厌离娑婆,欣求极乐——爱不重不生娑婆(上)(自了法师 选编)

admin 厌离娑婆欣求极乐评论3阅读模式

(三)远离染情,心地清净

我们如果真想往生极乐世界,真想修净业,就应该让自己的心一天比一天清净。这样才能跟阿弥陀佛相应,才能有清净佛土的气氛。

具体来说,就是要逐渐跟轮回脱离关系,一心跟极乐世界建立关系;逐渐跟世间俗人脱离关系,一心跟阿弥陀佛建立关系;逐渐跟世俗的染污缘脱离关系,一心跟净土的清净缘建立关系。也就是念念缘阿弥陀佛,缘西方三圣、清净海会;心里想的都是极乐国土;薰的都是净土气氛。一心一意就要往生到那里。这样一来,自然能够把娑婆世界的事看淡,至于世间的享乐、世俗的关系等等,也不会特别执著。因为那时候心会很警醒,知道轮回里的法会牵连自己,会障碍往生。

就拿人与人之间的关系来说,只要跟一个人建立起密切的世俗关系,比如成为朋友。那么你的心就会被一个人牵住。因为既然有关系了,彼此之间就要有来往,这样方方面面都会有影响,就要有业力上的合作等等。反过来说,如果你跟一个人结了很深的怨,比如为了争名夺利而变成了仇敌,或者良心上欠了很多的债,那么这些恶业也会牵着你,障碍往生。也就是在轮回方面有一点造作,就必然会有一种业,把你的心往轮回的方向牵引。

既然如此,想让自己的心念念缘净土,一心修净业,就必须断除对轮回的爱,这样才能断除轮回的因缘。如果不能断除贪爱之心,它的势力就会越来越大,就会成为你难以拔除的桩子。一旦这个桩子深陷在轮回的沙滩里面,就会使你千生万世沉陷轮回,无有出期。

《楞严经》中讲到:「纯情即沉,」「纯想即飞。」这里「情」就是指爱,也就是我们对于世俗诸法的爱。这种贪爱之心就是生死因缘,爱一生,必然会下沉,会下堕。我们观察一下就知道,其实每个人陷在情爱里的时候,心都是往下沉的,而且很难拔出来。经中又讲到:由于爱染就会发起妄情,情在身体里面积聚起来,就会出生爱水。比如心里想美食的时候就会出口水;忆念所爱的故人,或者想起他的种种可爱之处,或者哀其亡故心中不忍,就会流眼泪;贪财之心生起的时候,由于心里发出贪爱之水,在身体上就会显现出皮肤光润之相等等。总之,虽然爱有差别,但是积聚于内,而表现在外的方式是一样的,都是以湿润为性。湿润则自然无法上升,必定下坠。

相反,如果爱很轻,比方说思想家,由于他们一心探求真理,心处在宁静的想当中,很少去缘世间的欲尘,这样生起的世俗情爱就很少,心就比较清净单纯。再比如修行人心里常常观想清净的法,自然就不跟情粘在一起。比如观想佛菩萨、清净佛土,缘正法作意等等,心当下就是往上飞的。这些你只要观察一下,就能体会到。对此,经中说到:如果众生心里希求胜妙境界等,发生仰慕渴求,就会出生想念,想念不断地积聚,就会出生殊胜之气。比如持清净戒,就会全身轻快清净;持咒、结印的时候,心会顾盼雄毅,无所畏惧;希求脱离人间欲尘,生入天界,就会梦到自己在虚空当中飞行;心里忆念佛国净土就能在梦里,或者在禅观当中见到清净佛土;想亲近善知识,自然会轻视身命发起承事。总之,虽然想有差别,但是轻扬、上举的性是一样的。所以会飞升,不会下沉,自然超越世俗染情。

经中又说到:如果只有想,没有情,死后必定生到天上。如果在此基础之上,也就是念想专一,一心作观,再加上修福德、智慧,发清净愿,那么临终之时自然心智开明,面见十方诸佛,可以随愿往生清净佛土。如果想和情均等,那么不会上升也不会下沉,会转生为人。其中想稍微多些,就会成为聪明的人,情多就会成为愚者。如果情多想少,就必定要堕在三恶趣里面了。其中六分情四分想,会堕为旁生;七分情三分想,会成为饿鬼;再往下,九分情一分想,就会堕在地狱里面。如果只有情,没有想,就会沉入无间地狱。

这样我们就很清楚,情越多,爱越重,在轮回里陷得就越深;想越多,念越专一,上升的位次就越高。往生极乐正是凭借「一念」来成办的。这就是「爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。」的涵义。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月12日04:54:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37877.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证