观无量寿佛经讲记(第12集)jingkong老法师主讲/台湾大专讲座

观无量寿佛经讲记  (第十二集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0012

MP3下载

请掀开经本七十五面,最后一行:

 

【唯愿世尊。为我广说无忧恼处。我当往生。不乐阎浮提浊恶世也。此浊恶处。地狱饿鬼畜生盈满。多不善聚。愿我未来不闻恶声。不见恶人。】

 

这一段,科判标明的是「问往生处」。在经典里面我们看到佛陀的心行,这些地方就是我们要学习的地方。学佛,佛就是我们学习的对象。从纲领上来讲,佛的心地清净、平等、慈悲,确实是有求必应。韦提希才动念,动念就是感,佛立刻就应,所以当她礼拜,头抬起来的时候,已经见到佛在面前,可见得这是大慈大悲的流露。我们学佛要特别注意这些地方。

 

今天这一段文以下,对于我们求生西方净土有密切的关系,教我们往生的方法。第一要真正了解这个世界的浊恶,了解之后,厌离之心才能够生得起来。人与人之间没有情义,都是假的。在中国过去的社会,因为接受儒家教育的熏陶,懂得礼义,所以中国古时候是礼义之邦。现在孔子书不念了,佛法也没有认真的学,人与人之间可以说是谈不上情义,聚集在一起都是利害的关系,甚至于是无可奈何的聚在一块,这实在讲相当痛苦,在这个境界里面,真正觉悟的人的确是求早一天能往生。所以志同道合,这在修行是很有必要的,为什么?自己能够成就,跟我们在一块同修的,人人都能成就,真正是自利利他。假如我们跟大众格格不入不能相处,不但自己不能自利,同时也妨碍别人进修,这是前面我曾经跟诸位说过。我们不知不觉在破和合僧,破坏僧团,障碍别人修行,我们自己都不知道,这实在讲是很重的罪过,直接障碍我们自己往生,所以是既不能自利,又不能利他。所以建立一个道场,成就一个僧团是相当不容易的事情,这是我们要想真正在这一生成就,要护持正法,的确不能不注意。

 

这一段就说出她厌离娑婆世界,希望佛教给她,诸佛世界里面有没有比我们这里好一点的环境,她想去,这意思非常明显,所以是『唯愿世尊,为我广说无忧恼处』,这个好,没有忧虑、没有烦恼的地方,『我当往生』,她想去,把她的愿望说出来。后半段就是她想往生的理由,她不喜欢我们这个世界,这个世界是五浊恶世,这是浊恶之处,恶到什么程度?他这里讲的一点都不错,『地狱饿鬼畜生盈满』,盈满是充满,这个不是说果报,这是说造因。我们眼前世界这些人,譬如她那个儿子,阿闍世王,以及提婆达多,虽然现在是人身,他已经造了地狱罪业,换句话说,那就是地狱之人。现在是个人的样子,地狱里头已经报名注册挂号,不久就要去了,这是讲的这个。充满贪心、嫉妒心,这是饿鬼。是非不辨,利害不明,胡里胡涂,把正法当作邪法,把邪法当作正法,这就是畜生,畜生愚痴。这三种都是讲我们现在的人,所以我们从人心去观察,从人的行为上去观察,形状是人,实际上他是地狱、饿鬼、畜生,所以是充满在这个世界里。现在不但是地狱、饿鬼、畜生,说老实话,妖魔鬼怪充斥在这个社会当中。现在这个浊恶比起释迦牟尼佛在世不知道要加多少倍,至少是加上千倍以上,那个时候比现在的确是好得太多,现在这个社会我们一定要认识清楚。

 

