香港|念佛共修开示(第9集)jingkong老法师主讲

admin 共修开示评论阅读模式

香港佛陀教育协会念佛共修开示  (第九集)  2015/9/24  香港尖沙咀街坊福利会  档名:21-710-0009

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,大家好。难得我们在中秋节前有这样的聚会,给大家谈谈中国的佛教。这些年来,有不少人问我这个问题。最近这两年来,传统文化在全世界渐渐的被重视了,当然我们会联想到佛教,佛教是属于传统文化里面重要的一个环节。英国人汤恩比博士,有许多人都知道,他在晚年可以说是全部的心力都在研究怎样化解战争。他经历两次世界大战,不愿意再看到有第三次。前面两次最后结束,是两颗原子弹结束了第二次大战,如果发生第三次战争,问题就严重了,因为核武战争、生化战争有可能把整个地球毁灭,这个战争没有胜负,是人类愚蠢到极处,造成集体自杀。所以他看了,想到这个问题非常痛心,要怎样才能化解?他得出的结论,希望都在中国,只有中国孔孟学说跟大乘佛法能解决二十一世纪的社会问题。我们今天在二十一世纪,社会的动乱让我们在整个地球上没有安全感,这是过去历史上所未曾有的。他的期望真的是没错误,但是,传统文化慢慢会复兴,佛教怎么办,大乘佛法?佛教在全世界,南传的还有人,不多了,有真正修学的人;藏传的也还有些人,也不多;汉传的没人了,这是我们很忧虑的事情。

 

佛教,释迦牟尼佛提倡的。他老人家是王子的身分,十九岁出家,舍弃了王位,也舍弃了宫廷那种富裕的生活,他去当一个苦行僧,日中一食,树下一宿。这个年轻人好学,我们讲知识分子,好学。在当时印度,是宗教之国,也是学术之国,印度的宗教、哲学的学派,他几乎一家没有漏失,都去参学过,十二年。十九岁参学,到三十岁,十二年。得出的结论,是所学的不能解决问题,于是就放弃了。实际上,释迦牟尼佛是做榜样给我们看的,十九岁出家,是放下烦恼障;三十岁不再去参学了,到菩提树下去入定,是放下所知障。

 

佛告诉我们,真实的智慧是向内求,不是向外求,向外求来的是知识,知识有侷限性,许多问题不能解决,需要智慧,智慧要从内学。大乘经里面,佛告诉我们,「一切众生本来是佛」。印度人称佛,就像中国人称圣人一样,「佛」这个意思,从意思上来翻,翻成「觉者」,觉悟的人。有智慧才能觉悟,觉悟的人称之为佛陀。佛陀是大觉,圆满的觉悟,这是智慧,智慧不在外面,在内,要向内求。所以世尊做榜样给我们看,你要想求智慧,像《华严经》上所说的「一切众生皆有如来智慧德相」,这个智慧是圆满的,无所不知,能力也是圆满的,无所不能。无所不知、无所不能是一般宗教里对上帝的赞美,上帝有智慧、有神通、有能力,但是并不是究竟圆满,成佛了才真正到究竟圆满。每个人本来是佛,现在迷了,迷失了自性,虽然本来都是,可是现在智慧德能都显示不出来,有等于没有。为什么会失去?不是真的失去,迷失了,被烦恼迷了,被所知迷了,是这两种障碍:烦恼障、所知障。

 

佛做出样子给我们看,十九岁放下烦恼障,三十岁放下所知障,大彻大悟,明心见性。开悟之后,他就从事于教学。他教学是有体系的,不是没有次第的,不是的。你看他先在鹿野苑讲《阿含经》,阿含是小乘,等于说从小学办起。他办了一条龙的学校,从小学办起。小学十二年,比我们现在小学长,我们小学六年,它十二年。十二年之后,提升,再办中学,中学八年,方等。你看,中学加前面小学,总共二十年,这二十年是扎根教育,根深蒂固。再办大学,大学讲般若,般若是自己自性里头本有的,必须把自性的般若智慧把它再找出来,发扬光大。般若教了多少年?教了二十二年。要知道,释迦牟尼一生教学四十九年,二十二年差不多占一半的时间,这是主要的,最重要的,佛教是教世人开智慧的。我们要晓得,所有的手段都用来开智慧。最后的八年讲法华,法华好比是研究所。你看看,释迦牟尼佛办教育,小学、中学、大学、研究所。他是个教育家,伟大的教育家。他所开的这些课程,中国是大乘,小乘盛行在南洋一带,传到中国来的是大乘,传到西藏的是密宗。传到中国是大乘,大乘八个宗派。

 

佛教要复兴,香港的老同修也许还记得,得要像我这样的年龄才行,过去倓虚老法师在香港办一个华南学佛院。我是一九七七年第一次到香港来讲经,倓老多年前过世了,大概是一九六三年。他的学生当中,我认识的大概有三分之一,有十几个人。老人往生之后,我到香港来的时候,这个学院已经停办了,有不少的同学到国外去了,我那个时候在美国、在加拿大、在南洋都遇到过他们。在外国很难,为什么?没有人听经。倓老这些学生个个都能言善说,都是很好的讲经人才。在香港讲经,香港人学佛、拜佛,不听经。

 

我第一次来,是一九七七年。我记得我那一年五十岁,四十年前。第一天到香港,我住在中华佛教图书馆,倓虚老法师建立的。图书馆不大,在界限街,我在这里讲了两个月《楞严经》;后面两个月,在香港蓝塘道寿冶老和尚的道场,光明讲堂,讲两个月,总共讲了四个月。第一天来的时候,吃晚饭,畅怀法师告诉我,叫我心理上有个准备。跟我讲,香港的佛教徒,他们喜欢做法会,不喜欢听经。他说很多有名的老法师到香港来讲经,第一天人很多,大家来道贺,然后最后一天圆满,大家来参加圆满,就是来两天,一头一尾,当中他们就不来了,就没有人听了。所以告诉我,他说法师,你算是年轻的一代,名气也不大,可能没有人听你讲经。我说行,我们把桌椅板凳摆好,我就对着桌椅板凳讲经,就可以了。畅怀法师说,那行,那没有问题。没想到,我开讲之后,好像天天都坐得满满的。过了几天,畅怀法师告诉我,他说法师,你的法缘特别好,香港从来没有过。我那第一次来是讲了四个月,每天晚上,讲四个月,天天满座。所以结法缘很重要。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月29日22:01:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4580.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证