净土大经科注(第四回) |第228集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我出家,章嘉大师教我的,我一个人在台湾,没有牵挂,没有后顾之忧,他说最好的方法,出家。出家,学释迦牟尼佛,教我看两部书,《释迦谱》、《释迦方志》。这两部书那个时候买不到,《大藏经》裡头有,我就到善导寺把经书借出来抄,《大藏经》不能带出门,只有星期假日去抄经。前后我还抄了十几部,分量都不太大,老师教的。现在人福报大,台湾印的经书太多了,不是卖,都是结缘,跟全世界结缘。出家之后,我读了《印光大师文钞》,忏云法师教我读的。读了之后,对淨土尊重,还是不愿意学,但是印光法师的行谊我很佩服,我这一生学他。四众对我的供养我干什麽?我没有盖庙,我完全印经布施,干这一桩。印光大师一生就干这桩事情,遇到有灾难了,旱灾、水灾这些灾难,老和尚也救济,救济钱从哪来?印经款项裡面提出一点去赈灾。是以印经为主,以救难为第二。这个我学到了。

 

所以,我先后印的经书,大部头的,《大藏经》,这些年来到现在大概应该有七、八千套了,我的目标是一万套,送一万套《大藏经》。还有,你们在我这个地方书库裡看到,《四库全书》、《四库荟要》,这是中国传统文化宝典,中国传统文化这代表了。商务印书馆印的,我向它买了一百一十二套,他算我特价,每一套美金五万,差不多将近六百万。世界书局出版的《四库荟要》,分量是全书的三分之一,乾隆皇帝自己读的,这个价值比《四库全书》还要高。我这些年来,先后跟他买了三百套,送给全世界大学图书馆、国家图书馆,给他们收藏。为什麽?我怕灾难,灾难的谣言太多,我是不相信,但是也不能不防着一点,万一灾难来的时候,这书没有了多可惜,那真是人类无与伦比的损失。所以我印这麽多,到处放,灾难不可能统统把它消失,总会留一些保存下来,我是这样想的。古人藏诸名山,刻在石板上,埋在洞裡头,像房山的石经,《大藏经》,我去看过。那一套石藏经凋刻了八百年,是一套完整的《大藏经》,如果一个大地震,就完了。所以最好的方法还是多印多散,到处都有,这就不会丧失。这是我干的一桩大事情,希望把中国文化在这个世界上永远传下去。

 

书没问题了,这问题解决了,摆在面前一个大问题,谁去念这些书?这些书是文言文,现在人看不懂。我着急了,所以我想出汉学院,培养这些汉学家,他们有能力读文言文。也就是标准他们将来能够读《四库全书》、能够读《四库荟要》,有能力把《四库荟要》这些典籍翻译成白话文,供养大众,然后再从白话文翻译成外国文。像现在我们的《群书治要》,有英文翻译的、有德文翻译的、有法文翻译的,好像还有西班牙文翻译的,现在有日文翻译的。好的翻成白话文,再翻成全世界各个不同国家语言文字,全世界人都学《群书治要》,全世界的人都学中国传统文化,中国文化统一全世界,天下就太平了,灾难就化解了。我们干这个事情。

 

所以学习汉学,《说文解字》这是汉学的根,就是首先要学习认识中国文字。中国文字怎麽来的,从文字起源,到这两千年的演变,都要知道、都要认真学习。对于古圣先贤留下来的这些智慧、理念、方法、经验,非常丰富,取之不尽,用之不竭,这才是真正的宝,世间所有的宝藏跟这个不能比,这是我们要知道的。希望年轻人发心,用十年的时间学习汉字、文言文,然后这部书就变成你自己的,你自家的宝贝,你有能力阅读,你有能力翻译、有能力讲解、有能力弘扬。现在传统文化迫切需要这些人,所以我们要把这一点不太多的金钱来做这个工作,照顾这些人,让他们安心好好读书。我们来请教授,教授很少,对文字学有研究的人不多,很少,只要有二、三个教授来教就能传下去。「志愿无倦」。

