2015年日本春季护国息灾超荐三时繫念法会开示(悟道法师)日本东京天空剧场2015年3月6日(第二集)

admin 悟道法师评论阅读模式

2015年日本春季护国息灾超荐三时繫念法会开示(悟道法师)日本东京天空剧场2015年3月6日(第二集)

  

尊敬的京都观世寺中西随功法师,诸位法师,太和淨宗学会孙会长,诸位同修及网路前的同修,大家上午好,阿弥陀佛!

  

今天是我们日本东京每年春季护国息灾繫念法会第二天,这个时间还是由悟道来跟大家交流、谈话。在我们中国,现在还是属于春节期间,这些谈话也可以说是新春的谈话。新春,在传统的习俗都互相拜年,有团体团拜,我们淨宗道场就利用这个时间大家来互相交流学习。我们这几年,三时繫念都是以护国息灾的名义来做。护国息灾这个名称,是二战时期在上海佛教界举办一个护国息灾法会,这个法会请我们淨宗十三祖印光祖师,请祖师去开示八天。这八天主要是讲护国息灾法语,所以有一本书叫《上海护国息灾法语》,印光祖师讲了八天,有文字印成书,也流通很长时间。我记得我们淨宗导师上淨下空老和尚,他在美国旧金山讲过一次,我记得有保留录音带,后来好像也有整理文字档出来流通。这篇开示,可以说在我们现前这个多灾多难的时代是非常需要的。从我们个人到一个家庭,到一个社会团体、一个国家,整个世界,现在可以说每天都发生灾难,一次比一次严重,一年比一年多。现在可能不是一年比一年多了,是一个月比一个月多,这也说明现在这个世界灾难非常频繁。

  

我们三月在日本地区,大家都印象还很深刻,四年前日本地区地震海啸,到今年是第四年。这个灾难,我们人类不能不警惕,如果没有这个警觉心,可能后续的灾难那是我们无法去想像的。目前我们看到这些灾难,它只是一个前兆而已,它还不是大规模的灾难。但是看到这个前兆,我们就可以知道后续必然灾难会更大。灾难的原因怎麽来的?如果不学佛,不学习宗教圣贤的教义,世间一般人是无法理解的。总是发生这些自然界的灾害,他不知道这个灾害怎麽来的,什麽原因会形成这些自然界的灾害。人祸我们可以理解,是人为的因素,自然界的灾害是不是人为的因素?我们根据佛经以及儒家、道家,包括其他宗教的经典,这些神圣、圣贤经典的道理都说是人造恶业才会形成灾难,现在连科学家都知道这个道理。

  

五年前,在澳大利亚悉尼举办一个国际性的科学家会议,会议有讨论马雅预言这桩事情。那次的会议,有一半的科学家相信有这个事情,有一半不相信。其中有一位科学家也提出,人类要避免灾难,必须不能做坏事,多做好事。现在连科学家都知道,自然界的灾害还是人为的因素。这早在佛经裡面都讲得非常清楚了,只是世间人他没有接触过,他没有学习佛菩萨、圣贤的经典,他不了解,他不知道。现在世间人大部分学习科学知识,对宗教教育总认为是迷信,这个态度现在慢慢被科学家发现是错误的。因为没有深入去学习宗教的经典,对宗教的认识都是偏差、负面的,认为它是迷信,这个看法慢慢被科学家发现是错了。因此,科学愈进步、愈提升,特别是佛经,更能证实经典上讲的都是事实真相,慢慢被科学家来证明。

  

我们佛弟子也是有善根福德因缘,大家才会遇到佛法,才会来学。在佛门有句话讲,「人身难得,佛法难闻」,我们凡夫在六道裡面生死轮迴,要轮迴到人道来作人,这个机会非常少。佛在经上给我们比喻,在地上抓一把土,再把这个土撒在地上,这指甲缝残留有土。佛就问了,大地那个土多?还是我指甲这个土多?我们大家都知道,当然是大地的土多,残留在指甲缝的土很少。佛用这个比喻我们在六道轮迴,失掉人身的机会像大地土,也就是说,我们堕三恶道的时间很长、机会很多,生到人天善道机会很少、时间很短。所以有句俗话说,「人天是客居,三途是家乡」。三途是畜生、饿鬼、地狱,就是三恶道;家乡的意思就是长时间都在三恶道,偶尔出来人天道透口气,没有多久又回去了。这个在《地藏经》我们都看到。我们在六道裡面还没有了生死出三界、脱离六道生死轮迴,那堕三恶道的机会很多、时间很长,到人道来机会很少、时间很短暂,所以说人身难得。人身都已经很难得,得到人身又能在人间闻到佛法,那就更难了,佛法难闻。这个世界上六、七十亿的人口,有几个人他闻到佛法,有接触到?接触到的佛弟子,已经信佛的佛弟子,又有几个人遇到正法?遇到正法,又有几个人遇到真正的善知识,接受善知识的指导?已经遇到正法,又遇到真正善知识来指导,又有几个人他能依教奉行?一层一层的比较,到最后很少数。特别遇到佛法,又能遇到阿弥陀佛这个最殊胜究竟圆满的淨土法门,那又更难得了。

  

