华严经讲述菁华(第938集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

连袁了凡居士被孔先生算命算准确了,知道真的是「一饮一啄,莫非命定」,命里有,丢都丢不掉;命里没有,求也求不来。他把得失的心放下了,他把求取的心放下了,能够跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜,不起心、不动念。这是什么?看破,他才放下。其实他并没有真的看破。他能够放下得失、放下求取,你看看他的生活就能随缘,于一切法不计较,没有贪着。云谷禅师给他开导之后,他才觉悟、才了解命运是怎么回事,命运是过去生中所造的业,这一世所感得的果报。哪个人没有命?只要你有妄想分别执着,你就有命,什么时候妄想分别执着统统放下了,命运也没有了。「凡所有相,皆是虚妄」,命运也是虚妄的,但是你要觉了之后才行,你要不觉不行。觉了之后还有一个事实,当然你也明白了,佛门里头常讲的「万法皆空,因果不空」,真正看破放下的人肯定这个事实真相,他与万法皆空冲不冲突?一点都不冲突。

 

万法皆空,因果空不空?因转变成果,因空了,但是它转变成果了,果又转变成因,果也空了。因果是空的,但是因果转变不空,因果相续不空,因果循环不空。所以这你才了解因果报应的事实真相,种善因得善果,种不善因肯定招不善果,这是世出世法的真相,我们世间人讲的真理。诸佛菩萨在九法界应化,常常把这个事实真相表演给世间人看,有善根的人、有福德的人看到了,听到了,他明白了,他觉悟了;只有迷惑业障很深的人,就在他面前他也看不出来,就在他隔壁他也没听到,这是业障太重了。不管业障怎么重,佛菩萨还是一次一次重复的来示现、来表演。表演次数多了,你看多了、听多了,总有一天恍然大悟。这是佛菩萨教学的善巧方便。这些事都显示出菩萨平等的神通。

 

佛菩萨虽做如此的示现,他有没有起心动念?给诸位说,决定没有,如果有起心动念,他就不是佛菩萨,他是凡夫。为什么?他不知,他不知法,他也不知离,他也不知无。其实知法、知离、知无,就是我们前面讲的「无所有,毕竟空,不可得」。诸位细细想想观察意思是不是一样的?知道无所有还会打妄想吗?知道毕竟空还会分别吗?知道不可得你还会执着吗?妄想分别执着自然就放下了。你放不下,换句话说,你没有知道一切诸法的真相,你不知道它无所有,你不知道它毕竟空,你不知道一切法不可得。「一切法本性离故」,这句话的意思很深很深,前面跟诸位报告过时间很久,往下还会讲到,所以在这个地方就不再耽误时间了。再看下面这一句,第九句:

 

【证得增长信解力大愿。】

 

清凉大师在这个地方注解里面告诉我们,「尽众生界,荷负无疲,要令信解,为大愿也」,这是真正的大愿。「众生无边誓愿度」,这叫尽众生界。不是我们这一个地球,也不是我们这一个太阳系、银河系,不是;再扩大?娑婆世界还不是;华藏世界?还不是。太空之中有无量无边的华藏世界,菩萨发的这个愿,遍法界虚空界一切诸佛剎土里面一切众生一个都不舍,人家发的是这个愿,所以他成就不可思议。

 

我们今天没有发愿,怎么知道没有发愿?这么小的一个道场,这么小的一个宿舍里头住几个人都不能包容,还度什么众生?看这个人不顺眼,看那个事不高兴,所以你的愿没有发。你没有随顺你的愿力,你随顺你的妄想分别执着,随顺你自己的喜怒哀乐,你在日常生活当中烦恼习气当家,你得听烦恼习气摆布。虽然学佛了,佛法的利益只是在阿赖耶识里面落下种子而已,这个种子的力量很微薄,为什么?你没有作意,你没有认真去看待它。所以它在你日常生活当中还是当不了家、做不了主,你还是贪瞋痴慢做主当家。所以你发的那个愿是虚愿,永远不能兑现的愿。

 

你不了解事实真相,你对一切众生的慈悲心生不起来,你怎么能荷负无疲?荷是担起来,负是背起来,把一切众生的苦难看作是自己天职,这叫荷负。一切众生苦难里面最大的苦难是迷惑,我们以前面这个偈子来说,不知法、不知离、不知无,这是众生一切苦难的根源,没有人知道。说到这个地方,当然难,为什么?连我们自己本身都难,我们知道了吗?果然知道,那个样子万缘放下了,世出世间一切法再不会放在心上。还有一法放在心上,你不知。知不知就从这个地方来观察,自己反省检点,我到底是知还是不知?要怎么样从不知能够契入到知?没有别的,章嘉大师讲的「布施」,布施就是放下。所以看破放下,到底是从看破下手,还是从放下下手?烦恼习气重的人一定要从放下下手。放下帮助你进一步的看破,看破回来又帮助你进一步的放下,这两个真的是互相帮助。从初发心到无上道,菩萨五十一个阶级就是这个方法提升上去的。提升当然开头是慢慢向上提升,渐悟,慢慢放下,往上去的时候进度愈来愈快,世法亦不例外。

 

你看看了凡先生,我们看《了凡四训》,他最初发愿做三千桩好事,十年才圆满。三千桩好事,十年三千六百日,平均一天做一桩好事,还差一点。这个圆满了,十年圆满做一次回向,又发愿做三千桩善事,四年就圆满了。到了做宝坻知县的时候,发心做一万桩好事,一个善念就圆满了,多容易!这个善念是看到农民很辛苦、很苦,田租太重了,减租。这一减租全县农民统统得利益,一念万善就圆满了。开头辛苦,开头业障很重,所谓障难很多,要有毅力,要有决心,要有智慧,要克服,要突破。确确实实世法佛法都一样,必须这样很认真努力去做,十年之后才渐渐得心应手,就做得很顺利,不是很吃力。往后二十年、三十年、四十年愈做愈顺利。为什么?业障消掉了。消业障祕诀在忍辱,你要不能忍,你的业障永远消不掉。不但消不掉,相对的业障增长,那个麻烦就大了。

 

业障增长,愚痴增长,不开智慧;业障要是消除,智慧就现前。所以你一定要懂得布施、忍辱,《金刚经》上为什么世尊对布施、忍辱说得那么多?六波罗蜜里头这两条讲得最多。原因在哪里我们懂得了,教初学,初学入门就从这里入。布施是放下,如果布施没有忍辱,你就无法看破,这个布施不能帮助看破,一定要有忍辱。布施要能忍,忍什么?不居布施的功德,三轮体空,帮助你看破。现在时间到了,我们就讲到此地。

 

华严经讲述菁华(第938集/文字)jingkong法师

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月20日09:24:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36108.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证