观无量寿佛经讲记(第11集)jingkong老法师主讲/台湾大专讲座

观无量寿佛经讲记  (第十一集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0011

MP3下载

这个发起的因缘,实在就是告诉我们这个世界是个很苦恼的世界,为了争权夺利,连父母都不顾,亲情也不要,这是显示出极苦的世界。也正因为如此,才有出离之想,想离开这个五浊恶世,找个好的环境去生活。这种思想我想很多人都有,现在有许多人移民到外国,都想往外跑,将来如果整个世界大灾难来的时候,往哪里跑?那就是李老师给我们讲的,唯一的一条生路是赶紧求生西方世界。这也是移民,往西方极乐世界去移民,这才是究竟安稳,这个事情决定能成就。

 

六十三面大字应该是小字,它属于科文。「二总科略释二,初分科,就中为二。初尔时下,正明杀父。次问守门人下,明欲害母」。请看六十四面的经文:

 

【尔时王舍大城。有一太子名阿闍世。随顺调达恶友之教。收执父王频婆娑罗。幽闭置于七重室内。制诸群臣。一不得往。】

 

这桩事情就是政变,政变主角是谁?是他儿子,儿子要夺父亲的政权,要想篡位。实在讲,父亲早晚要把王位给他,他等不及,现在就要,所以就发动政变。这个故事的原委都在注解里头。政变的起因当然是太子权力心太重,『调达』来挑拨是缘,调达就是提婆达多,如果没有这个人在当中挑拨,他也不至于干这件事情。提婆达多是释迦牟尼佛的堂弟,是阿难尊者的亲哥哥,同胞哥哥。释迦牟尼佛的父亲兄弟四个,他们堂兄弟一共有九个人,在堂兄弟当中,释迦牟尼佛年岁是最长的,阿难是最小的,提婆达多是阿难的同胞哥哥。这个人也非常聪明,看到释迦牟尼佛作佛,他很不服气,他也学得不少,后来也学了一点神通,注解上都有。他就想把释迦牟尼佛害死,他来领导僧团,作佛,就挑拨阿闍世,你最好也把你父亲除掉,你作新国王,我作新佛,新佛、新王来统治天下,这是很好、很快乐的事情。这一挑拨,阿闍世王就听他的话,就发起政变。

 

我们知道杀父亲、害母亲是五逆重罪。提婆达多又破和合僧,破坏僧团,还起恶心要害佛,佛是没有害成,出佛身血,所以这两个人都造的是五逆重罪。在此地我们所看到的,阿闍世王把他的父亲囚禁,派兵守住不让任何人接近他,其目的就是把他饿死,不给他饮食,把他关在那个地方不让他出来,关几天当然就饿死了,用这种手段。『制诸群臣,一不得往』,不准任何人接近他。我们再看底下一段:

 

【国太夫人名韦提希。】

 

『国太夫人』,就是频婆娑罗王的皇后,也是阿闍世王的母亲。『韦提希』,这个时候只有她能救,别的人不能接近,只有她暗中来救他。

 

【恭敬大王。澡浴清净。以酥蜜和麨。用涂其身。诸璎珞中。盛葡萄浆。密以上王。】

 

『大王』就是频婆娑罗王。『麨』是麨面,就是面茶,把它涂在身上。用这个方法把饮食带进去,这是很苦的事情。身上洗澡洗干净,把麨面涂在身上,这样子带进去,可见得警卫检查很严格,决定不准带饮食进去,连他母亲进去都要受严格检查。她这样子祕密偷带进去,查不到了,用这个方法带进去。『璎珞』,那都是金银珠宝做的首饰,像项鍊当中是空的,她就把『葡萄浆』盛在里面,这样带进去。『密以上王』,这是供给频婆娑罗王的饮食,用这个方法,她天天去送。

 

【尔时大王食麨饮浆。求水漱口。漱口毕已。合掌恭敬。向耆闍崛山。遥礼世尊。】

 

他是皈依释迦牟尼佛的在家弟子,也是佛重要的大护法,现在遭难了,佛在灵鹫山,当然佛有神通,哪有不知道这个事情?前因后果佛都晓得。他现在要求愿,向着灵鹫山的方向礼拜,在这里『遥礼世尊』。

