2015年日本春季护国息灾超荐三时繫念法会开示(悟道法师)日本东京天空剧场2015年3月6日(第三集)

admin 悟道法师评论阅读模式

2015年日本春季护国息灾超荐三时繫念法会开示(悟道法师)日本东京天空剧场2015年3月6日(第三集)

 

诸位同修,及网路前的同修,大家上午好,阿弥陀佛。今天是我们日本地区二0一五年护国息灾繫念法会第三天,今天就圆满了。这个时间我们来跟大家简单的说明三皈五戒的意义。听说今天有一些同修要受三皈依,还有几位受五戒的,具体的人数我是不清楚,不知道发心要受三皈五戒的现在是不是都到了。三皈依的仪式,根据我们淨老和尚他编的「三皈证明」,就是皈依证这裡面的仪式,来举行皈依的仪式。这个仪式是根据民国初年中国佛教律宗祖师弘一大师他编的,弘一大师是根据释迦牟尼佛当年在世给人皈依,就是很简单。

  

现在我们看到中国寺院皈依有一些仪规比较多,那是后来我们中国的祖师大德加上这些仪规。这个仪规是古代,古时候是农业社会,农业社会大家生活上比较有假期,除了农忙的时间之外,假期都比较长,生活也比较悠閒,没有像现在工商业科技发达的时代生活那麽紧张,特别在大都市。大家可以看到在东京跟在冈山,人的脚步就不一样了,乡下跟都市生活上的情况就不同,大都市人生活都非常紧张,乡下比较悠閒一点。古时候没有工商业,就是以农业为主,工商业是辅助的,古时候人就比较悠閒,也就是假期的时间比较多,比较长。因此很多居士去寺院挂单,有的挂得都很长一段时间,这一、二个月,这都很平常。因此祖师大德根据当时的情况编了这些仪规就比较繁琐、比较多,时间就比较长,因为大家有时间。现在这种工商业的时代,现在人说分秒必争,每一分每一秒都要争取,脚步很快,所以我们淨老和尚用弘一大师皈依的仪式是很适合现代人,特别在东京地区这个地方,因为大家没有那麽多时间。

  

三皈依如果要详细讲也要相当长的时间,所以我们淨老和尚以前有讲过《三皈传授》这本书,这是以前讲三皈传授把这个光碟演讲的内容抄写出来,打成文字档,现在出这本书。这个书就是凡是来受三皈依的就必定送他一本,带回去多看几遍,务必要把三皈依的意义要釐清楚,因为现场也没有那麽多时间做这麽详细的来说明。一般皈依都是举行个仪式,简单讲几句,因为时间很短,因此就把这个书还有光碟请大家带回去自己看、自己听。如果不了解三皈的意义,只是在佛前举行个仪式,也不知道从哪裡回归,回归是依靠什麽,都完全不了解,这样就不能落实三皈依,当然也得不到三皈依真实的功德利益。现在皈依的人很多,但是真正接受三皈依的人不多,大部分都是结缘式的皈依,结结缘,结缘的比较多,结缘,这一生得不到三皈依真实的利益。如果我们要在这一生就得到三皈依真实的功德利益,《三皈传授》这个书一定要认真看,而且不只看一遍,最少看个三十遍,印象你才会深刻,才知道从哪裡回归,回归是依靠什麽。

  

三皈,大家都知道,皈依三宝,三宝是什麽?皈依佛、皈依法、皈依僧,有很多同修都知道。一般佛教寺院早晚课也都有打个三皈依,做法会也有三皈依,讲经也有三皈依,像现在我们淨老和尚讲《大经科注》,斯里兰卡的法师建议我们老和尚讲经前先念三皈依,所以现在每次讲经之前都念一遍三皈依。三皈依是我们入佛门的第一步,从三皈依开始,一直到成佛,实在讲都是修三皈依,三皈依就是我们学佛,不管你修哪一个法门,大乘小乘、显宗密教,三皈依可以说是修学佛法总指导原则,总的指导原则,这些经教法门都是详细说明,总指导原则就是三皈依。所以佛法跟世间法它的分水岭就是在三皈依。这个我们根据《佛说观无量寿佛经》,是淨土三经之一,日本西山淨土宗都是依《观无量寿经》来学习。

  

《观经》裡面有一段经文非常重要,就是「淨业三福」。这个淨业三福,佛在《观经》跟我们讲,是三世诸佛淨业正因,三世诸佛就是过去佛、现在佛、未来佛,十方三世一切诸佛,共同修学淨业的正因,正因就是正确的修因。我们修淨土念佛法门是修淨业,实在讲不但修淨土,淨业三福包括所有一切的法门,禅教密律都不例外,因为每一尊佛成佛修的法门都不一样。佛在这个经讲,是三世诸佛淨业正因,就包括所有的法门了,不但修淨土,修任何一个法门都要以淨业三福做为修学的基础。如果没有淨业三福的基础,不管修什麽法门都不能成就。

