净土大经科注(第四回) |第268集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以诸位一定要晓得,佛教,实实在在讲中国老祖宗把它称之为宗教,了不起的智慧,它是什麽?它是教育。你看释迦牟尼佛,佛、菩萨、阿罗汉是佛陀教育学位的名称,人人可以拿得到。佛是最高的学位,好像现在学校的博士;第二个学位是菩萨,好像是硕士;第三个学位叫本科,学士,学士是阿罗汉。所以阿罗汉、菩萨、佛陀,学位的名称。一生教学,没有一天不上课,经上找不到释迦牟尼佛哪一天放假、休息没讲经,没听说过。生活方式很简单,他托钵,日中一食,树下一宿。晚上睡觉在哪裡?都是练不倒单的,树底下盘腿一坐,休息时间四个小时,晚上十点钟到两点钟,这四个小时是入定休息。两点钟就起来,就礼佛拜佛做功课了。他是教学。中国老祖宗用宗教两个字来称佛陀教育,是真正有智慧。宗教什麽意思?我们查查字典就晓得,宗有三个意思,第一个主要的,第二个重要的,第三个尊崇的,尊重、崇高,尊崇的,这三个意思;教也有三个意思,教育、教学、教化。这两个字连起来,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化,你说这还得了!怎麽能说它是迷信?这宗字裡头没有迷信,教裡头也找不到迷信。

 

所以,外国人那个宗教是有神的,外国人是有神论的,有造物主的,有上帝的。佛教没有。佛教讲极乐世界,没有说极乐世界有上帝,没有说极乐世界有总统,没有说极乐世界有文武百官,没有。极乐世界不但没有上帝、没有总统,极乐世界连各行各业都没有,士农工商都没有,在经典上没有,找不到。我们看来看去,极乐世界只有两种人,一个老师,一个学生,老师阿弥陀佛,学生,所有往生到极乐世界都叫菩萨,菩萨是学生。它是一个学校,是一个大学。什麽大学?宗教大学。极乐世界是宗教大学,到那裡去成佛的,去拿学位的。你往生到那个地方是人天,为什麽?你最低的学位还没拿到,必须在那裡学习,很快你就会拿到阿罗汉,你就会拿到菩萨,最后你就能成佛,而且时间决定一生成就,不要等第二生,很快就拿到。这个得认识清楚。

 

我们把这个东西认识清楚了,我回过头来,看世界上所有宗教,发现什麽?所有宗教的创始人都是佛、都是菩萨。佛是什麽?大彻大悟,明心见性,见性成佛。那些宗教创始人,个个都是大彻大悟,都是先知先觉,都是无师自通,在佛法裡讲是佛陀应化的。从哪裡看?从经典上看,读他们的经典,经典裡面所讲的,很多东西跟佛经都相同。最大的一个不相同是什麽?就是他们讲有上帝、有造物主。这个我们相信,可能在早期的时候,几千年前人类没有文化,相信有鬼神,随顺众生讲的。为什麽佛教裡头没有说造物主?说宇宙从哪来的,是你自己念头产生的,一切法从心想生。所以惠能讲得很好,「何期自性,能生万法」,是这麽个缘故。整个宇宙能不能全部知道?能。这世间人讲不可能,那是神才知道,人怎麽可以?佛法讲每个人自性是相同的,同一个自性,我们跟佛同一个自性,就同一个真心,跟万事万物同一个真心,实际上佛肯定一体。这个一体老庄承认了,庄子讲「天地与我同根,万物与我一体」。能讲这个话,那这个人就是佛陀,这不是普通人,阿罗汉说不出来。《易经》裡面讲,「太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物」,这道家所讲的。那个太极,一般人把它想成一个人,人格化了,有个太上老君,那都是人造的,那不是真的。可是人有这个念头,在某一个阶层裡头,它真就有这回事情,一切法从心想生,想什麽它就变什麽。佛法高明,高明到极处了。

 

所以,我们就有了团结全世界的理论依据,理上讲得通,事上就可以做得成功。现在我们做了,成绩相当可观,愈来愈有进展,我相信明后年,全世界的宗教会议可以召开。要把宗教回归教育,宗教要互相学习,宗教要团结一致,要化解冲突,帮助社会化解冲突,促进社会安定和谐,把世界带向太平盛世。这个盛世不是局部的,全球的太平盛世。我们心目当中想一千年,整个地球太平盛世一千年,我们好好努力来做。做得到,不是做不到。