 

【而作是言。大目犍连是吾亲友。愿兴慈悲授我八戒。时目犍连。如鹰隼飞。疾至王所。日日如是。授王八戒。世尊亦遣尊者富楼那。为王说法。】

 

他跟目连尊者是亲戚。他在灾难临头的时候求授八关斋戒,希望世尊派遣目犍连来给他授戒。『鹰』是老鹰,『隼』也是老鹰一类,比这个鹰小一点,飞得都非常快速,这是形容目犍连以神通从空中飞行到王宫里面来,守卫对他无可奈何。每天目连都来给大王授戒。国太夫人,就是皇后,天天祕密的送东西给他吃。『富楼那』尊者是佛弟子当中,说法第一。派这两位罗汉天天去给国王授戒、说法,所以他虽然被软禁,也并不寂寞,正好利用这个机会来修行,像闭关修行一样。

 

【如是时间。经三七日。王食麨蜜。得闻法故。颜色和悦。】

 

这样子经过二十一天,不但没饿死,而且精神比往常还要好。这一段就是前面科文里面讲「正明杀父」。阿闍世王用这种手段是想把他父亲活活饿死,经过三七二十一天,他想大概差不多已经饿死。

 

【时阿闍世问守门者。父王今者犹存在耶。】

 

他现在是活着还是已经死了?去问那个守门的人。

 

【时守门人白言。大王。国太夫人。身涂麨蜜。璎珞盛浆。持用上王。】

 

这个祕密被守门人发现,发现也无可奈何,她是皇后,现在是皇太后,对她无可奈何。别的人可以禁止不让他进去,皇太后来,没办法,不敢不让她进去。

 

【沙门目连及富楼那。从空而来。为王说法。不可禁制。】

 

卫兵对他没办法,他从空中飞进来的,拦也拦不住他,没有办法阻拦的。换句话说,大王现在还在,还活得好好的。

 

【时阿闍世闻此语已。怒其母曰。我母是贼。与贼为伴。沙门恶人。幻惑咒术。令此恶王多日不死。即执利剑欲害其母。】

 

他不但不觉悟,可见得这是利欲熏心才会迷惑到极处,做了很大的错事,怪罪他的母亲。本来要把他饿死,结果现在还没死,二十一天了,国王还没死,他就拿剑想去杀他母亲。实在说,他以前本意只害他父亲,还没有动念头害他母亲,为什么?夺王位只要害他父亲,他王位就得到,与他母亲不相干。现在他母亲帮助他父亲,他就不能原谅,连母亲都要害,这是大逆不道。我们看下面经文:

 

【时有一臣。名曰月光。聪明多智。及与耆婆。为王作礼。白言。大王。臣闻毗陀论经说。】

 

这就他底下有大臣。『耆婆』这位大臣就象是御医一样,是一个大夫,照顾国王身体健康的。这两个人等于是他的左右手,帮助他治理朝政。这两个人看到他要杀母亲,这个事情严重,你看他害他父亲,他们不说话;害他母亲,这他们看不过去,母亲的恩德非常之大。《毗陀论》是婆罗门里面的经典。

 

【劫初已来。有诸恶王贪国位故。杀害其父一万八千。未曾闻有无道害母。】

 

像这种政变的事情,贪图权位,从父亲手上夺取政权这样不肖的儿子,有,自古以来听说过,而且听说很多,所以你搞政变、夺政权要把你父亲害死不足以为怪,过去有例可援,但是没有听到杀母亲的,这是在婆罗门经典里面记载的,所以这个问题是很严重的事情。

 

【王今为此。】

 

就为了母亲送一点麨蜜饮食给父亲,你就要杀害母亲。

 

【杀逆之事。污剎利种。】

 

『剎利』是王族,印度四种阶级,剎帝利是王族。你这样做法,对整个剎帝利的种族是一种永远洗不干净的污点,这个事情劝他决定不可以做。

 

【臣不忍闻。】

 

