华严经讲述菁华(第927集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第九二七集)  2003/1/8  澳洲净宗学院  档名:12-045-0927

 

诸位同学,请看「毘卢遮那品」,别显本事之处,第三段「的指一方」。这一段里头也分三段,第三段是「别显道场严事」。我们将这个经文从头念一遍:

 

【诸佛子,此宝华枝轮大林之中有一道场,名宝华遍照。】

 

前面我们讲到这个地方,特别介绍这个道场的名称,『宝华遍照』。接着看下面经文:

 

【以众大宝分布庄严。】

 

这一句说一桩事情。道场名号的含义我们懂得,这是一个教学中心,佛菩萨教化众生的处所。这一句就是说的教学内容。佛菩萨教学科目之多,也是没有法子计算的。为什么?因为一切众生各个根性不相同、嗜欲不相同,他的嗜好、欲望不一样,所以佛对大家讲经说法当然就不一样。正如同一个大夫给病人处方一样,好的大夫每天要看几百个人的病,他的处方每个人不相同,绝不是一个处方能治众多人的病,没有这个道理。所以,众生有缘遇到诸佛如来,遇到法身菩萨,那是大幸!这些人有能力观机,能够看出这个众生的病根是什么,在什么时候、什么样的状况之下种下这个病根,他有这个能力。因此,他用药、他说法契机,众生听闻之后豁然大悟,当下就能够放下万缘,见性证果。所以法身菩萨是真正的大善知识。

 

众生福报小了,这些诸佛菩萨不来了。实际上,不是不来,不能以佛菩萨的身分出现在世间。为什么?众生福薄,众生业障深重,如果以佛菩萨身分出现在世间,众生不能接受,而且还加以毁谤、侮辱,岂不叫众生是罪上加罪!所以佛菩萨不用这个身分出现。我们今天讲,如果用佛菩萨这个高姿态出现,这个不行,佛菩萨现在要用低姿态。低姿态来度有缘人,看看哪个有缘的众生,善根福德深厚,对这个善知识真正能够恭敬、能够依教奉行,那么他就得利益。如果他不能够恭敬善知识,这个难!事实我们了解很清楚,佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。现在这个社会不讲孝道,孝道没有了,师道的根被拔掉了。所以今天诸佛菩萨、法身大士示现在九法界,很不容易,要受尽许许多多的屈辱,为众生培一点善根。培一点点善根要受尽委曲、要受尽侮辱,诸佛菩萨对众生的慈悲、对众生的爱护,绝对不是父母对儿女能够相比的,又何况佛法当中常讲「佛氏门中,不舍一人」。实实在在是众生业障太重,怎样示现,他看不懂,苦口婆心劝导,他听不进去。看不懂,还是要示现;听不懂,还是要讲,不能说听不入耳,就不讲了,这个不可以。佛菩萨的慈悲,于此可见。

 

所以此地这一句经,叫『众大宝』,「众」是众多,「大宝」就是方法。什么方法?明心见性的方法,转恶为善的方法,转迷为悟的方法,这是大宝,这就是佛家讲的法门。无量无边的法门『分布庄严』,大的来说,分布在遍法界虚空界;我们范围缩小,分布在九法界,分布在六道,包括三途。种种示现,种种教导,从来没有间断过。诸佛菩萨已经证得清净法身,所以一切众生对他的无礼、屈辱,他没放在心上,他若无其事。就像一个八十老翁,老祖宗,看到他的重孙(他孙子的儿子)非常可爱。这三岁小孩,他不懂事,心里不高兴,骂这个曾祖父,小拳头打几下,老翁还是笑咪咪的喜欢他。佛菩萨对九法界众生亦复如是。怎么屈辱他,他还是欢欢喜喜的来看待你,因为他无知!小孩太小,无知,二、三岁的小孩。佛跟法身菩萨观世间。再看下面这一句:

 

【摩尼华轮遍满开敷。】

 

