《佛陀教育杂志》第487期 专栏:《佛说阿弥陀经》中六方佛的表法意义(上)/2018年2月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

经论辑要:金刚经讲义节要述记(212)

 

“为众生开此宝藏”,此句很要紧。宝藏是众生的自性。所以,佛菩萨教化众生,没有东西给众生。如果佛菩萨说,我有东西可以传授给你,那是妖魔鬼怪,不是真的佛菩萨。真的佛菩萨没有东西给你;你所得的,是自性本来具足的。佛菩萨为我们作增上缘,引导我们开发自性。“开此宝藏”,“此”指众生,是众生本有的宝藏,本有的佛性,本有的自性。

禅宗六祖惠能是很好的例子,他在黄梅,五祖忍和尚为他讲《金刚经》,讲到“应无所住,而生其心”,他开悟了。忍和尚什么也没给他,是他自己觉悟的。悟了之后,他向忍和尚报告自己的悟处,“何期自性,本自清净”,意思就是,在凡夫位是清净的,畜生的自性是清净的,饿鬼的自性也是清净的,阿鼻地狱众生的自性亦是清净的,没有污染,本来清净。可见染污不是真的,是迷而不觉;不觉就是染污,就是迷。

马鸣菩萨在《起信论》里说,“本觉本有,不觉本无”。本来无,现在也没有。如果你觉得现在也没有,你开悟了;现在有,你在迷,还没悟。迷不是真的,自性里本来没有迷,现在也不迷,将来永远都不迷。我们要了解事实,在此建立信心,就有开悟之可能。如何开悟?迷悟是一,迷悟不二,说与不说是一不是二,迷与觉悟是一不是二,就开悟了。迷是迷,悟是悟,仍在迷而没有悟;口里虽说觉悟,心里还是迷惑颠倒。

诸佛菩萨、善知识有善巧方便,帮助我们明心见性,方法很多,八万四千法门,一契机就成功。“皆令回光反照”,所有一切法门,总不外这个原则,教我们回光反照。观世音菩萨在楞严会上,说出自己用功的方法。他是怎么见性的?他用耳根,“返闻闻自性,性成无上道”。这里讲“反照”,在观音菩萨就是“返闻”。

总而言之,六根接触外境时,要知道回光反照。一反照就见性。如果随着外面境界相,就着相了。如何反照法?观音菩萨耳根听外面音声,如何从音声再听回去?我们眼睛见到外面色相,怎么从色相回头?诸位要了解字里的真实义,所谓“反”是换一个观念之意,此是修行纲领。

修行的要领在作观,“观”是观念,把观念转过来。《金刚经》上任何四句或一句经文,如果能受持,都能见性。譬如,‘如来说三十二相即是非相,是名三十二相’,我们对这个身相,马上就转了,这称之为“反观”。凡夫对身看得很重,神圣不可侵犯,坚固的执着。这是凡夫的妄想,错误的观念。反过来,三十二相即非三十二相,是名三十二相,分别、执着都破除。反照是如是反法。如果心里念念贪图黄金、美钞、珠宝,《金刚经》上讲,“凡所有相,皆是虚妄”,贪心立刻消除,这就是反。《金刚经》上任何一句经文都能帮助自己回光反照,观世音菩萨“返闻闻自性”即是这样反法。他能将错误的观念立刻反过来,归到正确的观念,即是返闻。这是大乘佛法用功的原理原则,即宗门说的“不怕念起,只怕觉迟”。什么是觉?观念转过来就是觉,与反照是一个意思。念头要转得快,不转就随着烦恼去了;一转过来,烦恼就没有,心就清净了。“不着一切相,而自见本性耳”,一回头就见性。

