观经善导疏菁华 /第9集 视频MP3文字/jingkong法师主讲

观经善导疏菁华  (第九集)  1993/11/1  新加坡佛教居士林  档名:03-008-0009

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同修,请掀开经本第十一面,从第九段看起:

 

【五七、归去来,魔乡不可停。旷劫来流转,六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声。毕此生平后,入彼涅槃城。】

 

这一段是劝勉我们要把握最殊胜的因缘,在这一生当中成就自己无上的道业。一开端是劝导,也是警愓,叫我们『归去来』,极乐世界才是我们真正的家乡。无量劫来我们迷失了自性,迷失了故乡,这一生当中遇到殊胜的因缘,佛祖为我们开导,为我们提示,让我们真正的觉悟了。『魔乡不可停』,这个「魔」是形容苦难,形容折磨,我们在娑婆世界生生世世受尽了折磨。『旷劫来流转』,这个「旷劫」是讲时间太长了,无始劫以来就在六道「流转」。这个六道,往上面观察是天道、修罗道、人道,人道以下有畜生、饿鬼、地狱,这叫三恶道。天界有二十八层,一层比一层殊胜,一层比一层福报大。世间人不明真相,总以为生天就是究竟了,殊不知纵然生到最高的那一层天非想非非想天,寿命有八万大劫,这么长的寿命。可是诸位要知道的,这八万大劫也是有量的,也是有限的,这八万大劫到了还是要轮回,随着他的业力。

 

非想非非想天我们去过没有?这当然去过。这一生到人间来投胎,过去的事情忘掉了,天上那些境界我们都经历过,修罗、饿鬼、畜生、地狱也经历过。无量劫来,『六道尽皆经』,哪一道我们都去过,我们都曾经经历过。可惜我们善忘,把过去这些事情都忘得干干净净。如果能够记忆起来,才晓得恶道之恐怖,天上也不究竟。所以『到处无余乐』,没有真正的快乐,天上寿命到了苦就现前,所谓是乐是坏苦。恶道里面是苦苦,乐是坏苦,这不苦不乐那就是无色界,无色界是行苦。不苦不乐很好,但是不能永远保持;换句话说,时间到了这个境界会消失。境界消失的时候,你就听到愁苦叹息的声音了,悲叹的声音。这是说明三界六道的状况,也就是第一句里面告诉我们,这个世间不可停,不能够长住在这个世间。

 

『毕此生平后』,这个「毕」是完毕,「生平」就是这一生,我们尽这一生,来一生不再搞六道轮回了。这个人那可以算得上是真正觉悟的人,真实觉悟的人,来生不再搞六道轮回了。要像诸佛如来一样,我们也要证入大涅槃的境界,这个愿可嘉,志愿可嘉。如何能叫我们的行跟愿相契合,也就是说,我们这一生当中真正要做到?世尊、诸佛如来为我们开示的净宗法门就能帮助我们,真实的满足我们这一生的愿望,也就是我们的愿望藉这一个法门可以达到。我们再看下面这一段的赞颂:

 

【五八、弥陀因行周备,致使感报圆明。】

 

这一句是总说,『圆』是圆满,『明』是光明,西方极乐世界依正都是圆满,而且无比的光明。就像世尊在《无量寿经》上赞叹的说,阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」,弥陀为什么会有这样殊胜的成就?那就是『因行周备』,在因地修行圆圆满满没有一丝毫的欠缺,所以得到如是殊胜的果报。下面略说大概:

 

【宝地庄严无比量。】

 

这是称赞西方世界依报的大地,这是属于果德,修因证果,从这些地方看到弥陀因圆果满,看他的果德。

 

【处处光明照十方。】

 

这个地方我们要注意的,就是他这个光明的功能是遍照十方。不但佛的身光遍照十方,西方极乐世界琉璃大地的光明也遍照十方,『处处光明照十方』。

 

【宝阁华台皆遍满,杂色玲珑难可量。】

 

