净土大经科注(第四回) |第246集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

第三,「应化身」。应化身是对谁?对十法界的,上面对四圣法界,下面对六道众生。十法界裡头,这是诸佛如来、法身大士他们常常游化的地方,在这个裡面,时间长的应身,时间短的化身。应身,这个身是跟这个世间人一样,像释迦牟尼佛,到我们这个世界来,也来投胎,也有父母,也从出生慢慢长大,经历这个过程生老病死,这叫应身。化身,那像变魔术一样,来指点你的,来帮助你,帮助完了就不见了,遇到好像是偶然遇到的,走了之后就再也不见了,化身。应化身常有,很多,他不暴露身分,你不知道。

 

像虚云老和尚,四十七岁,发愿朝五台山那一年,三步一拜,从普陀拜到五台,三年多的时间才走到。在旅途当中两次生病,病得很重,遇到一个乞丐救了他,两次都是同一个乞丐,每一次都是十几天,两次加起来大概一个月的样子。这个乞丐叫文吉,文章的文,吉祥的吉,他的名字。他说他住五台山,跟他讲,你到五台山,你问五台山的人都知道我。他到五台山去问,没有人知道。到寺庙裡面去拜佛,拜完之后问大家,有没有人知道文吉这个人?有个老和尚告诉他,那是文殊菩萨,他才恍然大悟。文殊菩萨化身救他,跟他住半个月,走了。佛菩萨这种应化身,在这个世界上很普遍,只是我们肉眼凡夫不认识。这是应化身。应身住在世间是一世。有人说,善导大师是阿弥陀佛再来的,那是应身,那是真的,是他再来的;永明延寿,阿弥陀佛再来的;天台智者大师是释迦牟尼佛再来的,应化在中国,不是以佛身,是以祖师大德的身分,出现在世间。

 

所以,「常现方便有馀及同居等土」,方便有馀土,法身菩萨、诸佛如来常常现身,凡圣同居土也有现身。众生有缘,众生对三宝能恭敬,能认真的学习,他就来了;如果不相信佛法,对佛法没有恭敬心,他就不来。由此可知,我们对三宝恭敬,这就是感,佛菩萨就有应,真诚、恭敬到极处,你会见到。宋朝莹珂法师,三天三夜不眠不休,就这一句佛号,至诚恳切,把阿弥陀佛念来了,三天。阿弥陀佛告诉他,你的寿命还有十年,十年之后,寿命到了,我来接你往生。莹珂也忽然变聪明了,跟佛要求,我十年寿命不要了,我现在跟你去。佛也很慈悲,就答应他了,跟他约定,三天之后我来接你。真的,三天之后他往生了。

 

遍法界虚空界十方刹土,全是通的,一点障碍都没有。障碍在我们自己,我们生烦恼,起心动念、分别执着就障着,障碍这麽造成的。如果我们于一切法不起心不动念、不分别不执着,就通了。六种神通每个人都有,是自性本具的、本有的,本自具足,不是外头求来的。用外面的方法修也行,但得来的时候都不是圆满的;明心见性,得到是圆满的。这些理要懂,事就不怀疑,就真正相信了。根源就是一个性,自性、佛性,中国老祖宗说本性,这是全宇宙一切法的本体,一切法从它出现,能生万法。你只要把能生万法的这个性、这个体找到了,一切万法就没有障碍了。性在,没有失掉,就是有障碍,什麽障碍?佛讲两大类的障碍,第一类,烦恼障,第二类,所知障,这个两大类的障碍统统放下,智慧、德能,德能就是神通,就现前了。

 

我们再看下面,「又佛之三身,实非一非三,而三而一,如伊三点,不纵不横,不并不别,不可思议」。这个地方告诉我们,是真理、是实相,事实的真相。佛的三身实实在在说,非一非三,而三而一,一即是三,三即是一,一是从佛菩萨自分上而说的,三是他起作用,帮助众生解决问题时候用的,所以一是真,三是他的化身,应化身。应化身不是为自己,应化身是为众生,众生有感,他自然有应,感应道交不可思议,是这麽回事情。我们求佛菩萨,佛菩萨现前多半是化身帮我们解决问题,我们的问题得到解决了,他就不见了,就走了,以后再也看不到他了。像虚云老和尚,两次见到文殊菩萨,现的身都是乞丐,而且是同一个相貌,你认识他,不多见。这是虚云老和尚的孝心所感,他自己修禅功夫,有这个功夫才有这个感应,不是一般人能感应到的。我们看黄念祖老居士《报恩谈》裡面所讲的,一个福建的法师朝五台山,在金刚洞裡面见到文殊菩萨,就见一面,以后再见不到了,地方在哪裡找不到了,时间不长。虚云老和尚,文殊菩萨现乞丐身,两次照顾他,时间差不多一个月。各人机感不相同,这都是真的,这不是假的。所以现身,像观世音菩萨三十二应,应以什麽身得度就现什麽身,那个人信基督教,观音菩萨现基督教身,牧师的身分,天主教现神父的身分、修女的身分,统统可以现。菩萨跟我们的心不一样,我们的心有侷限,有执着、有分别,菩萨没有。阿弥陀佛看所有众生都是阿弥陀佛,这一点不假,看每个宗教都是阿弥陀佛,他没有分别执着。

 

