双溪小筑新春护国息灾系念法会开示/共6集/悟道法师主讲

双溪小筑新春护国息灾系念法会开示  悟道法师主讲  (第四集)  2018/2/19  台湾台北灵岩山寺双溪小筑  档名:WD21-106-0004

尊敬的诸位法师,诸位同修大德,及网路前的同修,我们今天台北双溪灵岩山寺第五个百七系念护国息灾法会,我们今天到此圆满。大家来参加共修,我们网路前的同修一起来共修,功德不可思议,必得诸佛护念。

我们系念就是系念西方极乐世界,系念阿弥陀佛,这个系念法事是我们修净土很重要的一个功课。我们修净土,一定要知道为什么修净土;我们学佛,佛法是教我们什么?佛法八万四千法门,大乘、小乘,主要就是教我们怎么修学才能够了生死出三界,脱离六道轮回。修净土以外的法门,显宗密教、大乘小乘,要超越六道,必定要把三界里面的见思惑断得干干净净,一丝毫都没有了,这样才能超越六道。所以,《四十二章经》佛给我们讲,须陀洹断三界八十八品见惑,还有八十一使的思惑,还要天上人间七次往返,才能证阿罗汉,才能超越六道。我们在这个娑婆世界修行,生生世世都在修,我们不是这一生才开始修的,已经修很久了。在《无量寿经》里面跟我们讲,我们已经在无量诸佛种诸善根,这一生才能遇到佛法,才能遇到净土法门,这都不是偶然,《无量寿经》佛给我们作证,给我们证明这桩事情。所以,我们能够来这里共修都是过去世的善根,没有善根,你钱给他,他也不会来。

过去世虽然生生世世在修,但是都没成功,因为修其他的法门你没有办法修到断见惑,起码要断见惑;如果有一辈子我们修到断见惑,现在最少也证阿罗汉。断见惑,虽然还没有了生死,但是了生死他有时间表了,就是天上人间七次往返,虽然时间还很长,但是有时间表。我们在这个世界,你不能够修到断见思惑,没有时间表,什么时候出三界还不知道,一定要修到断见惑,才能确定我们什么时候可以出离三界。没有时间表,生生世世遥遥无期,不晓得哪一辈子才能修到断见惑,不知道。佛大慈大悲,看到我们在这个世界修行很困难,第一个,环境不好,我们为了生活到处奔波,为了三餐很忙,能够听经修行的时间,实在讲,特别现在这个时代,很有限。第二个就是这个世界诱惑太大,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,五种污染非常严重,这个诱惑很大,我们不可能不受诱惑,这个也是障碍我们修行。第三个,我们寿命很短,纵然活到两百岁、活到一万岁,这个不算什么,非想非非想天的天人,他是八万四千大劫,不是八万四千岁,八万四千大劫,时间很长,时间长也会到,到了又要堕落。所以,命浊寿命短促,你修行还没有成就寿命到了,下辈子又忘记了,从头再来,生生世世就是这样,所以没有一次成功。

所以,佛法教我们什么?就是要了生死出三界。现在有很多人他不想了生死出三界,想求人天福报,人天福报也要如理如法的修学,就是要修五戒十善、要修传统文化,这样才能够得到人天福报。人天福报不究竟,这一生修得很好,来生大富大贵,又迷了。所以,《四十二章经》佛给我们讲,富贵学道难。富贵的人家叫他来这里念佛,他会来吗?他会跟你讲,我很忙。忙什么,死了就不忙,躺在医院再忙也要放下,对不对?就会迷惑颠倒。贫穷学道难,三餐都吃不饱,他怎么有心情来听经念佛。所以,富贵学道难,贫穷学道难,修道最好的对象就是小康家庭,日子也过得去,也不是大富大贵,也不是穷到没饭吃,也感受到人间很苦,这个修道就比较容易。所以天道的天人求了生死的不多,因为他很快乐。还有我们人道也有四大部洲,不是只有我们地球才有人,佛经上讲,东胜身洲、西牛货洲、北俱卢洲,我们这里叫南赡部洲,地球是属于南赡部洲的一颗星球,一个部洲就很大了。北俱卢洲的人他也是人,他寿命最少一千岁,衣食自然,佛菩萨去那边讲经没有人要听,因为他说我很快乐,我感受不到苦,我为什么要学佛?他觉得没有必要。所以,我们到寺院里面去看,韦陀护法他有一个匾叫三洲感应,就是北俱卢洲没有佛法,所以韦陀就没有去那边护法,因为没有佛法,他就不用去了。所以,富贵学道难。

