观经善导疏菁华 /第5集 视频MP3文字/jingkong法师主讲

观经善导疏菁华  (第五集)  1993/10/28  新加坡佛教居士林  档名:03-008-0005

第5集 A

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

第5集 B

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同修,请掀开经本第八页,从第十八段看起:

 

【四二、此明弥陀四十八愿,愿愿皆发增上胜因,依因起于胜行,依行感于胜果,依果感成胜报,依报感成极乐,依乐显通悲化,依于悲化,显开智慧之门。然悲心无尽,智亦无穷,悲智双行,即广开甘露,因兹法润,普摄群生。诸余经典劝处弥多,众圣齐心皆同指赞。】

 

这一段是善导大师的赞叹,对于西方净土的殊胜。同时也是我们在很短的言词当中,了解西方真实殊胜的状况,我们信愿之心自然就生起来了。『四十八愿』,诸位同修都知道,《无量寿经》里面说得很清楚、很明白,修净土的学人对于「四十八愿」一定要牢牢的记住,那是弥陀的本愿。我们跟弥陀愿相同,同心、同愿、同解、同行,这样才必定得生。弥陀的本愿,愿愿都是为帮助众生圆满成就而发的,所以『愿愿皆发增上胜因』,「增上」是说缘。佛在经论里头常常给我们讲四缘生法,一切万法的生起都不外四种因缘。当然要说到缘,实在是无量因缘,无量因缘就难说了,说了很费事。所以佛说法有他的方法,我们常讲的善巧方便,他有方法,他将无量的因缘归纳为四大类,这叫四缘。所以我们千万不要看到四缘就四种因缘,那就错了,每种里头都是无量无边,这是归纳法。

 

第一种就亲因缘,亲因缘是于这桩事情发生最密切的一个因、一个缘,就叫做亲因缘。第二类叫所缘缘,就是所攀缘的这种缘。第三种叫无间缘,这个无间就是不能间断,间断就不会成就。第四种叫增上缘。这四类的因缘,前面三种都是我们本身具足的,本身以外的都叫做增上缘。譬如我们求生净土也要具足这四种缘,亲因缘是什么?亲因缘就是「自性弥陀,唯心净土」,西方极乐世界阿弥陀佛依报、正报种种庄严都是我们自性变现的。既然是自性变现的,这个世界、这尊佛与我们的关系就太密切了!真的是自他不二,这就亲因。虽然是自性变现的,现在我们把它忘掉了,忘到什么程度?忘到不敢承认。虽是自性变的,我们自性反而受用不到,就是有因没有缘就受用不到。现在释迦牟尼佛为我们做增上缘,将西方世界这个事实真相为我们说明白,所以释迦牟尼佛是我们的增上缘。释迦牟尼佛根据什么说的?根据阿弥陀佛历劫修行证果种种不思议的弘愿功德而说的。所以阿弥陀佛也是我们的增上缘。

 

我们明白了这个事实的真相,知道西方净土我自己有分,从这个地方建立信心、建立愿心,这决定得生,这发起求愿往生的这个心。这个信愿再加上弥陀教给我们的方法,二六时中执持名号,就是念阿弥陀佛。信愿行就是所缘缘,我们有所缘的目标,有所攀缘的对象,这算不错了。可是我们的信、愿、行都不能间断,这一间断,我们所希求的愿望就达不到,所以不可以间断,这叫无间缘。这四种缘具足,这个事就成就了。往生生到西方极乐世界,它的殊胜处就是不退成佛。一切诸佛剎土修行都是有进有退,像我们娑婆世界进步很慢,退步非常的快速,这是进得少退得多,很难成就。西方世界最大的特色就是他不会退转,每个人都是天天在进步,进步有的很快、有的很慢,慢,他也是进步,他不退步的。所以那边成就就比我们这个世界修行容易、快速。这是四十八愿每一愿都是增上缘,最殊胜的因,就是最殊胜的增上缘。

 