这个『量』是数量,这个数量太多太多,无法计算。这是说的西方世界大众的住处,他们所居住的地方,『宝阁华台』。再看看我们现前这个世界,果报跟极乐世界相比那差太远,简直不能比,我们这个世间还有许多贫穷落后的人民,连居住的房屋都没有。西方世界每个人居住的环境都是「宝阁华台」,这是说明人家的果报殊胜。果必有因,阿弥陀佛累劫的修因,这个我们不怀疑。《无量寿经》说他五劫修行,这个五劫修行是属于增上的修行,五劫之前弥陀在因地修行了无量劫,这些事我们都应当要明了。我们是业障深重的凡夫,一品烦恼都没有断,我们生到西方极乐世界,也有这样殊胜的果报,这能叫人相信吗?能叫人心服吗?乍看确实是令人怀疑。因为不但凡夫,就是连二乘、菩萨对西方世界的情况,一切发愿往生西方世界这些人,他们过去生中的因行,都不甚理解,所以不免疑惑。

 

真实的情况,就像佛在《无量寿经》上所说的,第一个真因是我们每个众生无量劫来就跟阿弥陀佛结下了很深的因缘。像佛在《无量寿经》上所说的,往昔生中曾经供养无量无边诸佛如来,这是说明我们每个人善根本来就深厚。这一生又遇到第一殊胜的增上缘,那是什么?遇到阿弥陀佛,我们执持名号,这一句六字洪名功德不可思议,这在修行里面是无比的增上缘。我们因缘具足,所以生到西方世界立刻就有这样殊胜圆满的果报。这果报看起来是很侥幸、很偶然,其实不简单,是有他的道理。『杂色玲珑难可量』,这是称赞居住环境之美。

 

【宝云宝盖临空覆。】

 

这是空中的庄严。

 

【圣众飞通互往来。】

 

这个『圣众』就是西方极乐世界诸上善人,我们到他那里去参访,他到我们这个地方来开示,这是诸佛菩萨往来也相当的频繁。

 

【宝幢旛盖随风转,宝乐含辉应念回。】

 

这是说的旛幢宝盖,天乐盈空,极其壮丽。

 

【带惑疑生华未发。】

 

这就是《无量寿经》上所说的胎生一类的。经上说得很明白,西方世界统统是莲花化生,并没有真正的胎生。为什么佛说他胎生?胎生很苦。这一类带着怀疑,带着迷惑,但是他信愿持名功夫不间断,他也能往生。这个事《无量寿经》说得很清楚、说得很明白,在这里我们就不必多说了。生到西方极乐世界花没有开,经上说他有五百年不见佛、不闻法,这就是他苦恼之处,五百年之后他花开就见佛,所以这个叫做胎生。五百年是讲时间最长的,看他忏悔早晚,他到那里如果立刻就知道忏悔,就晓得自己错了,他的花很快就开了。像《往生传》里面所讲过去袁中郎,袁中郎往生生在边地,但是很快他就入品了,可见得忏悔回头快,立刻就花开见佛。

 

【合掌笼笼喻处胎。】

 

这个『处胎』是比喻,不是真的。

 

【内受法乐无微苦,障尽须臾华自开。】

 

这些都是说明这个西方极乐世界边地往生的人,他虽然在莲花里面,经上讲他所受的快乐就像忉利天、就像夜摩天,就是不见佛、不闻法,除这两样之外,他这个快乐跟天人没有两样。到他忏悔,那障就尽了,花也就开了。

 

【耳目精明身金色。】

 

西方极乐世界的人统统是金色身,这是四十八愿里面讲得很清楚。

 

【菩萨徐徐授宝衣。】

 

这个『菩萨』是观音、势至。

 

【光触体得成三忍。】

 

佛菩萨放光注照,他接触佛光就『得成三忍』。这个「三忍」,《无量寿经》上讲的,《无量寿经》第十五品所说的,第一个是「音响忍」,第二个是「柔顺忍」,第三个是「无生法忍」。这第一个叫音响忍,简单的说,对于外境他不动心了;换句话说,他不会为外面境界所动摇,这叫音响忍。第二种是自己,没有外境,自己这个心是定的,不会起心动念,这叫柔顺忍。这两种忍,实际上就是禅定圆满成就的意思。六祖大师在《坛经》里面给我们讲禅定这个定义,禅,外不着相叫做禅,内不动心就叫做定。所以我们看这三种忍,音响忍就是外不着相,柔顺忍是内不动心,第三种就是契入无生法忍。依照这个说法,「花开见佛悟无生」,就是这个境界,花开见佛悟无生,在一般来说,最低限度也是圆教初住菩萨、法身大士,跟华严会上的这些菩萨们境界相等。这是说他成就的快速。

