观经善导疏菁华 /第10集 视频MP3文字/jingkong法师主讲

观经善导疏菁华  (第十集)  1993/11/2  新加坡佛教居士林  档名:03-008-0010

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同修,请掀开经本,在后一半,第十二面倒数第三行,第十七段看起:

 

【六五、未闲真观自在随心,要藉假想以住心,方能证益也。】

 

这一段是说的观想。观想要能达到『自在随心』,那是功夫已经成就了,至少像《弥陀经》上所说的「事一心不乱」以上的功夫,可以做得到。我们初学的凡夫必须『要藉假想』。「假想」可不能够乱想,这个乱想就是说与十六观所说的不一样,不相应,经上讲得很清楚,那叫邪观,当然是一种错误的妄想。如果我们依照十六观里面所讲的去想,虽然境界不能够现前,也算是正观,不是邪观,能够得利益。什么利益?最容易体会到、觉察到的利益就是能摄心。它确实比执持名号更容易摄心,我们心里面的妄想、烦恼可以暂时的息掉。这是说观想入门的方法。底下一段是说明西方世界是清净无漏的世界,跟第十九段合起来看,就看到它真实的殊胜。

 

【六六、诸宝林树,皆从弥陀无漏心中流出。由佛心是无漏故,其树亦是无漏也。】

 

这个地方实在为我们证明了,佛在经论上常说「依报随着正报转」,又常说「境随心转」,这个境就是环境、就是依报,心就是正报。我们这个世间所有一切物质环境都是生灭法,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空;换句话说,没有一样是常住而不灭的。跟我们在此地看到西方世界恰恰相反,西方世界一切万法都是不生不灭,不像我们这个世间,所有一切法统统是有生有灭。这个原因在哪里?原因就是我们这个世界,我们的心是个生灭心,生灭心是妄心。你看一个念头生一个念头灭,一天到晚不知道要起多少个念头,谁能够知道你自己这一天起了多少个念头?自己都不晓得。佛为我们说出来,佛在经上讲,咱们凡夫念头之多,佛说一剎那,一弹指有六十剎那,就是一弹指的六十分之一,这时间很短,一剎那当中有九百次的生灭,你看我们的念头多么的微细,一个念头生一个念头灭,叫剎那生灭。

 

因为这个心是个生灭心,所以变现出外面的境界也就是生灭的世界,这个在佛经里面称之为有漏。我们的心是有漏的,所以这个境界也叫有漏,有漏就是生灭法,就是无常法,万法无常就是这个意思。西方世界阿弥陀佛已经证得『无漏』,漏是烦恼的代名词,是妄念的代名词,「无漏」就是妄想、烦恼统统断尽,妄心没有了。妄心没有了那是什么样子?是真心显露,真心里面没有妄念,这是大乘经,尤其是《般若经》里面说得多,「真心离念」,念就是妄念,真心里面没有妄念。妄念是个生灭法,没有妄念那就属于真常,《楞严经》上所讲的「常住真心」,所以真心是永远不变的,不生不灭。从真心里面流露出来的境界,那个境界也是属于不生不灭的。

 

十方世界的众生虽然烦恼没有断,是用有漏的心念阿弥陀佛、修观想、观像往生到西方极乐世界,我们生到西方极乐世界到底是有漏还是无漏?阿弥陀佛无漏这个我们不成问题,没有怀疑,我们这要往生去了,是有漏还是无漏?从理上讲是有漏,我们带业往生,就是带着烦恼、带着妄想、带着习气,没断,这样子生到西方极乐世界,这理上讲应该是有漏的。可是事上来说这变成无漏的,这个很奇怪,这个也真正叫难信之法,十方世界找不到的,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经里头也没有这种说法的,唯独西方世界特别。

 

