2015年日本春季护国息灾超荐三时繫念法会开示(悟道法师)日本东京天空剧场2015年3月6日(第三集)

admin 悟道法师评论阅读模式

 

第四句是修十善业,我们淨老和尚以佛家的《佛说十善业道经》这部经来落实修十善业这一句。这三个根就是淨业三福第一福具体的落实,儒家的《弟子规》,道家的《太上感应篇》,佛家的《十善业道经》,这称为儒释道三个根,这三个根做到了,我们淨业三福第一福就落实了。

  

第二福,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是淨业三福第二福。第二福第一句就是受持三皈,受是接受,持是保持,三皈就是皈依三宝,三皈依。淨业三福排列的顺序次第我们一定要清楚。三皈依是在第二福的第一句,这个是世间法跟出世间法的一个分水岭。你看前面第一福,从孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,从第一句到第四句是修人天福报。现在有很多佛教,台湾很多佛教寺院,提倡人间佛教,修人天福报的。佛光山在台湾有发行一份报纸,叫「人间福报」,我也订一份来看,它那个报纸叫人间福报。不是看了那个报纸就得到人间福报,还要修的,要修淨业三福第一福,你做到了,那就会得到人间福报。修得比较好的可以生到天道。所以第一福是人天福,做人跟生天的基础;换句话说,如果没有第一福,第一福没有做到,那就丧失人天的资格,丧失人天的资格将来去哪裡?就到三恶道去了。所以这个一定要认识清楚。

  

三福就像三层楼,第一福就是第一层,你有了第一层的基础才能盖第二层,有了第二层才能盖第三层,这是一定的。你要盖三层楼,你第一层没有先盖,你怎麽去盖第二层?上面就不用讲。我们现在做三皈依,我们自己想一想,我们有没有前面第一福的基础?《弟子规》有没有做到?《太上感应篇》有没有做到?《十善业道经》有没有做到?如果没有做到,那很难去提升到第二福了。换句话说,就是我们要做一个真正的三宝弟子要来入佛门,接受三皈依,成为一个正式的三宝弟子,佛在淨业三福开出的条件,必须要做到第一福你才可以来受三皈依,这就很明显。所以它的三皈依不是摆在第一福的第一句,是在第二福的第一句,这个我们要看清楚。

  

这个道理我们稍微思考一下也可以理解,不难理解,应该很容易就理解了。我们想想,我们说我受了三皈依了,我是三宝弟子了,但是不孝父母,又不敬师长,又没有慈悲心,一天到晚杀生,造十恶业,不修十善业,我们想一想,这样够不够资格做一个三宝弟子?我们自己想一想也知道,当然不够资格。这样说起来,现在有几个人能真正做到淨业三福第一福?在现在的人来讲,可以说几乎没有人能做到。为什麽?因为我们老祖宗传统文化伦理道德、因果教育,我们淨老和尚讲最少丢掉一百五十年了,一百年前是抛弃,一百五十年前是慢慢疏忽了、澹化了。到现在是彻底不要了。因此我们现在人也不懂什麽叫伦理、什麽叫道德、什麽叫因果,一个概念都没有,怎麽可能去做到?但是做不到,现在佛门皈依的人也不少,很多,这个皈依就是结缘式的皈依,结缘,这一生不能结果,这一生是结缘。

  

我们如果想得到,这一生你受了三皈,有个结果,也就是我们这一生修学有成就,这个成就当然层次也很多,我们不要讲太高的成就,就是说以求人天福报来讲,像了凡先生改造命运,还有《俞淨意公遇灶神记》,他也是改造命运。我们就以初步的效果来讲,想要成就人天福报,那你要修第一福,第一福起码要修个五、六十分,不要说满分,五、六十分总是需要的,命运才能改。你达不到六十分,这一生命运还不能很明显改变,是有一些小幅度的改变,改变不会很大,超过五十分达到六十分,那就比较明显,超过一半,这最起码的。像广东潮州谢总,他真的是现代的俞淨意公,三年改造命运。他办光盘教学,教传统文化,帮助很多人。当然首先他自己觉悟回头,他知道这个好处,他才能去帮助别人。那是最起码的,我们起码的一个成就。我们想要往生西方极乐世界,最起码的第一福也是需要。如果不需要,佛就没有必要讲淨业三福,这个淨业三福就帮助我们念佛往生西方。在淨土,往生就是圆满的成就。如果你修其他法门,想要得禅定、要开智慧、要证果,那这个更不能没有淨业三福。

  

我们现在很多人皈依了,皈依了,但是还没出道。现在下午五点多就要皈依,我们这几个小时能不能把这个做到,大概有困难,这个皈依怎麽办?还要不要皈依?这个就跟弘一大师当年他提出来的,说现在去受戒是得不到戒的,但是他也鼓励人家去受戒,但是受了你不要以为你得戒了,你没得戒。但是受了又怎麽办?受了再去学,学会一条就做一条,学会两条就做两条,先去受,再学习,再去落实,再去补习这个功课。那我们现在受三皈依也是这样的,我们淨老和尚在大概十年前,二00五年我到美国加拿大去演讲,讲什麽?我们淨老和尚就拿三个根叫我去宣导这三个根,他说这是我们淨宗同修现前必须要补习的功课,这个功课以前没有学过,现在要补习。我们现在受了三皈依也就是要补习,要补习这个功课,补习这三个根的功课。

  

所以我们一定要知道,我们现在发心来皈依,这是形式上的皈依,我们要落实三皈依必须先落实淨业三福第一福,孝养父母,奉事师长,慈心不杀。具体的落实标准就是淨老和尚提倡的《弟子规》、《太上感应篇》、《佛说十善业道经》,这三个根。有了第一福的基础,你就有资格入佛门,可以接受三皈依,成为一个真正的三宝弟子,佛才承认你是三宝弟子。如果你受了三皈,到外面说我是三宝弟子,人家看到我们的行为好像不像三宝弟子,三宝弟子怎麽会这样,又不孝父母,又不敬师长,又没有慈悲心,造十恶业,还常常骂人,不讲理。三宝弟子的形象表现不好,我们就有罪过了,让社会大众,这个三宝弟子怎麽这样?本来想来接触接触佛教,看到这个样子,他不想来了,断人家的法身慧命。所以这个关係很大。

  

佛陀是教育,佛陀教育,教育,我们现在办法会这个也是教育,教什麽?教大家明理,教大家守规矩、大家守法,这个才是真正的三宝弟子。所以每次法会,我们这边日本还好,来参加的不是很多,基本上我们主办的道场都尽量安排大家来做功德主,大家轮流做。像在台湾、大陆人那麽多,不可能去轮流,如果轮流完了,我们大概法会也不用做了,大家去上香,上完之后时间到了,回家,就举办一个上香法会就可以了。所以每次都会有这个问题。实在讲什麽叫功德主?是不是在前面拜,上香,就有功德?那未必,功德是什麽?就是三个根。功德就是你清淨心,你心裡不生烦恼,那个就是功德,那真有用。所以我们要重实质,不重形式,形式它是一个表法。我们一定要懂得形式上裡面它的内容,它是表什麽意思,主要是懂这个。你这个懂了,你有没有拜都没有关係,轮到我们,我们就去拜,没轮到我们就修清淨心,心裡不要生烦恼,这个就是功德。我们老和尚在香港,因为香港那一万二千多人,你看我们这边还能轮流去拜一下,香港那不可能的,你怎麽去轮?三天三夜光是上香就上不完了,大概就是办一个上香法会就好了,我们也不用上台念了,那我们就轻鬆了,就给他们去上香。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年5月28日10:48:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3668.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证