 

「《华严经》普贤大士十大愿王,概括其愿末之意为」,十大愿王我们都很熟悉,从礼敬诸佛、称讚如来到普皆迴向,最后的意思,「虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我礼(乃至迴向)乃尽」。这个我礼是礼敬诸佛,迴向是迴向众生、迴向法界、迴向菩提,到这个地方才圆满。下面说,「而虚空界乃至烦恼无有尽故」,这真的,虚空界真的是无尽,普贤菩萨的礼敬,乃至迴向,也是无有穷尽。「念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌」,这两句话重要。你看念念相续,这个念念就是愿心,他的志愿,念念相续,永远相续。无量劫前念念普施有情,利乐众生,到未来际劫还是志愿无倦,还是念念相续,无有间断。身语意这三业无有疲厌,身是身行,语是言教,意是弘愿,普贤菩萨十大愿王就是意。这个十愿,都是落实在生活、落实在工作、落实在日常处事待人接物,范围遍法界虚空界,过去无始,未来无终,普贤菩萨的大愿。我们要学习,不是我们学佛成佛就没事了,成佛那一天是我们普贤大业开始的那一天。我们现在虽有普贤愿,做不到,为什麽?没有德能,没有智慧。

 

我们今天遇到这个法门,无比的殊胜,这个法门是什麽门?淨土法门,这个诸位要知道。淨土法门什麽意思?一生必定成就。能行吗?能。凭什麽?凭阿弥陀佛四十八愿,这个法门不靠自己,靠阿弥陀佛,全心投靠。靠自己不能成功,八万四千法门任何一个法门都不能成就,能够成就人天,就是来生来世不失人身或者生天就不得了,就很难得了,成佛是不可能的。但是你遇到淨宗,你信愿持名,你就能往生,往生到极乐世界,你就能成佛,它太容易了,太简单了!海贤老和尚给我们做证明。他的像我们印了很多张,这边,挂在这边,你天天看他向他学习。他就是一句阿弥陀佛,他不认识字,没念过书,一生没有念过一部经。他也没有上过殿,他五堂功课不会,在别人寺庙裡头,别人上殿,他站在殿门口念阿弥陀佛。

 

就是一句阿弥陀佛,信、愿就是取得往生的条件,我真正相信有极乐世界、真正相信有阿弥陀佛,就能往生,阿弥陀佛就会来接引你,临终一念十念决定得生。平常我们念佛,念阿弥陀佛,念阿弥陀佛这个功德,是你往生到极乐世界你的品位高下。经上说得很好,念佛功夫深浅,不是多少,多少没关係,一天念一声佛号也行,不在多少,在功夫。功夫在哪裡?功夫在放下,你是不是能把这个世界放下?所以身心世界一切放下,这是功夫,对这个世界没有丝毫留恋,也没有瞋恚,知道这个世界是虚妄的。记住《金刚经》上一句话做我们平常观照功夫,经上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,不管是世法佛法,都包括在其中。经文还又说「法尚应捨,何况非法」,那个法是佛法,佛法这麽多,我们只取一门,其他的要放下;经典那麽多,我只取《无量寿经》,其他的统统放下。

 

「一门深入,长时薰修」,「读书千遍,其义自见」,这两句话是戒定慧,统统具足。读书千遍是祖师大德教的,这是戒律,我们就持这个戒。这一千遍没念错,没念漏掉,规规矩矩,这是修定;自见是智慧现前,其义自见,不要求人。所以在过去教学当中,很多高明的老师教学生,只是盯着学生念书念多少遍,讲不讲?不讲。为什麽不讲?讲把他的悟门堵死了,他不会开悟。所以不讲,就教他这样一直念下去,把妄想念掉、杂念念掉,心裡头没有妄想、没有杂念,清淨平等现前。清淨心,阿罗汉的禅定;平等心,菩萨的禅定。定久了,不定什麽时候觉了,觉就是自见,就是明瞭了,这经全明白了。明白之后怎麽办?讲给老师听,老师给你点头,没错,讲得很好,你就毕业了。老师给你印证,不给你讲解。你所悟到的那个,老师也悟到了,你一说,跟老师一对,一点不错,这就毕业了。你就可以离开道场,到四面八方去弘法利生,教化众生去了,哪个地方有缘,多住几天,没有缘少住两天。