 

要忍,不忍不行。我们到人家教堂裡面去要磕头,要对他的上帝、对他的神要磕头,对他的经要恭敬,他欢喜。他用什麽态度对我们,我们不计较,我们对他真诚恭敬,让他们的信徒看到,我比他们的传教士还恭敬,才能变成一家,宗教才能对这个现前的社会做出最大的贡献,不至于让人家说我们是迷信,说我们是社会的寄生虫,这就错了。

今天传统文化需要人才,宗教需要人才,佛教需要人才,所有宗教都需要人才。所以这个世界应该有一个世界宗教大学,为全世界不同的地区、不同的国家来培训宗教跟传统文化的承传人。要训练一批人,有志于这个伟大的事业,继承古圣先贤传统,发扬光大,再传给后世。这个事情,神圣的事业,值得做。

 

中国让全世界看到希望。今年我参加联合国的活动,遇到很多熟人,老朋友,各国大使有二、三十个人,问我习主席在教科文组织的谈话,他们听了很高兴。我问他,你们对习主席有没有信心?他说有信心。他有信心就好了。有这麽一个好的带头人,不但带领中国走向盛世,他要带领全世界走向盛世,用什麽?用传统文化。外国人害怕的,是过去欺负中国人,现在中国强大,怕中国人报仇。我就告诉他,不会,你看习主席像报仇的样子吗?二十一世纪中国人带领全世界,这不是中国人说的,是外国人说的,是你们英国人说的、德国人说的,不是中国人说的。他们说得很好,中国人用什麽来统治全世界?用文化,不是武力,不是政治,不是经济贸易,不是科学技术,是唐太宗所编的《群书治要》。我们就把这个书编成一个小册子《36O》,翻成英语、法语、德语,在联合国分送给各国大使,没有一个反对,个个欢喜。这就是我们测量风向,好事。这个好不好?好,大家都学,地球就统一了,地球上灾难就没有了,地球上冲突就没有了。我们干这个事情。这个书将来会大量翻印,翻成外国文。

 

所以现在我们急着要培养一批老师,老师,汉学的老师,能认识汉字,能懂得文言文,能读《四库全书》,让他们来做这个工作,来编这个小册子,编《中国传统文化36O》,编《群书治要》的续篇。《群书治要》从三皇五帝,到唐太宗时候为止,唐太宗以后就没有了,这个后半段,隋、唐、元、明、清,还有很多好东西,再编一个续篇就完整。这个东西是造福全球,造福全世界的人民。中国人带头,中国人给全世界的,幸福美满的生活,幸福健康的人生,快乐的人生,美满的家庭,顺利的事业,安定的社会,富强的国家,太平世界。大家都欢喜,没有不欢喜。

他们希望我到欧洲去长住。我这一生没有别的,学释迦牟尼佛,就是讲经教学,活一天讲一天。哪一天不讲了,我就走了,到极乐世界去了。这个世界有缘一定照顾好。做人最基本的不跟人作对,这就是不能跟任何一个人对立,他跟我对立,我不跟他对立,就对不起来了。对立要两方面才对得起来,他跟我对立,我不跟他对立。不跟任何宗教对立,不跟任何文化对立,不跟任何政治对立,我们是一律平等。平等对待,和睦相处,这八个字,走遍天下。

 

不要道场,释迦牟尼佛没有道场,一生过着游牧的生活,游化,我们学释迦牟尼佛,快乐!你看看一个人在这个世间,我这一生做到三桩事情,不管人、不管事、不管钱,叫三不管,快乐!管这三桩事情的人都有烦恼,那自找的。所以很多人对我不了解,以为我会跟他争,你给我,我马上跑掉了,我不跟你争。那是什麽?苦,那是辛苦,那是造业,那地方很危险,跟地狱隔一道牆,不定什麽时候就进去了。这三不管多自在!自己要办事钱自然会来,妙极了,就妙在这裡。想要多少,它就来多少,它也不多,它也不少,花完了之后还是两手空空,依旧不需要管理。这个方法好,得力于章嘉大师的教诲,我一生感恩,依教奉行。今天时间到了,我们就学习到此地。

净土大经科注(第四回) |第268集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月14日10:28:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4999.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证