东、西方的预言都说这个世间有大灾难,要照西方一般预言来讲是在一九九九年,距离我们现在很接近。中国的预言也很多,最有名的像《烧饼歌》、《推背图》之类的,也说有大灾难要来。中国预言不是讲在一九九九年,拿公历来说大概在二0二0年之间,换句话说,距离我们现在也不过是三十年。照西方的预言那只有十一、二年,西方预言世界末日。中国的预言,《推背图》,我在旧金山柏克莱加州大学的图书馆看到清朝宫廷里面的原本,现在被美国人收在他们图书馆里头。那个《推背图》是真的,从前大概是八国联军的时候从皇宫里面拿去的,是工楷手写的,里面的图是工笔画,还带着有彩色。我在那边看到真是琳琅满目,中国的国宝都在外国图书馆里面。那里面藏的中国古书一共有二十六万册,许多都是中国古人的真迹,手写的稿子、卷子都在人家博物馆里头收藏。

 

预言不管是真的假的,我们看世道人心也就能够有觉悟。现在世道人心太坏,的确不知道什么叫道德仁义礼。外国人很有礼貌,比我们中国人在表面上好得多。诸位要是到外国去,你第一个能感觉到外国人不会板着面孔对人,这是我们见不到的。纵然是很陌生的人,他也是笑脸迎人,这一点的确外国比我们好,他会跟你打招呼,他会跟你笑笑,点点头,绝对不会像我们中国人板着面孔。所以外国人常常见到中国人谈到这个,中国人见面都好像我们欠他很多钱没有还他的样子,板着面孔,这是外国人对中国人一种观感,这一点是我们应当要改进的。佛法常常讲柔和忍辱、慈悲喜舍,我们天天念,但是没有做到。如果照佛法这样做法,那真正是真善美慧。外国人表面上有礼貌,内里面的确也相当的刻薄。慷慨的时候也很慷慨,小气的时候是非常小气。见到人真正有苦难的时候,他的确肯伸手帮忙,他们有很多地方的确做得比我们好。

 

这个灾难,我们从人心上来看,决定是全世界全面性的灾难,现在可以说是一年比一年显著,确实一年比一年接近,唯一的一条生路就是好好的念佛、学佛,这样才真正能够自己救自己。这部经是三千年前佛说的,那个世界已经就是如此,『多不善聚』。我们能不能像韦提希夫人一样有这种觉悟?『愿我未来不闻恶声,不见恶人』,不但不见恶人,恶声我们都不喜欢听到。

 

【今向世尊五体投地。求哀忏悔。唯愿佛日教我观于清净业处。】

 

这就是正式提出请求。这个社会要想改造,那只是一种理想,实在讲,谁都办不到,佛菩萨那样的智慧、那样的德能也办不到,正因为如此,所以佛教给我们自己修,不要管别人。管别人,你的烦恼就多,所以戒律是戒自己不戒别人。对于这些能够接受劝导的至亲好友,能够听得进去的,我们劝导他。劝导也是有分寸的,诸位要记住,一次、二次,不能超过三次,为什么?超过三次之后就变成冤家,何必跟人家结冤仇?他不听就算了,就不必再劝,自己好好的修自己。

 

佛教是团体生活,团体生活总不能那么样的整齐,连释迦牟尼佛在世的时候都是如此。佛在世的时候,僧团里面也有六群比丘,专门调皮捣蛋的,佛以大威德当然能够伏得住他们。佛灭度之后,僧团里面再有这些人,怎么办?阿难尊者在释迦牟尼佛涅槃的时候问了四桩事情,其中就有这么一桩。我们如何对付恶比丘?佛教给我们「默摈」,就是不要理他,我们自己修自己的,对于他那些恶性、恶行不理会,他做他的,我做我的,我们的心才能定得下来。如果看到别人作恶,把这个恶常常放在自己心里,这就变成自己的障碍。他作恶是他的事情,我修净是我的事情。这个方法的确是好,互不干扰,用这个方法。我们仔细想一想,这个方法的确是合情合理。

 

韦提希夫人既然有了请求,这就是她作佛的机会成熟,往生西方极乐世界因缘成熟。释迦牟尼佛并不直接介绍她到西方极乐世界去,让她自己选择。发起序就到此地,下面这是属于正宗分,你看科题上,「正说分三」,分三大段。第一大段是「酬前生处」,酬是酬答,释迦牟尼佛答覆她的请求。我们看底下经文:

 