这经文一看,我们就晓得,『摩尼』是如意宝,『华轮』是圣教。这一句就是我们佛法当中常讲的契机契理的大教,『遍满开敷』。像大花园里面各个品种的花都有,这个世间之所有花卉一样都不缺。现在缘成熟,正是盛开的季节。在中国,就像隋唐时代,大小乘十个宗派都兴起来了,在历史上称为佛教的黄金时代,现在不能比。现在佛法,大概净土宗还比较好一点,虽然好一点,跟从前比远远的比不上。其他宗派里面,修学、讲经、传道、弘法的人愈来愈稀少,佛法衰,许许多多宗派现在都没有传人,典籍虽然存在,没有人去学习;没有人依照这个经典去学习,这个宗派就衰微了。后继无人,家道衰亡。

 

值得世间人尊敬赞叹的,没有别的,是这个宗派、这个法门传法的人多,它成就了。我们冷静的去思惟、观察,在中国古代,为什么后世人赞叹孔子、推崇孔子?在孔子那个时代,教学传道的人不只孔子一个人,老子也教学、也传道。但是孔子是正式开班授课,学生三千人,有成就的,有成就就是传法的学生,我们讲入室的弟子,传法的学生有七十二个人,他成就了!其他那些教学的人,入室弟子、传道的学生,一个、二个,没有那么多。这是后世对孔老夫子赞叹尊敬的重要因素。所以一个人在这个世间建大功、立大业,绝对不是你本身做得怎么好,你有没有传人?后继无人,你的事业等于零。传法的人多,你的功业无比殊胜!在中国历史上,传人能够有七十二个,历史上没有见到过,孔子以后一直到今天,二千五百多年没有见到过。释迦牟尼佛的传法弟子,在家传法弟子不算,出家传法弟子,一千二百五十人。佛灭度到今年将近三千年,也没有出现哪一个大德、哪一位善知识,他有这么多的传人,没有。在中国,禅宗非常了不起,六祖能大师他的传人,四十三个人。禅宗,确确实实,惠能大师之后,再没有一个大德有这么多的传人,没有了。

 

所以我们看这个道的盛衰,就从这些地方来观察。如果这个世间,以佛法来说,各个宗派没有传人,这是佛法的危机。哪一个宗要是没有这样的人,这个宗派就断绝了。传人一定要信解行证,依教奉行,肯定要遵守世尊教导的受持读诵,为人演说。这是传法弟子本分的工作,终身的事业。我们看到诸佛如来、法身菩萨,我们不能不尊敬,他学生这么多,各个都有成就;当然,缘殊胜。缘,多生多世结的缘,结的善缘。我们初学佛的时候,进入李炳南老居士的经学班,学讲经。老师常常嘱咐我们,要跟一切众生结法缘,将来你成就了,法缘殊胜。法缘殊胜是什么?学生多。学生多,学生里面成就的人一定也多。孔老夫子有三千学生,三千里面才七十二个有成就的。如果只有三百个学生,那夫子恐怕只有六、七个成就的。六、七个成就,就不希奇了;换句话说,引不起社会大众的重视。七十多个有成就的,那了不起,谁不赞叹,谁不佩服!道理在此地。所以第一个因,还是要跟一切众生结法缘、结善缘。下一句说:

 

【然以香灯具众宝色。】

 

这是说的身教。『然』,燃烧。『香』,诸位知道,有烧香,凡是燃烧的都叫烧香。香有涂香,涂抹在身上的,这个地方是燃香,就是烧香。燃灯,燃香、燃灯是表什么?香是戒香,戒怎么燃法?就是严持戒律,身教,以身作则。断一切恶,修一切善,以身作则,这是燃香。『灯』是智慧,香跟灯都是要点燃,点燃那个相是燃烧自己,供养别人。由此可知,诸佛菩萨示现严持戒律,是不是自利?不是,他已经圆满了,他还要装这个样子吗?供养众生的。让众生看到、闻到:佛都这样做,我不这样做行吗?佛教化众生,自己要带头,自己不带头做,你叫别人做,谁肯相信?我们要在这个地方学习,带头。诸佛如来、法身菩萨示现到这个世间,就是做一个带头人。你仔细观察,条条戒律他都做到。戒律里头的四重戒:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语;杀盗淫妄,四重戒,做到了。再仔细观察,威仪,他也做到了。没有契入境界,或者我们用禅宗的说法,没有明心见性,持戒修定是帮助自己开智慧、帮助自己见性,是自己明心见性的基础。已经明心见性的菩萨还是这样修,是做给别人看,教化众生!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月8日09:12:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36078.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证