华严经讲述菁华(第927集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

燃灯,这是以智慧、光明供养大众,帮助大众破迷开悟。供香是帮助大众转恶为善。你看看这一句里头的意思,「香」表戒定,学佛的同学都知道,香赞里面有戒定真香,五分法身香。所以我们每天在佛菩萨形像面前燃香、燃灯,你要懂得它的意思,不是佛菩萨要的,「香灯」是提示我们自己。我们看到香的烟、闻到香的味道,就要想到戒定;看到佛菩萨前面供的灯,就要想到智慧。戒定慧是三宝,『具众宝色』。夏莲居老居士会集的《无量寿经》,会得是真好,妙极了!你看看,经题上它就具足三宝、具足三学。「大乘无量寿」是果,「庄严」是果德,诸佛如来所证得的。怎么证得的?后半段是讲因行,修因。「清净平等觉」,清净,戒学;平等,定学;觉是慧学,你看看戒定慧三学。清净,僧宝;平等,法宝;觉是佛宝,又是三宝。三学、三宝具足,你才证得「大乘无量寿庄严」。

 

这一部经,这个法门,就是讲的这个因果。真的像「毘卢遮那品」一样,大因大果。果是前面所说的,从「世主妙严品」到「华藏世界品」,所说的毘卢遮那的依正庄严。到这一品才讲因,他怎么修行?怎么样证得的?我们燃香、燃灯,懂不懂这意思?实在讲,很少人懂得这个意思。真正懂得的,只要一接触,见到香灯,甚至于香灯,不管它燃、没有燃,看到香炉、看到灯,就提起自己的观照功夫,也就提起自己戒定慧的薰修,那就是「具众宝色」。为什么?你跟性德相应。再看下面两句:

 

【焰云弥覆,光网普照。】

 

这两句经文,就是我们今天讲的影响,你修戒定慧的影响,影响的范围很大。影响范围大小,你必须要知道,跟你的心量,跟你的愿力,恰好成正比例。如果你心量很小,你的愿力不大,那么你的修学,纵然一生很努力、很精进,影响力不大。心量小,不能跟菩萨比,菩萨心量大,「心包太虚,量周沙界」。所以他的光焰香云弥满虚空法界,他的『光网普照』十方三世。心,不能不大!心量不能拓开,没有办法成就佛事,佛事就是觉悟一切众生的事,你没有办法成就。

 

我们努力、认真、精进修戒定慧三学,做出很好的样子,如佛菩萨一样,表演给世间人看,人看到了。九法界里头,人法界,人法界怎么样?只有局部。我周边这些人,我这个地区这些人,你不能够影响到全世界,「弥覆」、「普照」你没有!如果你心量大,你悲愿深,你的修持,不但能影响一切人类,影响到畜生,影响到动植物,随着你的心量扩大,九法界众生得益了,遍法界虚空界的众生得益了,这个不可思议!初学的人听到这些话以为什么?这是神话。实际,这是事实,这不是神话,有理论做依据。理论是什么?一切法从心想生。

 

古人祭祀,我们在祭典仪式里面看到说「祭神如神在」。古人祭祀,多半是祭祖先,祖先已经过世,怎样祭祀?祭祀之前的三天要斋戒。这个三天,这个主祭的人(我们称他作斋公),就像我们佛门讲的「闭关」一样,他要闭三天关。把外面一切人事统统拒绝,让自己的心定下来,这三天专想祖先,想他过世的父母、祖父母、曾祖父母,想他当年在世的时候那个情形状况,想三天!就是我们佛门讲的观想。佛门观想是观佛菩萨,他的观想是念他的祖先。到祭祀那一天,精神意志集中,他在祭祀的时候,彷彿看到他的祖先来了,好像看到他的容貌,听到他咳嗽的声音。这个事情是真的是假的?给诸位说,真的,感应道交!三天斋戒是感,祭祀的时候是应,鬼神有应。没有这样虔诚斋戒沐浴之感,他所祭的祖先,他的神不来!为什么?你太草率。就像我们请客,请一个贵宾,我们一定要把这个宴会办好,显示我们的诚意、敬意,人家欢喜光临。如果我们很草率,随随便便的,这个失礼,他不来。从这些地方我们就能够看到人情世故。不通人情世故,你在这个世间办什么事情都办不通,为什么?没有人帮助你,没有人愿意跟你合作,你就孤掌难鸣了。所以读这一句经文,要知道心量不能不大,愿力不能不深。

 

【诸庄严具常出妙宝。】

 

我们看这两句,『庄严具』就是种种陈设,我们举最简单的例子来说,庄严道场这些道具,通常我们最常见的幡、幢、香、花、灯明、供果、供水,这些都叫做「庄严具」。再扩大,我们供养佛菩萨的殿堂,殿堂的建筑是艺术,雕梁画栋。这些绘画里面的内容,多半都是世尊八相成道,菩萨三十二应,善财五十三参,都用绘画把它一幅一幅画出来!这些诸庄严具『常出妙宝』,让你看到、听到,香嗅到,有香的味道,有花香的味道,烧香的味道、花香的味道。没有一样东西不是帮助你觉悟,启发你断恶向善,帮助你转迷为悟,所以统统是教学的妙宝。

 

在佛门里面,包括佛菩萨的形像,这个形像,塑的像也好,泥塑、木雕,画的像也好,佛像、菩萨像、罗汉像,天龙八部像,无一不是表法的。我们读了这一卷经,前面刚刚念过天龙八部,诸天,天城,他们居住的地方「树华庄严」。我们能不能提起来?龙城表「究竟」,夜叉城表「金刚胜妙幢」,所以让你看到这些形像,你就想起与性德的相应,哪一个德目跟这个相应。「万德庄严」这一句话是从这个地方讲的。像我们进入寺院庵堂,第一个看到天王殿。天王殿最当中供养的布袋和尚,弥勒菩萨!他代表什么?常生欢喜心。弥勒菩萨笑咪咪的,肚皮很大,代表什么?包容。世出世间一切法,没有一法他不能包容的,「生平等心,成喜悦相」!弥勒菩萨代表清净、平等、慈悲,我们能懂吗?看到了,马上就想到清净平等慈悲,教导我们。东方持国天王,教我们负责尽职;南方增长天王,教我们日新又新,勇猛精进;西方广目天王,北方多闻天王,广目、多闻教我们多看、多听。道具都是表法,都是教我们的,这就叫「常出妙宝」,诸庄严具常出妙宝!我们接着看下面的经文:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月8日09:12:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36078.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证