 

【即欲见佛下金台。法侣迎将入大会,瞻仰尊颜赞善哉。】

 

这花开一见佛,佛菩萨的光明注照,这一加持,他的业习烦恼消了,定慧现前。这个时候他就『下金台』,莲花里面「金台」是他的生处,他到西方极乐世界托生之处,西方世界是化生的。『法侣』是与会的大众。此地我们要知道一个事实,我们在十方世界六道之中,我们认识的人少;换句话说,是相当陌生。西方世界熟人太多,亲戚朋友、同学伴侣非常多。这些熟人从哪里来的?说实在的是我们无量劫来,这经上不是讲吗?我们曾经供养无量无边诸佛如来,你就晓得,无量劫当中我们的同参道友、家亲眷属有多少!他们那些人念佛早就往生,生到西方极乐世界。我们不用功,耽误了。这生到西方极乐世界,一见面,他一告诉你,我们在哪一生哪一劫,我们是同学,我们是兄弟,我们是姐妹。这一说忽然就想起来了,原来这么多的熟人在西方极乐世界。所以到西方极乐世界不寂寞,热闹得很。这些人见到你去了,都来欢迎你,陪着你一块儿去见阿弥陀佛。『法侣迎将入大会』,这个「大会」就是阿弥陀佛讲经说法的会场,他们来迎接陪你去见阿弥陀佛,听阿弥陀佛讲经说法,描写这个状况。『瞻仰尊颜』,这个「尊颜」是阿弥陀佛,见到阿弥陀佛,称赞『善哉』、善哉,这是极其形容自己的庆幸欢喜。

 

【五九、安乐国清净。】

 

『安乐国』是西方极乐世界,这个世界是清净世界,人心清净,环境清净,国土清净。

 

【常转无垢轮。】

 

转轮就是说法,佛说法,菩萨说法,同参道友都说清净法,这个『无垢』就是清净的意思。

 

【一念及一时,利益诸群生。】

 

『一念』是时间非常短促,极短的时间,也可以说起心动念,也就是说一切处、一切时起心动念都是利益尽虚空遍法界中一切苦难的众生。可见得极乐世界的大众,不要说菩萨,天人大众,这是讲凡圣同居土,他们的心愿都跟阿弥陀佛无二无别,像阿弥陀佛一样念念念众生。

 

【赞佛诸功德,无有分别心;能令速满足,功德大宝海。】

 

大乘菩萨的修行跟一般人不一样,一般人念念只希望成就自己的功德,这大菩萨们他把自己忘掉了,念念只念一切众生。诸位如果细读《普贤行愿品》,你就能够体会其中的奥妙,念众生就是真正的念自己,实在是自他不二,性相一如。所以念念念自己成就难,为什么?我执坚固,不容易破掉。念念念众生,我执没有了,自然,不破自己就消失了,我执就没有了。所以这是大乘人修行的善巧方便,聪明人、觉悟的人应当要学习。

 

『赞佛诸功德』,释迦牟尼佛为我们讲经说法,就是赞佛功德;为我们讲净土三经,讲往生极乐世界的经,那就是赞阿弥陀佛的功德,就是赞一切诸佛如来的功德。佛心、菩萨心,乃至于每一位往生人的心,心都得到清净平等,像《无量寿经》经题上讲的「清净平等觉」。这个清净平等就没有分别,所以这讲经赞叹,说任何一尊佛都可以,说任何一尊菩萨也可以。《华严经》上说,「一即是多,多即是一,一多不二」,这个一是任一不是独一,独一那就不平等,就有分别了,任一。像《华严》十玄里面讲的「主伴圆融」,所以他真的叫没有分别,真正平等、真正清净。我们说以阿弥陀佛为主,所有一切诸佛如来都是伴,一个主,伴就多,多就是伴。如果说释迦牟尼佛为主,阿弥陀佛也是伴;毘卢遮那佛为主,释迦、弥陀也都是伴,互为主伴,这叫真平等,不是独一。

