观无量寿佛经讲记(第26集)jingkong老法师主讲/台湾大专讲座

观无量寿佛经讲记  (第二十六集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0026

MP3下载

本经的正宗分到「发无上道心」这里就讲完了。下面这是第三大科,流通分:

 

【尔时阿难即从座起。白佛言。世尊。当何名此经。此法之要。当云何受持。】

 

阿难尊者这时候提出请教,佛讲了这么多,应该要有个名目,这部经要叫什么名称?所讲的这个方法我们应该要怎样来学习、受持?提出两个问题。

 

【佛告阿难。此经名观极乐国土无量寿佛。观世音菩萨。大势至菩萨。】

 

题目就是用这个。

 

【亦名净除业障。生诸佛前。】

 

也可以用这个题目,这个题把全经的内容都包括了,所以以后传到中国来,我们中国翻译的,就是佛说,佛是释迦牟尼佛,为我们所说《观无量寿佛经》。

 

【汝当受持。无令忘失。】

 

『无令忘失』,就是要依照这个方法去修观,或者是用持名的方法去念佛。

 

【行此三昧者。】

 

这就是念佛的三昧。

 

【现身得见无量寿佛。】

 

这就是现前见佛。

 

【及二大士。】

 

《楞严》上所说的「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。像这部经上所讲的韦提希夫人跟这五百侍女见到西方三圣,这是现前见佛。

 

【若善男子。及善女人。但闻佛名。二菩萨名。除无量劫生死之罪。何况忆念。】

 

这单单讲闻名就能够生善灭恶。闻名的生善灭恶也不是概括一切人,经上你要看清楚,『善男子、善女人』,不是善男,不是那个善,如果说男子、女人就包括一切。所以佛在此地是有条件的,不是一般的男子、女人,是善男子、善女人。他闻阿弥陀佛的名,闻观音、势至的名,为什么?他心里有感动,他有恭敬,所谓是礼敬、称赞、供养,他有这些功德,所以他才能灭无量罪。如果依照这个方法来修行,来观想、来忆念,那当然灭罪的功德就更大,所以要注意到这个善。不要误会了,一听到就有那么大的功德,没有,要注意这地方的「善」字,这是关键的字眼。

 

【若念佛者。当知此人。则是人中分陀利华。】

 

『分陀利』是莲花,白色的莲花。莲花常讲四色,四色莲花是以白色最贵,白色的为最好,这是比喻学佛,修一切法门的人都比不上念佛。修其他法门比喻红色的莲花、黄色的莲花、青色的莲花,念佛人是白色的莲花,是最殊胜的莲花,也就是说明这个法门在一切法门里面是第一法门。

 

【观世音菩萨。大势至菩萨。为其胜友。】

 

你看看,最殊胜的朋友,念佛人,观音、势至是朋友,文殊、普贤也是朋友,弥勒菩萨也是朋友,这些等觉菩萨统统是我们最殊胜的朋友。

 

【当坐道场。生诸佛家。】

 

『当』是应当,当来必定往生,就是生佛家了。『坐道场』是广度众生的意思。

 

【佛告阿难。汝好持是语。】

 

『好持是语』,「好」注解里面讲是妙的意思。这个妙是真实的体会到佛心,佛的心是什么?是要真正普度一切众生,是要希望一切众生这一生就成佛,不要经过三大阿僧祇劫,也不要经过五十一个菩萨阶级,你一下就成佛才是佛的意思,佛的本怀。你能够体会,你能够受持,你能够帮助佛接引众生,让他们各个都如佛之愿,这就妙。换句话说,这个妙就是叫他要弘扬这部经,以这部经来接引一切众生。众生不相信,再跟他讲别的法门,再跟他讲别的经。这部经是成佛的经,你成佛的缘没有成熟,但是你喜欢佛法就给你讲一些大乘经,帮助你成菩萨、成阿罗汉,为什么?你成不了佛,成不了佛就是你不肯接受,你不相信。你真正能接受,能相信,依照这个方法修行,一生必定成佛,所以教给他,「汝好持是语」。

 

【持是语者。即是持无量寿佛名。】

 

『语』,就是本经里面所说的。从这句话我们就明了,读经就是念佛。『持是语者,即是持无量寿佛名』,持无量寿佛名就是念南无阿弥陀佛,就是持名,「持是语」就是读经,所以读经跟念佛是一样的事情,是一不是二。

 

【佛说此语时。尊者目犍连。尊者阿难。及韦提希等。闻佛所说。皆大欢喜。】

 

