净土大经科注(第四回) |第268集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以年轻的同学们,应当要发心续佛慧命,张载所说的「为往圣继绝学」,要发心。中国的经籍,儒释道三家都一样,你喜欢哪一种都可以,都能成就。成就之后是平等的,没有高下。小悟有高下,大悟有高下,大彻大悟没高下。用这个方法行。我们现在搞这个汉学院,也要遵循古圣先贤的老办法。但是学的人要相信,学的人要有耐心、有恆心、有使命感,我要把佛法、把传统文化继承下来,发扬光大,传给后世,这才行。你真正发这个心,我就发心供养你,提供你学习的环境。你认真学习,不能让老祖宗几千年流传下来的宝藏在我们手上断送,这个不可以,我们于心不忍。我这一生遇到几次机会,前面两次都因为障碍终止了,没能继续下去。这是众生的福报,与个人不相干,个人没有名闻利养,众生的福报。祖宗之德,三宝加持,希望再有缘分;再有缘分,我只有护持的分。我一生没有道场,你们如果真想干,我会找一个道场来安置你,让你在生活上无忧无虑,一心专攻,就是用「读书千遍,其义自见」的方法,帮助你,成就你。这是为众生,这是为佛法,是应该要做的。释迦牟尼佛还有九千年的法运,依照藏传佛教所说,佛法还有中兴三百年这个缘分,我们要给这个缘分来奠基,帮一把手,让它成就。

 

所以无生忍,在理上讲就是约法,确实一切法不生,一切法不灭。这一切法是我们六根所接触的,不生不灭就在眼前。我们看到它有生有灭,是迷了,是看错了,看到它的假相,没有看到它的真相。真相不生不灭,妄相有生有灭。现代量子力学家的报告,对我们修学大乘有很大的帮助,我们以前想不通的,没有办法解释的,读了他们的报告就明白了。

 

下面讲「约行」,从行上讲,「则报行纯熟,智冥于理,无相无功,旷若虚空,湛如渟海,心识妄惑寂然不起,方曰无生」。无生忍完全落实在生活上了,不是理上说的,理上容易懂,行上难了,行上你做到,你做到就是你证得了。这几句,行裡头报行纯熟,纯熟的样子是什麽?智冥于理,智慧开了。理是自性本具的智慧,现在你的定功可以能够让你跟自性本有的智慧起感应道交的作用,自性智慧向外面透出来了,这叫报行纯熟。我们有善行就有善的果报,有恶行就有三途的苦报。菩萨智慧开了,无相无功,这句话很重要,他不能着相,着相就错了,就迷了,永远保持清清楚楚、明明白白,心裡面一样什麽也没有,心裡面永远保持清淨平等觉,这就对了。这就是大乘教裡常说的,「作而无作,无作而作」。作是什麽?断恶修善,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相。心裡头什麽相?清淨相,平等相,下面觉,他遇到缘,生的全是智慧,不生烦恼。烦恼是什麽?是贪瞋痴慢疑,是生这个东西,那就错了。完全生的是智慧,这个智慧可以帮助一切众生,就是教化众生。教什麽?教一个人一生过着幸福美满的生活,一生生活在法喜充满当中,好不好?好!到哪裡去找?大乘佛法。大乘佛法要没有这些东西,怎麽能够吸引那麽多的人去学习?真好!

 