「又化身有二:一者示生化身,即示现八相成道之身」,像释迦牟尼佛一样,我们通常叫他做应身,应化,这第一种。第二种,「应现化身,应众生机,而现胜应或劣应之身」,像释迦牟尼佛,这是胜应,殊胜,三十二相八十种好,大家都能看到的;劣应身就是说我们普通人的,普通的这个身相。他说,「又可分为:佛界化身」,第二种,「随类化身」。佛界化身「现佛界之身」,诸佛如来同居在一个大会当中。随类化身,随九法界,他在哪一类,与佛有缘,与菩萨有缘,他现在遇到困难,迫切需要人帮助他,佛菩萨就现身,现同类身。就像虚云老和尚,朝山在路上生病,动弹不得,这个时候文殊菩萨现乞丐的身分,荒野上没人走路,乞丐没有人怀疑,现这种身,随类现身。

 

《弥陀要解》裡头说:「今云阿弥陀佛,正指同居土中,示生化身」。虽然示现化身,这个身也就是报身,也就是法身,是真的,在一个大彻大悟、明心见性的人来看,一即是三,三即是一,三身之体是法身,法身就是常寂光,一切法都从常寂光当中流出来,所以它是本体。底下说,「谓今经中」,现在经裡头所说的,「正在说法之佛,是指同居土中,示生化身佛」。这就是释迦牟尼佛,三千年前在我们这个地球上,出现在印度,示现三十二相八十种好,为我们表演八相成道,讲经教学四十九年。「同时即是报身佛与法身佛。此语精妙。」蕅益大师在《要解》裡头所说的,示生化身,仍复即报即法也,这一句,黄念老在此地为我们解释,就是我们经上所说的,正在说法的这个佛,指同居土中示生化身佛,同时也就是报身,也就是法身,这个话说得好。我们看到这个地方怎麽看法?完全同意,完全肯定,没有怀疑,为什麽?因为一切众生本来是佛。总的来说,就是众生迷而不觉,如果觉悟了,十法界即是一法界,一法界就是佛法界。

 

《圆中钞》裡头,「随土感见,三身有异。随机感见,四土不同。」这是幽溪大师在《弥陀经》注解,他的注解叫《圆中钞》,裡面说,随土感见,三身有异,不一样。随机感见,四土不同。「是故若于同居,但见同居本土者,则说法之佛,只是示生化身佛。」佛、菩萨能现无量无边身,可以在同时同处出现,也可以同时异处出现,也可以异时同处出现,乃至于异处异时出现。不是佛菩萨有意,佛菩萨没有起心动念,有起心动念就做不到,不起心不动念才能做到,妙就妙在此地。不起心不动念,怎麽会有这麽多现相?感应不相同,多感一应,多感多应,一感一应,一感多应,众生根机不一样。真是一切法从心想生,这句话说得太好了!我们一个人在一处,心想阿弥陀佛,阿弥陀佛出现了,那个人心想释迦牟尼佛,释迦牟尼佛出现,想什麽,出现什麽。想是感,佛是应。我们的念头太多了,妄念纷飞,所以我们的想不注意、不集中,散乱的,有没有感?有感,感的力量弱。如果念头集中,在一个短暂时间,几分钟、几十分钟专注,这个力量就强了。散心力量薄弱,专心力量很强,感应的不一样。

 

这个底下说,是故若于同居,但见同居本土者,则说法之佛,只是示生化身佛。就像我们见释迦牟尼佛,三千年前出现在印度,讲经说法四十九年,这个说法的佛是示生化身。「若见实报土,则见报身佛」。你见到是凡圣同居土,所以你见到的佛是化身佛。如果你见到实报土,你明心见性了,破一品无明,证一分法身,你往生到极乐世界生实报土,你见到的阿弥陀佛是报身,报身佛,报身佛跟化身佛不一样,但是要知道,在极乐世界是一样的,在别的地方不一样。极乐世界的报身佛不是三十二相八十种好,释迦牟尼佛给我们在《观经》裡面介绍,阿弥陀佛的报身,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好放八万四千道光明,每一道光明都看到有佛菩萨在讲经教学度众生。那个相太大了!而法身菩萨的相,跟法身佛的相是一样的。那我们这个身相,在报身佛是看不到身相的,他太大了,看不到,好像蚂蚁一样,蚂蚁决定看不到我们人,高高大大的这麽大,牠只能看到那一点点,牠看不到这麽大。这我们介绍极乐世界的国土,居住环境,介绍极乐世界的人事环境。

 

「若见常寂光」,就见到「法身」。常寂光就是法身,法身就是常寂光,它没有现象。「佛之三身,譬如摩尼宝珠。珠体、珠光、珠影,三者不相捨离」。珠之体是常寂光,珠之光是它的报身,珠的影是它的应化身,一即是三,三即是一,它真能办事。法身、报身、应化身三身,「亦复如是」。譬如在极乐世界,阿弥陀佛的化身无量无边,遍满十方虚空法界。他去干什麽?他去接引十方法界念佛功夫成熟的人,去接引他往生。佛要不化身去接引,众生不知道极乐世界在哪裡,一定要得佛来接引。这个要记住,我们将来往生,一定是见到阿弥陀佛才能跟他去,见到别的佛菩萨,不可以,为什麽?那是假的,跟他去了,就上当了,不知道带到哪裡去了。所以一定见本尊阿弥陀佛。妖魔鬼怪能变现佛菩萨,不敢变本尊,这个一定要知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月16日16:02:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4456.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证