这个『依因起于胜行』,这是说的阿弥陀佛,阿弥陀佛有愿,有愿一定有行,如果没有行他的愿就不能圆满。弥陀发四十八愿,又以五劫的时间修行,经上这一句也给我们很大的启示,弥陀五劫修成。『依行感于胜果』,他这五劫的时间勇猛精进,造成了极乐世界。极乐世界是阿弥陀佛造成的,这个我们在《无量寿经》里面看得很清楚,西方极乐世界的历史。阿弥陀佛并不是凭空建造西方极乐世界,他是参观考察一切诸佛剎土,经上讲二百一十亿佛剎。这二百一十亿是表法不是数字,如果说数字,这个数字不大,二百一十亿不太多,它是表法表圆满。显教里面表法多半用七,像《弥陀经》上用七,《华严经》上用十,这都代表圆满的。

 

在密宗里面表法多半用十六、用二十一,所以十六跟二十一都不是数字,都是代表圆满的意思。二百一十亿佛剎就是代表尽虚空遍法界一切诸佛剎土,一个都没有漏掉。阿弥陀佛统统去参观,统统去考察,取人之长,舍人之短,这个世界有哪些好处,采取,有哪些不好的,淘汰不要,是这样建立了西方极乐世界。换句话说,西方极乐世界是一切诸佛剎土里面美好的大成,集一切诸佛剎土里面的精华,这样建造的。难怪韦提希夫人看了一切诸佛剎土,她偏偏选择西方极乐世界,就是它这个差别是非常显著,不是小小的差别,小小的差别往往我们就会选错了,它这个差别很显著,我们见了之后,决定不会选错。这是得这样殊胜的果报。

 

依这个果感成最殊胜的报,依报成了极乐世界,『极乐』,不但是对我们娑婆来说它是「极乐」,对一切诸佛剎土来说它都是极乐。依这样殊胜的果报,又得弥陀本愿威神的加持,不但是阿弥陀佛,就是阿弥陀佛的一切弟子,这个弟子就是说十方世界去往生的这些人,九品往生,这下下品往生也同样得佛威神加持,能像阿弥陀佛一样,到十方世界上供诸佛,供养佛。供佛当然就闻法,这一定的道理;不可能是供佛佛不说法,没这个道理。下化众生,这是以种种善巧方便帮助佛接引有缘的大众,同生极乐,同证圣果。这就是『显通悲化』,「通」是神通。

 

大经里面讲西方极乐世界大众的神通,不是说佛,去往生的人,下下品往生的也不例外,他们所感得的能力,天眼洞视,天耳彻听。这经上讲得清楚,十方世界一切众生他的活动状况,西方极乐世界就是下下品的人也看得清清楚楚。诸位要知道,这种能力在他方世界,法身大士都做不到,这是如来果地上的能力,到西方世界每个人都有。佛在经上告诉我们,阿罗汉的天眼只能看一个小千世界,阿罗汉的天眼,这一个小千世界以外他就看不到。菩萨、法身大士的天眼可以看到一百个大千世界、一千个大千世界,诸佛剎土无量无边,他见不到的太多了。唯有诸佛才能够见到无量无边诸佛剎土,一个不漏。换句话说,我们是凡夫,一品烦恼都没有断,单单依靠阿弥陀佛四十八愿接引往生,生到西方极乐世界,我们的六种神通能力几乎跟诸佛如来没有两样,这个殊胜到哪里去找!除了西方世界之外,再也没有了。这就是为什么许多的菩萨想求这个法门,没有这个缘分遇不到,我们在《无量寿经》上看到的。

 

天耳彻听,听的能力,也是十方诸佛剎土一切众生,这两个人说悄悄话,旁边人没有人听到,西方极乐世界人统统都听到了,你们还敢不敢说悄悄话?我们要知道。他心遍知这更了不起,他心通,我们心里头起心动念想个什么,西方极乐世界人也知道。换句话说,有时候我们自己都不晓得,西方世界人知道。我们自己起个念头,这个念头很微弱,起来之后忘掉了,自己不知道,西方世界人都知道。这样殊胜的果报,我们自己要凭自己能力去修,那就是经上讲了,要修三大阿僧祇劫才能得到。我们要仰仗阿弥陀佛的愿力,生到西方极乐世界立刻就得到。