为什么在事上就变成无漏?这是弥陀本愿加持,这是真正不可思议。本愿的加持,智慧、技巧,经上讲的善巧方便,我们现在一般人习惯说技巧,阿弥陀佛那个技巧太高明了。西方世界所有的境界都是真、都是常住,真实常住,所以到达西方之后我们六根所接触的全是真常。换句话说,本来这个有漏的心是会退转的、是会退失,因为在那个环境里面,在真常环境里面,这个退的缘没有了,打妄想、生烦恼机会没有了,这个缘,我们现在人所讲的机会,或者说的条件,在这个地方没有这个条件,没有这个机缘。可见得阿弥陀佛这个方法实在是非常的巧妙。这就是「无漏心中」流露出来的境界,变现的境界。树是无漏的,所有一切万法统统是无漏的,刚才讲,乃至于十方有情众生带业往生,生到西方极乐世界有佛力的加持,也好象是无漏的。我们再看底下这一段:

 

【六七、无老死,无小生。无初生渐长,起即同时顿起,量数等齐。】

 

这一段也非常重要,诸位不可以不知道。我们生到西方极乐世界,经上说得很清楚,那边是莲花化生。这刚刚生到西方世界,到底是个什么样子?是不是像小孩一样慢慢长大?会不会是这样情形?如果像小孩慢慢会长大,给诸位说,那就有生有灭了,那就是生灭法。原来西方世界无论是九品往生,无论是边地往生,一生到那个地方,这个身相就跟阿弥陀佛一样。我们看《无量寿经》四十八愿,身的体质跟佛一样,相貌也跟佛一样,西方世界是平等世界,没有两个样子,这一点一定要清楚、一定要明了。所以那个世界不但没有老死,连小生都没有,生到那里很小,慢慢再长大,没有这个情形。所以那个地方的人没有生苦、没有老苦、没有病苦,生老病死在西方世界统统没有。我们在这个世间最麻烦的就是生老病死,谁都免不了,古人常讲,上自帝王,下至乞丐,要饭、讨饭的乞丐,没有一个人能逃得过生老病死,统统都要受。现在我们真的找到了超出生老病死的一条道路,那就是决心求生弥陀净土。它的殊胜庄严,佛在三经里面给我们说得相当的详细。再看下面这一段:

 

【六八、弥陀净国宝树多,四面垂条。】

 

这个『垂条』,像杨柳一样,树枝垂下来,非常之美。

 

【天衣挂遶。】

 

『天衣』,像我们世俗里面看到的彩带一样。佛法里面所讲的「衣」,诸位要知道,不是我们缝的带袖子这个衣,这种衣在古时候印度没有。印度的衣就是一块布,而不是像我们这个衣服有领子、有袖子,不是这样的,这个要挂在树上那就很难看。所以它是长长的布匹挂起来像彩带一样,那个确实是很美观的。

 

【宝云含盖。】

 

云彩也都是七宝色,在天空当中化成像伞盖一样。

 

【化鸟连声,旋转临空。】

 

『鸟』都是阿弥陀佛变化所作,西方世界是菩萨法界,连人天都没有。咱们凡夫去往生,纵然生到凡圣同居土下下品往生,诸位要知道,也都成了普贤菩萨。为什么?统统修普贤大士之德,那就是初信位的菩萨、二信位的菩萨,都是这个果位。经上有时候也说人天,也说二乘,《无量寿经》上跟我们讲得很清楚,那是佛方便说而不是真实说。这有两个意思,第一个意思,是说你从什么地方来的,你没有到西方极乐世界以前,你是人天,像我们去的,我们从人间去往生的,说之为人,就是你没到西方世界之前的身分。如果你是天人去往生的,就叫你诸天。你是小乘须陀洹、斯陀含,或者是阿罗汉去往生的,就叫你小乘,二乘,是这么个意思,而不是在西方世界的身分。这是第一个说法。

 

第二种说法是讲断惑证真,比方他方世界,也可以这个讲法。我们到西方世界一品烦恼都没有断,虽然是修普贤行,我们才初信位的菩萨,初信位见思烦恼没断,可以说是人天,跟他方世界人天身分没有两样。如果见思烦恼断了,那在大乘是七信以上的地位,七信位的菩萨、八信位的菩萨、九信位的菩萨,他们见思烦恼断了,无明没破,等于他方世界的二乘,所以说他为二乘,是比方他的功夫境界。破了无明,破一品无明,证一分法身,那就是真正的菩萨,实报庄严土的菩萨。

 

