香港|念佛共修开示(第9集)jingkong老法师主讲

admin 共修开示评论阅读模式

 

现在,我认识的人大部分都走了,都不在了。我们年龄都差不多,都不在了,剩下来没几个了。佛法怎么兴?后继无人,这让我们感到忧虑。小乘有人继承,在南洋我们看到巴利文语系的。密宗我们也看到有几个人,不多,不能跟过去三十年比,不多了。汉传的,好像没听说过。《华严》,没有人讲了。五台山还在,《华严经》没有了,不但没听有讲《华严》的人,念《华严》的人都没有了。由此可知,有名无实,名还有,实际上没有人继承了。我过去大概讲了有二、三十年,讲《华严》,我记得我讲了四千多个小时。以后想一想,十大愿王导归极乐,我是从这个地方回过头来修净土了,为什么?华严没有把握,只有净土宗我还有一点把握,依靠阿弥陀佛往生极乐世界,这样子超越六道轮回、超越十法界,其他的那些宗派我真的没把握。年岁一年比一年大了,不敢再浪费时间,所以老老实实回过头来一心修净土。一部经,《无量寿经》,我用的本子是夏莲居老居士的会集本,一句南无阿弥陀佛,一个方向、一个目标,不再转弯了,念念求佛来接我往生。这是净土宗,净土宗讲经念佛也很少有了。

 

我们算是很有福报的人,这一生当中遇到大乘,遇到净宗,遇到夏莲居老居士的会集本,遇到黄念祖老居士的集注,又遇到海贤老和尚给我们作证。这张是海贤老和尚,往生前三天的照片,最后一张。照了这张照片,第三天他就走了,一百一十二岁,为我们作证。他不认识字,没念过书,二十岁出家。师父是非常了不起的人,看准了他,教他「南无阿弥陀佛」六个字,告诉他,一直念下去,明白了不能说,不可以说。这个老人一生听话、老实、真干,他的成就不可思议。师父告诉他,明白了,是什么意思?真正明白了,是理一心不乱,大彻大悟、明心见性,他的境界跟禅宗六祖惠能大师是平等的,但是怎么样?不能说,别说,老老实实种自己的田,老老实实念这句佛号,等着阿弥陀佛接引他往生。

 

我发现,这个老人他什么时候应该往生?不会超过三十岁,他就有资格往生了,他就能去得了了。为什么不去?阿弥陀佛留他。他跟阿弥陀佛见面,我估计十次以上,见到西方极乐世界也很多次,很熟悉。阿弥陀佛要他在世间住的时间久一点,给佛弟子做个好榜样,特别是给念佛同学做好榜样。所以他那么长的寿命,是阿弥陀佛把它延长的。延长到什么时候才可以走?他手上拿了一本书,什么时候你看到有这本书了,佛就来接引你。他一百一十二岁才拿到这部书,有人带这部书到他庙里去送给他。他天天在等,等了几十年了,果然被他等到了,问:这什么书?人家告诉他,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听到这个书的名字,欢喜得不得了,好像盼望很久的宝贝,这下得到了,赶快穿袍搭衣,拿在手上,要求别人给他照相。老和尚一生没有主动叫人给他照过一张照片,就是这一张,这个例外。照完照片之后,第三天就走了。一切,阿弥陀佛替他安排的,他的话可以相信,他句句是真话,没有一句是骗人的话。他常常见阿弥陀佛,常常要求阿弥陀佛带他去,佛都不答应,叫他再住几年、再住几年,一直等到这本书出现。

 

海贤老和尚是什么?给我们做证明的。证明极乐世界真有,证明阿弥陀佛真有;证明夏莲居老居士的会集本是真经,里面每一个字都是佛说的,他会集的时候没有改动一个字,所以句句是原译本的真经,不应该怀疑;黄念祖老居士的注解是正知正见,他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,所以他的注解,每一句话都有根据、都有来历,不是他随便讲的,这还得了!最后一个,是为我们做证明的。因为这些年来,很多人反对会集本,反对黄念祖老居士的注解,也说我们错了,我们用会集本错了,应该把会集本丢掉,去读康僧铠的本子,所以许许多多人原来是学这个,都改动了,非常可惜,老人给我们做这个证明,我们用这个本子、用这个注解是正确的,没有错误。阿弥陀佛大慈大悲,把老和尚留下来给我们做证明,真的是慈悲到极处。

 

我采取这个本子,是老师传给我的。那个时候我在台湾,台中李炳南老居士把夏老的会集本给了我。那个时候没有注解,李老师有眉注,简单的注解就写在经本上,这个本子给我了。我依照李老师的本子讲过十遍,早年讲《无量寿经》讲过十遍。晚年,我们依黄念祖老居士的注解,细说《无量寿经》。现在我们讲的是第四遍,第四遍讲了一半,还没讲完。每一遍都超过一千个小时,这第四遍估计大概是两千个小时。搞清楚、搞明白了,对西方极乐世界才有信心,才向往;对娑婆世界也搞清楚、搞明白了,才愿意移民过去,对这个世间不再留恋。到极乐世界,我相信很快就圆满功德,证得无上菩提,到那个时候再回到地球上来度众生,那就不一样了,那是菩萨再来了。我们现在是业报来的,自己做不了主,从极乐世界打个转回来,自己可以做主,想来就来,想去就去,非常自在。道理在此地。

 

所以人家问我,这八大宗,八大宗怎么办?四十年前,老一辈还在,像倓老、定西法师,他们是属于天台宗的;华严也还有,好像是一个、二个讲《华严经》的,我相信也是在《华严经》里撷取一品或者是一段,不可能把这部经从头到尾讲一遍,不可能,因为经太长了。《四十华严》跟《八十华严》,除掉重复的部分,总共九十九卷,大乘经里头分量最大的,纵然有人讲,没有人听。像我过去讲了十几年,讲了四千多个小时,讲了多少?五分之一,后面还有很长。用我的速度计算一下,我要把全经讲完,大概要两万小时,这个世界上还有人听吗?两万小时,没有人听了,我纵然能讲,找不到听的人。所以现在讲中本《华严》,《无量寿经》就是中本《华严》,我换了这个本子,内容跟《华严》一样,分量大幅度的缩短了。《佛说阿弥陀经》是小本《华严》,真的,都是讲的一桩事情,《华严》细说,《弥陀经》是最简单的介绍,便于做早晚课用。最适中的,我相信,这末法还有九千年,这九千年当中决定是《无量寿经》能度一切众生出轮回、生净土,所以这部经比什么都重要!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月29日22:01:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4580.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证