 

所以此地讲『无有分别心』,这个心才清净,才真正平等。『能令速满足,功德大宝海』,所以在佛法里头万法平等,生佛平等,不但诸佛平等,佛跟菩萨平等,佛跟六道众生也平等。不但跟有情众生平等,《华严》说得好,「情与无情,同圆种智」,无情是什么?无情我们今天所讲的植物、矿物,诸佛如来跟植物、矿物也平等,这才达到圆满至极。「功德大宝」是彻底觉悟,禅家所讲的明心见性,见性成佛,也就是这个意思。看第十二面第一行:

 

【六十、身四威仪,昼夜常念,唯除睡时,忆持不舍。】

 

这是我们应当要学的。这个『四威仪』就是讲行住坐卧,我们这个身体总离不开这四桩事情,我们现在在这听经是坐在这里的,或者是站在那里,或者走动,或者睡觉的时候躺在床上,这叫「四威仪」,行住坐卧。『昼夜常念』,不管是白天晚上,我们睡觉睡着了那另当别论,醒了、清醒的时候就要念佛、就要想佛,如果能够养成这样的习惯,那才叫真正念佛人。所以这个世间事能放下的应当要放下,实在不能放下的,那你就得认真去做,做完了之后我们佛号就提起来。有一些工作可以不要用思考的,就是我们用劳力来工作的,不需要用思考,那我们一面工作一面可以念佛,我们心里头佛号照样的不间断。假如是用思考的,那这个时候一定要把佛号放下,你就认真的去工作,工作完毕佛号就提起来,这是正确念佛的方法。

 

我在台北,有一次有一位同修跟我说,他是开出租车的,是职业的司机。他告诉我,他一面开车一面念佛,结果把客人告诉他的街道走错了,绕了很大一大圈,才把他送到。他说很对不起他,但是他没有多收他的钱。我说虽然没有多收人家钱,你耽误了别人的时间,绕多少冤枉路,还好还没出车祸,出车祸那怎么办?所以这是不应该的,开车一定要精神贯注,要注意到路况,要把佛号放下,这个时候不可以念佛。如果念佛,你找个停车场,你把车停在那里休息,你可以去念佛,这才行。这就说需要用思考,用精神集中的时候,一定要把佛号放下,佛菩萨不会怪你。所以这个工作放下之后,佛号就提起来,这个才是正理,也是正确念佛的方法。

 

随着科技发达,这个科学技术是愈来愈精细,用心的工作就很多,不但要用心而且很细心,稍稍有个妄念,往往工作就错误了。譬如这许多操作计算机的,那都要很细心的去工作,一个妄念,甚至于就出了差错,这个错误,看你工作的性质,所以不能不知道这个道理。佛跟我们说的是原则,我们要知道在日常生活当中如何去运用,这是智慧,也是善巧方便。下面这一段是:

 

【六一、堪受堪信。】

 

『堪』是能够,我们遇到这个法门,能相信、能接受,这很不容易,这就是诸佛所赞叹的,这个人善根发现了。也是蕅益大师在《弥陀经要解》里面所说的,这个人这一生成佛的机缘成熟了,你想想看,这多稀有、多可贵!所以说能信、能接受,确实值得赞叹。

 

【闻即信行者。】

 

这是说真正我们观察他善根成熟的现象,就是这一生当中成佛的机会真的到了。他听了之后就相信,就肯念佛,就肯发愿求生,就肯老实念佛。

 

【不惜身命,急为说之。】

 