“三十二相即是非相”。实性是真如本性。真如本性现的相分是幻象,刹那生灭,当处出生,当处灭尽,了不可得。“是名三十二相”。所现的虽然是幻象,是个连续相,不无作用。我们今天还没有见性,用这个相来见性。已经见性的诸佛菩萨示现在世间,作用是为了帮助一切众生破迷开悟,绝对没有自己。如果还有自己,四相没破,自度度他,还有自他。“自”是我相,“他”是人相,这样的菩萨即非一真法界之菩萨。换言之,即非圆教初住菩萨,即非别教初地菩萨;而是圆教十信位的菩萨,别教是三贤位的菩萨。这一类的菩萨,四相没破,不是一真法界的菩萨。《金刚经》的标准是一真法界,是故“即非菩萨”,非一真法界之菩萨,但可以说是十法界的菩萨。十法界四相没断、没破;四相要是破除,十法界便没有了。永嘉大师说,“觉后空空无大千”,觉就是四相都破除。

由此可知,着相,就不能见性。着相修行,修得再好,是十法界的菩萨,不能入一真法界。往生西方极乐世界是一真法界的菩萨。虽没有断烦恼,四相、四见都没有断,但念阿弥陀佛,诚心诚意念,临终阿弥陀佛接引。可是到了西方极乐世界,他的四相四见立刻就破除。这是阿弥陀佛本愿威神的加持,不可思议!西方极乐世界非常特殊,十方一切诸佛刹土都不能相比,这是特别的世界,可以带业往生,其他一切诸佛刹土、一切法门没有带业的,一定要不着一切相才行。‘众生自性,与佛同体,所谓一真法界是也’,此句就讲得更清楚、更明白。我们的自性与佛的自性是一个,不是两个自性,这也很难懂。

世尊在《楞严经》上有很好的比喻,他将自性比作大海,每一个人比作大海里的水泡。水泡很多,都不一样,而水泡是依大海起的,即所依的自性是一个。什么是明心见性?水泡破了,就与大海没有差别。几时水泡一破,就明心见性,证得如来。尚未破时,坚固执着这个水泡是自己,那个水泡是别人,不知是同体。生起分别、执着,引起许多误会、斗争、残杀,造无量无边的罪业。

普贤菩萨修行的方法与别的菩萨不一样,别的菩萨“自度度他”,四相具足,是十法界的菩萨。普贤菩萨是一真法界的菩萨,所以他修行到最后,归纳成十大纲领,就是“十大愿王”,一是“礼敬诸佛”。

“诸佛”是指过去佛、现在佛、未来佛。三世诸佛,过去佛,世尊在经上讲过,我们知道一些。西方极乐世界阿弥陀佛是现在佛,没有入涅槃;东方琉璃世界药师如来也是现在佛,没有入灭。至于未来佛,每个众生都是未来佛。若瞧不起别人,即是瞧不起佛。礼敬诸佛如何修?一切众生都是未来佛,蚊虫、蚂蚁都是未来佛。所以普贤行难修,要用清净心、平等心才行;自度度他的菩萨好修。

《华严经》上讲,不但一切有情众生是佛,无情众生也是佛。经上讲得清清楚楚、明明白白。还为我们举例说,桌子善知识、板凳善知识、蜡台善知识、香炉善知识,都是无情的众生。“情与无情,同圆种智”。有情众生有佛性,无情众生有法性,佛性与法性是一个性,就是自性。所以,自性在有情众生称作佛性;在一切无情众生(植物、矿物)称之为法性,二者是一个性。既然是一个性,都是佛,都是未来佛,我们对桌子要恭敬,椅子要恭敬。恭敬不是要你见到它磕头、顶礼。摆得整齐,擦得干净,即是对它恭敬、礼敬。

普贤的礼敬,的确是人天最佳的榜样。对经书礼敬,看的时候展开,规规矩矩看,端端正正看;看完把它阖起来,放到书橱上,即是对它恭敬。如果随便乱丢,就是不恭敬。若在书上写字,现代的书是普通的本子,印的数量很多,可以在上面写,但若写得很潦草,就是不恭敬;要规规矩矩写,端端正正写。做到恭敬,不容易!因为情与无情同体,与十方一切诸佛同体。“同体”就是一真法界。佛用种种善巧方便,帮助我们证得自性,就是契入一真法界,就是《华严》讲的“入不思议解脱境界”。

 

>>续载中……

 

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年2月2日19:57:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/43092.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证