永嘉证道歌(第14集/文字/MP3)jingkong法师 台湾圆觉寺

admin 永嘉证道歌评论阅读模式

我们今天看看台湾这个地方,在今天的世界是很有福报的。给诸位说,台湾这个地方有福报,并不是指我们的经济成长、我们的生活水平提高,不是指这个。而是台湾这个地方还真正有几个人在修行,台湾这个地方还真正有佛法,这是台湾有福。除了台湾之外,你到全世界各个地方去走走,你就晓得那个地方跟台湾一比他们没福报,没有佛法,这是我们自己要觉悟的。能够在这一个小道场里面讲这些大部经论,跟诸位说,唯有台湾。台湾这个地方有讲《华严经》的,你今天走遍全世界去找找看,没有地方能讲《华严经》。经太大了,纵然有人发心讲,没有人有这个耐心来听。你看在台湾,在台中李老师在讲,台北南亭法师在讲,我们图书馆也在讲。宣讲大经龙天护持,这一个地方有福,真正懂得佛法的他晓得,不懂佛法的人他不知道。所以常年不断的讲经,天天有人在讲经,唯独台湾,任何一个地区现在都谈不到了,也就是讲经的人现在是愈来愈少了。诸位真正为佛弟子,一定要发大心,弘法利生。再跟诸位说,弘法利生是改造命运最有效的方法。为什么?一切功德没有比这个更大的,你要有智慧的话,讲经说法是功德。如果是着了相的话,讲经弘法是福德,福德当中最大的。我们为什么不修大福?为什么不修无漏的功德?其他地方的人想修,没有这个机缘。我们在台湾有这个机缘,那再要自己放弃了,这就太可惜了!

 

注解里头末后有一句,「若般若不明,万行虚设」,这个虽然是讲「虚」,是指般若不明,你修六度万行,统统是世间有漏的福业,不能见性。

 

【或是或非人不识。逆行顺行天莫测。】

 

这是讲般若现前成就的人。注解里面说了,「般若之力既得现前,以大悲心入廛垂手接物利生,纵横应用,种种施为,皆为佛事」,这就像《四十华严》五十三位善友的示现,有顺境、有逆境,他们都是大慈大悲普度众生。譬如说五十三参里面,『逆行』就有很多,里面最重要的有三个人,胜热婆罗门示现的愚痴,贪瞋痴里面,愚痴做佛事,甘露火王示现瞋恨,伐苏蜜多女是示现的淫欲。这都是佛事,都是无上菩提。可是『是』我们容易懂,我们都赞叹,那规规矩矩的,那个『或非』的,背道而驰,『人不识』,这是最高的境界,向上一着,平等的境界。

 

这些境界在从前人不说的,现在是非说不可。为什么?譬如从前这个密宗的传不容易,标准要求得非常严格。现在密宗是它没有标准,到处招生,恨不得你们都去学,这不成话了,这个危险来了。就好像从前办学校,办个研究所,它标准很严格,大学毕业了,还要经过考试,考试不及格,虽然大学毕业也不行。现在办个研究所,你不识字可以来,行!行!行!到我这念三年,我颁发博士学位给你,变成这个样子了。所以不把里头这些情形讲给诸位听不行。这就是时代不一样了,有很多从前不能说的,现在都得要说清楚,不说清楚是什么?怕诸位遇到这个会受其害。什么是真佛法?什么是假佛法?佛法里头确实是有这些事情,是有这些行门,那是高水平的,那人家都是明心见性的,如如不动的,心地里确实是平等清净一片慈悲。我们现在不够这个程度,那个念佛是念到理一心不乱的。换句话说,十方诸佛的世界爱去就去,喜欢什么时候就去了,都有这种本事。我们行不行?试问问生死有没有把握?连生死都没有把握,还能谈得上这么高的境界?了生死出三界,往生西方极乐世界是小事,带业往生是小事,带业往生自己能知道,带业往生自己也可以来去自在。

 

像这种『逆行』的修行法是要到理一心不乱,不是普通人能做到的。所以『逆行顺行天莫测』,就是诸天,天人有五通,他们都没有办法测度。因此,没有办法测度,有一部分真实的道理不能让凡夫知道,就好像大人的事情有很多不能让小孩知道一样的,这就叫密。小孩不懂事这个事情不能让他知道,这就叫密,这叫密宗,到他长大了就不密了,但是他对小孩还是密,就怎么个意思。佛法里头哪有祕密?没有祕密,什么都公开的,有什么祕密?有祕密那都不是好事情,佛法里头没有祕密。所以「密」就是这么回事情。

 

【吾早曾经多劫修。不是等闲相诳惑。】

 

这是永嘉大师自己叙说的,你要是问他,你怎么好像学佛没多久你就开悟了?他可以告诉你,他不是初学的,他是多生多劫的修学了。所以所说的话不是欺骗你,他也不是等闲之辈,是无量劫前久种善根,绝不是一生能成就的。诸位在这个年关接近,除夕的前夕,能到圆觉寺来参加这个讲座,你们也不是等闲之辈,也是『曾经多劫修』。所以大家要真正发道心。时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月20日22:11:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37054.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证