因果教育的重要性(五)悟道法师主讲(第6集)

所以,吕洞宾修仙他也是先积善。这个善,在佛法讲,有因大果小、因小果大。吕洞宾,在《了凡四训》大家都有看到,他发心要去修仙,汉锺离他是已经成仙了,他来考验他,说要教他点铁成金的法术,铁点成金可以去救助穷人,帮助很多人。我们一般人听到就很乐意去学,学点铁成金的法术。但是吕洞宾跟一般人的想法就不一样,他就问汉锺离,你教我点铁成金,这个铁拿来一点就变成金子,可以去卖钱,可以去帮助很多穷人,这是好事,但是这个铁把它变成金,那个金会不会又变回铁,他就想到这个问题。汉锺离说:会的,但是不是现在,是五百年以后,它才会变回铁。吕洞宾听到这样,这个法术我不学。汉锺离就很奇怪,这是好事,你怎么不学?他说:不学,为什么不学?因为现在你教我这个法术,我对现前这些人有帮助,但是我会害到五百年后拿到这个金的人,都变成铁,他就损失了,就害到五百年后的人,所以这个法术不能学。如果永远不会变回来,当然他就很乐意学;会变回来,他会为五百年后的人去着想。汉锺离听到他这么一讲,他说修仙要累积三千功行,你这个一念心,你能够为五百年后的人着想,你发这一念善心,三千功行一念就圆满了,可以跟我去修仙了。后来他成为八仙之一,而且现在好像八仙他是代表。

 

所以,我们有学习到这些经教、经典,我们再去参观这个寺庙就比较有意义。一般人就是拜拜,求平安、求福,拱北殿都是一些老神家去拜,以前我母亲就带我从小去拜,她也不懂。里面我看一个牌位这么高的,写一个太上感应神,他们那些人现在也不懂什么是太上感应神,太上感应神内容就是《太上感应篇》。所以在七年前,成立一百一十周年,老董事长在的时候,请我去办讲座,我就办《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。因为它中间供的是吕祖吕洞宾,这边是释迦牟尼佛,这边是孔子,刚好儒释道,跟我们也很相应,我们现在这个活动是儒释道教育协会,也很相应。

 

我们「善报章」就学到这里。下面「诸恶章」,这个我们就要注意、要避免,我们晚上再来学习「诸恶章」。

 

还有几分钟时间,这里有一位同学问了三个问题。这位同学没有署名,信组组员三宝弟子恭问。这位同学能不能跟我们大家认识认识?没来。哪一位?妳叫什么名字?陈静怡,耳东陈吗?哪一个静?安静的静。妳家住哪里?大陆哪个地方?北京。好,请坐。妳提问题很好。心旷神怡的怡。妳的字写得也比我好看。我把它念一念:「尊敬的上悟下道法师,你好,阿弥陀佛!末学有一些疑问,恭请师父慈悲开示。第一,我为什么要学佛?第二,我为什么要求生西方极乐世界?第三,成了佛还有因果吗?如果我成了佛还要受之前不好的因果,那我为什么要去作佛?」

 

妳已经皈依三宝了吗?有没有皈依三宝?没有。妳怎么写三宝弟子?写三宝弟子是已经皈依三宝,才写三宝弟子。如果没有皈依三宝,写个学生或者学员,信组学员,学习的学,学员,某某人,姓名写上去就可以。以后记住,我们向人问问题,或者是写信给人,落款要签名,除非是很熟悉的,知道你是谁,如果一般的,都要有个签名。

 

第一个问题,我为什么要学佛?为什么要学佛,第一个要知道佛是什么。佛是什么?佛就是自己。佛是印度梵文的音译,翻成中文的意思是觉悟、智慧的意思。佛就是我们的心,我们的心如果觉悟了,智慧现前了,这个人就叫佛;如果不觉悟,迷惑颠倒,没智慧,就叫众生。我们要做一个迷惑颠倒没有智慧的人,还是要做一个非常有智慧、不迷惑的人?我们如果想要有智慧,不迷惑颠倒,有智慧、德能,那必定要学佛。你开悟、觉悟了,智慧现前了,就能够得到大解脱、大自在,可以帮助别人离苦得乐。学佛的目的就是破迷开悟,目的就是离苦得乐,离开一切痛苦,得到永恒的快乐,所以要学佛。

 

第二个,我为什么要求生西方极乐世界?因为我们这个娑婆世界很苦。妳现在还小不知道苦,将来慢慢妳会知道愈来愈苦,妳想到苦的时候妳就要想到,极乐世界,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。所以,释迦牟尼佛劝我们要发愿,信愿念佛,求生极乐世界,去作佛,到极乐世界所有的苦都没有了。所以我们要求生西方极乐世界,才能得到究竟的离苦得乐,永恒的快乐,永恒的自在。

 

第三,成佛还有因果吗?你到极乐世界那个不好的因果都不见了,在极乐世界你也不会去受那个苦。从极乐世界再到这个世界来度众生,也会示现有因果,但是没有苦受,还是快乐,所以还是自在。所以作佛好处太多了,以后我们再慢慢来谈。

 

我们这一节课时间到了,我们就先上到此地。我们休息休息,下一节课我们继续听唐老师给我们讲解地狱变相图。好,我们休息。阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月8日02:44:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36189.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证