净土大经科注(第四回) |第272集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

『有在地受经、听经者,有在地经行者,思道,及坐禅者。』我们看念老注解,上面这一段「表境,此下表境中人,诸往生者各依其品位,随其意乐,自在修习,或在虚空,或在平地,各各随意」,在讲、在诵、在听受,受经是在听经,接受;或者在坐禅,或者是行道,行道就是经行,他走动,经行。走动干什麽?也是诵经,念佛、念咒都可以。

 

我们再往下面看,「经行,旧云行道,乃于一定之地区旋转或直往直来,用以防睡,并可养身疗病」。这是一种运动,经行是运动。我们现在住在这个地方,这个地方是乡村,建筑的密度还可以,还有空地给我们散步。我们在这边天天都在绕着这个大圈子散步,绕一圈十分钟,绕六圈就一个小时,我们每天大概不会少过一个小时。这是运动,特别对年老的人,年老的人不动不行,不动问题就出来了。所以中国这些名词术语都很有味道,活动,活就要动,不动就不能活了,一定要活动。五十岁以上的人就要注意,经常保持一定时段的活动,对身体健康有很大的好处。尤其是经行,这个在修行人活动裡头最主要的一种方法,因为经典他都能背诵了,不背诵经典的人,那就是念佛号,或者念咒都可以。经行的时候,保持着清淨心、平等心,没有杂念,没有妄想,没有分别执着,这个好。坐在那裡坐久了,有时候打瞌睡,昏沉,遇到这种现象赶紧起来,不要再坐了,起来绕佛,就是经行。

 

底下《玄赞》第二卷说,「于中往来,消食诵经」,消食是帮助消化,这个散步(经行)帮助消化,诵经他不中断。「如经布绡之来去,故言经行。」这个布绡,现在我不知道了,抗战时候有。抗战时候我在乡下,住在乡下,看到农民织布,还是中国土方法,那个绡缠着线,来往的织布,这布绡就是说的这个,这是中国古老的方法。那个时候农民穿的这些衣服,布都是自己织的,都是自己纺织,纺棉花,这个是织布的布绡。用这个来形容经行。

 

「又《法华经序品》云:未尝睡眠,经行林中。」这是说佛陀在世,确实这个团体挺大的,你看常随众就一千二百五十五人,这是佛到哪裡跟到哪裡。他们晚上在什麽地方休息?在树林下面,森林。古时候森林多,到处都有,所以树下一宿,日中一食。坐也不能坐太久,佛规定的时间,印度是一天六时,白天三个时辰,叫前日分、中日分、后日分,晚上叫前夜分、中夜分、后夜分,睡觉的时候是在中夜,吃饭的时候是在白天中午。托钵,不能说托在手上,一面走着一面吃,这个威仪不好看,也不是团结。托钵托回来之后集合,大家把所托到东西统统归纳在一起,把它调匀,每个人吃多少到裡面去拿。所以一钵千家饭,是真的,不是假的。不是我各人托来各人吃的,这叫真正公平,在现在讲共产。佛法真正是共产,托来的饮食大家合在一起,再分了吃。有多的喂鸟,鸟雀,喂小虫,布施给牠们,不能留到第二餐。钵一定洗乾淨。经行。晚上睡觉中夜,中夜是现在我们晚上讲十点钟到两点钟,两点钟就要起床,就不能再睡觉了。他们睡觉不是躺在床上,是坐着睡的。两点钟就要起来经行,在树林裡头转圈经行,行道。背诵经典可以,念佛可以,念咒可以,大概念佛、念咒的最多。

 

只有学教的,他是背诵经典,为什麽?他要学讲经教学。这种学生也必须要具备的一些条件,必须具备的,第一个,记性很好,他听佛讲经,他能记住,他可以複讲;第二,理解的能力强,没有这两个条件很难。听经增长你的信心,增长你的愿心,时时刻刻提醒你,不让你退转,有这个好处。有能力的要发心讲经,为什麽?报佛恩。佛需要我们干什麽?需要我们把他讲的法一代一代传下去,这是报佛恩裡头第一,排在第一的。所以有能力学讲经的时候,不能够偷懒,不能够放弃,一定要努力。这就是你要读经,经读得很熟,能背诵。所以读经的时候都是主张一门深入、长时薰修,对你用功方便,你念上几百遍就会背了。

 