这是一段的流通,本来到这里就完了。但是诸位要晓得,佛在皇宫里面讲的,听的人只有这么几个人。我们一展开经卷,前面有「与大比丘众,千二百五十人」,这没来,千二百五十人里面只有两个人来,目犍连跟阿难,其他的人都没来,那经上为什么说这个?你看后面就晓得:

 

【尔时世尊。足步虚空。还耆闍崛山。】

 

佛给韦提希讲完之后,回去了,回到灵山(灵鹫山),精舍里头去。

 

【尔时阿难。广为大众。说如上事。】

 

阿难尊者把佛在皇宫里面说的这些经复讲一遍,跟大众,跟一千二百五十人重复讲一遍,所以这些人也都听到。所以这部经,佛在王宫里讲一遍,阿难尊者回到耆闍崛山为大众讲一遍,所以它是两个流通分,这是事情有特别。

 

【无量诸天龙夜叉。闻佛所说。皆大欢喜。礼佛而退。】

 

经到这个地方讲圆满了,其实这后头几句话意思都很长,诸位以后研究,你去看智者大师、四明尊者的《妙宗钞》。

 

在这个地方跟诸位简单的做一个结论。读注,我介绍诸位几种注解,这个注解都可以说自古以来权威的注解,是大家所公认的,没有错的。晚近的注解也有值得参考的,但是记住佛的一句话,「依法不依人」,注解只提供我们做参考而已,你要是完全认定照注解那样做,假如他搞错,他这部分讲对,那部分讲错,那我们也要上当,所以只提供参考。如果看到有疑惑,一定要请教善知识。譬如有疑惑,他是这个解释法,他是那个解释法,甚至两种解释完全不相同,这个时候怎么办?我们要如何来采取?读注解会常常遇到这样的事情。你念一本注解,没有问题,你念几种注解就会发现每个人讲的不一样。所以我们依据最权威的注解,以它为主,但是别的注解既然能够流传下来就是有它可取之处,换句话说,值得作为补充参考之用,所以其他的注解不是不可以看,可以看。取舍,这是智慧,这是要拣择,如果自己没有能力取舍,还依照古注,我们选择最具权威的注解,你没有能力选择的话,我们就依照这一种注解。

 

大致上说起来,三经要合参,这是很重要的原则,决定不能够偏废,不能偏在一边。如果五经合参那更好,非常好。五经,就是用《普贤菩萨行愿品》,《行愿品》用什么本子?用清凉大师的《疏》、宗密大师的《钞》,就是《普贤菩萨行愿品别行疏钞》。《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,可以采取灌顶法师的《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》,这是很重要的典籍。如果说五经,《大势至菩萨念佛圆通章》就用灌顶大师的《疏钞》,这是我们修净土不能缺少的依据。所以这五经,连经带注解是统统都要念,经上说「读诵大乘,劝进行者」,劝进行者就是讲经,读诵大乘就念这五种,这五种分量就相当之大。

 

跟人家讲,我们专讲这个法门,就是此地释迦牟尼佛嘱咐阿难的话,要好好的去受持。别的地方讲受持没有加上个好字,这部经加上个好,这个好字的意义很深,最好是能够把这部经普遍的弘扬,劝勉一切大众。现在在全世界弘扬别的法门的人很多,弘扬净土的人很少,非常缺乏,但是要想真正叫众生成就,说老实话,唯有这个法门决定成就,决定不落空。

 

大本是讲净土的历史,讲净土的纲要;小本是开方便法门;《观经》长短适中,文情并茂。就内容上来说,大本可以说是介绍说明净土法门历史的渊源,理论的依据;小本是劝我们信,劝我们发愿往生。这部经说明往生的方法,说明三辈九品的原理、道理。我们明了之后,三经合参,你对于净土的理论、方法、境界,了如指掌,你怎么会不成就?你当然可以指导别人。自己都没搞清楚,怎么指导别人?不能帮助别人。所以诸位要晓得,修净土是三经一论,后来祖师增加这两种,净土五经。所以我们真正要学,昨天也跟诸位说了,五经,再想多看一点,蕅益大师编的《净土十要》,《印光大师文钞》,够了。平常到外面接引初机讲开示,《印光大师文钞》是最好的材料,分量也多。所以我们有这几部书就足够了,不要再搞太多,太多把我们思想都搞混乱,专修决定会有成就。

 

尤其是弘扬净土,要把现代的人,尤其是知识分子,要说得他心服口服,那的确,你一定要在这些著作上下功夫。这是条近路,为什么?像莲池大师的《疏钞》真正是博大精深,黄念祖居士的《无量寿经》注解注得非常详细,内容可以说涉及所有的大乘经论,你念这部注解等于念了半部《大藏经》。这样才能够应付得了现代的这些知识分子,你要不是真正深入经藏,你应付不了那些人。可是深入经藏,经藏分量太多,不是我们的时间、精力能办得到的,所以古人在这注解里面已经引经据典把它浓缩在一起,足够我们用,你就晓得注解不能不念。

