永嘉证道歌(第8集/文字/MP3)jingkong法师 台湾圆觉寺

admin 永嘉证道歌评论阅读模式

永嘉证道歌  (第八集)  1980/1  台湾圆觉寺  档名:09-013-0008

我们看底下的文:

 

【常独行。常独步。达者同游涅槃路。】

 

这是指一个发菩提心、修菩萨道的人。菩萨的修学,所谓是『独行』、『独步』。这个「独」是什么意思?这里小注说得好,「达法之人」,达是通达,「不与万法为侣,高超三界,独步大方」。独是心里面不染,就是六祖所讲的「本来无一物,何处惹尘埃」,是这个意思。而不是叫你跟一切人都拒绝往来,我一个人修行,那就错了。在修学过程当中,确确实实是独来独往。诸位要想成就,决定不能违背这一个原则。底下所谓是「千圣出兴,为一大事因缘,劝汝等诸人同行此路」。千圣是指贤劫千佛,这是从近处着想、着眼,远的我们就不讲了,我们讲我们现在这个劫,现在这一劫叫做贤劫。释迦牟尼佛是贤劫第四尊佛,弥勒佛是第五尊佛。在这一劫里头,一共有一千尊佛出世,贤人很多,所以称为贤劫。诸位将来看到经论上有千佛出世,就是指贤劫,指我们这个贤劫。

 

在《华严经》里面,善财童子是代表一个行菩萨道的人,是代表一个修一乘佛法的人。你看看他是怎么修法?我们没有看到他有同参道友,一个人独来独往,这是表一个意思,这表法的,我们要懂得它的意思,不是不许你有同伴。表的什么意思?菩萨参学,做学生的只有我自己一个,自己以外的都是我的老师,都是善知识,是这么个意思,这叫「常独行,常独步」。不但其余的一切人是我的老师,是诸佛菩萨,凡夫只有我一个,除我一个之外,统统都是佛菩萨,你的道业才能成就。为什么?恭敬心生起来了,不会再有傲慢心,个个都是佛菩萨,只有我一个是凡夫。如果有一个跟自己位子平等的,就是障道的因缘。为什么?我看他,你没什么了不起,你跟我差不多。这个心就是障道的因缘,烦恼起来、傲慢起来了。这眼睛一看,耳朵一听,全是都是佛菩萨,全是自己的善因缘,全是自己的好增上缘,这叫独行独步。善财童子就是表现的这样的修学态度。

 

我们自己如果要修学成功,要修学成就,十大愿王里「礼敬诸佛」,除自己之外全是诸佛。刚才跟诸位说了,桌椅板凳都是诸佛,你才能成得了佛,在这个境界里面,你的心才会平等、才会清净。有一样与自己是一样的,心都不平等,妨碍了你平等心,也妨碍了你清净心。过去一切诸佛菩萨,现在那一些悟了道的人,统是这一个方法,没有第二个方法。所以诸位也要用诸佛同样一个方法,你怎么会不成就?诸佛菩萨里决定没有一个贡高我慢的佛、贡高我慢的菩萨,没有。有常不轻菩萨,没有一个常贡高菩萨、常我慢菩萨,没有。所以大家要好好的修,这修就是修这些。如果诸位在这个地方八天的修学,你说我什么也不懂、什么也不会,我听到我能够恭敬一切人,我晓得一切人都是佛菩萨,那你的成绩就是圆圆满满,百分之百的圆满。这个就是大受用,一生受用不尽,你能够恭敬一切人。

 

『达者』,通达晓了之人。他们怎样?『同游涅槃路』。「涅槃路」,涅槃是不生不灭,明心达本。我们在念佛法们里面讲一心不乱,就是念佛人的涅槃路。禅宗里面是讲明心见性,《华严》里面是讲一真法界,天台讲一心三观,都是涅槃路的别名。境界、受用是平等的,无二无别,这个叫真修行。所以注子里头,千圣出兴,就是为这一大事因缘,普遍的劝勉我们同行此路,这个是成佛之路。

 

【调古神清风自高。貌悴骨刚人不顾。】

 

这两句,拿现在的话来说,就是一个道人的风采、道人的风度。第一句是讲他的清高,诸位要记住,唯有清才高,浊就不高了。自古以来,修道之人一定是把世缘都放下。为什么?世缘是能够迷乱精神的,我们所谓是迷惑颠倒,神志不清,他迷在名闻利养里面。所以修道之人首先要把这个放下,把名利放下。自己知道清贫是最好的助道缘,凡是修道的人,不但是佛门,我们中国道家也是如此,道教,真正修道的人也是如此,印度所有那些外道、那些宗教无不是如此。所以你看看,古时候道人都称贫道,佛门里面称贫僧,确实是贫,贫无立锥之地,真的是贫。现在出家人都是富僧、富道,这是比一般人是富庶的多了。富则是浊,不是高僧,浊僧、浊道,怎么会有成就?怎么能够叫社会人瞧得起你?怎么会能叫人家对你尊重?可见得那是自己不知道尊重自己,还得怨天尤人,「我是佛弟子,我是有道人,你看看这些人业障深重,不知道恭敬我」。哪里晓得人家业障不重,业障重的是自己,别人业障何尝重?

 

我还晓得有不少出家人财产非常之多,我在台湾地区天天讲经跟大家研究,外界不大接触,知道的不多。我在香港讲经,香港地方小,很容易接触到,一般的法师都有好几栋的房子。那个房子都像我们公寓房子一样,那个房子是自己住一栋,一个月有很多收入,那个多余买的什么?就出租。再有钱财就是放高利贷,干这些事情,他自己过得很舒服,他也不要求信徒供养。为什么?自己收入是足够了。所以在香港这些法师不靠信徒,这样变成一种职业。好不好?不好,实在是不好。我说话,说真话就得罪人。我在此地说的不要以为他们听不到,这个东西会跑到全世界去,哪里都听到。说真话就要得罪人。所以有的时候得罪人我也晓得。得罪,我是好心,我不是恶心、不是毁谤。说真话虽然得罪,将来你堕到地狱,你还会想到,「某人说的是真话,我可惜没有听他」,他还会后悔。我现在如果说,你们这样做的是对的、是应该的,将来他堕到地狱还骂我,「我这样做他说我对,他教我这么来的,这个人可恶极了」。这是经里面讲的「裨贩如来」,果报在阿鼻地狱。

 

所以世间饭,哪一行的饭都好吃,唯有出家这一行饭难吃,有因果报应的,报应得非常之惨烈!你要饭,人家给你饭食,他对你没有恭敬,也没有求报答的,没有任何希求的。出家人是接受十方供养,人家供养你一钵饭,希望这人家得福报,希望人家能够成佛作祖,把你看作无上福田,到你那种福的。你到底是不是福田?现在造罪业造得很容易,人寿命苦短,一口气不来了,业报不是论年跟你算的,论劫数跟你算的,不得了!所以我常常勉励同学们,万万不可以造罪业,你不修福已经就不对了,再造罪业如何得了!千万要记住,「诸恶莫作,众善奉行」,众善要是不能奉行、做不到,诸恶千万不可以做。既然发心学道,就要晓得安贫乐道,道里面才有真正之乐。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月20日16:05:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37044.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证