我在美国遇到一个记忆力很差的,是一位在家女居士,她背《无量寿经》。她告诉我念多少遍才会背?六千遍才完全背下来。很难得,她有这个决心,有这个毅力,用了好多年的时间。念完六千遍来告诉我,很欢喜,能背了。能背以后,她就不需要依靠经本,她经行可以背经,打坐可以背经,那就方便很多了。再有六千遍,我告诉她,妳就能讲这部经,妳会讲得很好,这是学佛得真实受用。所以《法华经》讲的,「未尝睡眠,经行林中」。

 

「又思道,思维于道」,就是听佛讲经、听菩萨讲经、听同学讲经,听完之后多去想想。「思量于所对之境而了别之」,了是明瞭,清清楚楚,了了分明。不是分别,无需要分,分别就造业了。为什麽不分别?凡所有相皆是虚妄。又要清楚,又要明瞭,又不分别不执着,这就对了。「又《观经》韦提希夫人请曰」,向释迦牟尼佛请法,「我今乐生极乐世界阿弥陀佛所,唯愿世尊教我思惟,教我正受」。这是《观经》上韦提希夫人向佛请法,她请的法跟我们现在想求的完全相同。韦提希夫人遭遇家庭的变故,儿子不孝,要杀父亲,夺取王位,这个遇到灾难。夫人也被她儿子拘禁,就是限制她自由,不准她出门,受这麽大的灾难。她求佛(他们夫妻两个是佛的大护法,求佛),佛就来了,佛从空中来的,带着阿难、舍利弗,三个人一起。这个启请,佛给她讲求生淨土的方法,就是《十六观经》,给她讲了十六种,由她自己选择。她是觉得这个世间太苦,有没有更好的国土,她想求往生,不想在这个世间住了。佛用神力把十方诸佛刹土都现在她面前,让她自己看,两百多种,裡头有极乐世界,她看到了,跟佛说喜欢极乐世界,怎样才能够往生?所以求佛教她思惟,教她正受。

 

 

思惟,真信切愿,对于极乐世界不能怀疑,对于阿弥陀佛要相信,真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,这个叫思惟。正受就是一心专念。你看蕅益大师注解《弥陀经要解》,他说得最简单、最扼要,真的,一个字都没有废话,说得斩钉截铁,能不能往生就是两个字,信、愿,有信有愿就能往生;生到西方极乐世界,地位的高下(品位的高下),那在念佛功夫的浅深。没有功夫的人也能往生,那要看缘分,缘分是什麽?最后的一念,你还没断气之前,念十声佛号、念一声佛号都能往生,生凡圣同居土下下品。那平常功夫好一点的,每天都念佛,功夫不间断,都做早晚课,早晚课时间不必长,就是念十念都行,早晨念十声佛号,晚上念十声佛号,一生不间断,那是凡圣同居土,下品就不是下生了,总是上中生,下品上中生。极乐世界很容易去,真的不难。

 

我们这一生当中看到了,我们看到潮州谢总,他爸爸往生,就表演这个给我们看。他爸爸一生是个善人,但是不念佛。儿子劝他念佛,他不念佛,儿子着急。到最后,他爸爸在病危的时候,他去看他爸爸,最后告诉他爸爸,极乐世界真有,你相不相信?他爸爸点头,他很欢喜。告诉他,阿弥陀佛真有,爸爸也点头。这机会来了,他说我念阿弥陀佛,你跟着我念。他爸爸就答应了。念了多久?一个多小时,他爸爸走了,全身柔软,相貌比不生病的时候还好,当时在场的有一千多人都看到。他现身说法,说什麽?临命终时一念、十念都能往生,第十八愿。谢总来看我的时候,把这个状况告诉我,一点都不假,老人一生都不肯念一句佛号,临终跟他念了一个半钟点。这个就是正受,教我正受,一心专念阿弥陀佛。所以往生跟品位是两桩事情。你真的念到一心不乱,你没有信愿不能往生,有信愿就能往生。也得要念一句二句,下下品往生;如果有相信,根本不念,一句也不念,那也不行,虽然我们晓得往生的条件是信愿。所以信愿持名,蕅益大师就讲四个字,信愿是往生,持名是品位。

 

