华严经讲述菁华(第938集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第九三八集)  2003/1/14  澳洲净宗学院  档名:12-045-0938

 

诸位同学,请看第三段「威光得益」,十句里面第七句看起:

 

【证得如实觉悟一切法大舍。】

 

这一句我们依照清凉大师《疏钞》,引《思益经》四首偈,四首偈前面三首给同学们介绍过了,这是菩萨遍行。因此,我们格外要留意,要知道如何来学习,在日常生活当中对一切人事物,如何将佛陀的教诲落实。末后一首偈说「知法名为佛,知离名为法,知无名为僧,是菩萨遍行」。这是讲的三宝。这一首很难懂,古大德有许多说法,我们今天还是依清凉大师为标准,我们相信清凉大师也是折衷古大德之所说。《疏钞》说「释曰,此当第四偈,因便故来,欲释此偈,令知起尽故」。这几句话是清凉大师说的,经文『如实觉悟一切法大舍』,是《思益经》上讲的这四首偈末后的一首,因为这个缘故,他老人家把佛说的四首偈全部节录在此地,我们在前面一堂课里面读过了。说这首偈「人多解释」,这是古大德有很多种的解释。「今观经意,三箇知字,皆是观行之人,若能如是知,是菩萨遍行」,清凉大师这几句话很重要!这里面末后这首偈,「知法名为佛,知离名为法,知无名为僧」,这三个「知」字,这三个「知」果然了知,这是菩萨遍行。我们读了这首偈,意思我们明不明白?

 

清凉在此地又说「知法名为佛者,即是真佛」。这一句话说得好,什么是佛?法是佛,佛是觉的意思。「法身如来,佛即是法,法即是佛」。这个地方我们要细心去体会,佛在哪里?法就是佛,知法就是佛。那个「知」是觉,觉总得有个对象,如果没有对象,你觉什么?觉的是法。什么是「法」?一切法,无有一法不觉,这是法身如来。他老人家引用《金刚经》上两句话,「亦犹如来者,即诸法如义」,这句话是佛在《金刚经》上说的。《金刚经》在中国流通最广,不但是学佛的人绝大多数都读过,从前不学佛的人,读儒书的人、读道书的人也都读《金刚经》。《金刚经》上这句话好!什么是如来?诸法如义,那个如就是觉的意思,我们对这句意思有没有能够体会得到?所以他老人家一开头讲那三个知,这三个知是正觉,说得实在是好,「知法名为佛」,这个话是释迦牟尼佛说的。

 

所以他接着要问「次应问言,法即是佛,于义已解」。这个意思我们已经懂得了,什么是法?所以第二句讲「知离即是法」。为什么?「以一切法,本性离故,心体离念,即是觉故」。这句话非常重要,世尊在许多大乘经里面都曾经说过。我们今天为什么不觉?没有离,这个离就是放下。你为什么不觉?你没放下。法是什么?法就是一切放下。为什么一切放下?一切法本性离故。世出世间一切法无自性,唯识里面讲的三自性,遍计所执性、依他起性,都是假的;圆成实性,无性,无性才圆成实。《般若经》上那讲得太好了,一切法「无所有,毕竟空,不可得」,我常常用这九个字总结六百卷《大般若》。我这个总结结得简单,诸位仔细去观察思惟这九个字跟《般若心经》相应不相应?《般若心经》是六百卷《大般若》的纲要,也就是六百卷《大般若》的总结。我把它再总结,《般若心经》二百六十个字,我把它总结十二个字,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这是不是离?所以他举大乘经上常讲的「心体离念,即是觉故」,「本性离故」。

 

所以什么是觉?觉性。觉性是心里头一念不生,这个心是觉性,这个心是真心、是本觉。那我们今天,好,我也修一念不生,结果怎么样?你那个一念不生堕在无明里头。你要问为什么会堕在无明里头?因为你还分别执着一念不生,你那个一念不生没丢掉,毛病就出在这里,一念不生这个念头也不能有。为什么修无想定的人他不能开悟,他生到无想天去了,什么缘故?因为他妄想分别执着就执着在那个无想,我什么都不想了。我什么都不想了,还想一个「我什么都不想」,你看看麻烦就出在这里。这就是所谓还有毫分不净夹杂,心不是真的清净。世尊在《十善业道经》上教给我们,「不容毫分不善间杂」。我们听了这句话,立刻就能够想得到,真正修行人不容毫分不净夹杂,这个真难!确确实实是「言语道断,心行处灭」的境界,而这个境界又是活活泼泼,它不是死的,它起大作用。这个大作用是什么?现虚空法界相,现剎土众生相,现芸芸众生相,现诸佛度生相,活的!

 

不管怎么样现,不管怎么样活动,总而言之一句话,「无所有,毕竟空,不可得」。这像什么?像我们看电影,电影银幕上所现的,活活泼泼,整个宇宙的现象就是这个样子。所以《金刚经》末后说「一切有为法,如梦幻泡影」,像梦中境界,像电影的银幕,你能够有得吗?不能,当体即空,你正在观赏的时候就是不可得。但是凡夫不知道这些事情,即使知道,在观赏的时候,忘掉了,以为那是真的。所以看电影的人,我们在旁边仔细观察,我们观察银幕在那里播放,这边观众的表情,那个电影里面哭他也跟着哭,电影里笑他也跟着笑,完了,完全被境界转了。他不晓得事实真相,假的,不是真的,凡夫的毛病正是如此。

 

十法界依正庄严,幻相!《金刚经》上讲得非常好,「凡所有相,皆是虚妄」,他不知道那个是虚妄相,不知道那个相当体即空,不知道那个相本来无所有,现在还是无所有,他当真,麻烦就出在这里。他不知道毕竟空,他以为有所得,什么都得不到。绝对不是人到将要死了才知道什么都带不去,一场空,不知道一场空就摆在现前,你怎么到临死的时候才发现?其实我在讲席里头常常提醒同学,每天都死一次,你晚上躺在床上睡着了,不跟死人一样吗?有什么两样?你睡熟的时候,你想想看这个世界哪一样是你的?包括你身体都不是你的。人在睡熟的时候,身体被人家抬到别的地方去都不知道,这说明连身体都不是你自己的,还有什么身外之物?所以一切法,这个地方讲得很好,本性离故。你了解这个事实真相,你自然就放下了,什么都放下了,绝对不会有任何牵挂,什么得?什么失?没有!命里有的也不是真的,命里没有的当然更不是真的。

 

所以明白人、觉悟的人,知。知道的人他心是定的,大乘经里面常讲「那伽常在定,无有不定时」。行住坐卧都在定中,这个定中不是盘腿面壁,不是没有表情,跟大家在一块所表现的喜怒哀乐一样,所以他有作用,他不是没有作用。虽然有喜怒哀乐,心里头痕迹都不着,那是什么?大乘法里面讲的游戏神通!这个样子自己得度,度一切众生,得大自在!烦恼性空,哪来的烦恼?业障无自性,所以只要一觉,这个地方三个知都是觉,业障全消了。不管在什么境缘当中,你都得大自在,为什么?你不受。世间人很麻烦,苦乐忧喜舍他接受,所以他就有。所以世间人的受,佛法里面把它分类,五大类;苦、乐、忧、喜、舍。觉悟的人苦乐忧喜没有了,那个舍,舍也不存在,还有个舍的念头,你并没有舍,舍的念头也舍掉,那叫真舍。此地《疏》上这句话说「法亦应舍,如实舍也」,才叫真舍。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月20日09:24:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36108.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证