 

这个方法,东方人知道的人还有,不多,西方人没人知道,他们可能完全不能接受、不能相信。你看我们今天做实验,三年、五年,真的有一、二个开悟了,西方人就相信了,无师自通是真的,不是假的。只要你真的从定慧上下手,经帮助你开慧,读佛经,选一部经,一天读十个小时,愈读愈熟。像《无量寿经》,刚刚开始读,大概要两个小时读一遍,念上一年大概一个小时,一年半,大概就四、五十分钟,最快的半个小时。但是怎麽样?念到半个小时念一遍,一天还要念满十个小时,这个重要,十个小时你念二十遍。开头念,十个小时念五遍;一年之后,十个小时念十遍;一年半之后,十个小时二十遍。为什麽?你不念经就会胡思乱想,有妄想、有杂念,妄想杂念是烦恼。用念佛这个方法、念经的方法,把妄想念掉、杂念念掉,清淨心现前,这是功夫。这样的功夫,往生极乐世界品位高。

 

凡夫往生没有功夫,我们去都是没有功夫,没有功夫生凡圣同居土。它那裡凡圣同居土是淨土,我们这个地方凡圣同居土是秽土,不一样,完全不一样。如果有一点功夫,清淨心现前了,也就是我们讲功夫成片,功夫成片往生就不是同居土,方便有馀土,下面两品,就是中品、中下两品。如果念到事一心不乱,平等心现前,对一切万物,人事物都不分别,不分别就平等了,这是菩萨的定力。这个人往生到极乐世界,方便有馀土上辈往生,品位高了。如果念到开悟了,开悟就是觉,清淨、平等、觉,觉是理一心不乱,生实报庄严土。所以念佛功夫的浅深,是往生极乐世界你是哪一个品位,它那裡也是学校,同居土是小学,方便土是中学,实报土是大学,等觉是博士班。它也是一个阶级一个阶级,所以你到极乐世界插班,你插哪一个班、插哪一个等级,那是念佛功夫的浅深,没说多少。

 

由此可知,最重要的关键是要去,就是被他录取,他录取你的时候,真信、真愿,我真想到极乐世界去,我不想再留在这个世界,这样的心愿就取得阿弥陀佛那边录取了。这是第一个条件,念佛功夫浅深是第二个。先要录取,然后再谈功夫,功夫再浅都不怕,哪怕是凡圣同居土下下品往生也值得。为什麽?极乐世界虽然有品位,它待遇是平等的,这是跟一切诸佛刹土不一样,皆作阿惟越致菩萨,那什麽待遇?法身菩萨的待遇。所以你到极乐世界,下下品往生也是这样的,智慧、神通、道力跟法身大士是平等的。不是你修的,是阿弥陀佛加持你的,所以弥陀的恩德太大了!这些人有这麽高的待遇,有这麽高的智慧、神通、能力,统统是佛力加持,如果不得佛力加持,那不可能。你要把这些东西搞清楚、搞明白,你才晓得淨宗多麽殊胜,淨宗遇到多难!遇到之后,真正相信,西方极乐世界录取了,真正念几声佛,到那边去插班了。决定不能放弃,如果放弃,真可惜!所以要发愿、要立志。这个世间一无所求,真正是于人无所争、于世无所求,每天能吃饱、能穿暖,有个小房子可以遮蔽风雨,够了,不再多求。再求的就是求生西方极乐世界,求早一天见阿弥陀佛。

 

往生到极乐世界花开见佛,不管什麽品位,平等待遇。进入阿弥陀佛大讲堂,弥陀在那裡讲经说法,这讲堂有你的座位,给你安排好了,你坐在座位上听经。听到什麽时候离开?听到你大彻大悟、明心见性,你才会离开;如果没有彻悟,你不会离开的。换句话说,进入讲堂是凡夫,离开讲堂是佛,你成佛了,你不成佛你不会离开讲堂。多长时间?不定,每个人根性不相同,有人时间长,有人时间很短。多难得!