  

淨业三福第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是第一福,第一福有四句。第一句就是佛教我们要孝养父母,提倡孝道,养就是供养,养父母之身、养父母之心、养父母之志。所以这个孝,不但照顾父母物质生活方面,这是养父母之身,还要养父母之心。怎麽样养父母之心?孝要顺,所以孝顺,让父母能够宽心,心裡能欢喜。顺在《弟子规》裡面也讲,就是父母教导的,好的我们一定要顺从。那不对的,我们也不要马上去抵触,要慢慢善巧方便去劝导,总是让父母能生欢喜心,那麽你对他讲的他就容易接受。这个养父母之心。养父母之志,俗话讲,做父母的人,天下父母心,望子成龙,望女成凤,这是天下父母对自己的子女就是这麽期望的。古代有读圣贤书,知道父母希望儿女成圣成贤,这个是父母之志,如果学佛了,希望儿女能够成佛成菩萨。但是现在这个时代没有中国传统文化的教育,为人父母的人他也不懂,祖父母也不知道。现在的父母都希望儿女能赚大钱,不教德行,不知道要教育伦理道德,所以现在父母之志也就跟古时候不一样。不一样还是要成圣成贤、成佛成菩萨,那才是真正的养父母之志。

  

第二句,奉事师长,怎麽样奉事?奉事当然跟照顾父母同样的物质生活上的奉事,最重要还是要依教奉行,老师教导要能接受,要能依教奉行,这是真正的奉事师长。如果老师教导,我们做学生的不能接受,不能依教奉行,物质供养再多,也不是真正的奉事师长,奉事师长就不圆满了。所以关键对老师的教导要恭敬接受,依教奉行。淨业三福这两句经文,最近这些年我们淨老和尚就以儒家的《弟子规》做为淨业三福这两句经文一个具体的说明,也是我们落实淨业三福孝养父母、奉事师长一个具体的做法,该怎麽做、从哪裡下手,就从《弟子规》。《弟子规》做到了,淨业三福第一福第一句、第二句那就落实了。这两句孝养父母、奉事师长就是讲的伦理道德,我们淨老提倡儒家《弟子规》。

 

第三句,慈心不杀,我们淨老和尚以道家的《太上感应篇》来落实第三句慈心不杀。慈心不杀讲因果,像我们佛门劝人不能杀生,道家也是一样,劝人不杀生。你看《太上感应篇》,不但有情的动物不能任意去宰杀,连无情的花草树木,这些植物,你也不可以任意去毁伤。所以慈心不杀,对有情的动物不可以故意、任意去杀害,植物不可以任意去毁伤,矿物,这个自然界,不可以任意去破坏。所以慈心不杀这一句落实在道家的《太上感应篇》非常有道理。《感应篇》讲的都是善恶的标准,属于因果教育。因为《感应篇》裡面有讲赏善罚恶,哪些是善、哪些是恶,一条一条给我们列出来,让我们看了就很清楚。所以这本书在我们民国初年淨宗十三祖印光祖师一生极力提倡。

  

印祖一生提倡三本书,印最多的,第一本是《了凡四训》,明朝袁了凡先生他的着作,他写的,他把自己改造命运的经验、理论方法写成四篇文章,来教训他的子孙,后来流传到外面。所以这本书也流传到日本来了。这是讲改造命运的。第二本就是道家《太上感应篇》。第三本,清朝周安士居士他编着的《安士全书》。这三本书都是讲因果教育,让我们认识什麽是善、什麽是恶,劝我们断恶修善。因果就讲利害关係,我们一般人大部分都是想要求人天福报,一般人的心理也都想趋吉避凶,那怎麽样才能得到福报?怎样才能趋吉避凶?那就必须要断恶修善。这三本书就是给我们讲因果报应的,你做善事一定有好报,做恶事一定有恶报,所以这三本书讲因果教育。

  

《弟子规》相关的经典,像印祖跟弘一大师提倡的,儒家的《格言联璧》,包括我们现在淨老和尚提倡的《群书治要》,还有儒家的四书,《论语》,这些相关的典籍。另外还有过去李师公雪庐老人编的《常礼举要》,这都是讲伦理道德相关的典籍。慈心不杀,《太上感应篇》,就包括《了凡四训》、《安士全书》,这三本书印祖一生印最多,其他大乘经典印得不多。另外儒家的还有《五种遗规》,清朝陈宏谋先生他编着的,我们华藏淨宗学会曾经印过,出来流通。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年5月28日10:48:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3668.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证