你时间会到,到了又要轮回,这个很苦,轮回很恐怖的。如果你没有去想不感觉恐怖,愈想你就愈恐怖;如果感觉到恐怖了,你才会有出离心,才会发愿去西方。不然叫你去西方,实在讲,我们说真话,放不下,对不对?起码孙子放不下,对不对?这个我都很了解。孙子放不下,到最后还是要放下,要想清楚,到时候到医院里面躺在那边,不放你也得放。所以,《无量寿经》佛给我们讲,「人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者」。我们人在爱欲,我们如果没有爱欲不会到六道来,不会制造六道,六道就是爱欲这个因制造出来的果报。为什么我们放不下?有爱有欲,那个就是生死轮回见思惑的根本原因,很难断,藕断丝连,不好断。所以我们念这个忏悔偈,念四弘誓愿,「烦恼无尽誓愿断」,要怎么断?不是念完就没事了,不是念得很好听就没事了,要真正用功去断才有用。我们这个净土法门不用灭断;灭断,像一般法门统统要灭断,不管你修哪个法门没有例外的。修净土伏断就可以了,伏就是把它压住,让它不要发作,临终最后一念阿弥陀佛,我们就到西方,到西方再去断,分两个阶段。换一个环境去断,到阿弥陀佛那边就什么惑统统没有了,你只要见到佛,五蕴皆空,就成就了,占这个方便、这个便宜,所以要伏断。

真正的忏悔就是要断烦恼。烦恼一天到晚一直在增长,你忏悔什么。忏悔,学传统文化,学得脾气比谁都大,你学什么、你忏悔什么。要懂得什么叫忏悔?忏悔就是要断烦恼,断就是灭断跟伏断。我们净土只要伏断,叫伏惑,伏见思惑,压住就可以了,就及格了;其他法门不及格,一定要断惑,不然不及格,不及格你就不能超越六道。所以,这个我们都要知道。我们要修,这一生想要去西方,要听老和尚的,而且不是只有听,听了还是不管用,你听明白了还要自己再去修,观察自己的起心动念,「现在我真的想去西方吗?」我自己常常这样问。所以我是把我的心得跟大家分享,我有没有真的想要去西方,如果现在阿弥陀佛来,我去不去?用嘴说的不算数,真的才能讲。就是要真的!所以,善导大师在注解《观经》讲,一切法从真实心中作。真实就是真的,不是假的。我们是真的还是假的,阿弥陀佛当然知道,嘴巴讲不算,要心里真想,发愿。真发愿,你真有信愿行,念佛用什么来考验?你现在不会发脾气了。如果你还会发脾气,你那个愿还没有生起来,就会在这个世间跟人家计较。如果真要去西方,什么都不计较,都放下了,贪瞋痴就降温了,伏惑了,伏烦恼。所以,一心不乱,我们只要伏烦恼就可以,用这个来考验自己。所以,用嘴巴说不算,要考试,考看看,人家骂一句你会不会生气?气起来,不去跟他算帐不行,阿弥陀佛来了,等会再说,这样就去不了。所以,真的才有用,要真的。

我们要怎么常观想?我劝大家最好多去医院看看,医院那个急诊室,常常去那边修观想,看到那些人,哪一天如果我像他那样怎么办。印光大师叫我们写一个「死」贴在额头上,想到我就要死了,现在就要死了,那你有什么放不下的?你这样常观想。如果你不常常这样去作观、观想,你凡情转不过来的。所以,不是嘴巴念就可以了,念完要去修才有用。这是我供养大家的,希望大家如果要同愿往西方,要常常观想,印光大师讲,「死」贴在这里。现在过年,世间人很怕讲到死,以前我们在华藏图书馆韩馆长很忌讳,初一到十五不准写牌位,往生牌位不可以写。这是世间法,世间人人家有忌讳,我们就避免,我们道场修行人没有忌讳。

所以,以前老和尚把印光大师一个「死」印出来,叫我们贴在床铺,我们脚后面就贴一个「死」,晚上躺下去就是死了。师父跟我们讲,晚上你就要死一次了,小死一次。这样观,这样观你才会觉悟;你没有去观,你会随着我们无始劫的习气转,还是去不了,我跟大家讲真的。如果讲安慰的,大家都可以去,当然有一天你会去的,是不是这一生就不知道。若已生,若今生,若当生,当生就是来生后世。这样大家明白吗?如果遇到还不能接受的,我们就不能跟他讲这个真话,要讲一些他能听得进去的、他能接受的,不能接受的,我们就不要提。

因为我们做三时系念,念到最后弥陀大愿王,大家喊得很大声,都要同愿往西方,要真的!希望大家都发真心要去西方,不是只有嘴巴在喊。所以我们真的要放下万缘,这个世间真的到最后都带不走,想到将来去哪里,我们前途茫茫,如果不发愿去西方你说怎么办?这个大家要好好去想。别人要怎么修我们管不著,自己要怎么修就比较重要。

明天我还在这里主法,大家早点回去休息,大家有空再来共修。祝大家福慧增长,六时吉祥。我们明天见,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年3月12日20:34:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/47264.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证