 

到极乐世界,身体不是肉身,肉身是个生灭身,还要补充营养,天天吃饭,还要休息、要睡眠;极乐世界不需要,金刚不坏身,身体是紫磨真金色身,法性身。我们这个身是法相,阿赖耶识的相分,有生有灭。到极乐世界的人,统统转识成智,换句话说,转八识成四智,所以他的身是法性身,法性身没有生灭。所以你是无量寿,阿弥陀佛无量寿,每个往生的人都是无量寿,你说多难得!这个身体不需要吃饭、不需要喝水、不需要睡眠,精神永远饱满,体力充沛。在讲堂,等到大彻大悟之后就拜佛离开了,离开干什麽?到十方世界供养诸佛如来,修福,听经闻法修慧,供养是修福,福慧双修,很短时间就修圆满了。

 

自性裡面的福慧自然现前,就是圆满,你就有能力在遍法界虚空界一切诸佛刹土帮助诸佛教化众生,以声闻、菩萨,不定什麽身分,像观世音菩萨一样三十二应,应以什麽身得度,你就现什麽身。应该给众生说什麽法,你一看就晓得他是什麽样根性,你就给他说法,没有不当机的,没有听不懂的,没有不欢喜的,得大自在。我们一生当中,三年、五年就可以取得,为什麽不干?这个要是不干的话,真叫吃大亏,太可惜了!希望同修头脑要清楚,这个机会百千万劫难遭遇。前清彭际清居士说过,众生有幸听到这个法门,那是无量劫来稀有难逢之一日,他怎麽会遇到?怎麽这麽好运?我们多少人遇到之后不知道珍惜,当面错过,太可惜了!

 

早年我在台中求学,李老师告诉我,台中莲社是他创办的,那个时候的莲友有二十多万人,我在台中住了十年,我离开的时候,莲友增加到五十万人。老师说,我们自己的同学、莲友,一万个人能往生的大概只有三、五个。万分之三、五,也不少了,五十万人,要是五个的话,有二百五十个人往生,真的很难得,往生就成佛了,度众生成佛道。不能往生,就是没有把这个机会抓住,对这个世间有留恋,放不下,这就苦了,我们不能干这个傻事,这很重要。除非是阿弥陀佛有使命交给你,像海贤老和尚,这有使命,阿弥陀佛如果不是嘱咐他长住世间表法,给大家做个好榜样,他早就往生了。我们相信,他取得往生的把握,二十五岁的时候就可以取得。在世间住这麽多年,是阿弥陀佛嘱咐他的,他修得很好、修得不错,一直就这样保持下去,给佛弟子做个好榜样,给淨宗同学做个好样子,给我们念佛人,他怎麽往生?怎麽那麽自在?

 

所以我们今天修淨土,抓住三样东西:第一个《无量寿经》,这是根本法。第二个黄念祖老居士《淨修捷要报恩谈》,这本书,后面有个光碟,非常重要。这本书裡头很简单、很扼要把整个佛法都介绍出来了,显教密教、大乘小乘、宗门教下统统都说出来,像一个佛学常识一样,你就不外行了,你全都能懂得。第三种就是《来佛三圣永思集》,这一本,海贤老和尚的,已经整理成一本书,这是最后印的,裡面有个光碟。我介绍同学这三样东西,这三样东西常常读、常常看、常常念,往生就有把握了。我们真正要做到,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌,这就是真正「志愿无倦」的意思。今天我们就学到此地,时间到了。

净土大经科注(第四回) |第228集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月11日20:55:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4194.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证