陀利华。观世音菩萨。大势至菩萨。为其胜友。当坐道场。生诸佛家。】

 

对念佛人的赞叹。念佛不容易,念佛人是『人中芬陀利华』,「芬陀利」是梵语,翻成中国意思是白莲花。白色的莲花非常珍贵,象征着清净,一尘不染,取这个意思。所以四色莲花里头,取白莲花,白色的莲花。观音、势至,了不起的两位大菩萨,是你最殊胜的好友。我们念佛,阿弥陀佛是老师,我们就是阿弥陀佛的学生,如果坚定志愿,这一生当中决定要求生净土,《无量寿经》上讲得很清楚,你就是阿弥陀佛「第一弟子」,不是第二,第一弟子。观音、势至也是阿弥陀佛的第一弟子,你也是第一弟子,观音、势至把你当作同学看待,他是学长,我们是学弟。你看看这关系多密切!这个人『当坐道场,生诸佛家』,这也是授记,也是嘱咐,你这一生当中决定成就。

 

【一四四、佛告阿难。汝好持是语。持是语者。即是持无量寿佛名。】

 

这一句经文很重要,从这句经文当中我们得到一个根据,读经跟念佛名、跟持名功德是相等的。佛叫着『阿难』,你要好好的受持这一次在皇宫里面所说的这些话,就是讲这部经,『语』就是佛说的这部经。你能够受持这部经,就是受持阿弥陀佛的名号,就是念佛。念佛跟称佛名号,前面已经跟诸位报告过,念佛心里面真正有佛,不一定佛的名字念出来,念不念没有关系,心里头确实有阿弥陀佛,有阿弥陀佛的心愿,有阿弥陀佛的行持,有阿弥陀佛的智慧,有阿弥陀佛的功德,有阿弥陀佛种种不可思议的庄严,心里头有,这个心完全相应,这是念佛。口称名,希望从这个名号里面,使我们的心里头印象念念加深。这就是忆佛念佛,要这样念法才行。所以这个念经跟念佛功德完全相同。

 

【一四五、念佛三昧功能超绝。】

 

『念佛三昧』是讲功夫,我们念佛有没有得三昧?如果得到了三昧,它的『功能』超越一切法门,禅密、教律都不能够相比,实在是太殊胜了。三昧就是《弥陀经》上讲的「一心不乱」。「念佛三昧」有浅深不同,深的理一心不乱,浅的事一心不乱,更浅的功夫成片。所以功夫成片也算是念佛三昧,只要达到功夫成片你就保证得生,这个人这一生当中决定生净土。而且功夫成片里面也有九品,这个上品功夫的人没有到事一心,上品功夫的人,给诸位说,真正可以做到自在往生。什么叫自在往生?想什么时候去就什么时候去,这叫自在。现在想去马上就可以走,再过几年也不妨碍,随心自在,决定不生病,站着走、坐着走,喜欢怎么样走就怎么样走。你说要念成什么功夫?在此地我贡献给诸位,上品功夫成片就做到。这个功夫成片,说实在话我们每个人都做得到。如果说是事一心不乱、理一心不乱,我们真的未必一生能办到,可是这个功夫成片我们是真的可以做到。换句话说,有那个往生自在的人他行,我为什么不行?他能做到,我为什么做不到?我们要跟这些人比,要向这些人看齐,那就对了,就决定不错了。所以这个念佛功夫,真的不是其他能比的。禅宗纵然得禅定,还不能出三界,虽然他能够入定,定个一个星期、二个星期、三个月,甚至于半年、一年不出定,他要没有能够明心见性,他将来也不过是往生四禅天、四空天而已,不能出三界。所以跟念佛三昧不能相比,这个要知道。

 

【实非杂善得为比类。】

 

修一切善都是『杂善』,善导大师在本经里面给我们讲的定善、散善、「杂善」,修其他法门都是叫杂善,不能比。

 

【专念续念。】

 

『续念』是一句一句接着不断。

 

【此人甚为希有。】

 

真正是『希有』难得。所以要专、要不间断。

 

【一四六、念佛者。即是人中好人。】

 

这个我们能够理解。

 

【人中妙好人。人中上上人。人中希有人。人中最胜人也。】

 

『胜』是殊胜,人中无比的殊胜。说了这么多句,跟谁比?『人中好人』是跟一般人比,『人中妙好人』是跟修行人比,修行人比不过他,『人中上上人』是跟那些学三乘的人比,『人中希有人』是跟一些大乘人比,人中最殊胜的人是跟禅比、跟密比,层层比,念佛人第一,念佛人无比殊胜。

 

【一四七、专念弥陀名者。即观音势至常随影护。亦如亲友知识也。】

 