可惜真学的人少,带着虚妄学习的人多。怎麽说带着的?没有放下就都带了。要放下,放得乾乾淨淨,得大自在。衣服只要保暖,饮食只要吃饱就够了,别贪,房屋只要可以遮蔽风雨就行了,你就得大自在。人知足就成佛。人无求,「于人无争,于世无求」,你就得大自在。所以,这个要有智慧,没有智慧他怀疑,那个生活多苦。他没想那生活真乐,心裡面没有忧虑、没有烦恼、没有妄想、没有杂念,你说你多幸福,身体强健,百病不生。海贤老和尚做出榜样给我们看,一百一十二岁还要爬树,他门口有棵柿子树,信徒来了,他爬到树上去摘柿子分给大家,一百一十二岁。从小生长在农家,父母都是种田的,他从小就学会种田,一生种田,好,在这个时代。他开荒,乡下荒山没有人种的,他去开,开了一百多亩。种的东西都丰收,除了自己小庙,小庙只有四、五个人,吃不完,拿去救灾,四面八方的,这些临近的,哪个地方有灾难,没有粮食吃的他就送,救济贫苦。他不拿去卖钱,不拿去做为扩建自己道场的这些用途,他没想到。我这个几间草屋可以遮蔽风雨,行了,不必扩充了。人家心多清淨,生活多麽单纯,真是好榜样。这是教我们不执着。

 

「湛如渟海」,这是用水做比喻,水没有染污、没有波动,水是平的,能照见万物,天空、四边都能在水裡看得清清楚楚。所以「心识妄惑寂然不起」,心、识,妄是妄想,惑是迷惑,或者我们说疑惑,没有疑惑,没有妄想,没有杂念,这些东西寂然不起。心是什麽样子?就是经上所说的清淨、平等、觉,觉就是智慧。这叫无生。前说跟后面这一句,「前说犹通诸地」,从初地到八地;可是最后这一句,心识妄惑寂然不起,这一句八地才能得到,「唯八地所专。」八地跟佛就差不多,跟佛就很贴近,所以经上常讲八地以上,八地以上等于就是圆满的见性,见性的菩萨不见得圆满,到圆满要到八地。我们在《华严经》上看到,圆教初住就见性,破一品无明、证一分法身,就见性。初住上面二住,有十住,十住上面有十行、有十迴向、有十地,再到等觉、妙觉,四十二个位次。这四十二个位次都是明心见性,都是大彻大悟。

 

这个我们在讲经的时候,曾经细说过,常常讲。不起心不动念哪来的等级?应该是平等的,怎麽会有级别?它有四十二个级别,这四十二个级别从哪裡来的?从无明习气来的。无明断了,断了就见性,明心见性,习气没断,习气好不容易断,这个道理你一定要懂得。你看看阿罗汉,见思烦恼断了,习气没断。证得阿罗汉果,在这个位次上他修什麽?断习气。习气完全断掉,他升级,他不叫阿罗汉,叫辟支佛。辟支佛修什麽?断尘沙烦恼。尘沙烦恼断尽,平等心现前,菩萨。但是他还有尘沙惑的习气,这个习气断乾淨,他就成佛,这个佛是相似即佛,不是真的,十法界裡面的佛,没有出十法界。为什麽说他佛?你看他的起心动念、言语行动跟佛好像没有差别,他学到非常像,所以叫相似即佛。为什麽不是真佛?佛用真心,他还用妄心,这个妄心用得最正,没有用错,也就是佛在经上所教的他统统做到了。妄心是什麽?妄心是起心动念,他还起心动念,但是他没有分别执着,所以他不圆满。他要用真心,真心是不起心不动念,他就圆满成佛,圆满成佛称为妙觉。

 

我们再看下面的注解:「故知淨影疏中之无生法忍,即《弥陀疏钞》中约行之无生法忍。故淨影师谓为七地以上,莲池师指为八地,两说无违。又《仁王经》亦谓无生忍在七八九地。」《仁王经》上说七地下品无生忍,八地中品无生忍,九地上品无生忍。到十地就又升一层,叫寂灭忍,十地寂灭忍下品,等觉寂灭忍中品,妙觉寂灭忍上品。这是古来祖师大德所判的。「至于馀师异说」,有种种不同的讲法,这就不再说了。

 