 

这个得到,说实在话,不是我们自己有能力断烦恼证得的,而是阿弥陀佛威神加持,等于说是神力附在我们身上,使我们忽然有这个能力。像我们现在这个世界有些有神通的人,这个有天眼的人,他能够看到我们平常人看不到的境界,譬如说他能够看到天道,能够看鬼神,能够看到地狱,这有天眼的人。是不是真的?确实是真的。这个能力从哪里来的?《楞严经》上说得很好,有一些是鬼神附在这个人身上,并不是这个人有能力,是鬼神的能力,鬼神利用这个人的身体,这个人利用鬼神的神通,他两个互相利用。假如这个鬼神离开了,他的能力立刻就丧失,因为不是他自己的,依靠别人的。我们到西方极乐世界,等于说是阿弥陀佛附在我们身上,我们这个能力跟阿弥陀佛一样。

 

那也许有人问,阿弥陀佛会不会离开我们走了?阿弥陀佛离开走了也不要紧,为什么?他老人家走的时候,我们自己能力真的恢复了,藉他这个能力把自己能力确实恢复。我们要问,大概要多少时间?我们从经上去观察、去体会,阿弥陀佛从发心到修行证果,五劫的时间,这《无量寿经》讲得很清楚。由此可知,我们到西方极乐世界之后,决定不退转,跟阿弥陀佛一样,顶多五劫也成功了。这就是说到西方极乐世界,头五劫是阿弥陀佛威神加持,使我们的智慧、神通跟佛一样,五劫之后就不需要他老人家加持了,我们自己的本能恢复,这个要紧。一切诸佛剎土里头没有这种状况,一切经论里头也没有这个说法,这西方净土第一殊胜之处。有人问,这个一切诸佛剎土很多,你为什么单单要求生西方净土?理由就在此地。我到西方净土,智慧德能的恢复是立刻得到,得佛加持,五劫之后是决定成佛。所以我们读经,经上讲西方世界「诸上善人聚会一处」,上善是等觉菩萨,等觉菩萨就是成佛了。所以说五劫的时间必定成就,西方世界阿弥陀佛成佛以来到现在才十劫,所以那边成佛人数多,太多了!这是「显通悲化」,以大慈悲心到十方世界接引众生。

 

『依于悲化显开智慧之门』,从大慈悲当中明心见性,自性般若智慧逐渐圆满了。『然悲心无尽,智亦无穷,悲智双行』,这才能够广度众生,圆满的成就诸佛度化众生的大愿。我们帮助诸佛,圆成诸佛的弘愿,自己跟诸佛也就合成一体。所以底下讲『即广开甘露』,「甘露」是比喻,甘露是不死药,一切众生在六道里头生死轮回,受苦无尽,佛法好比是甘露。这个法门是甘露当中的精髓,一切众生得到了,这一生当中没有不成佛的,没有不脱生死轮回的。这就是『法润』,润泽一切众生。『普摄群生』,这也是专指这个法门,上从等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生,遇到这个法门统统得度,平等得度,平等成就,这是真正不可思议,所以一切经典没有不赞叹的。

 

『众圣齐心』,这个「众圣」是讲十方一切诸佛,都赞叹阿弥陀佛,赞叹西方净土,为一切众生说净土三经,劝勉一切众生念佛求生净土,这是十方一切诸佛。我们看到了这个事实,听到这桩事情,真正明了这个事实真相,我们求生的信愿一定就非常坚定,不会被一切环境所动摇,不会为一切境界而退转。由此可知,凡是信心动摇,愿力退转,都是不了解事实真相,没搞清楚。善导大师对我们的贡献实在是太多了,太殊胜。我们看底下这一段文:

 

【四三、世尊告韦提希,阿弥陀佛去此不远,汝当系念,谛观彼国,净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。】

 

前面说「众圣齐心皆同指赞」,指是指导我们,赞叹。这个地方本师释迦牟尼佛就是一个见证人,就是一个很好的例子。他『告韦提希』夫人,「韦提希」夫人是我们的代表,告诉她就是告诉我们,我们要直下承当。不要看到他是跟韦提希夫人说的,不是跟我说的,那你不敢承当,那就错了;要晓得,韦提希是我们的代表,这就是告诉我们。首先给我们一个很大的安慰,『阿弥陀佛去此不远』,这是很大的安慰。换句话说,这个意思就是讲,我们要到西方极乐世界不难,这不远,不难。

 

这下面就是教给我们修往生重要的原则、方法,『汝当系念,谛观彼国』,这个两句话就是重要,这是我们修因,『净业成者』,那是果报。「系念」就是要把阿弥陀佛、要把西方极乐世界常常挂在心上。我们凡夫这个心里头,所谓是牵肠挂肚的事情很多,你一天到晚挂念些什么?你所挂念的都是六道轮回,非常可怕。佛在此地告诉我们,我们应当要挂念阿弥陀佛,挂念西方极乐世界,把其他的牵挂统统舍掉,专门系念阿弥陀佛极乐世界。念阿弥陀佛的名号一定要知道名号功德,不知道名号功德,光念这句名号没有用处的,口里念着阿弥陀佛,心里还在打妄想,还在念着别的事情,这不相应。一定要想着阿弥陀佛的慈悲,阿弥陀佛的智慧,阿弥陀佛的大愿,阿弥陀佛的修行,阿弥陀佛接引一切众生帮助他们成就佛道。这些事情统统在三经里头。

 

所以经要念得熟,一提起阿弥陀佛就想到阿弥陀佛种种不思议的功德,我们要效法他,要学习他,那就对了。这一句名号就没有空念,念了时候真正有受用,使自己的心里确实起了变化,向阿弥陀佛学习学得跟他一模一样,这叫念佛,这叫真念。而不是口头上念的,有口无心,那不行。这个心口要相应,心行要相应,口里念佛,心里有佛,行为也有佛。行为,处事待人接物也跟阿弥陀佛一样,于一切众生真的有慈悲心,有大智慧,有善巧方便。跟大众相处,潜移默化,渐渐教他都能够信这个法门,都能够明白这个法门,都能够修学这个法门,这样就对了。所以教我们要系念。要「谛观」,谛是仔细,是认真去观察,仔细的去观察。西方极乐世界不在面前我们怎么观察?经上所说的都是,常常思惟,常常去想念,把我们心的妄念没有了,杂念没有了,忧虑牵挂没有了,西方极乐世界的形相就会现前。像大势至菩萨在楞严会上所说的,「忆佛念佛」,忆是心里想,「现前当来必定见佛」,见佛是见阿弥陀佛,包括见西方极乐世界。

 

在我们中国,念佛的同修都知道,我们净土宗初祖慧远大师,他是生在东晋的时代,在庐山建立第一个念佛堂,东林念佛堂。集合同志一百二十三个人,这都是真正志同道合,对于净宗了解、认识,真正发心求生净土。所以念佛堂一百二十三个人大家在一起真修,个个都成就,真的是无比之殊胜。远公大师本人他三次见到西方极乐世界,在念佛止静的时候见到的,一生见到三次。他从来没有跟人家讲过,一直到他往生那天才告诉大家,我过去见西方极乐世界见到三次,这一次又现前了,我要往生了,才说出来。他说他所见到的西方极乐世界跟经上讲的完全一样。诸位同修要知道,远公大师当年在世建立这个念佛堂,净土三经只有《无量寿经》翻译出来,所以他们是依《无量寿经》。《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》都没有翻出来,所以最初道场是根据《无量寿经》建立的。《无量寿经》古德称为净宗第一经,这很有道理,最初就是依据这一部经。现在这个经典统统都具足,我们看得更清楚,了解得更多,这是我们的缘也是相当的殊胜。