【尔时世尊放眉间光。其光金色。遍照十方无量世界。还住佛顶。化为金台。如须弥山。十方诸佛净妙国土。皆于中现。】

 

佛以神力将十方诸佛世界的景象显示出来给韦提希夫人看。我们现在用科学仪器,藉着电视能够看到全世界每个城市、每个地区的社会状况,我们用电视可以能显示得出来。佛的神力,不要用这些机械,也能把十方诸佛国土显示得清清楚楚,让韦提希自己去看。每尊佛的世界,给诸位说,都有净土、秽土,里面的情形跟释迦牟尼佛的世界都相差不多。每尊佛的世界都有六道十法界,福报虽然有点差别,差不了多少。

 

【或有国土。七宝合成。】

 

那个国土众生福报大的,七宝就多了。

 

【复有国土。纯是莲华。复有国土。如自在天宫。复有国土。如玻瓈镜。】

 

经上所讲的『玻瓈』就是我们现在讲的水晶,因为在三千年前这化学玻瓈没有发明。讲的琉璃就是翡翠。

 

【十方国土。皆于中现。】

 

佛示现诸佛境界的数量是相当之多。

 

【有如是等。无量诸佛国土。严显可观。令韦提希见。】

 

『严』是庄严,『显』是明显,叫你看得清清楚楚、明明白白,把这个境界显示给妳看,让她自己去选择。

 

【时韦提希白佛言。世尊。是诸佛土。虽复清净。皆有光明。我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。】

 

这是她选择了。她看了无量诸佛国土,她统统看得清清楚楚,最后她选择的是极乐世界阿弥陀佛的国土。我想如果我们要是也有这个机会看到诸佛国土,看清楚、看明白了,我们也会选择阿弥陀佛的国土,为什么?阿弥陀佛的国土没有三恶道,这是一切诸佛国土里头所没有的。一切诸佛国土统统都有三恶道,换句话说,一切诸佛国土里头的众生都还有贪瞋痴,贪瞋痴没断,只是说贪瞋痴的程度有浅深不同。他那里有人道,人道可能福报比我们大;他那里有天道,天福比我们这里也可能殊胜;也有国土还不如我们这边的,千差万别。但是西方极乐世界的人没有贪瞋痴,为什么?他那里条件高,凡是有贪瞋痴慢的去不了。各个到西方极乐世界都是清净心去的,心净则土净,所以那个世界纯一清净,这是很难得的。

 

这部经给我们讲取西方净土的方法,就说得很明白。最低的程度,我们这一句佛号,我们不用观想,因为观想的确很难修,境界太微细,我们心念太粗,不容易成就,我们还是用持名念佛的方法。持名念佛的方法在第十六观,最后这一观就是讲持名念佛。持名,必须用一句佛号把我们的贪瞋痴慢、一切烦恼习气要伏住。伏住,可以说人人都做得到,如果说把烦恼断掉,这个的确不容易,不是每个人可以做到的。但是烦恼伏住,的确是不难做到的,所以人人都能往生,没有一个不能往生的。

 

往生到西方极乐世界,《弥陀经》里面讲的一心不乱没讲错,如果一心不乱讲错了,玄奘大师一定把这一句指出来,玄奘大师没有说他翻译翻错,可见得玄奘大师肯定鸠摩罗什大师翻译的这个本子。但是一心不乱是什么时候得?是你在往生那一剎那得到。我们自己的功夫是把烦恼伏住,一往生烦恼就断了,就是阿弥陀佛来接引你的时候,佛光照你,佛光一照,烦恼就没有了,一心就得到了,纵然不能得到理一心,事一心就得到了,所以这个法门叫二力法门。我们自己现在不要着急,我怎么还没有得一心?不着急这个事情,到时候自然得到。可是你烦恼伏不住,换句话说,你跟佛没有缘,临命终时你见不到佛。凡是临命终时见佛来接引,这个时候就是你得一心不乱的时候,所以《弥陀经》上翻译得没有错。玄奘译的本子里头就没有一心不乱,他翻的是「系心不乱」,那我们就可以做到了。所以我们读玄奘大师译的《阿弥陀经》,我们念起来就很放心。系是系念,就是挂念着,我们心里不要挂念别的,挂念阿弥陀佛,挂念西方极乐世界,这样就行了。只要你心里头常常有佛,常常有西方极乐世界,这就成功了。所以到临命终时,阿弥陀佛来接引你、加持你,使你的系心就变成一心。我们修行还是采取持名念佛的方法,这是决定靠得住的。观想与观像,我们明了之后可以把它拿来做助修,以持名为主修,这样正助双修决定会成功的。