诸佛菩萨看到这个人根熟了,所谓「佛氏门中,不舍一人」,就是这个地区一个人根性成熟了,佛菩萨也一定化身来度他,把这个念佛法门教给他,说给他听,劝他念佛求生净土。佛菩萨化身这个事情,在我们世间是真有的,我过去在抗战期间读书的时候,校长的夫人我们称师母,周邦道的夫人,也许有不少同修知道,她遇到地藏王菩萨,地藏菩萨化身。这桩事情是在抗战胜利之后,抗战胜利之后回到南京,她在南京有一栋很大的住宅,庭院很深。她家我曾经去过,从大门到二门相当长的一段距离。那个时候周师母还没有学佛,没有闻到佛法,这一天她在家里面,忽然来了一个和尚,一个出家人,来化缘的,向她化缘,她就问这出家的师父,你从哪里来?这个出家人说他从九华山来,向她化五斤香油,不多,五斤香油。我们周师母没有给他,对他很冷淡,这个和尚就走了。这走了以后她忽然想起来,她家的这个客厅距离大门、二门有两道门,路很远,门没有开他怎么进来的?怎么走的?这下想起来就寒毛直竖,才晓得确实遇到这个人,清清楚楚、明明白白,不像作梦,真的很清楚,遇到这个人。所以这疑团多少年都不能解决,她曾经在南京遇到这么一桩怪事情。

 

以后到了台湾,跟李老师学佛,她就把这个事情告诉李老师。李老师就跟她讲,那是地藏王菩萨的化身来度化妳的。所以她从此以后天天念《地藏经》,拜地藏菩萨,很对不起,当年地藏菩萨化五斤香油没有供养。这是善根成熟的时候,佛菩萨他以化身来度化你。虽然在当时好像没有起作用,但是过了几年之后遇到李老师,她能够那样虔诚的念佛,地藏菩萨化身,给她种了第一个因缘,那个关系很大。所以,由此可以能够证实佛家所讲的,佛氏门中不舍一人,一个人都不舍弃。你善根在这一生当中成熟,诸佛菩萨时时刻刻会照顾你,尽管宽心,尽管放下,不要忧虑,佛菩萨会保佑你的。这就是『急为说之』。

 

【若得一人舍苦出生死者,是名真报佛恩。】

 

过去大慈菩萨也说过,你在这一生当中能够劝两个人往生,劝人念佛,你所劝的人当中,真的有两个人往生,比自己精进,比自己念佛还要精进。如果能劝十几个人往生,那你就真的是菩萨。这大慈菩萨讲的。那你自己能不能往生?必定得往生。为什么?到你临终的时候,那些因为你劝念佛往生的人在西方极乐世界,他们一定告诉阿弥陀佛,阿弥陀佛,那个人劝我们往生的,他命终了,阿弥陀佛我们一起去接引他,他会拉着阿弥陀佛一起来接引。这是我们常说,这是人同此心,心同此理。所以劝人往生,帮助人往生,这个功德非常之大,这也就是真正『报佛恩』。我们每天念回向偈「上报四重恩」,怎么个报法?这是最殊胜的报恩法,一切诸佛都希望一切众生能在这一生当中圆成佛道。而一切众生圆成佛道的法门只有这一个,我们得到了怎能不劝人?所以一切时一切处逢人都劝导。所以我们念阿弥陀佛这个佛号要出声,手上拿着念珠出声念佛,旁边人听到、看到,八识田中这个阿弥陀佛的种子都种下去。

 

【六二、为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。是故今时有缘相劝誓生净土者,即称诸佛本愿意也。】

 

诸佛的本愿、诸佛的本心,乃至于说诸佛的本行,都是度众生成佛道。我们常说,我们求生净土一定要心同佛、愿同佛、解同佛、行同佛,样样都跟阿弥陀佛一样,都相同。怎样才能够做得到?大师此地的这段开示,真的是帮助我们圆满达到。『为此因缘』,就是接着前面所讲的,遇到一个能信、能接受的人。『但劝即令求生净土』,如果他对佛法喜欢,他对净土不甚了解,很难接受,我们可以用大乘其他法门帮助他。如果对于念佛法门他听了立刻就相信、就能接受,那就不要拐弯抹角了,直截了当把这个法门劝导他,介绍他《无量寿经》、《阿弥陀经》,这三经五经专修净土的这些经典法门帮助他,不必要绕其他的弯子。『向无上菩提』,「无上菩提」就是求生西方极乐世界。

 

