2015年日本春季护国息灾超荐三时繫念法会开示(悟道法师)日本东京天空剧场2015年3月6日(第二集)

admin 悟道法师评论阅读模式

 

我们为什麽这麽苦还不觉悟?就是迷惑,惑业苦。被什麽迷?被名闻利养、五欲六尘、自私自利、贪瞋痴慢,内有烦恼,外有诱惑,被这些蒙蔽了。所以我们淨老和尚讲经讲,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢这十六个字放下了,你就知道这个世间的真相,这个世间真的是苦,你真的就能放下。我们现在知道苦,但是还是放不下,为什麽放不下?因为内有烦恼,外有诱惑。这个自私自利、贪瞋痴慢是内心的烦恼,人都有私心,只想自己、不想别人,起心动念就是私心,就先想到自己,他没有先为别人着想。贪瞋痴慢,烦恼,这都是内心的烦恼,外面有名闻利养、五欲六尘的诱惑,内有烦恼,外有诱惑,那就迷惑颠倒。迷惑颠倒就造业了,造什麽业?造轮迴业。造轮迴业,当然,造这个因就必须受六道轮迴生死的果报,这是我们依照经典来学习这个道理。我们现在要脱离这些苦,一起把这十六个字放下,纵然不能一下子全部放下,那也要渐渐的放,不能顿修也要渐修,这样我们的淨业才会提升、才会进步,这一生往生西方才有希望。如果这十六个字还是放不下,我们这一生虽然念佛,还是属于结缘的阶段,这一生往生就没把握。要有把握这一生决定往生淨土,这十六个字一定要全部放下。放下,我们才不会贪恋这个世界,愿生西方这个愿才生得起来。不然我们现在如果放不下娑婆世界,对这个娑婆世界有留恋、有牵挂,虽然口头上在佛前发愿,有口无心,口头上愿生西方,但是心裡不是真正愿意去西方。真正发愿去西方,必定对这个世界真的都放下了。

  

这个放下也要说明,是心放下。我们淨老和尚开示常讲,有很多同修不理解这个意思,他以为放下,回家饭也不煮、衣服也不洗,工作也辞掉,钱也都不要了。他有没有放下?还是没有放下,他只是把外面这个事相放下,他内心没有放下。你内心没有放下,外面你都不穿衣服了,统统放下都不要了,那还是不能往生,这要搞清楚。所以过去大陆有个居士听经没有把这个话听清楚、听明白,听了老和尚说放下,就工作也辞掉了,什麽都放下。放下,如果往生了那就没问题,结果没有往生,生活有问题了,去香港找老和尚。他说,师父你叫我放下,我现在没工作,生活没着落了。我们老和尚看到这样,真的是啼笑皆非,你把我讲的话的意思给错解了。放下,是放下你心裡的牵挂、忧虑、贪恋、烦恼,是放下那个,不是叫你什麽事都不要做,不是那个意思。你每天生活该做的事情都要去做,当然跟自己不相关的你不需要去过问,但是我们应该做分内的事情,要把它做好。譬如说你是家庭主妇,你要把这个家照顾好,这是你的责任和义务;你在外面的公司行号,在上班工作,要把自己的工作做好。这些工作有没有妨碍念佛求生淨土?黄念祖老居士在《大经解》中跟我们讲,我们这个法门它的方便就是在这裡,不妨碍你日常生活,不管你从事哪个行业,念佛它不拘形式,行住坐卧都可以念。

  