 

这一段我们看到她选择极乐世界,极乐世界的凡圣同居土与十方诸佛世界的凡圣同居土有很大的差别。十方诸佛世界的凡圣同居土跟我们现前这个世界是差不多的,虽然有圣人,不多,也有菩萨、罗汉住在我们地球上,我们不容易见到,见到也不认识,得不到利益,不能常常亲近。除非是特别有缘分,能见一次面,第二次再想见面,都见不到了,像唐朝法照禅师在五台山见到文殊、普贤菩萨也只见一次面,以后就见不到了。像《慈悲三昧水忏》,悟达国师见迦诺迦尊者也是见一面,以后也见不到。圣人少,得有特别的缘分才能见一面。像现在大陆已经开放了,有很多人去朝普陀山,到定海普陀山梵音洞里去拜观音菩萨,有的人有缘见到了,有的人拜一、二个钟点什么也没见到,见到的人固然是有,见不到的人更多,偶尔见一次,不常见。

 

我在香港,圣一法师就告诉我,他是在一九八二年去朝普陀山,他说他在梵音洞拜了半个小时,他们一共是三个人去的,都是出家人。拜了半个小时之后,观音菩萨现身了,看到了。看到之后,他们还是礼拜,看到的时间大概也是半小时,看到半个小时之后,观音菩萨逐渐就消失了。回来的路上,三个人就谈见到观音菩萨的样子,三个人见到的都不一样。圣一法师见到的观音菩萨是戴毗卢帽的,身是金色的,手上拿一本书,统统是金色的,这个相就很好,其中有一位法师见到的是出家比丘相,每个人见到的相都不一样,各人因缘不相同。还有的人拜几个钟点什么也没见到,这很多。这就是凡圣同居土,我们不如西方极乐世界。

 

西方极乐世界的凡圣同居土,阿弥陀佛、诸大菩萨天天跟大家在一起,生活在一起,这个机缘太难得,不是偶尔见一次面,天天生活在一起,天天跟大家讲经说法,所以这个国土比任何佛国土要来得殊胜。极乐世界没有作恶的人、没有三恶道,经上讲三恶道的名字都没有,哪里会有这个事情?极乐世界凡圣同居土只有人天两道,韦提希看到这个事实真相直接就选阿弥陀佛极乐世界。

 

【唯愿世尊教我思惟。教我正受。】

 

这就提出要求,教给她往生的方法。往生的方法,在这一句里面就是有正助双修,『思惟』是助修,『正受』是正修。如果不思惟,这个愿就不切。我们今天虽然讲我们想生西方极乐世界,是嘴巴里念的,早晚都念到要想生极乐世界,可是一天到晚又不想阿弥陀佛,又不念阿弥陀佛,这怎么能生?这决定不能生。真正想生,你要常常想念他,要把他挂在心上才行,这才是激发自己真正往生的愿望。「正受」就是正修,我要想修这个法门,就是教我要怎么样修,下面佛就教给她。这个正受就是本经所讲的十六种妙观,教给她观法。所以信愿行三个条件她具足了,为什么?她看到了,她自己选择了,当然信心具足。「思惟」就是愿,「正受」就是行。信愿行三个条件具足才能往生,三资粮具足。我们看底下经文:

 

【尔时世尊即便微笑。】

 

佛听她这一说,看她的选择,听她的请求,佛笑起来了。这个笑是很有道理的,笑也是欢喜,也是赞美,为什么?她选得太好,真的被她选中了。一切诸佛世界,她选极乐世界,的确是选中,一点都没有选错,所以佛欢喜,为什么?选择西方极乐世界,换句话说,一生成佛,不必修三大阿僧祇劫,不必经历五十二个阶级,不必搞这些,直截了当就成佛。

