《佛陀教育杂志》第494期 专栏:佛为一切众生说什么法/2018年5月15日

admin 佛陀教育杂志评论2阅读模式

经论辑要:金刚经讲义节要述记(219)

 

12.须知但遮无照,但泯无存,便非了义。遮中有照,泯中寓存,方是究竟了义。

‘须知但遮无照,但泯无存,便非了义’。遮、照、泯、存,这些名词古来祖师大德常用的,我们要把它的意思搞清楚。“遮”是灭;“照”是觉;“泯”是空;“存”是有。我们修行只着重一边,就不是了义。如“应无所住,而生其心”,就是遮照同时,“应无所住”是“遮”;“而生其心”是“照”,遮中有照,照中有遮。“应无所住”是“泯”;“而生其心”是“存”。‘遮中有照,泯中寓存,方是究竟了义’,这是教我们修行的正确态度。心里要干干净净,一念不生。不但世间一切法相决不能执着,佛法也决不能放在心上,让心清净,心里空空洞洞。心空就灵,心里有一物就迷。迷就不灵;灵是智慧。心里什么都没有,智慧就生了;心里有一样东西,就迷了,智慧就不能现前。所以,心要清净,心要空,不可有一物。

诸佛菩萨示现在世间,不为自己,全是为了利益众生。我们穿衣、吃饭皆是为众生;若不为利益众生,这个身体可以不要,可以舍身了。留身住世,保养身体,皆是为利益一切众生。世尊在本经前面示现的,即是此意。“而生其心”,生心,就是“照”,念念都照尽虚空遍法界一切众生。心光遍照,真心本性的光明遍照法界、遍照众生。‘遮中有照,泯中寓存,方是究竟了义’,所以《金刚经》确实是中道,究竟了义。古人就有用这几个字作为注解的名称,不无道理。

 

13.学人最初宜用遣荡功夫,以除其旧染之污,使此心渐得清净,乃有见性之望。

‘学人最初宜用遣荡功夫,以除其旧染之污,使此心渐得清净,乃有见性之望。’学佛,学金刚般若从何下手?就在日常生活中,把无始劫以来的妄想、分别、习气,用《金刚经》的道理与方法消除。分分除,渐渐除,除一分就有一分好境界现前,除两分就有两分好境界现前,就得受用。真实认真努力,见性就有指望。我们用此法念佛,得一心不乱有指望。不仅得事一心,得理一心不乱亦有望也。

佛菩萨为众生讲经说法,凡是说的,都是众生可以做到的。如果这个世界众生根本做不到,佛决定不说。佛讲“明心见性”,我们真的做得到;佛讲“理一心不乱”,世间人也确实做得到。佛没有一句是假话,没有一句是废话。当然,达到理一心不乱很难。理一心不乱就是禅宗的“明心见性”。以金刚般若的方法修行是可以达到的,而且我们一定要发心这样做。

古人常说,“取法乎上,仅得乎中”。我们把自己的修学目标订在理一心不乱,达不到,还有事一心不乱。假如我们的目标订得很低,只订在凡圣同居土下下品往生,若达不到,就落空了。因此,自己的目标总要订高一点,方为正确。我们应该发愤认真、努力,从断贪、瞋、痴、慢、疑等做起,要真干!自己那个习气重,先从重点下手。如果对财看得很重,先舍财。一定要断贪、瞋、痴、慢、疑。最怕的疑就是怀疑净土。若对于净宗法门有怀疑,这一生决定不能成就。

我们决定不怀疑,真正相信西方极乐世界是真的,念佛得佛的加持是真的,临终佛来接引是真的,丝毫疑惑都没有。先把贪、瞋、痴、慢、疑断除,真正不疑了,就一门深入。果然不疑了,就彻底放下。我们必须细心从此处体会,一定要断烦恼,身心世界决不可贪恋。外面境界诱惑的力量很大,须记住佛在《金刚经》上教导我们的“菩萨不受福德”。我们绝不享受福德,这一生一世始终保持着自己的初发心,保持极简单的生活方式,不受外面境界的诱惑才能成就。

断烦恼习气,没有高度的智慧做不到;没有真实的智慧容易退心。看到别人生活那么富裕,都在享受,我何以不去享受,这就是烦恼习气作祟。唯有高度智慧,才能把五欲六尘的享受看破:是假的,是陷阱,是火坑。众生愚痴无知,可怜愍者!我们能跟着去吗?我们要学菩萨不受福德。

务必要使我们的心“渐得清净”,也就是我们要一年比一年清净。初学者今年比去年清净,明年一定比今年又清净。若功夫得力,则一个月比一个月清净,就可以拍拍胸脯,我决定往生。没有疑惑,就有把握往生。往生是“心净则土净”,因此境界月月不同,年年不同。譬如讲经,同样是这段经文,讲法月月不一样,年年不一样。依然是这些字句,领会就不同,因为境界不同、所见之处不同、体会就不同,是故不一样。从初发心直至成佛,同一部经,天天讲、年年讲、不断的讲,不会有一次是相同的,方才知道经有无量义。

经是活的,我们不能学死东西。我们一门深入,一经通达,所有一切经都通达;通达之后,还是弘扬一部经。此是大慈大悲,为众生、为初学的人作好榜样;古来许多大德皆如是做给我们看。

>>续载中……

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年5月16日15:48:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50304.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证