 

『我今为汝广说众譬』,这个「我」是释迦牟尼佛自称,为大家「广说」,就是详细的说,说许多的比喻,比喻容易懂、容易领悟。『亦令未来一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土』。这一句话就说得很明白了,佛不是专对韦提希夫人一个人说的,而是也教未来世「一切凡夫」,就是讲我们,指我们现在这些大众。我们看到这一段的故事,佛经里面叫公案,我们一般人叫故事,过去的这些事实,我们也向往,也想往生到西方极乐世界去。能不能去?能。依照世尊教给韦提希夫人这个方法,我们照着这个方法去做,也决定得生,所以这确实是我们人人都有分。夫人请求世尊教给她思惟、正受,在这个经文里面佛都答应了,都答应她。虽然答应她,只讲了一些原理原则,方法还没说,详细的修行方法还没讲,先教她修三福。

 

就是底下这一段,第二十段,这一段是经文,这是我们修行证果的基础。如果没有这个基础,不要说往生成佛你不能成就,即使学个小乘初果须陀洹你也不能成就,你学佛充其量来生只得一点人天福报而已,你不能证果。什么原因?像盖房子一样没有打地基,没有打地基这个房子盖不成功。搭个帐棚、搭个小茅蓬还可以,不需要地基,要盖房子一定要有很好的基础,这房子盖得愈高愈大,你这个地基愈深愈厚。这个净业三福就非常重要,这是修净宗,实在讲修学任何一个宗派、任何一个法门,显教密教、宗门教下,统统是这个基础。因此我们对于这个基础要特别重视,要认真的修学。请看经文:

 

【四四、欲生彼国者,当修三福。一孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二受持三归,具足众戒,不犯威仪。三发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业,乃是过去、未来、现在,三世诸佛净业正因。】

 

这一段一定要记住,要念得很熟,要念得能够背诵,随时随处都能够说得出来,时时刻刻提醒自己、警惕自己,要认真努力去做。为什么?它是『三世诸佛净业正因』,「三世」是过去世、现在世、未来世。这一切诸佛修行成佛的法门不相同,有学禅的、有修密的、有修止观的、有持戒的、有念佛的,所谓是无量法门,每个法门都是修行成佛的法门。所以一切诸佛成佛在因地上所修的不一样,并不完全相同。无论他修学什么法门,都是建立在这个三福的基础上;换句话说,这个三福确实是三世诸佛修行的共同科目,必修的科目,他一定要修的。至于禅教密律那是选修,选修的课程,这是必修的课程,没有必修的基础就谈不上选修。所以我们对于这三条要重视,要认真努力的奠定我们往生不退成佛的根基。

 

这三福第一个是『孝养父母』。所以佛法是师道,在第一天我跟诸位介绍,佛法是教育,我们不能把它看作宗教。看作宗教,我们修学的目的就不容易达到。它是教育,是佛对于九法界众生至善圆满的教育。教育是师道,师道一定建立在孝道的基础上,这不孝顺父母他就不会尊重师长。所以孝亲而后能尊师,尊师为了重道,叫尊师重道,你的道业才能成就。我们中国儒家的教育也是建立在孝道的基础上,中国从汉武帝开始,国家的教育政策就采取了孔孟的思想。在中国历代一直到清朝,还是延续孔孟思想做为中国教育的主流,对于孔老夫子、孟夫子这特别的尊重。到民国以来才淡薄,采取了西洋的教学,这个到底是对还是错?那就很难说。如果就教学效果上来说,人心的纯朴上来说,社会风俗上来说,确实今世不如古时候。

 

现在外国人对于儒家的思想渐渐发生兴趣了,他们也研究《论语》,也研究《老子》,我们中国的孔子、老子在外国也很出名。我们遇到一些外国人,他口头上也能说出几句,孔子说、老子说,这个孔子说、老子说现在在美国很流行,这是好现象。这个汉学是以孔孟为主流,汉学如果能在这个世间发扬光大,一定会给这个社会带来安定繁荣,会给这个世界带来和平幸福。