『是故今时有缘相劝』,这个都是很殊胜的缘分,我们能够遇到,我们要尽心尽力去劝导他。『誓生净土者』,而这个人接受之后,确实发愿这一生决定求生净土,这样就『称诸佛本愿』,就称诸佛本心、本行。当然我们自己一定要发真实的大愿,这一生当中要决定求生净土。我们自己没有这个决心,没有这个行持,讲给别人听,人家未必会相信。我们自己真正有这个心,有这个愿望,有这个誓愿,诸位要知道,这二六时中一切处所,佛都加持我们,佛光都注照我们。虽然我们没有感触,这是佛冥冥当中加持,偶尔之间也会有感触,那就是说,相应的时候,所谓一念相应一念佛,这个相应的时候自己能感觉到佛加持我们。所以这冥加、显加,我们才能够叫被劝告的这些人能够相信,能够依教奉行。

 

【六三、经云若人闻说净土法门,闻即悲喜交流,身毛为竖者。】

 

这个有,我们有时候也确实见到这个状况,或是在听讲经的时候,或是在念佛的时候,他有很大的感动,『身毛为竖』,都有这个情形。

 

【当知此人,过去已曾修习此法。今得重闻,即生欢喜。正念修行,必得生也。】

 

这个地方说『经云』,《无量寿经》上所说的。他为什么会有这个感动?过去生中生生世世修学这个法门,当然他修行的或者是不得法,或者是对这个世间恩爱还有贪恋不能放下,为什么?否则他早已往生了,他这一生怎么会到人道来?总是有差别因缘,打了闲岔没能往生。这一生又遇到,阿赖耶识的种子起现行,他自然有感动,感到很惭愧过去生中没有能修成。这一生遇到应当精勤努力,不能够再犯过失。所以对这个法门他很容易相信,很容易接受,他能够生欢喜心,这样的人能够如理如法的去修学,必定得生。

 

这话再说回头来,也许我们接触到这个法门没有这个现象,是不是我们过去生中这个善根不够深厚,或是善根没有发现?不然,我们没有这个现象,善根同样的深厚,同样殊胜的因缘。这个缘,过去生中的缘每个人都不同,而且非常复杂,佛不能一桩一桩细说,这一桩一桩细说说不尽,偶尔举几个例子而已。所以我们从这些例子当中,知道自己接触这个法门生大欢喜心,这个必定是我们无量劫来的善根福德因缘这一生当中成熟。真正成熟的现象,那就是前面所讲的,行住坐卧一切时一切处我们会念佛、会想佛,能够忆念称名,那就是我们的因缘成熟了。假如虽然接触也很相信,也很想往生,可是这个念佛想佛常常间断,常常把它忘掉,这个这一生当中往生就不见得有把握了。所以真正有把握的人,他这个念佛想佛不间断,那个人就可以说他决定得生。

 

我们假如自己这个念佛想佛会中断,要好好的培养,这个培养的方法,现在念佛机很好,会常常提醒自己不会忘掉。像现在这个小的随身听,装在口袋里面,放出声音都好,一方面提醒自己,一方面叫别人听到,自行化他。假如你在家庭里面,家庭里面的父母兄弟,或者是邻居,他们还不相信念佛法门,听到佛号会厌烦,甚至于会毁谤,你怎么办?可以用随身听,我自己听得清楚,不妨碍别人,他们听不到,这方法很好,常常要提醒自己不能中断。如果你是做生意开店,你是公司行号的老板,你有权,我这个商店里面放佛号,员工都听到这个佛号,顾客来的时候也听到这个佛号,统统得度了,你的功德就很大了。你那商店一面做生意,一面是弘法利生的道场,一举两得,为什么不做?这个要晓得的,学佛的人有智慧,如何成就自己,如何帮助别人。我们再看底下这段,第十六段:

 

【六四、其诸宝树,七宝华叶,无不具足。】

 

这是说明西方世界树木多。在我们想象当中,我们这个世间人对于树木花草很喜欢,大概这种喜爱恐怕十方一切诸佛剎土的众生都有同样的爱好,所以西方世界的树木就非常之多,花园都是。新加坡的树木很多,所以我到这个地方来旅游,这是赏心悦目。这是西方世界这个树木,经上讲得很多,是众宝所成的,『无不具足』,那就是样样都圆满。这个『七宝』也是表法,「七」表圆满,七是东南西北上下这六方,再加上当中,这叫七,它表这个意思。它不是数目字,就是样样俱全,没有缺陷的。所以底下「无不具足」,这句好。

