净土大经科注(第四回) |第254集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们看最后这段「总结(超踰十方)」,请看经文:

 

【微妙奇丽。清淨庄严。超踰十方一切世界。】

 

一切诸佛刹土都无法跟极乐世界相比。我们看念老的注解。『微妙奇丽,清淨庄严』。「妙者,胜妙难思也」,胜是殊胜。「微妙者,则妙中之妙,难思中之难思也」,无法想像,这妙不可言,妙到无法想像。微妙,念老说得更好,难思当中的难思,你简直无法去想像。「丽者,美好也,光华也。奇者,异也,不耦也」,没有能跟它相比的,「特也」,特殊,「非常也」,只能用这些形容词。「奇丽者,特异独超之美妙与光华也」,奇丽,特是特别,独超,它的美妙超过一切,它的光华超过一切。真的,天上人间都没有,人间无论怎麽造都非常有限,还造成很多染污。天人比我们高明,相信他们的科学技术比我们进步,可能他表演的不留下垃圾,我们表演完了之后留下一堆垃圾,天人可能没有。但是跟极乐世界比那就差远了,他正在表演的时候,也没有垃圾,清淨无染。

 

我们再往下面看,「如极乐之地七宝所成,一一宝中,有五百色光。其光如华,又似星月,故云奇丽」,地就美不胜收了。「清淨庄严。清淨者,永离染也」,这个地方没有染污,「庄严者,具万德也」。这个都是我们无法想像的。《论注》裡头说,「从菩萨智慧清淨业起」,它怎麽来的?它总得有个来处,是菩萨智慧清淨业变现的。我们起一个念头会变,相由心生,境随心转,我们起一个念头,我们居住的环境随着我们转,我们能体会得到。这一方人心清淨,心善良,这一方人居住这个大地少灾少难。甚至于说有这种情形,周边都有灾难,就是这个地区没有灾难,这个地区的人心清淨,心地善良,不造恶业。极乐世界他们的清淨平等我们都无法想像,清淨到什麽程度?我们不敢说,为什麽?我们心裡头没有那一种清淨的概念,没有见过,没有听说过,阿赖耶裡所落谢的种子裡头也没有,也找不出来。菩萨的清淨心,没有到菩萨的境界我们怎麽能猜得到?怎麽能体会得到?我们今天能够体会到的,是一个善人他的起心动念,他的行为造作,这个人心地善良,这个人爱护别人,帮助别人,救济别人,成就别人,我们只能在这些地方体会。菩萨的清淨业,菩萨能帮助一切众生,帮助他恢复清淨心、恢复平等心,帮助他彻底明瞭诸法实相。很细心去体会,能体会到几分。

 

我们再往下看,「庄严佛事。依法性入清淨相」,法性清淨的,法性就是自性,就是真心,它没有染污。惠能大师明心见性,头一句就说,何期自性,本自清淨,把这个摆在第一,见性了,身心完全清淨,就能够一尘不染。我们今天依我们的妄想杂念,怎样保护我们的身体都是染污的。这些都要常常有高度的警觉心,知道自己在什麽境界裡头。

 

下面举「光明遍照第十二」品,经文上,「本其前世求道,所愿功德大小不同。至作佛时,各自得之。自在所作,不为预计」。由此可知,往生到极乐世界,每一个往生的人,修行功德不一样,到那个地方的享受还是自己业力变现出来,阿弥陀佛给我们的是平等,我们自己还是有业力。「是故极乐国土,具足庄严,超踰十方一切世界」。极乐世界,具足是没有欠缺,在极乐世界找不到缺陷。我们往生到极乐世界去,带业往生,带很重的业,杂染的业,往生到极乐世界,得阿弥陀佛本愿威神的加持,让我们的受用,跟极乐世界法身菩萨平等,作阿惟越致菩萨,这个多难得!阿惟越致是法身菩萨,这经上讲得很清楚。这个往生的功德利益,十方世界不能为比,无论你往生到哪个佛国土裡头都比不上极乐世界。极乐世界最难得的、最殊胜的,就是叫你在极乐世界一生证得究竟圆满的佛果。这是别地方找不到的,唯独极乐世界有。

 

我们千万要记住,决定不能把这一次的机会轻易的放弃了,那才是我们这一生当中最大的遗憾,真正错了。应当牢牢记住经上给我们讲的每一句话。这个经要多念、要多听,为什麽?遍遍领悟不一样,就是遍遍功德不一样,念得愈多功德愈胜,表现在哪裡?信心坚固,往生极乐世界的愿心坚固,佛号一句接着一句,不曾丢失,你就决定得生。生到极乐世界,极乐世界什麽样子?这本书上所写的就是。释迦牟尼佛能放弃国王的位子,阿弥陀佛也放弃了国王的位子,世间人要争,明白的人要丢掉,不惹这些麻烦,我们还要动这些念头吗?彻底放下,世间事让世间人去管去。我们时间到了,今天就讲到此地。

净土大经科注(第四回) |第254集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月13日20:26:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4709.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证