所以我们知道西方世界真实的状况,生到那边去统统是菩萨,就像经中所说「皆是阿鞞跋致」。经上并没有说,除下三品之外皆是阿鞞跋致,没有这样写。没有这样写,换句话说,就是生到边地也都是阿鞞跋致。古德在注解里面给我们讲,生到边地五百岁不见佛、不闻法。这五百年是我们这个世间的年,还是西方极乐世界?西方极乐世界没有年月日,那边人没有时间观念。所以讲的五百岁是我们这个世间。我们这个世间在我们的感受五百年是很长的时间,要从我们现在来算起,算到五百年前,是中国明朝的时候,这个时间很长。但是在西方极乐世界看我们这个世间五百年不长,所以纵然生到边地也不久就花开见佛。所以生到边地也是可贺可喜,这个要知道的。所以这个众鸟是阿弥陀佛变化所作,这是三经都是这个说法。

 

【奏法音而入会。】

 

这些鸟在空中,就像我们世间所谓的交响乐,交响乐演奏的都是说法,说什么法?随众生心应所知量,你喜欢什么法听起来就是这个法门,喜欢听什么它演奏的就是。譬如我们两个人,我喜欢听《华严》,你喜欢听《法华》,我们两个人在一起,我听的就是《华严》,你听的就是《法华》,这奇妙,真正不可思议,能随一切众生的心愿。

 

【他方圣众,听响以开心。】

 

这个『他方』是指十方世界诸大菩萨有念阿弥陀佛的。虽然这些菩萨没有发愿求生净土,但是这些菩萨们对于阿弥陀佛非常恭敬,时常称赞,在十方世界也都劝一切大众念佛求生净土。于是阿弥陀佛的本愿威神也加持这些菩萨,所以这些菩萨在他们自己居住的地方也常常能够听到阿弥陀佛说法的音声,西方世界化鸟说法也都能听得到。这都是弥陀威神的加持,再远的地方都能达到。

 

【本国能人,见形而取悟。】

 

『本国』是西方极乐世界的大众,看到这些事相、听到音声都能开悟。《无量寿经》跟我们讲,西方世界的人见到七宝行树都能够证三种忍,「音响忍、柔顺忍、无生法忍」,何况听到众鸟说法!这是说明西方世界成就快速,真正是无比的快速。虽然说九品往生,花开见佛的时间早晚不同,像上品下生一天一夜就花开了,而下品下生则十二劫才能花开见佛。这个十二劫是说的一个极限,我们不要把它看呆了,看呆了就错了,那是讲最长不过十二劫。有没有能提前的?有。怎么提前?他在那个地方真正发愤精进不懈,他的时间就提前了。所以说最长的时间不过是十二劫,十二劫要跟佛在一般经论所讲的三大阿僧祇劫那就不能比。其实三大阿僧祇劫成佛成的是什么佛?诸位如果深入经藏,你就恍然大悟,他所成的叫藏头佛。天台家将世尊一代时教判为藏教、通教、别教、圆教,他成的佛是藏教的佛,要三大阿僧祇劫。别教、圆教跟藏教佛,这个阶级相差远之远矣,差太远了。西方世界下下品往生,最长的时间不过十二劫,十二劫成的是什么佛?圆教佛,真的不可思议。

 

我们实在要把这桩事情搞清楚、搞明白,我们那个欢喜心才真正发得出来,才真正自己庆幸自己,这是百千万劫难遭遇,我们今天遇到了。彭际清居士所讲「无量劫来稀有难逢之一日」,稀有难逢居然我们逢到了,这怎么不欢喜、怎么不庆幸!能把这个机缘真正的抓住,这一生当中永脱轮回,了生死出三界,圆成佛道,就在今天。所以这是说西方世界的人,六根接触到的境界,统统都帮助你破迷开悟,明心见性,所以他那里成就是无比的快速。我们真的想去,对于这三经,或者五经的道理,一定要明了,方法、境界都要知道。依照这个理论、依照方法认真的去修学,这一生当中决定成就。再看下面一段,说的西方世界六尘说法:

 

【六九、极乐池水流注华间,寻树上下,其声微妙。】

 