我们看下面这段。「本经三忍,以音响忍为首,柔顺忍次之,异于《贤劫经》」,跟《贤劫经》讲的不一样,「而同于《华严十忍品》」,《大方广佛华严经.十忍品》裡所说的跟这裡相同,「及《如来兴显经》」,也是这种说法。底下介绍的是「《华严经》十忍为:一者音声忍」。忍辱功夫要修,不能忍就不能成就,忍辱是很好的增上缘。我们在海贤故事裡头,记载着有他的弟弟,出家的师弟海庆,也是八十多岁往生的,留了有肉身,现在肉身还供在那个地方,海庆老和尚的忍辱波罗蜜值得称讚!别人打他、骂他,样样都忍。别人在旁边打抱不平,他就劝他,你们不可以,不可以这样的态度对人,他说他打我、骂我是替我消业障,我感恩都来不及,你们怎麽可以抱怨?海庆和尚说到做到,一生像这种事情遇到的太多,人不能忍受的,统统能忍受。真的在他心目当中,人人是好人,事事是好事,打我、骂我都是好事。嫉妒我、瞋恨我、障碍我,甚至于伤害我,都是好人,都是好事。世间一般人,超越常情,不能忍受,他能忍受。他也不认识字,从小出家。你看自在往生,预知时至,自在往生。往生坐缸六年,缸打开,连衣服都没有坏。所以全身贴金,供养在金刚堂,他们有个小堂,金刚堂,供养在那裡。他为我们示现的就是忍辱波罗蜜,没有不能忍的。

 

怎麽忍法?不能忍也能忍,记住,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,别当真。为什麽不能忍?他把它当真,所以他不能忍。你要晓得「一切法无所有,毕竟空,不可得」,自然就能忍,不难。所以经教这些经文,学了之后要用得上,境界现前马上就用上。尤其是能大师讲的「何期自性,能生万法」,这句话重要。整个宇宙是我们真心,自性就是真心,是我们真心变现出来的。真心变现,不是都是自己吗?不是一家人,一家人还有距离,一体!整个宇宙跟我自己是一体,你还有什麽不能忍的?不能忍,不是自己对自己过不去吗?这个错了,大错特错。今天我们起心动念,时髦的话叫全球化,很重要!我现在在国外不讲地球村了,十几年前我讲地球村,我们都是一村人,现在我讲地球家,我们是一家人,不是一村,更亲密了。所以要为整个地球人去想。我们想得正确,他想错了,没有关係。他批评我、毁谤我、侮辱我都是应该的,为什麽?一般见识。他要能跟我一样的看法,都把整个地球人看作一家、看作一体,问题不就解决了吗?我们想想,我们年轻的时候做不到,虽修忍辱,这忍不下去的。这几十年经教的薰习,还忍不下去,不就白修了,这个经白讲、白念了,它要起作用,要帮助我们离苦得乐。能忍就是离苦得乐,真消业障,真是好人好事,不是坏事。别人看到是坏事,我们自己想到,好事,消业障,增福慧,怎麽不是好事!

 

第一个音声,对音声要能忍。邻居家裡面,或者是唱歌、跳舞,这些杂音干扰你,你怎麽办?是个讲理、明理的,你去跟他理论,他接受;不讲理的,他不接受。那就需要自己有忍辱的功夫来处理这问题。中国人自古以来,对邻居非常重视,所谓是「远亲不如近邻」,我们遇到困难,邻居能帮助你。如何对邻居?要常常照顾他、尊重他、爱护他、关怀他、帮助他,我们有事他就会照顾。这是做人基本的道理,不能不懂。佛陀教菩萨修行六个科目、六桩事,第一个是布施。布施就是要为别人着想,比什麽都重要。而且这个布施功德很大,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这都是我们想要的。财有内财、有外财,外财是身外之物,财物别人没有的可以送给他,供养他;内财是我们的身体,我们为他服务,义务为他服务,这是内财布施,得三种果报,愈施愈多。

 

我记得我有一年,在澳洲布里斯本,一个学校裡,格里菲斯大学,学校建了一个工商大楼,工商学系的建了个大楼,举行开幕典礼,请了一位美国的专家来致词。我跟校长坐在一起,他在那裡讲话,我告诉校长,我说他这个金融专家我不相信他。他说为什麽?世界金融专家,他能教学生发财,他自己没发财,他自己真的要是拥有亿万财产,这个我倒相信,为什麽自己没有发财,他能教别人发财?假的,不是真的。最后我告诉校长,发财要找佛,佛真正能教人发财,那就是财布施,肯定愈施愈多。