我们不忍心看到你这样做法,也不愿意有这么一桩事情出现。

 

【是旃陀罗。吾等不宜复住于此。时二大臣。说此语竟。以手按剑。却行而退。时阿闍世惊怖惶惧。】

 

『旃陀罗』在印度是很下贱之人,换句话说,你不配做国王,哪有国王杀母亲的道理?他们两个要走了。换句话说,我们不愿意跟你了,你是大逆不道,没有人会原谅你,我们要离开这个国家到别的地方去。这就是阻止他。这两个人是他的左右手,是他所依靠的人,这两个人走了,换句话说,他的困难就多了,没有人替他办事,也没有人照顾他的健康。耆婆是位良医,非常好的医生。他要倚重这两个人,这两个人反对他,要走了,他免不了惊慌。

 

【告耆婆言。汝不为我耶。】

 

你不帮助我,不拥护我,你们两个都要走?

 

【耆婆白言。大王。慎莫害母。王闻此语。忏悔求救。即便舍剑。止不害母。】

 

叫他要谨慎、要慎重,千万不能害母亲。因为这两个人出来谏诤阿闍世王,阿闍世王才把杀母亲的念头取消,不杀母亲,但不准他母亲再跟他父亲见面。

 

【敕语内官。】

 

『内官』就像中国从前皇室里面的太监一样,在印度也有,专门伺候皇室皇帝、皇后私生活的这些人,内侍。

 

【闭置深宫。不令复出。】

 

把他母亲也幽禁起来,行动不准她自由。这就是虽然不杀她,也把她软禁起来。到这个地方,发起的因缘就很明显,为人父母看到儿女这样的不孝,为了权力忘恩负义,做出杀害父母之事,这是令做父母的真正痛心,于是对这个世界产生厌恶,这才有求净土的愿望。

 

【时韦提希被幽闭已。愁忧憔悴。遥向耆闍崛山。为佛作礼。】

 

『韦提希』是这部经的真正当机者,她请求的。『被幽闭已』,被儿子软禁。她也向灵鹫山的方向拜释迦牟尼佛,求佛来帮助她。

 

【而作是言。如来世尊。在昔之时。恒遣阿难来慰问我。】

 

这就想到从前,没有出事情的时候,释迦牟尼佛自己不能来,常常派阿难尊者来看她。

 

【我今愁忧。世尊威重。无由得见。愿遣目连尊者阿难。与我相见。】

 

佛是老师,不敢请,只希望佛能派目犍连,目犍连是亲戚,阿难很熟,过去常常见面,希望世尊能派目连、阿难来跟她见见面。

 

【作是语已。悲泣雨泪。遥向佛礼。】

 

她在深宫里面礼拜,心里有这个愿望,实在说释迦牟尼佛在灵鹫山就看得清清楚楚,佛有天眼、天耳、他心,哪一样不清楚?样样都清楚。

 

【未举头顷。】

 

她拜下去,头还没有抬起来。

 

【尔时世尊在耆闍崛山。知韦提希心之所念。】

 

就知道了。

 

【即敕大目犍连及以阿难。从空而来。】

 

立刻就派目连跟阿难尊者立刻就去见她,不但这两位尊者来,佛自己也来。她不敢请佛,佛来了。佛为什么来?前面注疏里头祖师大德跟我们分析,频婆娑罗王遥礼世尊,世尊只派富楼那跟目连两个人去,佛自己没有去,现在皇后这一礼拜,佛就来了,这是什么原因?因为国王的机缘没成熟,所以佛不必要亲自去,派弟子去就可以,皇后的因缘成熟,非得自己来不可。什么因缘成熟?成佛的因缘成熟。你看看前面频婆娑罗王要求的是什么?只是要求给他授八关斋戒,要求听听佛法,他没有别的要求。夫人的要求就不一样,这世间太苦,儿子大逆不道要杀我,不想活了,希望问佛哪里有好的世界,我可不可以去?这就是往生的念头生了,成佛的机会到了,佛一定要来帮助她,来给她说十六妙观,帮助她往生净土,这个事情不是佛的学生能办得到的,所以他自己来了。所以佛对众生的确是平等的,没有差别,只看缘熟不熟,真是众生有感,佛就有应,感应道交。