同样修淨土,同样修念佛法门,还有很多派别,像日本淨土宗就有好几派。我们京都中西随功法师,他们是西山淨土宗。去年我们到北海道旅游,我们同修带我去一个淨土真宗,还加一个真。我们就跟寺院的这些执事人员交流,请问他们,如果到北海道做法会,道场能不能借我们?我们跟他讲,我们也是淨土宗的。他说你是淨土宗,我们是淨土真宗的,差一个字,那不行,要真宗才行。后来我就跟我们同修讲,将来要借,我们就跟他们讲,我们也是真宗的,不是假的。所以它这当中,同样淨土还有不同的派,所谓宗派。宗派它的设立就是主修的经典不一样,有主修《无量寿经》、主修《弥陀经》,好像西山淨土宗主修是《佛说观无量寿佛经》,注解依唐朝善导大师的《四帖疏》。我们现在淨宗学会是依民国初年夏莲居老居士会集的《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》,做为我们淨宗学会主修的一部经典。同样修淨土,目标都是一样的,不管你依哪部经主修,依《无量寿经》也好,《观无量寿佛经》也好,《佛说阿弥陀经》也好,这三部经典称为淨土三经,完全都是讲往生西方极乐世界修学的理论跟方法。其他大乘经典附带介绍西方淨土就非常多了,古大德去查《大藏经》,发现佛讲其他的大乘经典,附带介绍西方淨土的经有两百多部,这就更多了。

  

佛讲其他大乘经典,附带介绍西方淨土,这个意思也非常明显,虽然你不一定依淨土三经来主修,学其他的大乘经,你要迴向发愿往生西方极乐世界,统统可以往生。在《无量寿经》「三辈往生」后面有加上「一心三辈」,一心三辈就不是专修淨土经典,是依其他大乘经典来修学,但他也念佛迴向发愿求生极乐世界,真正有信有愿,念佛一念十念都能往生西方极乐世界。所以能不能往生,蕅益祖师在《弥陀经要解》跟我们讲,关键在于信愿之有无。你相不相信有西方极乐世界?相不相信有阿弥陀佛摄取十方众生这个事情?相不相信自己有缘遇到,我们往生就有分?只要你真愿意去,发愿要往生西方。愿就是一个关键,你愿不愿意去?真相信有西方极乐世界,真相信佛在淨土经上介绍西方极乐世界依正庄严都是真实的,相信圣言量,相信佛讲的话绝对没有虚妄。相信佛在经典给我们讲,我们现在住的娑婆世界是个很苦的世界,《法华经》讲三界统苦。

  

我们感觉我们生活上有时候也有快乐的时候,那个快乐还是苦,那个苦在经上给我们讲是坏苦,那个快乐过去了,后面苦就跟着来,所以那个快乐不是真正的快乐,还是苦。我们有句俗话讲「好景不长」,那个就是坏苦,它会失去,那就不是真的快乐。所以《法华经》讲三界统苦,你只要没有脱离三界六道生死轮迴,纵然你生到天道去享受天人的快乐,以佛法的标准来看,还是苦,因为不究竟,他快乐的时间一到,又开始受苦了,坏苦就现前。所以三界有三苦:苦苦、坏苦、行苦;八苦,生、老、病、死,这生理的苦,你要去承受,心裡有求不得苦、怨憎会苦、爱别离苦、五阴炽盛苦,这身体、精神都苦,三苦、八苦发展出来就无量苦。

  

我们做三时繫念念《弥陀经》,各位念到「极乐世界无有众苦,但受诸乐,故名极乐」,就是给我们讲,我们这个世间所有的苦,在极乐世界你听都听不到,所以那个世界称为极乐。无有众苦,但受诸乐,故名极乐,这极乐世界真的没苦。所以在我们这个娑婆世界,在六道裡面你要找到真正的快乐,找不到,都是苦。苦是真的,乐是假的,所以佛成道度五比丘就先讲四圣谛「苦集灭道」,苦谛、集谛、灭谛、道谛。这个谛就真实的意思,它是真的。苦谛就是给我们讲,我们这个六道,在娑婆世界这个六道,苦是真的,快乐是假的,那个快乐也是苦,叫坏苦,苦是真的。那个谛就是真实的意思。

  

我们一个人知道这个世间真正苦,想要出离这个苦、要解脱这个苦,要了生死出三界,发了这个心,这个人就开始觉悟了,叫始觉,开始觉悟了。但是这样的人还是少数,大多数人是人在苦中不知苦。每次我们来做法会,都有同修来给我讲,他很苦。他很苦,是不是知道这个世间苦?还不是真正知道;真正知道,他会出离,他不会留恋这个世间。如果还会留恋这个世间,是知道这个苦,但还不是真正知苦。这个知道,只是被这个苦比较强烈的逼迫,这个时候感觉一下;等一下这个苦稍微缓和了,又忘记了,我们常常是这样的情况。真正觉悟的人,他不管在什麽时候,他都有高度的警觉心,正当在受快乐的时候,他就知道这个是苦。

  

第一个给我们示现的就是悉达多太子,就是本师释迦牟尼佛他还没有出家、还没有成佛,他在家的名字叫悉达多。他去游历四个城门,看到人的生老病死,他就觉悟了。这个苦还没有落到他身上,他那麽年轻,他就警觉到了,人生怎麽这麽苦。回到王宫,一直在思考这个问题,这个苦是怎麽来的?要怎样才能解脱这些生老病死之苦?在想这些问题。想到最后也想不出一个结果,最后就毅然决然放弃王位去出家修学,去寻找解脱生死轮迴的方法。他这麽年轻他都觉悟了,我们看到现在我们一般人到老死都还不觉悟、还不知道人生苦,还留恋于这个世间,真的是人在苦中不知苦。知道苦,他一定发愿要解脱这个苦,这是必然的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年5月28日10:46:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3665.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证