 

我这一生学到这一点,年轻的时候很多人给我算命,我这个命很苦,命裡没有财富,财库空空;手上没有官印,没有官印是你做不了主管,无论在哪个行业,你都是替人服务,当伙计,不能当老闆,老闆要有官印,这麽一个命。而且又短命,寿命只有四十五岁,我相信。我记得,我的父亲四十五岁过世,我的伯父也是四十五岁过世,我的祖父四十五岁,我记得这三个人,上面可能还有,寿命都不长,我认为这是与遗传有关係。所以我那个时候出家,与这个关係很大,寿命短,快到了,怎麽办?念佛求生淨土。所以四十五岁那一年害了一场病,一生没害过病,病了一个月,我也不找医生,也不吃药。我想医生只能医病,不能医命,命到了,找医生没用处,老老实实念佛,有三个学生照顾我。一个月之后病好了,好了以后继续讲经教学,这是我一生干的事业。

 

第二年我在台北善导寺,仁王法会这个活动当中见到甘珠活佛,这是西藏的喇嘛,也是章嘉大师的学生,我们名分是同学。那时已经出家了,但是我跟章嘉大师的时候是在家,没出家。我出家,章嘉大师已经往生了,我跟他三年。甘珠活佛拉着我,要我坐他的旁边,他大我十岁,告诉我,我们在背后都说你。说什麽?说你这个人有一点聪明智慧,可惜没有福报,又短命。我说这些事情在我面前可以说,我不忌讳,我都知道。他说你的命转了,变了。我说怎麽变了?你这些年来讲经说法,那时候我讲经十二年,今年五十七年,是我讲经十二年他告诉我,他说你的命转过来,你的寿命很长,你的福报很大。我的老师李炳南老居士,也是看到我们这些年轻人,面相很薄,都是没有福报的人,他把我们组织起来,劝我们讲经。讲经可以修福,而且很快速,真发心、真干,果报很快就会现前。我那些同学都还有家,我一个人没家。老师告诉我这些。

 

所以我学讲经,是没有出家之前学的。我一出家就教佛学院,那个时候我学了十三部经,我能讲十三部经,所以到佛学院去教书去了。佛学院一个学期才教一部,一年才教两部,三年毕业了,我才用了六部,还有七部没用上。所以,我对于佛学院就没什麽兴趣,佛学院出不了人才。我这十三部经哪裡学的?在台中跟李老师学的。我们学习的进度是一个月一部。佛学院三年一部经都学不完,都不会讲。我在那裡住了十五个月,学了十三部经,都能讲,所以都能教,佛学院教学生很轻鬆。教学五十七年没中断,学佛六十四年。我学佛很认真,因为知道自己短命。所以学佛半年我就吃长素,荤腥就断掉,虽然还在工作,我也能做到。

 

所以学忍辱,章嘉大师教我看破放下,教我修布施。命裡没有福报,弘法利生没有福报也不行,总得有一点,要我学释迦牟尼佛,大概他也看到现在佛门裡头没有学释迦牟尼佛的。释迦牟尼佛一生教学,三十岁开悟,开悟之后就在鹿野苑教学,五比丘是常随众,讲《阿含经》,第一个阶段十二年,十二年扎根教育。十二年之后再提升,等于十二年办小学,再提升八年,等于办中学,讲方等。这个经属于方等部的,就在那个时候讲的。这个八年加上前面十二年,二十年,这二十年都可以说是基础。八年方等基础巩固了,可以学大乘,大乘是般若、是智慧,讲多久?二十二年。世尊一生讲学四十九年,你看这一阶段佔二十二年,我们就晓得,这是他一生教学的中心,最重要的一部分。最后的八年讲法华,把菩萨提升到佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月14日10:28:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4999.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证