这是讲七宝池里面的八功德水。我们这个世间的水只往下面流,不能往上流。西方世界的水可以往上面流,自然的水柱可以绕着我们的柱子,绕着屋梁,非常的美观,它不会一滴一滴掉下来,它在那里旋转、盘旋,这样的美,具足八种功德。水流就有声音,流水的声音是很好听,我们这个世间流水的声音好听。西方世界水流的音声还会说法,你看『其声微妙』:

 

【演说苦空无常无我诸波罗蜜。】

 

这一句里面包含着一切万法,对小乘根器的人就说『苦空无常无我』,这是通常说的小乘法;对大乘根性的人就讲『诸波罗蜜』,「诸波罗蜜」是大乘菩萨法;换句话说,西方世界是大小乘佛法无法不说。佛菩萨说法就不必提,七宝池里面流水的声音大小乘佛法都齐全了。所以属于哪一种根性的人,到西方极乐世界都能听到你想听的佛法。十方世界众生的根性不相同,这不要说十方,就是说我们这个世间,再说我们中国人,每个人的根性也不相同,有人喜欢保守、喜欢拘谨,样样循规蹈矩,他很适合修学小乘;有些人喜欢开放,喜欢自由,像现在人讲民主、自由、开放,那这个最适合于大乘法门。大乘是属于开放的,小乘是属于保守的,你喜欢哪一样,你在西方极乐世界六根所接触的统统都遇到。可见得弥陀也跟释迦牟尼佛一样,无有定法可说,所说的一切法还是随众生心应所知量,众生是什么心,你所闻到就是什么法。如果回小向大了,立刻大乘诸波罗蜜你就统统听到了。

 

【赞叹诸佛相好。】

 

『诸佛相好』是一切法里面的顶法,至高无上之法。

 

【如意珠王。】

 

这是《观经》里面讲得很详细,这个八功德水是从『如意珠王』里面生出来的。

 

【涌出金色微妙光明。】

 

这个如意宝珠放光,放的是『金色微妙光明』。

 

【其光化为百宝色鸟。】

 

这西方极乐世界众鸟是阿弥陀佛变化所作的,阿弥陀佛是这种变法,是从如意珠里面放光,光中变现出许多的众鸟,《弥陀经》上只举了几种。

 

【和鸣哀雅。】

 

这是说鸟叫的音声非常之美,非常的悦耳。

 

【常赞念佛念法念僧。】

 

《无量寿经》跟《弥陀经》上都是这样说法,这是念三宝,三宝也含摄了大小乘一切法,都离不开这个佛法僧三宝。下面说:

 

【七十、水有八德。】

 

这个不必细说了,这是讲《弥陀经》上常常讲到的,这八种在此地只把名称提一提。

 

【一、清净润泽。】

 

这是我们的世间有,我们世间有些水很清净,有润泽的这个能力。

 

【二、不臭。】

 

我们这边水也有很清净的,但是也有很肮脏的,现在这个环境染污很严重,这个水质清净的已经不多了。

 

【三、轻。四、冷。五、软。六、美。】

 

这四种我们世间水没有,我们这个世间水很重,西方世界的水很轻,滴在手上好像没有分量一样,所以它能够往上,往上面流。

 

【七、调适。八、饮已无患。】

 

这里还省略了,不但可以饮用,而且可以充飢,喝这个水可以能够饱肚子。我们这地方水只可以解渴,不能充飢,它这个地方八功德水也非常殊胜。再看底下这一段的赞叹:

 

【七一、极乐庄严安养国,八德宝池流遍满。】

 

『八德』是八功德水。

 

【四岸含晖间七宝,水色分明映宝光。】

 

我们从这个赞叹词句里面,领会到是一幅非常美妙的图画,可以看到那边的景观。七宝池四边的岸边有街道,就是有道路,岸上有楼阁、有宫殿,是大众居处的所在,都是众宝造成的。水有八德,『四岸』众宝所成,池底是金沙布地,所以这个光明就遍照了。『水色分明映宝光』,这是说明水也放光,岸也放光,乃至于这底里头金沙都放光明,所以西方世界是光明世界。

 

【体性柔软无坚触。】

 