 

佛教育传到中国之后,跟中国的儒家、道家融合成一体,成为具有中国文化特色的佛教育,真正是难能可贵。特别是在这个三福,中国人讲求孝道,在佛法里头,没有一尊佛不孝敬父母,没有一尊菩萨不孝顺父母的。所以我们要学佛一定要从孝亲做起。这个「孝养父母」,父母的生活我们要照顾,中国人知道养父母。在外国讲孝道非常困难,他们没有这个概念,外国人的儿女没有养父母的概念。像美国,美国还算不错,美国的老人是国家抚养,在这个物质生活上国家照顾到,精神生活空虚。他的儿女一年能够回来看他一次,这个做父母的就高兴得不得了。有的二、三年一个电话都没有,把父母都忘掉了,到什么时候想起来打个电话,寄一个卡片,是那么一个社会。所以我们在美国也是极力提倡孝道,从这个地方做起,养父母的身,身体要照顾。

 

这是不是此地孝养父母的意思?不完全,那差得太远了。要养父母之志、养父母之性。父母对于儿女爱护之心是永恒的,连外国人也不例外,他们老人常常想念他的儿女,儿女不想父母、不念父母,可是做父母的依旧是怀念子女,常常想念。父母心里所欢喜的我们不能够违背,都要顾到,父母喜欢兄弟姐妹和睦,互相能够敬重,互敬互爱、互助合作,这父母很高兴。由此可知,这个兄弟不和,这就不孝顺了,父母操心,兄弟不和睦,兄弟不合作,这都是不孝。兄弟是一个父母生的,兄弟姐妹再一结婚,这些妯娌之间他不是一起生长的,他们要不和,父母心里也难过,也是不孝。所以你就晓得,这个孝真的不容易,如果不把这个孝道的精神义理透彻了解,很难做到。这是一个家族和睦,家族团结,家族相亲相爱、互助合作。这个家族再扩大就是社会,你有亲戚朋友,亲戚朋友跟兄弟一样的和睦,这父母欢喜、欢欣。亲戚当中不和,朋友当中交恶,父母也担心、也担忧,凡是叫父母忧虑的,我们的孝道就有了亏欠,就不圆满了。

 

同样你在社会上做事,你上面一定有长官、有上司,你不能够尊敬上司,不能够服从上司,上司随时会处罚你,甚至于将你免职、革职,这父母也操心。你自己的工作不能认真努力去做,孝道也不圆满;你的同僚、同事相处得不好,父母也操心。由此可知,这个孝亲,如果把它一展开,那真的叫尽虚空遍法界都出不了孝养范围。你就晓得,这个孝养两个字含义多么的深广。在学校里念书不听老师的话,课业不好,父母都操心,这都叫不孝。到什么人才把这个孝养做到很圆满,一点欠缺都没有?给诸位说,成佛,成佛孝养父母才做到圆满。等觉菩萨还不圆满,为什么?等觉菩萨还有一品生相无明没破,他的父母还操心,这个儿子学佛还有一品无明没破,所以他的孝道还不圆满。孝养父母,奉事师长,都要到圆满成佛才真正做到,所以它确实是佛门里头的大根大本。

 

在佛门代表这两句,就是「孝养父母,奉事师长」,是地藏菩萨,地是大地,藏是宝藏。我们这一个佛剎,这么大的讲堂,如果没有地就不能建造,我们要建个佛堂先要找地。可见得地跟我们的关系最密切,我们不能离开地而生存,一切要仰赖大地,我们的衣食住行都要靠地,我们吃的、穿的都是地上成长的,我们所用的一切财富都是地底下的矿产资源开发出来的。地藏就代表这个法门。所以这个地有无尽的宝藏,能生长一切万物给我们受用。佛将这个地比作心地,我们真心本性里面有无量的智慧,有无尽的德能才艺,就像大地一样,这心地。这些宝藏你要不懂得去开采,虽有,你得不到受用。地上长出五榖杂粮,你要不知道收割,不知道如何去炮制,我们还是得不到受用。地下面含藏着有无尽的资源,我们不懂得开采,不懂得冶炼,那你也得不到受用。

