对苏州固锝电子公司员工开示(悟道法师主讲2017年10月28日)

admin 悟道法师评论2阅读模式

对苏州固锝电子公司员工开示  悟道法师主讲  (共一集)  2017/10/28  中国苏州  档名:WD21-092-0001

play-sharp-fill

play-sharp-fill

尊敬的苏州固锝电子公司的诸位同仁,大家下午好!阿弥陀佛!首先感谢大家热烈的接待。这是悟道第二次到固锝来参访,这一次的因缘是陪同英国威尔士大学校长,从福州参访阿弥陀佛大饭店,一直到苏州固锝电子公司。我们早上跟校长,是第二次参观我们固锝公司里面的这些设施,以及我们吴念博董事长他这么用心的传统文化、儒释道教育落实在企业上,非常受教育。在固锝公司我们看到的不是只有讲,而且还有实际的行动。只有讲解,没有实际行动,也没有心得;所谓心得,必须透过解、行,才会有心得。所以我们在固锝公司看到这个成果,这是值得我们学习的地方。今天下午这个时间,吴董请悟道来跟我们固锝公司的诸位同仁大家互相交流,我也是来向你们学习的。

 

这个时间,主题刚才我们副总裁吴老师给我讲,说跟大家讲一讲因果教育。刚才听到大家读诵《太上感应篇》,非常难得,非常殊胜。这个书,在民国初年,我们中国佛教净土宗第十三代祖师印光大师,一生极力提倡。在苏州这里,大家都应该听说了,或许大家都去过灵巖山,苏州灵巖山,就是灵巖山寺,这是印祖晚年住的道场。在灵巖山山下,印祖在世的时候也办了弘化社,这个弘化社做什么?就是专门印经书、印善书的一个社团,现在这个弘化社还在。我也曾经在弘化社印过一些佛经,在大陆流通。早年印光祖师成立弘化社,大乘经典他印的数量并不是很多,印最多的就是三本书,第一本就是《了凡四训》,这本书我想在固锝公司的诸位同仁应该都听说过,甚至大家也学习过《了凡四训》。这个是明朝袁了凡先生他改造命运的经验,像现在讲的心得报告,他改造命运的心得报告,把这个改造命运的理论、方法,在这本书都写出来。

 

原来这本书它的书名叫《袁了凡先生家庭四训》。他写这四篇文章是教训他后代子孙的,所以原来它这个书名叫《袁了凡先生家庭四训》,等于是他们袁家的家训。第一篇「立命之学」,这是讲改造命运他的经过,透过他做实验,和遇到云谷禅师给他开示改造命运的理论、方法,他理解之后,在生活上去落实,得到的效果,把它写出来。第二篇就是「改过之法」,这个改过在佛门里面讲叫「忏悔」,改过。我们人不是圣贤,儒家讲的「人非圣贤,孰能无过?」我们不是生下来就是圣贤;不是圣贤,我们就是凡夫,凡夫不可能没有过失。「过而能改,善莫大焉」,过不怕,只要能够改过就没有过了。所以在佛经里面,佛赞叹改过,他并没有赞叹无过,因为凡夫都有过。所以佛赞叹改过,也是劝勉我们众生勇于改过。实在讲,从凡夫到成佛,修的无非是忏悔,就是改过。第三篇是「积善之方」,教我们认识什么是善、什么是恶,这个标准跟我们讲得非常详细、非常明白,善讲了八对。第四篇是「谦德之效」,改过、积善是四训的中心,后面必须要谦德才能保持。所以,立命之学、改过之法、积善之方、谦德之效,是《了凡四训》这四篇文章给我们讲的改造命运的方法,这本书非常重要。

 