所接触的都非常舒适,像空中的雨花,这是空中庄严。我们在大经上看到,花落在地面上,就像地毯一样,像铺成地毯。而且这些花自自然然组织成图案,非常之美。走在那个上面就像踏在棉花上一样,它是『柔软』的,使你感觉得非常的舒适。

 

【菩萨徐行散宝香。】

 

西方世界凡是去往生的都是『菩萨』,「菩萨」是通称,就是大众。『徐』是散步,「徐行」是散步,慢慢的在那边走。人身有『宝香』,众宝也放香,所以它不但是光明,也是宝香充满的一个世界。在我们常称它作香光庄严,西方世界香光庄严,香与光都是遍满十方。

 

【宝香宝云成宝盖,宝盖临空覆宝幢。宝幢严仪围宝殿,宝殿宝铃垂珠网。】

 

这个『网』就是前面所讲的罗网。

 

【宝网宝乐千重转。】

 

这个『千重转』就是音乐,无量的乐器同时演奏,辗转不停,这样的一个现象,所以说天乐盈空。

 

【随机赞叹宝宫楼。】

 

这个『机』是指的众生,随众生之机『赞叹』,『宝宫楼』是处所、是场所。在七宝宫殿里面演奏,这个乐声就像众鸟和鸣一样,也是演奏无常苦空诸波罗蜜,这才真正是西方世界不退的因缘,你无时无刻不在闻法,无时无刻不在法乐之中。我们这个世间,用讲经说法这个方式接引大众还是很有限,真正是善根成熟的人他才来听。如果我们能把《观无量寿佛经》、《无量寿经》,把它编成电视剧本,把它编成歌舞,拿到舞台上去表演,电视台上去播放,喜欢的人不知道比我们这里多了多少倍!为什么?那些人喜欢歌舞、喜欢音乐,能够把经教用这种方式来表演、来宣传,效果就殊胜。西方极乐世界阿弥陀佛都做到了,把所有一切众经法门都用音乐、美术、歌舞、戏剧来表演,让你赏心悦目,你就开悟了。

 

我们中国古时候,大概是明朝时候,还是清朝初年,哪一位法师我忘掉了,他写了个剧本,是平剧的剧本,书的名字叫《归元镜》。归就是三归依的归,元是元始的元,镜是照镜子的镜,《归元镜》。这本书好像这几年在台湾有翻印流通,非常之好,《归元镜》。它里面讲三个人的故事,第一个是慧远大师,第二位永明延寿大师,第三位是莲池大师,把这三位大师这一生修行、出家、弘法利生的故事搬上了平剧的舞台。剧本写得好,但是我没有看到人表演过。实在讲现在如果能把经典都能够编成电视剧本、编成连环图画,这个样子那教化众生、宣传佛法的效果就非常大了,这是可以做的,应当做的。看看西方极乐世界这个状况,我们就晓得,这个做法是正确的。

 

【一一宫楼有佛会。】

 

『佛会』就是佛在那里讲经说法,跟大众在一起研究讨论,答覆大家的疑惑,有这样的法会。

 

【恒沙圣众坐思量。】

 

『恒沙』是指多,形容其多,佛的许许多多的学生围绕着佛,在宫殿当中议论佛法。

 

【愿此有缘常忆念,舍命同生彼法堂。】

 

最后两句是劝勉我们,『愿此』,我们有缘,有缘要常常忆念,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,我们一定要同生西方极乐世界,阿弥陀佛说法的讲堂我们要去参与。这底下一段是介绍说法,常常讲念佛、念法、念僧这三宝,念三宝,这是把三宝简略的做一个介绍。

 

【七二、佛是众生无上大师,除邪向正。】

 

佛、菩萨都不是神,这是学佛的同修一定要搞清楚。许多人把佛菩萨当作神明来看待,这错了,错得太离谱了。『佛』是我们的老师,菩萨是佛的学生,已经成就了的学生。我们也是佛的学生,你真正发心皈依三宝,就是佛的学生,皈依三宝是拜佛为老师,那你就是佛的学生。菩萨跟我们的关系是同学,我们跟观音菩萨,跟大势至,跟文殊、普贤、弥勒菩萨、地藏菩萨,都是同学的身分。同学是什么?他的班级比我们高,是我们的学长,我们是后学,这个关系要不搞清楚,往往就流到迷信了。所以我们跟佛学,我们也可以跟菩萨学。他是『众生无上大师』,「无上」是没有比这个更高的了,佛所证的是究竟圆满的智慧,佛所了解的是宇宙人生的真相,无所不知,无所不能。菩萨虽有证,智慧、德能都没有圆满,比不上佛。所以佛称「无上大师」,大师是对佛的尊称。

