因果教育的重要性(六)悟道法师主讲(第7集)

【虚诬诈伪。】

 

就是以不实的去冤枉好人,以假的当作真的去骗人,这个就是我们现在一般讲的欺诈。『诬』就是诬蔑。譬如在选举的时候就会抹黑,就给对方抹黑,其实他没有那么黑,给他抹黑,讲他的坏话,这个当中也都有欺诈、虚伪、不实的,做这些事情,去冤枉好人,去欺骗人,很多人也都受骗。

 

【攻讦宗亲。】

 

『攻讦宗亲』是挑剔同族亲戚,「宗亲」就是自己同宗族的,攻他的阴私,挑他不好的来攻击。自己亲族里面互相攻击,对自己的宗亲攻他的阴私,把他的阴私、不好的事情都把它掀出来,这个也是很缺德的事情。自己同族亲戚应该要和谐,要很好才对,怎么自己亲戚反而去攻击他。现在没有传统文化,所以宗族之间也都不和,这个是罪过。

 

【刚强不仁。】

 

『刚强不仁』就是气质刚暴,没有慈爱心。现在社会上大家应该常常听到一句话,女强人。大家有没有听说过?有没有听说过「女强人」这句话?女强人好不好?太刚强就会受到损伤。所以《太上感应篇》讲,「男不忠良,女不柔顺」。男女都有「刚强不仁」的,这个不是只有女众,男众刚强的一大堆,其实男女都有刚强的。也有表面很柔弱,但是内心却很刚强,外柔内刚的,这个也很多。实在讲,我们如果以《地藏经》佛给我们讲的,我们在阎浮提的众生叫刚强难化,我们每一个人都很刚强。现在不要讲谁刚强、谁不刚强,现在先想一想,我自己刚强不刚强。我常常读到《地藏经》这一句经文,我就想我自己,想一想我自己也很刚强,不要看到别人刚强,反省自己,自己也是满刚强的。没有反省,没有感觉,一反省,自己很刚强。所以我们要把这个刚强一直降温,转为慈爱,要有慈悲心,刚强不仁就没有慈悲心。

 

【狠戾自用。】

 

「性情凶狠乖戾,一意孤行,不听善劝」。我们一般讲,刚愎自用,性情很凶,他不听人的,他也听不进去,这个也是重大的过失。

 

【是非不当。】

 

「以非为是,以是为非」。我们佛门里面有一句话常常听到,在道场里面有一些同修常常说是非,某某人是非很多,到哪里都讲是非,在佛门常常听到这句话。后来我想一想,念到《感应篇》这一句,『是非不当』,以非为是,以是为非。我再想一想,那些人有能力来讲是非吗?谁能讲是非?这几天听唐老师讲课,他讲孔子作春秋,春秋之笔就是论是非的,圣人才能讲是非,佛菩萨才能讲是非。我们凡夫实在讲,也没有办法去讲是非,能讲是非的人起码要有相当深的学问他才能讲,不然你都常常讲错,把是讲成非,把非讲成是,那就变成这里讲的「是非不当」。所以现在说讲是非,大部分是讲得是非不当,讲得不妥当、不得当,大部分是这样;这个世间的圣贤、出世间的佛菩萨讲的才标准。所以我们讲什么是非,我们不能用自己的意思去讲,我们要依经典圣贤的教导做为标准,这样来论是非才会正确。

 

现在这个是非,同性婚竟然也有出家人赞同,我就觉得很奇怪,出家人怎么去赞同这个。不要说出家人,如果你是一个三宝弟子就不对了,不要说出家人了。为什么?因为我们三宝弟子,大家如果有皈依三宝,皈依佛、皈依法、皈依僧,从今日起以佛为师,不皈依天魔外道,天魔外道我们不去皈依他。佛,我们这个时期是以释迦牟尼佛为代表,代表十方三世一切诸佛,一尊佛讲的就代表一切诸佛讲的,是一样的,佛佛道同,不会说这尊佛跟那尊佛讲的不一样,有不一样,那一定有一尊是假的,还没有成佛,只要成了佛都一样。所以一佛所制就代表一切诸佛所制。你看释迦牟尼佛讲《弥陀经》,他就讲「一切诸佛所护念经」,释迦牟尼佛他就代表一切诸佛,所有诸佛都护念这部经。所以皈依佛,释迦牟尼佛、十方三世一切诸佛。