最近我们淨老和尚一直推荐介绍我们看河南南阳来佛禅寺海贤老和尚的光碟,建议我们同修一天看三遍,一天念一万声佛号,一年,这念佛功夫就有把握了,就有把握往生西方,这样密集的看、密集的念佛。我们看海贤老和尚的光碟,他每天工作的时间都很长,什麽事都干,但是这一句佛号他从来没有忘记。特别在文革的期间,那十年我们是没有经历过,但是有经历的人那一定很深刻的。虽然我们没有经历过,我们听他老人家讲,我们可以体会到一点。在那个期间,他不能出声念佛,你念了佛号你就被抓去批判了。在我们一般人来讲,很容易就退心了、就不念了。海贤老和尚怎麽样?不能出声念,我在心裡默念没有妨碍,心裡默念别人他也听不到。那还是念,只是没有出声念,在心裡默念,默默的念。外面这个环境影响不了他,他还是念。不能拜佛,他就在晚上偷偷的拜。人家都休息了,他起来拜佛,或者人家还没起床,他比较早起,他先拜,他拜好了,人家起来没看到,他还是拜。叫他还俗,他不还俗,不还俗还是要去参加劳动,给他安一个工作,生产队长。吃饭就跟大家吃,没有煮素菜的,都是肉、菜一起煮。那他吃饭怎麽办?吃锅边菜,挑菜起来吃,肉不吃。像六祖一样,躲在猎人队裡面,猎人他吃的都是杀生的动物,他吃饭怎麽办?一些蔬菜放在肉裡面煮,然后拿菜来吃,锅边菜。他还是修他的行,在那麽恶劣的环境都不妨碍他修行。我们现在,你说环境有障碍,大概没有海贤老和尚、六祖大师他们那样那种环境。

  

所以这给我们表法说明,不管你在什麽环境,对你念佛都没有妨碍。特别念佛这个法门是非常方便,因为它不拘形式,你有形式也可以,没有形式也可以。你的环境方便,你做些外面的形式;环境不方便,这形式统统不要也可以。只要你心裡有佛,心裡常常不要忘记这句佛号,都可以。行住坐卧都可以念,不一定在佛堂。你看海贤老和尚在田间工作、在路上坐车,走到哪裡就念到哪裡,工作做到哪裡。这给我们表什麽法?不管你做什麽工作,实际上都不妨碍你念佛,关键你自己要真正提得起这句佛号。

  

有些人工作很忙,现在我们老和尚讲「十念法」,这第十八愿十念必生。念十句佛号,一天念十句佛号不到一分钟,你说你再忙,忙到一分钟的时间都没有,大概这世间也找不到这麽忙的人。晨朝十念,早上十念。在十几年前,我们淨老和尚在马来西亚看到伊斯兰教的教徒,一天他们要修五次,一次大概三分钟。他开计程车,他这修行时间到了,他停在路边,《古兰经》先念个三分钟,然后再开车。淨老看到这样,他就有个灵感,他说我们念佛十念法,他一天修五次,我们修九次。早上起来洗脸刷牙之后念十句,吃饭前念十句;早晚两次,三餐加起来就五次,然后上午上班一次,上午下班要休息以前一次,下午上班一次,下午下班一次,一共九次。这九次的时间随各人的时间,他是定这样的,但是时间还是有弹性的,看你的工作时间,也不是死死的你一定要哪个时段。

  

十几年前,有一次我到美国去,我们从洛杉矶回台湾,那次我坐长荣,那飞机误点了,误了一个晚上,所以那天晚上我在机场附近一个同修家借住一晚。第二天一大早,一大早飞机很空,我一走进舱门,空服员拿一个红包给我。我说怎麽这麽好,坐这麽多次飞机,第一次在飞机上收到红包。但是那一次客人很少。这个飞机飞了一段时间,空服员大概是领班的就来找我,他说我们飞机上十几位空服员想要皈依。我说在这飞机上怎麽皈依?他跟我讲,二楼空空的,没有人,只有开飞机的,其他都没有人坐,可以到二楼去皈依。那个两层的。后来我想到,刚好这个衣有带到飞机上,又刚好口袋有个佛卡,这麽大的佛卡。我说好,那就上去皈依。在空中给他们皈依了。皈依完之后他们就问了,他们做这个行业一天到晚飞来飞去,要怎麽修?我想到我们老和尚那个九次念佛,那提供给他们,我说这个很方便,你在任何时间、任何地点都可以修,你方便出声,你就出声念;不方便出声,你就心裡默念,不妨碍别人。他们听了就很高兴。