 

唯有佛菩萨有能力教导我们『除邪向正』,什么叫「邪」?邪就是错误。我们处事待人接物,对于宇宙人生的了解,错误太多了。所以我们的想法错了,我们的看法也错了,这就叫知见不正,知见不正就是邪知邪见。我们说法错了,我们的做法也错了,常常在犯错,天天在犯错,时时在犯错。谁能帮助我们、纠正我们呢?给诸位说,没有人,这是真的。在从前帮助我们、纠正我们错误的有三种人,第一个是父母,你有过错父母教训你;第二个老师,老师有责任纠正你的错误;第三个是好朋友,规过劝善,这三种人。若不是这三种人,你犯了过失,人家在旁边笑话你而已,不会给你说的。谁愿意说人过失去得罪人?你不接受,反而给你结冤仇,所以不可能说你的过失。唯有老师,佛菩萨是我们的老师。可是佛菩萨又不在我们身边,我们供养佛菩萨的形像,他又不会说话,他怎么能教导我们?这就是不能不尊重法宝了。佛的遗教还流传在人间,我们要常常读诵,要常常反省,改过自新,那就是佛对我们的教导了,「除邪向正」。

 

【法是众生无上良药,能断烦恼毒病,法身清净。】

 

就是佛所说的一切法。前面讲了除邪,哪些是邪?烦恼是邪、毒是邪。什么毒?贪瞋痴叫三毒,世出世间一切法里面,没有比这三样东西更毒了。我们想想,这三毒我们统统具足,天天都在发作,虽然发作,他不觉悟,这就铸成了大害。学佛的人比不学佛的人要好得很多,纵然贪瞋痴他不断,贪瞋痴一起现行,过后他又后悔,我又生烦恼,我又做错事情了,这就是觉悟。常常觉悟就能够改过自新,必须得常常觉悟、时时觉悟,到念念觉悟的时候,功夫就得力了。我们读经,用佛给我们的教训,让我们自己来反省、来检点,把自己每天时时刻刻这些毛病、习气、恼毒给检查出来,发现它,下定决心去改它。改当然不可能一次就改掉,这一次就改掉了,恭喜你,你马上就成佛了。习气太深,不是一次、二次能改掉的,天天做错、天天忏悔、天天去改,改上个十年、八年、二十年、三十年,过失就少了。所以不要着急,我一天、二天、几个月就能改过,那是不可能的,那是办不到的,只要你能够常常觉悟。

 

所以早晨读经,这个早课是提醒自己,我这一天要觉悟,不能迷惑颠倒,提醒自己;晚课是反省,晚课的时候做一个检讨,我今天处事待人接物哪些地方错了,记住,明天再不要犯错,改过自新,这个早晚课就有功德,你真有功夫、真有收获。所以这个早晚课不是念给佛菩萨听的,佛菩萨才不要听。是在佛菩萨面前,等于请佛菩萨做证明,请佛菩萨监视我们,我们在佛菩萨面前检点自己的过失,改过自新,要断烦恼,要断三毒,然后才能够恢复身心清净,『法身清净』是达到究竟圆满了。这是法宝,所以我们要特别的尊重。

 

同修当中假如工作繁忙,没有时间修早晚课,我们净宗的同学也有个简便的方法,早课念《无量寿经》四十八愿,就是第六品,早课念四十八愿,希望我跟阿弥陀佛同心同愿,天天念、天天想,那也是想佛,把四十八愿变成自己的本愿,这个好。晚课念三十二品到三十七品,这一段经文里面都是讲的五戒十善,我们读了会检点自己念头,检点自己的言行有没有犯过失?像佛在经上所举的那些过失,我们有没有犯?如果有,希望明天不要再犯,这叫真正忏悔,这是真实的觉悟,真修行。修行是修正我们自己思想、见解、行为,这叫真修!

