普贤菩萨十大愿王–请转法轮 请佛住世(第1集)jingkong法师 澳洲淨宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式

 

这就是现在科学家所说的,所有一切不同维次空间的生物,统统要礼敬。为什麽?都是诸佛如来。谁懂得这个道理?谁在日常生活当中都能够做到?儒家讲「仁民爱物」,那个仁是仁慈的仁,民是对一般的庶民、一般的人民,要用仁慈的心去对待他,要爱一切物。儒家讲得比较笼统,佛法讲得微细;儒家讲纲领,佛法讲细目,儒跟佛要合起来看,你自自然然就恍然大悟了。

 

这是说明普贤行跟一般大乘菩萨不相同的所在,心量广大,能入无量无边无尽无数重叠的世界。如果这个重叠的世界还很难懂,真难懂;古时候高僧大德常常被邀请到皇宫裡面去说法、去讲经,帝王大臣听了也不懂。贤首国师很聪明(贤首是清凉的老师),讲到这个境界的时候,国王有疑惑,他请国王做一个八角亭。那当然很容易,马上造了一个八角亭,然后贤首大师请皇帝在八角亭每一面,它就有八面,每一面装一个大的镜子。照装了,镜子照镜子,请皇帝到亭子当中站一站,你看看那是什境界?皇帝走到亭子当中一站,那八个镜子一照,裡面无量无边的人数不清。皇帝明白了,懂得了,重重无尽的法界。

 

这是用这种方式做比喻,你从这个比喻裡头能体会到少分。当然你没有入真实的境界,但从这个地方你懂得了。世界确确实实就像这样,像镜子互相照,这裡面没有止尽的,重重无尽。但是它又很有层次,它一点都不乱,并不会溷淆在一起,不思议境界。古大德很聪明,用这些方法让你能够体会少分。

 

那麽十愿,今天我们这个时间,重点在「请转法轮」。什麽叫法轮?什麽叫转?法轮是释迦牟尼佛用这个来表法,就像我们现在商业社会裡面,每一个公司有它自己的商标。佛在各地方教学,他也设计了这些商标,表法的。释迦牟尼佛这一生到处讲经教学,教的是什麽?这个标志就能显示出来。

 

佛法裡面的标志,通常用三种,三种都用得很普遍。第一个就是用法轮。轮是什麽?是圆,这一个形相确实相当奥妙。我们做学生时代,学几何,几何裡头给我们讲圆。圆一定有个心,圆心,圆心到底有没有?圆心是个抽象概念,它确实有,但是它没有痕迹。你要在圆心上点一点,那一点在显微镜放下来,那是很大的面积,那就不是点,几何裡头的点是抽象概念。点移动,这个线就出来了。点移动是线,线能看得见;线移动,那是面,那就更明显;面移动,就是我们今天讲的立体,三度空间。单的这个面是两度空间,面移动是三度空间,我们现在居住在三度空间裡面。佛用这个圆来表法,表得好!佛所讲的是我们能够感觉到的,这个空间的一切人事物,这就像圆周。

 

这些人物从哪裡来的?你看一直到今天,千万年来多少人在那裡研究宇宙从哪裡来的?生命从哪裡来的?大问题!今天多少科学家、哲学家还在那裡研究,在探讨,有许许多多的说法都不能叫人心服口服。那佛呢?佛就用圆来代表。圆周从哪裡来的?从圆心来的。圆心从哪裡来的?圆心没有,圆心是空,圆心是无,无中生有。那个无不是真的什麽都没有,真的什麽都没有,那个好懂,那个空无好懂。佛法裡面讲空,空会生有,所以佛经讲「真空不空」。那现的相?相叫妙有,「妙有非有」,这才是宇宙人生的真相,这个就是佛四十九年跟大家所说的,用这个东西来代表。它代表宇宙人生真相,代表空有同时,空有不二。《心经》上讲的「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,那个色就是圆周,空就是圆心,妙极了!你想想看,在这个世间什麽东西能够显示出空有同时、空有不二?圆裡面显示出来了。因此法轮是代表佛所教学的内容,宇宙人生真相,表这个意思。

