厌离娑婆,欣求极乐——爱不重不生娑婆(上)(自了法师 选编)

admin 厌离娑婆欣求极乐评论3阅读模式

(四)远离贪爱,净念一心

阿弥陀佛因地时发愿说:「我作佛时,十方无央数世界诸天人民,闻我名号……益作诸善,一心系念于我,虽止于一昼夜不绝,亦必生我刹。不得是愿终不作佛。」《往生论》中也说:「心常作愿,一心专念,毕竟往生安乐国土。」很明显,往生的关键就在于「一心」。那么,为什么大多数人不能达到一心呢?要知道,它的障碍就是「爱」,如果没有远离贪爱,就不可能真正做到净念相继、一心系念阿弥陀佛。

幽溪大师1说:心里对于世间的事物无法舍弃,就是因为爱;对于世间的想法不能舍弃,也是因为爱。心里只要有爱执,净念就无法专一;到了临终,如果因为爱的障碍,有一念不能归在一心念佛上,就不得往生。这里讲得非常清楚。我们必须把自己的心上的这个爱对治掉,否则必定会受它的牵制,把自己锁在轮回里面,百千万劫无有出期。

(1《净土法语》:「有一物之不忘,爱也;有一念之不遗,爱也。有一爱之存于怀,则念不一。有一念之不归于一,则不得生。」)

首先我们要仔细观察,自己的心都爱执哪些事物?一般来说,最明显的就是人与人之间的爱。像是夫妻、母子、兄弟、朋友等等。还有对于世间的学问、技艺、事业、名利等的爱着,以及贪爱各种的饮食、衣服、房产、钱财、娱乐、玩物等等,无论是依报、正报、轻物、重物,爱执的心是厚还是薄,总之统统都是爱,都是往生的障碍。

找出了自己所爱执的事物之后,就要看清楚贪恋它们的过患,这样心里才能放下它,才有希望往生极乐世界。具体来说,那些事物刚一出现,你的心就会陷在里面,这就是下沉的状态。哪怕只是一件衣服,当你爱着它的时候,你的心都是往下坠的。这方面看看自己的行为就会知道,当你拥有一件好衣服的时候,是不是会在镜子前左看看、右看看,陶醉不已呢?这些行为就是爱的表现,就是烦恼。或者当你看电视的时候,自己的心是不是直接就粘在那上面了?看到别人有很多钱的时候,心里是不是一直钉在那里,拔不出来?最明显的就是,当你爱上一个人的时候,无论是哪种爱,心都是黏黏糊糊的,找不到一点清净的状态,是不是?……总之,只要内心陷在贪爱当中,就远离了出世间解脱道的内涵,就不会有清净的修法。这些都是往生的障碍。

而且要看到,贪著这些事物会在心里种下很多染污种子,会造下各种像垃圾一样的杂染业。心上薰习的气氛跟净土完全不相应,这种状况,往生的希望就很渺茫了。要知道,极乐世界是完全清净的国土,只有清净的业才能相应,才能成功往生。我们缘阿弥陀佛、极乐世界起信心,这是清净的信心;我们发愿往生到那里,这是清净的愿;在信愿的基础上持念万德洪名,是清净的行。这些清净的法都是往生净土的因,所以叫做净业资粮。但是,如果自己的心一直不肯改,不断地加重对世间的贪爱,每天造下的都是一些转生轮回的业,甚至是堕入恶趣的黑业,那就很糟糕了。

所以,在这些方面每个人都要很清楚,如果自己的心明明对于世间法非常爱执,还认为自己念佛念得很好,那只是自己骗自己而已。实际上你念佛是假的,造业是真的,结果必然是没办法往生。在这些方面必须要警醒。如果你的心能够有一点觉悟,能够认识到爱执世间的危害性,就要像《了凡四训》中所说:「从前种种,譬如昨日死,从后种种,譬如今日生。」也就是从此之后要洗心革面,痛改前非。虽然,我们现在还是凡夫,做不到圣者、成就者那么好,但是,起码要有一个跟过去不一样的决断。那就是要真正愿意断除心上的贪爱。这样之后才会有出离的希望。

对此,幽溪大师在《净土法语》里讲了一个非常好的方法。大师说:「『爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。』此两语,可谓刮翳眼之金鈚,治膏肓之圣药。凡有志于求生极乐者,宜以此书之于屋壁,铭之于肌肤,时时庄诵,念念提斯。」意思就是,「爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。」这两句话就像除去无明眩翳的金针,救治生死绝症的灵药一样。凡是想往生极乐世界的人,都应该将这句话写在墙壁上,刻在肌肤里,时时诵持,念念不忘,铭记于心。

大师又说:「于娑婆之爱,日求其轻;极乐之念,日求其一。轻之又轻之以渐阶乎无;一之又一之以渐邻乎极。」也就是之后要每天都力求减轻对娑婆世界的贪爱,每天都力求使自己一心专注于极乐世界。这样来让贪爱娑婆的心减轻再减轻,以长期逐渐地努力,最终达到对娑婆世界完全没有贪爱;相反的方面,让缘念极乐的心专一再专一,以长期不懈地精进,逐渐专一系念极乐净土,最终彻底达到一心。

「果能如此,则此人虽未脱娑婆,不是娑婆之久客。虽未生极乐,已是极乐之嘉宾。临终正念现前,往生极乐必矣。」谁能这样做,那么虽然他暂时留在娑婆世界,但是决定不会住很长时间;虽然还没生到极乐净土,但是已经是极乐世界的人了。到临终的时候必定会正念现前,顺利往生极乐世界。这也就说明他的往生资粮已经积聚到量了。

(选摘自智圆法师《往生之路九》)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月12日04:54:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37877.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证