第二本是《太上感应篇》,《太上感应篇》这是一篇天律。所以,我每一年在台湾的司法院法务部,法务部法院每一年都请我去做一次法会,我也曾经给这些法官讲,我说我们阳间定法律,阴间也有法律,这部《感应篇》就是阴间的法律,也是一部天律。这个天律讲的是什么?就是因果律,就是因果它的定律,这个定是固定的定、禅定的定,是因果的定律;因果的定律是什么?「善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到」,造善造恶后面他会有果报。我们现在造善造恶似乎没有马上看到果报,这是时间的问题。造的业因有强有弱、有大有小,所以这个果报也很复杂,很多方面,所以它时间有长短不同。善恶的标准在哪里?这部《感应篇》是善恶的标准,《弟子规》是善恶的标准,《佛说十善业道经》也是善恶的标准,这都是世出世间圣人讲的,包括所有一切宗教讲的,善恶都离不开这个标准。所以《感应篇》是一篇天律,这是善恶的标准。我们人间定法律,如果违背这个因果定律,所定的法律有的是善法、有的是恶法,这一点我们也必须要能够理解。因果律谁都不能去推翻,佛菩萨也好,上帝、阎罗王都不能推翻,因为它是真理,真理就是事实真相。

 

第三本书就是《佛说十善业道经》。十善业,第一条不杀生,第二不偷盗,第三不邪淫,第四不妄语,不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,这十善,这个归纳起来十条,很显要。在《占察善恶业报经》佛给我们讲,凡是善法都归纳在十善,凡是恶法都归纳在十恶。十善反过来就是十恶,十善业反过来就是十恶业;所有的善法都归纳到十善,所有的恶法归纳到十恶。佛家还有戒,戒有遮持,遮戒是预防的。所以五戒十善,十善是五戒的基础。在戒律条文没有的,属于好的、善事,都归于十善;在戒律条文没有的禁戒,但是它是不好的,归纳到十恶业。所以过去有人讲,佛制五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,他说酒不能喝,但是佛没有制定不抽烟,酒不能喝,那烟可以抽,过去有人对这个问题提出一个质疑。如果我们读到《占察善恶业报经》佛讲,凡是善法都归纳在十善,恶法都归纳在十恶,恶就是不好的,对我们身心有损害的,都归纳到不饮酒戒这一类里面,像吸食毒品这一类的,归纳到这一条。所以,这个戒我们要知道它的含义。

 

这个三本,还有另外《安士全书》,《安士全书》第一篇是「文昌帝君阴骘文」,清朝康熙年间周安士居士,他是崑山人,就在苏州这个地方,他编的。第一篇就是把「文昌帝君阴骘文」用三教经典来注解这一篇,这篇文章文字不长,但是他注解的分量相当的多;第二篇是「万善先资」,劝戒杀;第三篇是「欲海回狂」,劝戒淫;第四篇是「西归直指」,劝人念佛求生净土。也是有四篇,四卷,但是它的分量大,比《了凡四训》分量多一些,不过《感应篇汇编》它的分量跟《安士全书》差不多,《感应篇》的注解比较多。《了凡四训》、《太上感应篇》、《安士全书》这三本书是印光祖师在世印最多的,大乘佛经他印的不多,这三本印很多。这三本书内容讲的是什么?就是讲因果教育,也就是我们下午这堂课我们要谈的一个主题,就是因果教育。

 

我们诸位同仁,大家能够到固锝公司来工作,是大家的善根、福德、因缘。实在讲,大家有福报,有这个善根、有这个福德、有这个因缘,大家才能够在一起工作、在一起学习、在一起生活,这个因缘非常殊胜、非常难得。讲到因果教育,在固锝公司我们到处可以看到伦理、道德、因果教育的标语。伦理道德所教的是教我们怎么做人、怎么做事;学习伦理道德的教育,我们一个人明白这些道理,耻于作恶,就不会去造恶业,造了恶业就感到羞耻。这个羞耻在佛门里面讲叫惭愧,感到惭愧;惭是对不起自己的良心,愧就是对不起别人,愧对别人,有惭愧心。所以印光祖师他在世的时候写信给人,在落款他都写「常惭愧僧」,常就是平常的常。印祖写「常惭愧僧」这四个字,僧是代表出家僧、出家人,他常常生惭愧心,这个也是教我们四众弟子要常生惭愧心,在儒家讲叫羞耻心。后面那一排,「孝悌忠信、礼义廉耻」,这个耻就是羞耻,就是我们讲的惭愧心。所以学习伦理道德教育,耻于作恶。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月20日16:24:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37123.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证