《佛陀教育杂志》第490期 专栏:生命的意义/2018年3月15日

admin 佛陀教育杂志评论1阅读模式

经论辑要:金刚经讲义节要述记(215)

佛在此段经文里告诉我们,“微尘非微尘”,“世界非世界”。至此处更进一步,“三十二相非三十二相”,实在已经把宇宙人生的真相为我们一语道破。微尘与世界是生活环境,我们常讲“身外之物”。三十二相是自身,身体,即是“本人”。佛不用众生,而用他本身来讲,让我们体会得更深刻、更亲切。佛身尚且如此,何况众生身。如来果地尚且如此,何况六道轮回。总而言之,让我们了解身体以及身外之物皆属尘境。如果着相取境,心当然不清净。不但取着世间法,心不清净,即使取着佛法,也不清净。因为佛法也是因缘生的。既是因缘所生,无一例外,都是“当体皆空,了不可得”。取着,心就不清净;心不清净,身就不清净;身不清净,外面境界当然不清净,是故说土不清净。“土”是指外面境界。此段话含义很深广。

生在这个时代,我们的生活环境不好,特别是人为的环境污染,非常严重。工业革命之前,这个地球完全顺乎自然法则,以现代的眼光看,是清净土,山明水秀,丝毫污染都没有。工业革命之后,文明进步了,虽带给我们许多便利,但是,付出的代价太大了。两相比较,实在是得不偿失。依据现代科学家对全世界提出的警告,如果环境污染不能停止,继续不断的恶化,五十年以后,地球可能不适合人类生存。不但水不能喝,空气都不能呼吸,都有毒,人怎么能生存!这是科学家提出的警告,他们的确有科学证据,知道问题的严重性。有没有办法防止?没有任何国家地区有能力作有效的防止。何以没有效,念佛经就知道,经上讲,心清净则身清净,身心清净则环境清净。防止环境污染是治标,不是治本。如何令一切众生恢复清净心,就是治本。

大乘经上常讲,“依报随着正报转”,“正报”是身心,“依报”是环境。冷静仔细的观察,现代世界的众生比起古代,人心的污染非常严重。那些是人性的污染?贪、瞋、痴、慢、疑,此五种根本烦恼,天天增长,贪而无厌。古人贪心很少,生活很容易满足,知足常乐,安分守己,日子过得很平安,他们享受的是大自然的清净。今人被三毒、五欲严重的污染与伤害,奇奇怪怪的病层出不穷,没药治,方知问题之严重。可见心不清净,身体多病;环境污染的根源在心。

我们想要自己身体健康长寿,必须修清净心。心不净,土不净,“岂能了生死,出轮回”。生死就是不清净,轮回就是不清净。身心污染不清净,永远不能脱离六道轮回。六道轮回中,天道比人道清净,人道比畜生道清净,畜生比饿鬼清净,饿鬼比地狱清净,染污最严重的是地狱。我们现在得人身,看起来像人的样子,如果身心有极重的污染,那三恶道里已经注册了,不久就去报到,这才是真正严重的问题。即使我们有严重的污染,只要找到念佛往生的法门,还是有救。世尊在经上明白地告诉我们,五逆十恶的极重罪业,临终一念十念都能往生。诸佛如来帮助我们,救护我们,此是唯一的方法。我们要深信不疑,一心称念。“一心称念”是修净土的秘诀。一心是清净心,二心就夹杂,不清净了。清净心念佛求往生,决定得生;夹杂的心求往生,就没有把握。临命终时如果头脑很清楚,遇到善知识提醒,帮助助念还行。如果运气不好,临终时害一场大病,人事不省,那就完了,什么人来帮助助念,都无效。人事不省是最可怕的。

佛教导我们福慧双修,修福不要享福,希望在临命终时,清清楚楚、明明白白。善终才是大福报,我们把福留在那个时候享,临终有福,念这一句佛号就决定往生,永脱生死轮回。现在要是把福报享尽了,到临终时迷惑颠倒,这一生就白修了,依然是搞生死轮回。一万个念佛人,真正能往生的不过三、五个人而已,原因是临终时没有福报;一点微薄的福报在一生中享尽了。我们要知道自己是薄福之人,只有把福报存起来,留到临终时享才正确。

‘应身是法身如来所现之相,为众说法,欲令众生,皆证本具法身。倘众生取着此应身之相,便不能见性矣’,此义的确很深。不但不执着佛的应化身,四相四见完全没有;即使佛的报身也不着相。佛现身,不着身相,为一切众生说法,为接引一切众生永脱轮回,生净土成佛道,此是佛应化身之大用。佛为众生说法的目的,就是令一切众生破迷开悟。果然肯相信净土,发愿求生,就是破迷开悟,离苦得乐。净土法门,下下根人皆有分,一切众生皆有分,我们当然有分。

如果众生执着佛相;当然就执着自己的身相。如果说不执着自己的身相,只是执着佛相,决无此理。执着佛相就是执着自己身相,如此念佛不能往生,如此修行也不能开悟,因为心不清净。着相就不清净,不着相就清净,是故佛教导我们“应无所住,而生其心”。千万“住”不得!我们无量劫来生生世世修行,没有成就,落得今天这个地步,原因就是着相,所以此生中不可以再走错误的老路。此是“约众生以明”说明此段经文的意义。

>>续载中……

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年3月16日14:14:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/48600.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证