这两句话善导大师有注解,就是《观经四帖疏》,我们曾经讲过一遍。善导大师说的:「言教我思惟者,即是定前方便,思想忆念彼国依正二报、四种庄严也。」彼国就是极乐世界,依报、正报,一共有四种庄严。依是环境,我们今天讲物质环境;正报是人,佛是正报,往生的人是正报。国土,就是环境,有十七种庄严。阿弥陀佛,正报,有八种庄严;往生的菩萨,往生的人,四种庄严,《观无量寿经》上说的。福慧具足,福慧都在这一句佛号上,我们修福怎麽修?修大福报,修无量福报,修真实福报,无过于念阿弥陀佛。我们这些年来,讲这部经讲得很多,一点都不假,为什麽?这句阿弥陀佛名号是所有一切诸佛,可以说是共同的总名号。名号的意思,阿弥陀佛,翻成中国意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉。不是不能翻,能翻为什麽不翻?叫尊重不翻,希望大家念这个原音,梵音,这是梵文,阿弥陀佛。哪一尊佛不是无量觉?统统是!无量觉就是圆满的觉悟,连最后一品生相无明习气都断乾淨了,完全融入常寂光,这个才叫阿弥陀佛。阿弥陀佛法身,所谓是一切诸佛菩萨的总名号。菩萨代表修德,佛代表果德,有因有果。圆满的因果,你不念,你念谁?统统念到了,一个都没有漏掉。还要选这个、选那个,挑三拣四的,那对佛教不通,对教义、教理不明白,才干这个事情,那不能往生。真信切愿,一句佛号,海贤老和尚给我们表演,九十二年就一句佛号,念到大彻大悟、明心见性。一句佛号能帮助你大彻大悟、明心见性,何况一部经、一部论?这就是什麽?无师自通,表演给我们看。我们看了要觉悟,要对于这句话再不怀疑了,依教奉行,他能做,我也能做,他能成就,我也能成就,只要你真干,你就能有成就。

 

所以善导大师注的是,教我思惟,就是定前方便,定是念佛三昧,念佛三昧还没有得到,先做预备功夫,那就是对极乐世界的肯定,对极乐世界不能怀疑,这是定前方便。《观经》上所说的十六种方法,任何一种方法都可以,让你自己选择。最后一种方法就是持名,最后也就是最好的、最殊胜的,佛讲东西,最好的东西摆在最后。这个也是教人,你要听佛讲经,你要听圆满,如果你听中途离开、走了,你没有福报,为什麽?最精彩的在后面,不是在前面。艺术表演也是用这样,最精彩的都摆在后面,叫压轴戏,他让你坐下来听圆满,佛讲经亦如是。所以持名念佛是第十六观,最后一种方法,最精彩的,最容易的,成就最高的。

 

下面说,『坐禅』,「坐而修禅也」,是坐在那裡修。「禅者梵语,具曰禅那」,翻译成中国的意思叫「静虑」,也叫「思惟修」。「静虑者,禅那之体为寂静,而亦具审虑之用,故曰静虑,静即定,虑即慧也。定慧均等之妙体曰禅那」。所以禅这个意思要懂,什麽叫禅要搞清楚。坐在那个地方打坐,如果还有妄想,那不是禅。必须要做到什麽?一念不生,坐一个小时,一个小时没有念头、没有妄想,这才叫禅。所以禅裡面,寂静就是清淨心现前,也能够用智慧。所以虑它不是死定,它不是什麽都没有。这个虑也是个形容词,虽然他没有染污,没有染污是清淨,没有分别是平等,心清淨平等,但是他样样清楚,他不是不清楚,那个清楚就是慧,所以他不是什麽都不知道。所以定跟慧在一起,定中有慧,慧中有定,也就是定中他什麽都清楚,什麽都清楚,他不起心动念,这叫禅定。功夫浅深也都在这方面看。

 

禅定,修禅定容易着魔,所以一定要有好老师。禅堂裡有老师指导,有堂主,他看你有问题的时候,能帮助你解决。如果说是着魔而没有人解决,那很苦,我们一般人叫神经病,把你送到精神病院,你可苦了,苦一辈子。所以禅不是好修的,密也不是好修的,都要有好老师在旁边照顾你。淨土不要,淨土是一句阿弥陀佛,没关係,它不会惹来麻烦。可是精进佛七也会出事情。李老师一生打过两次精进佛七,以后再不敢打了。告诉我打佛七当中,有一个学生出问题了,他花了半年的时间把他恢复正常。这个说明自己的功夫不够,还会出事情。如果根本没有功夫的人,要尝试这个,那是很危险的做法。这个绝对不是做来好看的,出了问题怎麽办?现在高人少了,这个问题不可以有。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月14日10:46:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5012.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证