 

转是什麽?转是推动,我们现在的话叫推行。转法轮的意思,就是推动或者是推行宇宙人生真相的教学,「转法轮」三个字要用今天的话来讲,就是这个意思;推行宇宙人生真相的教育,或者是推行宇宙人生真相的教学,一点迷信都没有。佛真的一生无条件的到处教导众生,有教无类。所以释迦牟尼佛要用今天我们的说法,给他老人家来定位,他是什麽样的一个角色?可以说他是名副其实多元文化的社会教育家。我们今天来看他,用这个名词,那就是他的身分,他的地位。

 

他一生从事多元文化社会的教学,而且是义务的教学;他教学,他不收学费,他不接受任何人对他的报酬。平等的教学,不分你是哪个国家人,不分你是哪个种族,也不分你是信仰什麽样的宗教。只要你肯来学,他老人家就非常热心来教导你,教你开智慧,教你明瞭宇宙人生真相,教你破迷开悟,教你转凡成圣。这一种伟大的教学,在佛法表法裡面叫转法轮,所以我们对于转法轮这个意思要搞得很清楚、很明瞭。

 

「请转法轮」,这个实在讲在世出世间来说是第一等好事,可以说人间天上再没有一桩事情比「请转法轮」这个事情有意义,有价值。中国古人懂得,那时候佛法还没有传到中国来,你看《礼记.学记》裡面所说的「建国君民,教学为先」,这个「请转法轮」就是提倡教学,是这麽个意思,千万不要搞错了。现在人粗心大意,对佛法深入研究的不多,所以许许多多佛教裡面的名词术语都被误解了,非常可惜。

 

佛法是真理的教育,道德的教育,随顺自性的教育,真正是究竟圆满的教育。教学的内容非常广大,我们这个世间大学要跟它相比,那真的是小巫见大巫,没有法子比,显示出释迦牟尼佛真的是无量的智慧、无量的德能,无所不知,无所不能。他的智慧、能力从哪来的?释迦牟尼佛告诉我们,所有一切众生各个都有如来智慧德相,一切众生皆有如来智慧德相,平等的!为什麽是平等的?释迦牟尼佛自性显现的。

 

《华严经》上说得很好,宇宙从哪裡来的?生命从哪裡来的?芸芸众生,山河大地从哪裡来的?「唯心所现,唯识所变」,所以是自性所现的。释迦牟尼佛是自性所现的,我们也是自性显现的;释迦牟尼佛有这样究竟圆满的智慧,我们也有,哪个没有?蚊虫蚂蚁也有,树木花草都有,平等平等。但是现在我们看到释迦牟尼佛有,我们没有,看看我们周边所有一切人事物好像都没有,这是什麽原因?佛说出来,「但以妄想执着而不能证得」,一句话把我们的病根说出来。

 

我们为什麽没有?佛说不是没有,有,你现在有障碍。你的智慧、你的德能、你的相好不能现前是你有障碍,只要把障碍拿掉了,你的本能就恢复。所以智慧德能相好是你本有的,只要把障碍拿掉就现前。这个障碍是什麽?是妄想、是分别、是执着。在大乘经裡面常讲「无明」,无明是妄想,《华严经》上讲的妄想。尘沙烦恼,尘沙烦恼是分别;见思烦恼,见思烦恼是执着。如果我们今天给你讲佛学这些名词,讲无明、讲尘沙、讲见思,不好懂,要解释好半天,你还未必能够听得清楚。在《华严经》这样讲法好懂,妄想分别执着,虽然没有很深的概念,大致上模模煳煳能懂一点;这个东西是障碍。

 

所以佛在经上说,如果我们对于世出世间一切法不执着,六道轮迴就没有了。六道轮迴关键、真正形成的因素就是执着,你只要有执着,你就有六道轮迴。六道轮迴从哪裡来的?是你自己执着那个念头裡变出来的。只要把对一切法,我常讲对一切人事物的执着放下,六道就没有了,你就超越六道;如果对世出世间一切人事物的分别没有了,恭喜你,十法界就没有,你超越十法界了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月16日12:08:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5352.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证