《佛陀教育杂志》第485期 专栏:少说一句话,多念一声佛(上)2018年1月1日

admin 佛陀教育杂志评论1阅读模式

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(50)

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

 

创修寺院。

 

【发明】佛法僧三宝,称之为福田,而能够庄严供养的,就只有寺院而已。若是没有寺院,就没有佛像经文、僧尼四众(1),所有礼拜烧香、受持读诵的福田,都无法种植了。既然如此,那么创修寺院的人,功德不是很大吗?

 

(1)四众:在家男女二众及出家男女二众。

 

⊙《正法念处经》说:“如果有众生看见塔寺、僧舍,能够为其涂饰、修补,又能教别人修缮旧塔,命终之后就会投生天上,身体鲜艳洁白,进入珊瑚宝林,与许多天女在一起娱乐;天福享尽后又投生为人,身体仍然是鲜艳洁白。”又,《法灭尽经》说:“将来劫火(2)烧起的时候,曾经作为寺院的地方不会被火焚烧。”

 

(2)劫火:这个世界到了最后阶段,会发生水、火、风三灾。劫火即是指此大火灾,一直烧到初禅天,一切都化为灰烬。

 

⊙佛说:“假使有人花费百千金钱建造一座寺院,有一位持戒比丘曾经住进里面接受供养,纵使这个寺院随即被水火毁坏,但已经没有浪费布施者的恩德,更何况寺院建成之后,众生因而能够广种福德呢?”

 

【下附征事】

 

须达施园【经律异相】

 

舍卫国有一个大长者(3),名叫须达多,想要找一个殊胜的地方建造精舍,供养佛陀,但是只有祇陀太子的花园,面积有八十顷(过去迦叶佛的道场也在这里),林木茂盛,最为美好殊胜。长者就去禀明太子,太子说:“如果能够用黄金布满整座园林,我就可以卖给您。”须达多高兴地说:“这座园林就要属于我的了。”于是运来黄金铺地,很快就要铺满了,太子却说:“我只不过是在开玩笑罢了!”须达多说:“太子所说的话不应该只是戏论!”他坚持要买下这座园林。太子并不取走他的金子,于是共同用这些金子建造一千二百所精舍。就在测量奠基时,舍利弗忽然发笑,须达多问是什么原因,尊者回答说:“您正在这里规划建造精舍,而您将来所要享福的天宫,这时已经先造成了。”于是就把道眼借给须达多观看。须达多看了以后大为欢喜,就请问舍利弗哪一个天最快乐,舍利弗说:“第四层的兜率天有弥勒菩萨,现在正在那里说法。”须达多说:“我愿意生到这个天去。”精舍建成之后,国王大臣、士人百姓,男女人等,共十八亿人,都一起来迎接佛陀。世尊进入之时,放出大光明,诸天伎乐不鼓自鸣,盲聋喑哑都六根具足。

 

(3)长者:指年纪大的人,也指有道德的人。

 

【按】这就是“祇树给孤独园”。园中的树木都是祇陀太子所布施的,所以称为“祇树”。须达多长者因为经常接济孤独的人,所以称为“给孤独园”。

 

修塔获果【出曜经】

 

迦叶佛涅槃之后,为了供养舍利而建造七宝塔。时间久了,塔也就坏了,没有人修补。有一位长者对大众说:“有佛在世的时候是很难遇到的,人身是很难得到的;虽然得到人身,有的却堕落边地(4),出生在邪见家庭,又会遭到堕落恶道的命运。我们不能错过这个良好机会。”于是率领九万三千人共同修理旧佛塔,大家一齐发愿:希望不会堕落到三恶道和有八难之处,能够遇见释迦牟尼佛,在他的第一会说法时都能度脱生死。这些人命终以后都投生到天上,后来遇到释迦牟尼佛出世,果然符合他们以往的愿望。

 

(4)边地:指无缘传布佛法的地区,难闻佛法。

 

【按】佛说:那时为首的人,就是瓶沙王;出生在摩竭提国,见佛得法的人,就是那九万三千人。

 

天人散华【杂譬喻经】

 

从前有一个四姓家子(古代天竺国有四大姓),替一位罗汉比丘建造一所小房子,只能够休息,又为他建造能够经行的地方。后来那个人命终,投生到忉利天,所住的宫殿,周围有四千里。他知道自己过去生所造的因,就拿鲜花散在罗汉的屋顶上,对自己说:“我只是建造小泥屋而已,想不到所获得的果报这么殊胜,所以特地前来散花。”(梵语首陀,华译为农夫,就是第四姓。四姓家子,就是种田的人。)

 

【按】舍利弗尊者看见一位天人,非常恭敬地散花在一具死尸上,就问他是什么原因,天人回答说:“这是我前世的身体呀!由于在世的时候,孝养父母、恭敬僧人,做了很多好事,让我现在能够享受这种天福,所以就散花在尸体上罢了!”过了一会儿,又看见许多的恶鬼,各自鞭打一具死尸,就问他们为什么要这样做,恶鬼回答说:“这是我前世的身体呀!由于他前世杀生、偷盗、邪淫、妄语、忤逆父母、毁谤三宝,使我今天受尽各种痛苦,所以才鞭打他罢了!”既然如此,那么罗汉比丘的房屋,当然会有香花散在上面供养。

 

>>续载中……

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年1月3日10:03:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/39987.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证