  

所以念佛这个法门的的确确非常方便,不但方便,而且它的成就还是究竟圆满。在末法时期,特别在我们这个时代,四种念佛当中,持名念佛是最方便的,其他三种就没有持名这麽方便。其他三种,譬如你观像念佛,你要固定一个地方,你要很有时间看佛像,如果你没有长时间在那边看佛像,一离开又看不见了。这对一般人来讲,没有那麽多时间,短暂性的时间有,长时间不可能每个人都有那麽空閒。那是要完全没有事情,退休了,而且退休之后还要有人照顾他生活起居,他才能专心修这观像念佛。观想念佛难度就更高了,那个心要很细、心要很定。我们现代人跟古人不能比,心浮气躁,而且受现代科技的影响,那个干扰很多,让我们心很难静下来,你去观想你很难成就。实相念佛跟禅宗参禅是一样的,那更高了,也不是一般人都能修的。唯有持名念佛这个法门最方便,不管你是上根、中根、下根,统统可以修,而且它还通实相。所以持名念佛这个方法对我们现代人是最方便的,你要大声念、小声念、金刚念、默念,大家共修还是各人自己念,现在又有念佛机,各种佛号、各种音调都有,任你选择,选择适合你的,真的是方便中的方便,无过于持名念佛。持名简单方便,但是它的效果又是最殊胜,所以古来祖师大德大多数提倡持名念佛,因为这个度众比较广,大家比较能够受持。其他三种有讲它的理论方法,实际上按照那个方法去修的很少,是少数。持名念佛是多数,大多数人都用持名念佛,这是我们大家必须认识清楚。

  

我们看到《观无量寿佛经》第十六观。这十六观,第一观到第十二观是讲观想念佛,从观日落悬鼓、观水观,观大海结冰,一直到观佛、观菩萨、观宝树、观莲花、观白毫,这有十二个,属于观想念佛。我们中西随功老师他那边修观想念佛,有一次我到观世寺,他办短期大学,学生考试卷他拿一张给我看,考观日落悬鼓,《观经》第一观。这是讲观想。第十三观是观佛像,看佛像。十四、十五、十六讲九品,九品下下品大开持名念佛。所以持名念佛还是出于《观经》,《观无量寿佛经》。所以《观经》四种念佛都有,实相、观想、观像、持名都有,持名也是出自《观经》。而且它摆在第十六观,可以说是我们中国人讲压轴好戏,放在最后面,我们一般俗话讲「好戏在后头」。那个持名念佛放在第十六观,那叫好戏在后头,那就说明持名最殊胜、最方便、最究竟、最圆满。

  

我们现在用的念佛方法就是叫持名念佛,我们一定要知道,不要把它看得太简单,好像没什麽,其实愈简单就愈殊胜,这点我们必须要认识清楚。黄老居士在《无量寿经》注解给我们讲「声字皆实相」,那个音声跟那个字,譬如我们看南无阿弥陀佛六个字,南无阿弥陀佛这个声音,都是实相,所以声、字它都会放光。所以你说佛光什麽时候给我们注照?当你念佛的时候,就跟佛光接上,佛光就注照,你那个声跟字都是实相、都是佛光。看到文字,听到这个声音,都是实相。念佛,就是佛光给我们注照的时候,所以我们要常念,不间断的念,那就时时刻刻跟佛光连线,接在一起了。我们消灾也是这个道理,印光祖师讲,护国息灾根本的方法在于吃素念佛。所以我们三时繫念,主要繫念阿弥陀佛,这个我们一定要知道。

  

好,今天时间到了,我就跟大家讲到此地。我们来迴向。

 

二零一五年日本春季护国息灾超荐三时繫念法会开示  悟道法师主讲  (第二集)  2015/3/7  日本东京天空剧场  档名:WD21-070-0002

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年5月28日10:46:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3665.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证