jingkong法师 日本大坂石井牧师座谈会2002年11月8日 日本摄影製作公司

admin 开示讲经评论阅读模式

日本大坂石井牧师座谈会  (共一集)  2002/11/8  日本摄影製作公司  档名:21-149-0001

 

翻译:刚刚他介绍他自己,现在请师父介绍一下您自己,个人介绍一下。

 

淨空法师:我叫释淨空,祖籍在中国安徽,淨空出生在中国安徽省。

 

翻译:师父您好,他说您这次来到日本访问,您的目的是什麽?

 

淨空法师:佛教是释迦牟尼佛对于一切大众至善圆满的教育。我们仔细去观察释迦牟尼佛的一生,他自从觉悟之后,一生(这是佛经上记载的)讲经三百多会,说法四十九年。佛每天都是从事于教学的工作,跟中国孔夫子当年在世的教学,我们能看出来,他们完全是相同的。用今天的眼光来看,那就是多元文化的社会教育,他不分国家、不分族群、不分宗教,与中国孔老夫子一样有教无类,都是那样真诚热心的教导众生,解决社会上可以说从个人的问题、家庭问题、社会问题,这是他一生所教学的内容。

 

我们尤其了解,佛所教的内容范围非常之深广,特别是对于现代二十一世纪社会複杂问题,几乎他都有原则性的指导,都有解决的理论与方法。我们学佛,最重要的就是把释迦牟尼佛的教育、教学发扬光大。佛教传到中国来之后,寺院就是学校,就是翻译经的场所跟讲学的场所。我们这次到日本来,希望能够带动日本的佛教道场,都能够恢复讲经、教学。

 

翻译:他说您老人家对日本,看到日本的佛教,看到日本的这些出家人,您有什麽想法和看法?

 

淨空法师:在中国,最近两百年来也是时局的不安定,出家人的素质逐渐的往下降,所以佛教教学的工作几乎都停滞了。这次我到日本来访问,看到这个情形跟中国也很类似。但是毕竟日本跟中国还有古老文化的基础,只要有有心人来提倡,我相信恢复还是有希望的。

 

翻译:他说过去日本的佛教是以空海上人为首的,中国隋唐时代去中国留学,他们学习之后,把中国的佛法传到日本来。这次您老人家到日本来,您所弘扬的佛陀教育跟日本现代的佛教,您想想看是不是有很大的差距?

 

淨空法师:差距是有,但是这个差距可以能把它融化。佛,释迦牟尼佛教学,我们体会他的理念、精神、方法都是非常圆融、非常活泼的,所以我接触佛教之后,自自然然就感到很佩服、很欢喜。佛教确实它能做到本土化与现代化,如果不懂得这个精神,不知道这个理念,这个差距就像有代沟一样,会有差距。如果懂得本土化与现代化,古今中外都能够融合成一体,它对于社会就有正面的贡献。

 

翻译:他说日本自从战争以来,在战争之前,日本人都有学习中国儒教,受儒教思想的影响。自从二战之后,日本人现在已经丧失了儒教的教学,而且还没有宗教教育的基础。所以说在这种情况下,他们在学习佛法的过程中,可能会对宗教问题,或者是对佛法不能够深刻的了解。中国人完全是相反的,中国人自从佛法传到中国来,一直都是受到儒学以及正确的佛法的薰陶。所以现在的日本人跟现在的中国人,他们对佛教思想的了解有很大的差距。法师,在现在的弘法过程当中,像这些问题,您是怎样弘法的?

 

淨空法师:在现代弘法,确实比从前要困难很多倍。最重要的是我们自己对于儒跟佛,中国还有个道,要有正确的认识。我们不仅仅理解到佛教是个多元文化的社会教育,儒跟道也不例外。再仔细观察全世界几乎所有宗教,我们研究它的典籍,都不外乎是多元文化的教学。我们从一切宗教典籍裡面,我们找到一个共同点,这个共同点在佛家就是讲「慈悲」,在基督教、天主教所讲的「神爱世人」,在伊斯兰教《古兰经》也讲「安拉确实是仁慈的」。所以我们归纳起来,「仁慈博爱」是所有宗教创始人教义的中心点。如果我们都能够把仁慈博爱自己学到了,再把它能够发扬光大,我们能够爱一切人,不同的族群,不同的国家,不同的宗教,不同的文化,我们用一种真诚的爱心去爱护、关怀、帮助,从自己本身做起,中国古人所讲,真诚到极处一定能够感动人。所以今天我们在全世界,从事于多元文化的社会教育工作,最重要是用真诚心去感化。

 

翻译:他说我们基督教也是一样,佛教也是如此,其他宗教可能都是相同的。在诵经的过程当中,我们本人都听不明白,何况是一般的大众,他们更听不明白。法师,请您指点一下,我们用什麽方法能够让一般大众听得明白?我也听说您老人家在弘法过程当中,您所讲的法语没有用这些术语,而且也能够让一般的听众都能够理解;不但理解,他们能够实行,他说这个很了不起。他说请老法师您指点一下,我们其他的宗教是不是也应该要这样做?

 

淨空法师:教学,我们首先要肯定宗教是教育,是社会教育,是多元文化教育,首先我们把这一点肯定。教学是活活泼泼的,在不同的时代(古时候跟现在是不同的时代)、不同的地区、不同的国家、不同的族群,当然它有各种不同的方法。所以它不是一成不变的,它是非常活泼的,这就是我们常常讲的现代化跟本土化。譬如说是以佛教做个例子来说,佛有没有形相?佛没有形相。佛在哪一个地区,那个造像就像哪个地区的人。像在日本,我们看到日本的佛像,一看就是日本人;在中国看佛像,佛像像中国人;在西藏看佛像像西藏人,在泰国看佛像像泰国人,这就是本土化。这就是要懂得本土化,他才能够契机,才能够度那个地区的众生,就在那个地方教学,能够收到很好的效果。

 

还有一点,一定要注意到现代。像我们经典的注解,经典是不变的,你看看在中国,唐朝注解就适合于那个时代人的;到宋朝,宋朝人又重新做注解,都不会再用唐朝注解。为什麽?时代永远在进步,所以宋代的人可以参考唐代的,他有新的注解出来。这是到元代、明代、清代,各个时代的注解都不一样,就是它能够适合当时人们的需要。在今天这个时代,我们如果讲经还用古时候那一套,那肯定是没有人愿意学习。所以今天,我们应当要把经典做为二十一世纪新的一种说法。虽是新的,还是根据从前老的来的,像一棵老树一样,它年年发新枝,年年开新花,年年有新叶子,新的花一定是在过去枝叶上长出来的。所以永远是新的,永远不会落伍、不会淘汰,永远都是在进步,这佛法裡面讲「精进」,儒家讲「日新又新」,这个学问才是真实的学问,才是值得我们学习、值得我们把它发扬光大。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月20日15:56:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12584.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证