 

我深深的期望在我出国这三个月期间当中,希望大家能够真正着重在读诵大乘。读哪部经?我们现在在此地讲的《弥陀经疏钞演义会本》。这部经念完之后,希望读诵大乘不能间断,再念《无量寿经》,也念注解,再念《观经》,也可以念《普贤行愿品别行疏钞》、《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》。周而复始,我们活一天就念一天,永不中断,这才是「读诵大乘,劝进行者」。读诵大乘是自利,劝进行者是利他。

 

刚才有同修问我,他说在家居士可不可以讲经?在家居士可以讲经,但是在家居士发心讲经一定要受菩萨戒,虽然受戒是形式,也就混个菩萨资格,实在是得不到戒,混个资格。混个资格有什么好处?免得别人讽刺,说你是白衣说法,白衣说法是不如法的。受了菩萨戒就不是白衣,为什么?你有一件袈裟可以披在身上,那不是白衣了,所以去受个菩萨戒。菩萨有责任弘法利生,既是菩萨,菩萨没有不讲经说法的,所以在家、出家四众弟子,凡是受了菩萨戒都应当出来弘法利生。有不讲经说法的罗汉,没有不讲经说法的菩萨,这是大家要注意到的。你看这部经上讲的三福,三条第一条是人天,里面没有叫你讲经说法;第二条是小乘,那里头也没有叫你讲经说法;第三条是菩萨,就有了,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,劝进行者就是讲经说法,所以菩萨一定要负起弘法利生、续佛慧命的责任。

 

本经是缘起于韦提希夫人家庭的变故,如果就国家来说,这是一次政变。这种发起是给我们一个深刻的印象,认识这个世间之苦,这个世间之浊恶,人心不善,生起出离之心,不想在这住了,走了。走到哪里去?佛示现十方诸佛净佛国土,韦提希夫人自己选的,统统示现给她看,她选择西方极乐世界,她看中了。她之所以看中,说实在话,你要是仔细去读一读阿弥陀佛在因地里发的四十八愿,我相信你一定也选择这个地方,为什么?十方世界所有的缺点,它没有,不说其他,就凭这点,我们就应当选择西方极乐世界。可是消息知道了,怎么个去法?古人说了很多,那些方法我们来用,靠得住、靠不住?这个要斟酌,某种情况之下有某种的修法,不见得是一种修法,念佛有许多种念法,哪种方法适合我们?这是要考虑的。考虑的第一个条件,就是这个方法我们用了,自己知道是不是烦恼轻、智慧长、心清净,如果能有这三种效果,这方法就很适合。如果我们用这个方法,烦恼没有减少,智慧没有增长,这个方法就要重新加以检讨。

 

实在上说,这就跟人害病吃药一样,你生病了,找医生给你开药,这药吃了之后,病有没有好?如果这药吃下去,病没有起色,你一定会觉悟,这个大夫不行,我要赶快另外再找个大夫去,你就马上换了,你的警觉性就很高。为什么对我们烦恼的大病没有警觉?法就是药,治我们烦恼的病。药到病除,一用这个方法,确实烦恼就轻、智慧就长,身心自在,佛法就得受用。所以大家要知道,佛法修学要是真正上轨道,功夫得力,他得到一个什么效果?法喜充满。

 

学佛是破迷开悟、离苦得乐,如果愈学愈苦,不是佛法不对,不是药错了,是你吃错药。药没错,是你吃错,那有什么办法?吃错药会害死人,会死的。学错法门不但成不了佛,会堕落,所以佛法能成就你,也能够把你害死,你要注意到。佛法要不得法就会害死人,跟吃药完全相同,所以大家要慎重的选择。我们选择净土法门,这大的法门选择对了,里头还有细的,药是都选对了,可是每种药的分量要斟酌,那个搞错了也不行。像中医开的药方没错,如果分量搞错了,那效果还是很薄弱。必须那个分量,每一味的药,分量都开到恰到好处,这就是对症下药。所以大家在修行要特别注意这一点,注意效果,真正是如法一定欢喜,法喜充满,欢欢喜喜。人欢喜,给诸位说,也就年轻。一天到晚愁眉苦脸,老得很快;事情多、繁杂,老得快。心里头没有事情,只有一句阿弥陀佛,快快乐乐,欢欢喜喜,人就不老。所以一定要用功,要认真的去努力。今天的课就上到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月24日10:01:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53041.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证