 

【佛从耆闍崛山没。于王宫出。】

 

这就是神足通的示现。

 

【时韦提希礼已。举头。见世尊释迦牟尼佛。身紫金色坐百宝莲华。目连侍左。阿难侍右。释凡护世诸天。在虚空中。普雨天华。持用供养。】

 

就是拜完佛之后,头刚刚抬起来,看到释迦牟尼佛在面前,阿难、目犍连也在面前,这两个人随侍释迦牟尼佛,都来了。而且还有『释凡护世诸天在虚空中』,这就是天龙八部护法神,护法神也在空中,保护着佛陀。这些护法神以『天华』来供佛,场面非常的庄严。

 

在这个地方大师有一段议论,这段议论在七十四面倒数第五行,我们把它念一遍,因为这属于佛学常识,从第三个字开始。「我国各处大殿,供的一佛二侍者像」,这就是佛门里面供这佛菩萨的像。「相传都道迦叶阿难」,的确我们看到许多供三圣像,当中是释迦牟尼佛,一边是迦叶尊者,一边是阿难尊者,我在香港天台精舍也是这样供的,许多地方都是这个供法。「我则素言不以为然」,这是谛闲大师讲的,这个注解是谛闲大师的话,谛闲大师的看法就不一样。「虽不见有人公然否认,但心中犹未诚肯耳」,就是不能肯定。「夫古人建殿供像,必有所本」,他有依据的。「试问迦叶阿难,出于何典」,根据什么这样子供像?「我曰非者,乃本于今经也」,谛闲大师不同意从前人的供法就是根据这部经。这部经上说得很清楚,「经中分明说佛身紫金色。坐百宝莲华。目连侍左。阿难侍右。左面相传言迦叶者。以盲从盲也」,这是谛闲法师的见解。他老人家前面序文说过,他从出家就以这部经做功课,他是专修这部经的,所以他是根据这部经不太赞成一般大殿里面供的三圣像,认为供迦叶尊者跟阿难尊者,他不太同意,他说应当是供目连跟阿难,根据这部经上说的,这是他的见解。

 

我觉得供迦叶跟阿难没错,虽然经典里面没有,但是在佛法承传上有道理。在佛门常讲宗门教下,佛教整个分开,一个是禅宗,一个是教下。十个宗派里面,除禅宗之外,其余九个宗派都是教下。教下是阿难传的,阿难是佛的传法人,一切经典阿难结集的,供阿难这没有问题,迦叶尊者是传禅宗的,一个传禅宗,一个传教下,供他两个没错,所以并不能说有错,供这两个人代表佛法的承传。虽然此地大师说目连、阿难有经典做依据,这也不过是一时的,就是当时应韦提希尊者的要求,佛带这两个人到皇宫里面来,所以供迦叶跟阿难还是有道理。这个地方怕同修们看了之后起疑惑,特别提出来解释一下。

 

七十四面最后一行有一个错字,「三伤叹请法二,初问住生因」,这个住是错的,是「宿生因」,就是过去世的因缘。七十五页大字第二行第二个字,就是这个字。我宿何罪?我过去生中有什么罪,为什么会生出这个儿子出来?对待儿子也很不错,非常爱护这个儿子,结果儿子不知道报恩,反而要杀母亲,这是什么道理、什么因缘?她要问这段因缘。

 

【时韦提希见佛世尊。自绝璎珞。举身投地号泣向佛。】

 

这是看到佛来了,这一拜佛就来了,见佛了。『璎珞』就是她戴的这些装饰品,见到佛了,把这些都拿下来。『号泣』是哭的声音很大,非常的伤心,痛哭流涕。

 

【白言。世尊。我宿何罪。生此恶子。】

 

『生此恶子』,不但要害妈妈,还要害爸爸,置父母于死地。我过去世造了什么罪业,生出这么个儿子?