 

同样的心地法门,无量的智慧德能虽然是本来具足,但是它现在埋在妄想分别执着的尘土之中,你要懂得去开采。佛给我们讲用什么方法开采?孝、敬这两个方法,孝亲尊师是开采心地宝藏的方法,是开采心地宝藏的工具。因此你要不懂得这个事实真相,你修学大乘佛法无论怎样精进、无论怎样用功,你不可能明心见性。也就是说,你自性里面的智慧、德能是决定透不出来,你没有这个工具,你没有方法。由此可知,我们念佛要想往生净土,我一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,一天念十万声佛号,不孝顺父母、不尊敬师长,能不能往生?不能往生,这个要知道。千万不要到那个时候,一天到晚念佛念得好辛苦,到最后还不能往生,就怪佛菩萨不灵。你误会了,不是佛菩萨不灵,佛菩萨教你,你没有照做。所以一定要懂得孝亲,一定要懂得尊师重道。

 

「奉事师长」。我们的法身慧命得自于老师,我们的身体身命是得自于父母,我们的智慧是老师开启的,所以老师的恩德跟父母的恩德是相等的,相同。孝养跟奉事名词不一样,意思也是相同。对于老师,老师的生活我们要不要照顾?要照顾。要常常留意,老师如果有困难,我们要尽心尽力去奉养,这才能报师恩。最重要的是老师对我们的教导一定要依教奉行,这才叫奉事师长;老师教给我们的,我们没有去做到,这叫大不敬。所以尊敬老师绝对不是在表面,老师也不希望我们在表面上恭敬,而是真正他对我们的教诲,我们真正能把它做到,这是对老师的尊敬。

 

现在我们皈依三宝,皈依三宝就是以佛为师,佛是我们的老师。佛的经典就是老师对我们的教训,我们每天读经就是接受老师对我们的教导。那我们要怎样奉事老师?一定要依教奉行。老师对我们的教训,我们明白了,我们真的懂了,明了之后一定要在日常生活当中去把它做到,这才叫奉事师长。今天佛陀将净业三福教给我们,我们读到了,我们听到了,我们明了这个意思,如果不认真去做,那就不是佛的学生,不是佛的弟子。不是佛弟子要说我皈依三宝,我是三宝弟子,那叫冒充,这冒充都有罪的,都是犯法的,名实不相符!所以一定要做一个真正的佛弟子,真实佛的学生。佛的教诲很多,就好像老师他开的课程很多,我们的老师多才多艺,为一切众生开了许多的法门,我们只要选择一门就行了。或者是选《无量寿经》,或者是选《观无量寿佛经》,或者是选《阿弥陀经》,都可以。一生依照一部经的教训去做,都是真正佛的弟子,都是真正佛的好学生。

 

但是无论修学哪个法门,要记住,三福是基础,刚才讲了,是共同科目,是必修科目,这个不能少的,一定要修学的。从孝敬这个基础、这样的心行展开来,对人对事对物那就是大慈悲心。因为我们对人不好,我们的父母、老师就有忧虑,父母说我这个儿子在外头做人不好,跟人结怨,心里难过。那个老师说,我这个学生不听话,在外面惹是惹非,老师心里也难过。我们对一切人都有慈悲心,父母欢喜,老师也欢喜,父母说我这个儿女好,老师说我这个学生好。子女好,父母心情快乐,在社会上得到大众的尊敬,这个人他的儿女好。学生好,老师也有面子,学生有成就的,某某老师教导有方,老师有体面。所以处世待人一定要以慈悲心,佛法里头常说,「慈悲为本,方便为门」,这是讲我们处事待人接物一定要有慈悲。

