厌离娑婆,欣求极乐——时时忆念死亡无常(自了法师 选编)

admin 厌离娑婆欣求极乐评论8阅读模式

(二)睡时警策

雪峰禅师说:「一盏孤灯照夜台,上床脱了袜和鞋,三魂七魄梦中去,未委明朝来不来。」这就是告诉我们,人的生命是无常的,今天晚上脱了脚上的鞋袜,不知道有多少人会死在床上。所以,每晚临睡时要这样想:很多人都是没得什么病,在沉睡中死的。如果我今天晚上一气上不来,在睡觉时死了怎么办?这是很危险的。所以我一定要一心专注在阿弥陀佛上,专注在极乐世界上。

另外,这时还要观察自己的心,可以这样想:如果我今晚就死了,那么我对这娑婆世界的人和事还有牵挂吗?如果有重要的心事,就应当设法放下,因为人有心事就死得不自在。如果有人事纠缠,就要及早解决,不然到临终的时候,牵缠在心里就麻烦了。如果对这世俗中的父母、儿女、娇妻、财产等等这些放不下,那么你的心就会被这些牵住、绑牢,就往生不了。所以要把这些全部看破,不再执著,心里才会轻松。这样心事了了,万缘放下,就可以直接去极乐世界了。

或者可以这样观察:如果阿弥陀佛现在就来接我去极乐世界,那么我要不要直接跟阿弥陀佛走?如果心里没有任何牵挂,能够毫不犹豫地发起立即动身去极乐世界的心,那说明你的出离心还可以。如果自己还下不了这个决心,不想立即往生极乐世界,那就很危险了。说明你的出离心远远不够,你还很留恋这个世间,你的心还是深深地扎在轮回里面。而这种贪恋世间的心,就是你往生最大的障碍。

那么,该怎么解决呢?首先你一定要多了解因果,了解轮回中的种种苦,这样你才能看清楚这个世间的过患。否则在你的心里,世间是安乐的,是美好的,这样就会成为你心心念念留恋、贪执、放不下的地方,那就很危险。所以,你现在一定要反过来看清楚这一切的真相,要认识到家庭就是火宅,妻子是冤家,儿女是债主……看清楚后,还要随时提起正念。以免明天晚上睡前还跟今天晚上一样,有那么多放不下的事。

所以平常就要警惕自己的心,对这个世间一定要逐渐地看淡、看破。我们都看过很多往生方面的传记,有些往生的人,在世的时候是没有文化的普通人。但是他们比一般人有智慧,知道对世间的耽著是往生极乐世界最大的障碍,所以他对世间上的人和事都能看得破,放得下。比如一个女人,最难放下的就是儿女,但这些成功往生的人到最后都能放下,因为她知道贪著儿女障碍往生,所以平时就能想清楚、看得破,这就是有智慧的表现。但是一般人对这个世间的贪恋太深,所以到紧要关头就放不下,就没办法往生。所以,如果自己也有这个问题,对世间有看不破、放不下的事,那就必须提前解决,否则到临终的时候就会障碍你往生。

另外,也可以通过梦境来检查自己的习气。也就是说,每天早上醒来的时候,要检查一下自己有没有做跟往生极乐世界有关的梦。如果梦见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨等等,或者梦见莲花,这说明净土的习气已经很好。无论是梦到什么与净土相关的境相,你都要策励自己更加精进,希望能得到更好的,这样品位就可以升高。要这样提醒自己不断地进步。但是,如果梦到的都是娑婆世界的事,都是轮回世间的境相,就表明贪恋娑婆的心还很强。这样就不行,说明净土的习气还差得远。如果一年三百六十五天,没有几次能梦到有关净土的境相,那你想想看,自己是真正想往生极乐世界的人吗?这样就必须策励自己,一定要加紧用功。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月13日05:23:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37885.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证