 

我在此地深深的希望你们同修们,无论是在家、出家,真正晓得这桩事情的功德利益,你们应当要发心建立道场依教修行,你一生成佛。道场怎么建立?不要大。建道场,在佛法讲随缘而不攀缘,随缘就自在,攀缘就苦。一定要晓得「一饮一啄,莫非前定」,我们的心就定下来,不攀缘。生活再清苦一点,不怕,为什么?我们要取极乐世界,我们不想在这个世界长住下去,更不愿来生还搞轮回。前面跟大家说过,四个人就是个僧团,找志同道合的四、五个人,有一个小小的房舍就可以,你就决定能往生,这就是一个僧团的建立。

 

如果有这个缘分,或者自己有力量买个小房子,或者有人家供养送给你,可以接受。不要搞好大的寺庙,大了怎么样?大了你就苦了,你要维持。你要维持,你就需要钱,钱从哪里来?必须攀缘信徒,要做法会,要拉拢信徒,苦死了,你的心统统搞的贪瞋痴慢,结果搞到最后还是饿鬼、地狱、畜生,你还是跑不掉。小小的一个地方我能够维持,我不求人,我自在。我在物质环境上比不上别人,我心自在,这一点他不如我。

 

星云法师是我的老朋友,表面上看,我比不上他,实际上他不如我。他对我很佩服,觉得我像神仙一样,很逍遥自在。我心里没有负担,他心上有负担。他要一天那个钱不来,支票不能兑现,他就得倒闭。我不在乎,我不要担忧这些。所以事业大是烦恼也多、应酬也多。我可以不必应酬,我到外面去讲经,人家接送很欢喜,我回来之后,信都不给人家写一封,为什么?我觉得没有必要,何必惹这个麻烦,多念几句佛回向给他就好了。一切交际应酬统统断掉,没有必要,着重修自己的清净心。

 

所以大家有这个缘,各人都可以建立小道场真正修行,不要搞好看,不要搞花样,依照行策法师念佛的方法。你们仔细去研究,那个方法很理想。人手不够,我们用录音带代替。像我现在在美国用的方法很理想,每个人念得欢欢喜喜,这个样子才一点压力都没有。用这种方法,每个人都可以建个小道场,各个人都能成就往生的大事。

 

所以佛欢喜,佛见到她的选择对了,非常欢喜,微笑。

 

【有五色光。从佛口出。一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭。心眼无障。遥见世尊。头面作礼。自然增进。成阿那含。】

 

释迦牟尼佛要答覆韦提希的时候,没有说话之前,放光现瑞,这个光也照到频婆娑罗王,这佛光一照就是加持。因为这几天大王天天在修八关斋戒,天天在听富楼那尊者给他说法,他也心开意解,现在佛光一照,他证果了,他这几天没有白修。为什么他平时不能证果,要在这个时候证果?诸位要晓得,平时做国王一切逍遥自在,心不专,虽然讲学佛,没有把学佛当真。现在被软禁,一切事情没有了,烦恼得不得了,专心修学,全部精神专注,他这个功夫增进得快,所以很短的时间他就证到阿那含果。阿那含是小乘三果,因为他没有求往生,他天天持八关斋戒,所以他证的是小乘的三果。

 

【尔时世尊告韦提希。汝今知不。】

 

告诉她说:妳知不知道。

 

【阿弥陀佛。去此不远。】

 

极乐世界要比起十方诸佛世界来说,极乐世界距离我们这里近。我们在《华严经》上读到华藏世界有二十层,我们娑婆世界跟极乐世界同在第十三层,好比二十层大楼一样,我们同在一层楼,一个在东面,一个在西面,所以的确不远。可见得佛所显示的诸佛世界,有许多佛国土距离比我们到西方极乐世界要遥远得多。

 

【汝当系念谛观彼国。净业成者。】

 

