华严经讲述菁华(第938集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

智者大师,虽然他著作的有《摩诃止观》、《小止观》、《六妙门》,那都是天台宗修行的方法,他老人家到最后自己念佛往生。这些示现很不容易,这些示现显示佛祖无尽的慈悲,帮助末法时期的学人一生圆满成就。我们看到、听到了,不能不觉悟。你看他们到时候统统放下,统统舍了;舍尽了,还取一个法门,净土。到西方极乐世界,连这个也舍掉了,他才能成无上菩提。他到西方净土阿弥陀佛要不舍掉,他只能作菩萨,不能成佛,为什么?那是法,「法尚应舍,何况非法」。非法他舍掉了,这是求生西方极乐世界的人到了西方极乐世界,这个要舍,不舍不能成就。

 

这个地方有一个比喻,这个比喻好懂,《金刚经》上有这个比喻,「因法得悟,如筏度人,若不舍法,如住舟内」,你怎么能够上岸?好像我们过河坐渡船,你到了岸边不把船舍掉,你还坐在船上,你永远不能上岸,这个比喻容易懂。所以「要舍于舟,方至彼岸。要忘所舍,方为如实觉悟诸法」。所以连舍这桩事、这个念头都不能有,那你就是真正觉悟了。「如实觉悟一切法大舍」,你就真正入这个境界了。这一句我们就讲到此地。请接着看第八句:

 

【证得广大方便平等藏大神通。】

 

这是大威光太子得佛光注照,他当时就证得十种法门,这是第八种。『广大方便平等藏大神通』。清凉大师在注解里面给我们说,「善巧起用,平等无思,通从此生,故名为藏」,这十六个字解释得非常好!前面第七句是证得实智,真实智慧,「如实觉悟」,所以世出世间一切法统统放下了。实智起作用就叫做权智,就是此地讲的「方便」。权智,大方便,方便上加个「广大」,就是如来果地上的实智起用。大师在小注里面讲「善巧起用」,起作用的时候一定是平等,一定是无思。思,妄想是思,分别也是思,执着还是思,无思就包括放下妄想执着,这当中还有分别,妄想分别执着统统放下,这个时候心才是真正的清净平等。「大神通」从哪里生的?就从这儿生的,所以名之为藏。

 

大神通就是我们一般所讲的无所不知,无所不能,全知全能,一般宗教里面赞美神的、赞叹上帝的。这个话到底是赞叹的话,还是真有其事?在佛法里面经论告诉我们真有其事,那不是假的。谁有?一切诸佛如来有,法身大士们有,一切众生各个不无,统统都有,真平等!众生虽有,现在迷了;虽有,它不起作用,原因就是迷失了自性。前面跟诸位讲了三个知,现在这三桩事情都不知,这个事情就难了。我们今天确确实实不知法是佛,人家「知法名为佛,知离名为法」,我们不知道离,不知道离是法,不知道「知无名为僧」;他们知法、知离、知无。这个知前面跟诸位说过就是觉,觉法、觉离、觉无,这是真正知三宝,真正觉三宝,所以他才起这样大的作用。「广大方便」,这个广大方便就是在遍法界虚空界一切剎土里面现身说法,广大方便,哪个地方众生有感,哪个地方就现相。现相没有一定的相,为什么?佛法本来就没有相,因为无相,所以能够随众生的心现相。

 

经教里面常讲「一切法从心想生」,这句话可不能忘记。所以诸佛如来、法身大士在遍法界应一切众生之感,所现的相是随众生心,所说的法是随众生的根性,这都叫做随缘。决定没有自己去想一个,我这次去,他有感我就去应,我要用个什么身,我要说个什么法,起这个念头就错了,这个人是凡夫,这个人是迷,没有觉悟,不是圣人。圣人哪里会有起心动念的事情?哪里会有着相的事情?着相就不是真人,真人不着相。唯有心地纯净纯善他才平等,从清净平等心里面才显示出自性本具无量的德能。无量的智慧、无量的德能,这叫大神通。

 

世出世间一切事理到他面前一点障碍都没有,完全通达无碍叫大神通。释迦牟尼佛为我们示现的,诸佛如来为我们示现的,我们看懂了吗?听懂了吗?如果真的看懂、听懂了,不要说多,少分,我们在日常生活当中,处事待人接物就不会犯错,不会有过失。为什么你会有过失?过失就是迷,不通,我们一般人讲不懂,你才会犯过失。如果你对于一切法通达明了,你怎么可能犯过失?道理要知道、要明了,还得要学习。要学习,从哪里下手?章嘉大师早年教我的「看破、放下」,要从这里下手。看破帮助放下,放下帮助看破,就是看破放下相辅相成,从初发心到如来地,妙绝了!

 

看破,是对于一切事理的明了,就是前面清凉大师引用《思益经》里面四首偈,末后一首偈里头三个知,知法、知离(知离是放下)、知无。那个知是看破,看破之后,你才能放下,放下什么?心里头一点都不染着了,到这个时候,你才像经上常说的随缘度日。随缘度日我相信许许多多同学都知道,佛法里头常说,祖师大德也常讲,深的意思你就不懂了。看破放下,放下看破,才随缘度日。随缘度日是真修行,于世出世间法没有丝毫的攀缘心,你的知不断向上提升,你的放会愈来愈深、愈广,这个祕诀不容易得到。所以我一生感激章嘉大师,要没有这个教诲,我们这一生在大乘佛法修学要想有一点成就,难,太难太难!不懂得这个祕诀。六根缘六尘境界起什么作用?看破,知一切法空。所以这《般若经》的作用就大了,《般若经》里面最方便的,最简单、最扼要的无过于《心经》,《心经》是教人看破,真实智慧。到最后你如果真正觉悟到,原来世出世间一切法,相有性无,事有理无,才真正明白「一切法无所有,毕竟空,不可得」,你看看你要不要放下?

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月20日09:24:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36108.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证