 

佛法里面说得很明白,父母与子女有四种缘,没有缘不会来的。这四种缘,第一种是报恩的,所谓孝子贤孙,是过去世你对他有恩,他是来报恩的。第二种是报怨的,过去世是冤家对头,这一世遇到,到你家来做你儿子,以后长大怎么样?败家子,要把你家财送得干干净净,还要搞得你家破人亡,这是冤家对头来了。第三种是讨债的,讨债鬼,那是父母欠他的,他讨完就走了。欠得少的,三、四岁就死了,你养他那么大,花了不少钱,花了不少精神,他走了。如果欠得多的,会到十几、二十岁,大学毕业了,博士学位拿到了,死了。费这么多的钱、这么多的心血供养他,他走了,这讨债的。第四种是还债的,是他欠父母,他长大之后赚钱供养父母,只是在物质生活上让父母不会缺乏,对父母没有恭敬心,换句话说,没有孝心,只是在生活上给你供养。如果欠得多的,供养就比较丰富一点;欠得少的,生活就苦一点,他不会给你多的,甚至对父母供养都很刻薄,我们都见过。儿女发财发得很大,一个月给父母几百块钱生活费用,这什么原因?还债的,是因为他欠得少,所以他还得也少。如果欠得多,他一个月可以给他父母几万块钱,让他过得很舒服。欠多的他就还得多,欠少他就还得少。佛讲四种因缘,没有这四种缘不会来的。

 

缘是我们过去生中结的,过去生中不晓得因果的道理,所以跟人家结很多恶缘,我们今天在这个世间,在我们生活圈子里面,人事环境里面才有很多障碍,才有很多看不顺眼的人,冤家对头,叫怨憎会。明白这个道理之后,我们要觉悟,凡是与我有过不去的人,知道我过去对不起他,今天他一样的态度来对我。我如果还怀恨在心,这个事情麻烦了,这个冤结得一世比一世重,这一世是很不愉快的朋友,来世可能就是不愉快的亲戚,最后一世可能就跟阿闍世王一样,一世比一世严重,所以佛教给我们冤家宜解不宜结。所以遇到一切不如意的这些人,好像不痛快的事情,要特别提醒自己,委屈婉转,我们顺他一点,迁就他一点,不再结这个冤仇,从这一生把它解除掉,对我们自己将来往生的时候不会造成障碍,这点很重要。

 

《无量寿经》说,千万不要轻忽小小的嫌隙、嫉妒,很轻微的,不要把这个看小了,逐渐就变成大冤仇,这佛在《无量寿经》里头教给我们的。小小的怨恨都不可以有,何况大的怨恨?所以不学佛不懂,人家欺负我,我为什么不报复他?好像是应该的一样,这是世间人眼光看的,只看到一世没有看到三世,如果看到三世,才晓得这个观念是大错误。所以怨憎会是有因缘的,韦提希问得有道理。

 

【世尊复有何等因缘。与提婆达多共为眷属。】

 

就是我遭这个大难,遇到冤家对头,释迦牟尼佛,你也不例外,你过去生中也造了什么因缘,你怎么跟提婆达多是堂兄弟?当然都是因缘。提婆达多是处处想尽方法害释迦牟尼佛,想把佛害死,他要作新佛。佛是功德圆满、智慧圆满,护法神太多了,所以提婆达多害不了他,虽然害不了,也叫佛的脚被石头砸流血,所以出佛身血。他破和合僧,破坏僧团,造的罪业这么重。问他究竟是过去生中什么因缘?当然佛是给她说了,但是在这个经典里面这桩事情省略,可是注解里头有,其他的经典上也有。这里注得不太多,可是大致上都说出来了。

 

底下这重要,她就求往生,认为这个世界太坏,不想在这个世界再活下去,这就是发起这部经的因缘。佛把一切诸佛世界用神力都叫她能看得到,然后让她自己选择一个世界。妳看看诸佛世界,哪个世界好,妳愿意到哪里去,我就教妳方法,帮助妳去,她选择阿弥陀佛的极乐世界,不是释迦牟尼佛介绍她去的。释迦牟尼佛把一切诸佛世界展现在她面前,让她自己选择,她选择极乐世界。我们今天讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月24日09:48:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53016.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证