 

不杀,这是在一切法里面,大慈悲心里面,提出一个最重要的,决定不杀生,从这个地方培养自己的慈悲心,建立自己的慈悲心。过去印光大师教导我们,他在上海主持一次护国息灾法会,中国这近百年来灾难多,老百姓很苦,所以佛教在上海启建了一个护国息灾大法会,请他老人家来主持,他老人家教给我们三个方法可以息灾、可以护国。哪三个方法?第一吃素,大家都吃素,灾难自然就消除了;第二戒杀,不杀生;第三个念佛,他老人家提倡的简单、明了,吃素、戒杀、念佛。如果我们大力提倡这三桩事情,国家自然强大、自然富强,老百姓的灾难自自然然会消除。这个里面有很深的道理,如果我们细心去体会,才发现他老人家提出这简单、有效的方法,只要我们自己认真去做,能够普遍劝导别人去做,功德不可思议。

 

这里教给我们『慈心不杀,修十善业』,我们在没有往生之前,还在这个世界上,我们的生活离不开社会,离不开人群,我们要用什么样的态度处事待人接物?佛教给我们一个原则,只要遵守这个原则就不会错误,这叫「十善」。印祖一生也提倡教我们「存好心,做好事」,我又加了两句,「说好话,做好人」,我们自己要做到四好,也要劝大家统统来做四好。好的标准就是十善,能做到这个十善。这个十善前面第一个,身,不杀生、不偷盗、不邪淫,叫身三善。口有四善,不妄语,就是不欺骗人;不两舌,不挑拨是非;不恶口,恶口是说话很粗鲁,容易得罪人,容易叫人起误会;第四就是不绮语,绮语是花言巧语,目的也是欺骗众生。口离开这四种过失,那就是说好话!心里面不贪、不瞋、不愚痴,贪是悭贪,这是烦恼的大根大本;瞋是瞋恨,遇到不顺心、不如意的事情,就瞋恚发脾气,这对于自己都有很大的伤害;愚痴是是非颠倒,真假善恶分辨不清,把真的当作假的,把假的当作真的,这叫愚痴。

 

我们这一生当中什么是真的、什么是假的,几个人能够辨别得清楚?实在是太难了。经上常讲的,「凡所有相,皆是虚妄」,都是假的,没有一样是真的。有没有真的?有。什么是真的?心性是真的,真心本性这是真的。这个说得太玄了、太高深了,我们听了这个名词,名词里面真正的义理我们无法了解。还有没有比较浅显一点的真实?有,念佛往生极乐世界这是真的。何以说这是真的?生到西方极乐世界无量寿。我们这个世间寿命太短促了,所以是假的。这个世间长寿,这个寿数大的人,年老了,体力衰了,那也不是真的。假如说我们这个世间七、八十岁的人,一、二百岁的人,身体像十七、十八的小伙子一样,那就是真的。他会老,老了之后会死,没有一样是真的,万法无常。西方极乐世界是真常,虽然寿命长,无量寿,他不老,他不生病,这就是真的。所以我们心性的真实这太深了,我们没有办法探讨,暂时放下,先到西方极乐世界,见了阿弥陀佛我们再去探讨心性的大学问,这就对了。所以一定要知道事实真相,牢牢的抓住西方极乐世界,决定不能放松,那就对了。

 

所以我们处事待人接物遵守五戒十善,就是真正接受佛的教诲,做一个佛的好学生,做一个孝顺父母的儿女,佛陀最好的学生。这是三福里头第一条四句,这是基础的基础,根本的根本。这第二福才讲到三皈众戒,第三福才讲到发菩提心,第一是人天福报,第二是小乘,第三福是大乘。它的确是有基础,人都做不好了还想成佛吗?还想往生吗?往生是成佛,不简单,要从做人下手。所以你看佛教韦提希夫人依旧是从做人下手,一定要做好人。今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月8日16:29:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53659.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证