 

【僧是众生无上福田。】

 

『僧』是出家人,我们见到出家人要恭敬,不要起分别心,这个出家人是个好出家人,那个出家人是个不好的出家人;这是持戒的,那是破戒的,不要起这个分别心,起这个分别心我们本身就错了,就犯了过失。见到出家人就要想到,他是三宝之一,他代表正法久住。说实在话,这个出家的功德不可思议,从什么地方说?他什么事也没做,就穿这一身衣服在街上走走,你看多少人一看到,阿弥陀佛,他心里头阿弥陀佛自然就生了,口里头自然就念出来,这个功德就大得不得了。在家学佛的同修就很难做到。所以这个头一剃,衣服一穿,街上一走,一句话不说,就度了很多人,多少人心里阿赖耶识阿弥陀佛的种子种下去,即使天魔外道也都度了。所以我们应当尊敬,不要起分别心,这才是『众生无上的福田』。

 

【但使倾心四事,不惮疲劳。五乘依果,自然应念所须而至。】

 

我们对于出家人要供养,供养就是此地讲的『四事』,『倾心』,就是现在所说,我们尽心尽力,不要勉强,尽心尽力就做得很圆满了。「四事」,是饮食,这出家人他也是人,他也要吃饭,他不能够离开饮食,所以我们以饮食供养他;他要穿衣服,我们以衣服供养他;他睡觉他也得要铺盖,卧具供养他;他生病的时候他需要医药,生病的时候医药供养他,佛定的这四桩事情。现在这一切都进步,时代不一样,跟释迦牟尼佛那个时代不相同了,现在大家供养,供养的钱财,方便,这个四事多麻烦!从前出家人每天出去托钵,我们家里吃饭供养他一钵饭,这是四事供养之内。现在是用钱财。

 

这个钱财供养,诸位要有智慧,不要害出家人。我们成就出家人的道业,不要害出家人堕落,他虽然出家,他还是凡夫,他三毒烦恼没有断,这个生活苦,人就有道心,世间太苦,早一天到极乐世界去好。如果你供养得太多,他这里生活过得太舒服,这个地方也不错,极乐世界去不去没关系,这个麻烦就大了,他这个意念稍稍偏差一点,来生又要搞六道轮回,这就是被你们在家同修害了,这要知道。所以我在很多地方,在外国也都看到,在家同修很热诚,把出家人都害死了,都害惨了,这是我们要小心警惕的。

 

可是出家人自己要提高警觉,常言说得好,这是你现了出家相,这是众生无上福田,他要来供养你种福,你不能拒绝。供养太多了,自己这一生要没有成就,什么叫成就?往生西方极乐世界就是成就,不能往生的话,那就是佛门常说的了,要披毛戴角还。现在供养愈多,将来还债也还得多,那麻烦大了。所以自己要提高警觉,除了生活所需之外,这供养的钱财要布施出去,统统把它布施掉,给大家种福。我不了道也没关系,将来我还他们债有人替我还,我布施出去那些人统统要替我还,自己也轻松、也快乐。所以我们自己出家人要提高警觉。大家供养我的我统统都印经,布施到全世界,我不了道有很多人替我还,这个必须要想到,必须要做到。这是大家种福,我们辗转使他的福报更大,这个很有意义,是我们出家人应当要做的。所以在家同修一定要有高度的智慧。

 

『五乘依果』,「五乘」是讲人天,人天算是小果,不是真正的果报,时间并不很长,这一生得人身,来生未必还能保得住人身。这个事情佛在经论里面讲得太多了,真正的果报,是从声闻、缘觉、菩萨,那是真实的果报,五乘就是讲的这个。这部经主要是佛对在家人所说,在家人心目当中希求的不外乎五乘果报。而出家人所希求的三乘果报,出家人的心一定要超越六道轮回,这才是个正理。如果不能超越轮回,那就错了;换句话说,何必出家?在今天上上乘,无论是出家、在家都要求往生西方极乐世界,都要求西方极乐世界高品位的往生,这才不辜负世尊、诸佛对我们的教导。好,我们今天就讲到这里。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月8日16:33:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53664.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证