你要想去也不难,要『系念』,要『谛观』,这就是把方法教给她。『净业成者』,这是说出那个世界那样清净庄严之所以然,那个地方人人都是修净业,是净业所成的世界。换句话说,我们要系念、谛观,还要修净业,这个才行。所以本经最要紧的就是十六妙观、三种净业,一定要修的。我们用持名念佛的方法,我们虽然不修十六妙观,实际上我们持名就是第十六观,还是在十六妙观里面,没有超出这个范围。三种净业是根本,一定要修。不管你是修观想、观像、持名,统统都要修三种净业,为什么?心不净就不能感得净土,这个我们千万不能够疏忽。不要以为我只是念佛,净业就可以不理会,这不行。我们看到许多老太婆往生,好像她们只是念佛,没有看到修净业,你要把这三种净业去对一对,你看人家是不是做到?她都做到了。底下马上就会看到。

 

【我今为汝广说众譬。】

 

这是用譬喻来说。

 

【亦令未来世一切凡夫欲修净业者。得生西方极乐国土。】

 

这句话佛说得明明白白、清清楚楚,这个法门是教什么人的?就是教『未来世一切凡夫』的。换句话说,未来世就是包括我们现在,我们现在这个世界一切凡夫是人人都有分,各个都能修。换句话说,人人都可以往生西方极乐世界,但是你要修净业。这三种净业就是底下所说的,诸位请看八十二页,这是非常重要。

 

【欲生彼国者。当修三福。】

 

『三福』就是三种净业,所以是福慧双修。

 

【一者。孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业。】

 

实在讲这个三福就是次第,第一条就是人天福报,换句话说,如果我们连做人的资格都没有,怎么可能到极乐世界?人天的善行都不具足,西方世界诸上善人俱会一处,我们人天善都没有,怎么能够跟西方世界相应?阿弥陀佛纵然大慈大悲欢迎你来,跟那个地方大众不能相处还是去不了。所以修行要从人天善法修起,从这个地方打基础,第一个就是『孝养父母』,要孝顺父母。我们仔细观察那些往生的人,真的没有一个是不孝顺父母,不尊师重道的。恶人往生,他在临终那一念,那是彻底忏悔,那一忏悔,这三种福他都具足。像阿闍世王往生的时候是彻底忏悔,以前是迷惑颠倒不知道,真正忏悔的力量不可思议。忏悔之后,他真正统统具足这三福,他知道应该孝顺父母,知道如何奉事师长。

 

父母对我们有生育之恩,所以佛在经典里面告诉我们,一般人对佛很尊敬,佛就告诉他,你家里有两尊活佛,你要不尊敬,你尊敬他佛没有用处的,这两尊活佛就是你的父母。在中国讲,孝一定要顺,这才能够尽孝。此地讲「养」,养的意思也非常广大,不仅是物质上的供养,使他生活没有欠缺,这当然要做到的,除了物质上的孝养,还有精神上的,还有父母愿望上的孝养,养父母之志。父母希望子孝孙贤,你真正能做到。父母希望这个小孩成圣成贤,你真正能做到,父母的愿望达到,这才能叫孝养。

 

我们观察现在的社会,实在就像前面韦提希夫人所讲的浊恶不堪。现在父母对于子女期望什么?期望他发财,没有期望他成圣成贤,甚至于希望他变成外国人,取名字都取外国名字。父母对儿女取的名字在从前就是对儿女的期望,希望将来长大名副其实。他要取个外国名字,换句话说,父母希望你将来变成外国人,怎么变眼睛也不会变蓝,头发也不会变金色的,这是很大的错误。这是中国文化堕落的现象,也可以观察到对于自己固有文化的信心丧失掉,什么都是外国好。我们到外国去走走,外国人羡慕中国,什么都是中国好,外国人羡慕中国,这是真的一点都不假。我们中国人看到外国月亮圆,外国人看到中国月亮圆,他的不圆,中国的圆,所以大家常常出去看看,出去比较比较,我们信心就能够建立,就能够恢复。好,我们下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月24日09:49:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53017.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证