 

【一一树上,有七重网。】

 

这个『网』就是罗网。罗网现在很少见到了,古时候,通常宫殿里面都有罗网,这个宫殿是雕梁画栋,这个柱子、梁栋都是高度的艺术品。第一个是防灰尘,第二个怕小鸟去做窝。所以这个罗网多半用铜丝编成的,你能够看得很清楚,你不能够去触摸,就是保护这些艺术品的。现在在日本还有,我到日本去访问的时候,日本许多大的寺院里面有罗网,保护梁栋的,还能够看得到。这个东西也是庄严具,西方极乐世界是清净世界,决定没有灰尘的污染,也不会有小鸟在树上做窝,所以它的罗网就是属于庄严具,属于好看、美观的装饰品,变成一种装饰品,叫罗网。

 

【一一网间。】

 

这个『网间』是网孔当中。

 

【有五百亿妙华宫殿。】

 

这就是树里面的庄严,《观无量寿佛经》讲得很清楚,这是《弥陀经》跟《无量寿经》上都没有这样细说。《观经》里面讲得详细,罗网网孔当中『有五百亿妙华宫殿』。「宫殿」里面有:

 

【诸天童子,自然在中。】

 

这宫殿里面有『童子』,就是里头有小人,非常之美。

 

【有大光明,化成幢旛无量宝盖。】

 

这变化的,这些东西都是叫做庄严具,庄严的这些工具。在我们这个世间,『幢旛』都是属于旗帜一类的,「旛」是扁形的,「幢」是圆形的。我们这个地方好像没有看到,有些寺院道场能看到的,扁的是旛,圆形当中是空的那叫幢。『宝盖』,有些道场有着很大圆圆的,像伞一样,很大的,在佛像的顶上,防灰尘的,「宝盖」是防止落下来的灰尘。在西方世界这是满空中都是旛幢宝盖,那就很好看了,像云彩一样飘浮在空中。

 

【是宝盖中,映现三千大千世界一切佛事。十方佛国,亦于中现。】

 

它这个庄严就不可思议了。我们现在依赖科学技术的发明,我们不要出门,打开电视机,就能看到全世界时时刻刻发生的事情,我们都能看到。西方世界不要这么麻烦,那个电视机多笨重,他们就在幢旛宝盖上映现出十方诸佛剎土,你想看哪一个世界,这个世界就像那个荧幕一样现前。我们到西方极乐世界,到那里去了,我们没有去之前住在新加坡,到西方极乐世界忽然想到,新加坡现在怎么样子了?那个宝盖里头就现出来了,你就看得清清楚楚的。这绝不是我们的科技能跟它相比。宝盖里面现十方佛土的境界,行树之间也现;换句话说,在西方极乐世界要想看他方世界太容易、太方便了,随时随地都能够看到,而且看得非常清楚。那些人我们看到了,他们谈话能不能听到?能听到,不但他们谈话你会听到,他们心里想什么你都晓得。你们念《无量寿经》四十八愿,西方世界下下品往生的人都有这个能力。这个能力当然凡圣同居土、方便有余土决定不是自己修得的,而是阿弥陀佛本愿威神的加持。到实报庄严土可以说这个能力是自己修成了,自己没有修成之前,阿弥陀佛加持,一直加持到你自己得到为止。你看这多殊胜!所以『十方佛国亦于中现』,都在里面显现出来。

 

我们读了这些经文,听到这些事情,再仔细想想,这个地方要不要去?不是不能去,很容易去。你去了样样都得到,圆满具足,为什么不发心?为什么还留恋这个苦难的世界?对于这个世界有贪瞋、留恋,就去不了了。所以聪明人应当把这个世间放下,一心一意就求极乐世界,极乐世界得到了,可以说十方一切世界你统统得到,你是真得到。你要不到西方极乐世界,我们这个世界你一样都得不到,不要以为你自己得到,是假的。唯独到西方世界,这个世间的一切统统得到了。为什么?想见就见到,想听就听到,想接触也接触到。这个事实要认真仔细去想想,想通了你自然会发真实的誓愿求生净土。好,我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月8日16:32:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53663.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证