这一句要知道,要能够领会。现在我们都晓得,这个社会很乱,佛经里面跟我们讲「五浊恶世」,现前的社会可以说浊恶到了非常严重的地步,生在这个社会苦,无论从事哪个行业都苦,在家人苦,出家人也苦,真是苦不堪言。何况还会时时有意想不到的意外灾难会遇到,这经上讲的包括妖魔鬼怪,意想不到的灾难你会遇到。我们要求诸佛菩萨保佑,要求龙天护法神护持,怎么个求法?佛菩萨、护法神我们巴结不上的,他不接受贿赂,给他送点礼拜拜他,他未必肯接受,未必肯理你。唯一的一个方法,念佛,你这一念佛,一切诸佛就护念你;你一念佛,一切诸佛保佑你。诸佛护念保佑,那护法神怎么敢不保佑?他保佑你是他的责任,他一定尽忠职守来保护你。这个地方,连观音、势至常常在你的身边保护你,何况那一切护法神!所以我们在乱世,在危险的处所,我们要求佛菩萨保佑我们,有一个最好的方法,诚心诚意恭恭敬敬的念阿弥陀佛,你一定会得到。最后善导大师在此地为我们做了个总结论:

 

【一四八、虽说定散两门之益。】

 

这是佛在经上,定善是专念阿弥陀佛,这是定善;散善,经上给我们讲的三福,我们要修三福、要修九品、要修六念,都叫做散善。虽有定散:

 

【望佛本愿。】

 

我们仔细去体会『佛』真正的意思,这个「佛」是释迦牟尼佛,这个经是释迦牟尼佛说的。我们细细去观察、体会释迦牟尼佛的意思,还是:

 

【意在众生一向专称弥陀佛名。】

 

释迦牟尼佛真正的意思没有别的,是希望我们老实念佛,就是执持名号,这才真正佛教我们的意思,希望我们要从这个地方去体会。经,我们的心很粗,实在讲虽然读了,经里面深密奥妙的意义我们看不出来,体会不到。善导大师详细为我们解说,我们听了大师的这一番解释,对这个经义才能够悟入几分,这是大师对我们无比的恩德。后面说:

 

【真宗叵遇。】

 

『真宗』可以解释为真正佛法、真实的佛法,不容易遇到。

 

【净土之要难逢。】

 

『净土』是真实的佛法、真正佛法,但是它的精要、它的纲要我们不容易遇到。如果抓不到纲要,我们的修行无从下手。净土三经、五经虽然比起其他各宗是少得太多,我们还是不晓得从哪里学起。所以一定要祖师帮忙,善导大师、莲池大师、蕅益大师对我们帮助太大太大了。蕅益大师的《弥陀要解》非常好,真正是把这个净宗的精要为我们提示出来。

 

【欲使五趣齐生。】

 

五趣就是六道,六道怎么变成了五道?阿修罗那一道不算,阿修罗在天就归到天,在人间就归到人道,不算他是一道,叫五趣。如果说六道,加上天阿修罗,变成六道。所以六道跟五趣意义完全相同。这就是六道众生统统都能够往生西方极乐世界,『五趣齐生』。

 

【是以劝闻于后代。】

 

善导大师是唐朝时候人,距离释迦牟尼佛灭度有一千五百多年,所以就称之为『后代』,在当时佛的「后代」。大师距离我们现在大概有一千三百多年,又传到后代了。

 

【但如来神力。转变无方。隐显随机。异众因此同闻。莫不奉行而顶戴。】

 

佛当年在世说这部经,弥陀、观音、势至现在皇宫,韦提希夫人、宫女都见到,这是如来神力的加持。善导大师是阿弥陀佛化身来的,这是如来神力不思议的转变。我们今天道场同样也得佛力加持,大家这样的欢喜,若不是佛力加持,这个法喜得不到,法喜充满是佛力加持。你自己在家里读经念佛,愈念心愈清净,愈念心愈欢喜,你就要知道,这个时候佛光在照你,佛在加持你。所以你愈念心愈清净,愈念心愈欢喜,愈念领悟得愈多,天天有体会,天天有领悟,这法喜充满。所以『隐显随机』,韦提希夫人见的,佛的加持是显,明显的加持;我们今天所得到的是隐,佛加持我们,佛的形相我们见不到,但是佛的智慧、光明、神力确实加持道场,加持在我们每位同修的身上,这是真的。心细的人、心清净的人会感受得到,会体会得到;心粗、心很乱,胡思乱想,他体会不到。虽体会不到,你很欢喜,这就是加持。所以确确实实佛的光明、威神加持。『异众』,我们这一会也不例外,我们同修道友有这么多人在场,天龙鬼神在这个地方听经的人数比我们这里不知道要多多少倍,「异众」,我们这一个法会他们也同闻,没有不欢喜。『莫不奉行而顶戴』,「顶戴」是至诚恭敬,把这大法接受过来,依教奉行,顶戴是恭敬的意思。

 

我们的法会到此地圆满,我在此地祝福同修。我们非常庆幸蒙三宝的慈悲嘉佑,希望我们人人都能够依教奉行。真正明了「人身难得,佛法难闻」,特别是这个稀有的大法,这是值得我们非常庆幸的。依照这个法门我们这一生决定得度,决定可以了生死出三界、生净土成佛作祖,这是这一生当中确实能够做得到的。一定要记住,相应,我们的心愿、解行念念与阿弥陀佛相应,那就决定得生。好,我们就讲到此地,祝福诸位同生净土。我们以至心来回向,念佛回向。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月8日16:56:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53685.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证