 

佛现在不在世了,以法为中心,法就是经典,在《大藏经》里面的经典,任何一部经都是法。我们修净宗,净土三经是我们修学的依据经典,以这个做为修学的标准。身也要依佛、依法如理如法来修学,身也要依佛、依法。所以,四依法第一个就是「依法不依人」,第二「依义不依语」,第三「依了义不依不了义」,第四「依智不依识」。第一个依法,法是经典,我们修净宗的同修,我们就以净土三经来看,佛在这个经典里面有没有赞成同性结婚的?没有。没有,怎么出家人去赞成这个事情?你赞成这个事情是你自己的意思,不是佛的意思。但是出家人穿这个衣服就是代表佛教,这个影响会很深远!你看那个出家人都同意了,你还不同意吗?如果这个出家人他的名气很大,那影响就更大了,那更不得了。影响愈大,说明罪过就愈大,因小果大,罪过就愈大。三宝弟子,在家的三宝弟子都要依法不依人,不能够依自己的意思,否则这个就是非不当。

 

所以我们佛弟子,以佛为师、以法为师、以僧为师,依这个为标准,如果我们找不到依据,我们不可以去赞成这个事情,赞成这个事情就造罪业了。一般人赞成,造的罪业一重,佛弟子造的罪业是两重,因为又破坏佛教形象,这个影响非常之大,也不可以不知道。下面讲:

 

【向背乖宜。】

 

「亲近恶人歹事,远离善人好事」。『向背乖宜』就是那个好的、正确的他不亲近,他去亲近那个不好的,这个叫「向背乖宜」,亲近不好的。我们一定要亲近善知识,对我们修学才有帮助。所以在《论语》里面讲「里仁」,里仁就是讲我们居住的环境非常重要。我们居住的环境一定要选择有道德、有学问的人,我们住在他附近,我们去亲近他方便,我们在他那边可以学到很多道德、学问。所以,孟母三迁,孟子是很聪明的,小时候他在什么环境他就学什么,住在屠宰场附近,他就去看看大人一天到晚杀猪宰羊的,他也去学那个,从小就开始,耳濡目染,学屠宰。屠宰不是好的行业,孟母看看不行,再搬家,搬到葬仪社附近,一天到晚就在办丧事,他也去学葬仪,他去学了。后来孟母看看也不行,后来搬到学宫,就是学校附近,他就去亲近这些读书人,学圣学贤这些善知识,后来成为亚圣。孟母三迁,选择环境为了教育下一代。所以选择环境也是非常重要。

 

所以现在买房子选择环境,现在人都是选择什么地方比较好,什么比较高档的,别墅区。如果那边没有有道德学问的人住在那边,你搬到那个地方去你也学不到东西,对自己学业道业也没有帮助。所以要搬到有善知识居住的地方,孟母做一个榜样给我们看。所以我们选择居住环境,这是第一个要考虑的优先条件。里仁讲的就是选择环境,让我们亲近善人、好事,多做好事,这个亲近就非常重要。现在我们如果多亲近道场,总是有好处,对大家都有帮助。如果不是亲近道场,亲近其他的场合,对我们修学来讲也是会有障碍。所以鼓励大家多多来亲近道场,大家常常来道场共修,这个对大家都有好处,没有坏处。第一个,来道场你没有肉可以吃,你少跟众生结恶缘,第一个好处你就得到了;再来,薰习都是经教,纵然打瞌睡都好,你在这里打瞌睡还有佛力加持,你在其他地方打瞌睡是魔在加持,那大大不同。所以在道场里面听得很好睡,表示也不错,因为你睡得着,总是不错的。那个磁场不好的,你想睡都睡不着,都不让你睡的,这是真的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月9日03:45:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36191.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证