华严经讲述菁华(第925集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

现在是末法时期,凡是不能随顺佛陀教诲的,还是随顺自己烦恼习气,披上了袈裟,在家的同学受了菩萨戒,也披上袈裟,坐在讲台上,展开佛经,来破佛法,来灭佛法,大有人在!我们晓得各人有各人的因果,我们看到清清楚楚,学释迦牟尼佛,一句话不说,不要去批评,决定没有一句恶言相向,这就是护持正法。不批评他,一句话不说,随他怎么样侮辱,随他怎么样笑骂,我们一句话不说,这怎么叫护法?护法应当要辩别!辩别是愈辩愈黑,世尊教给我们的是绝顶智慧高明的方法:一句话不说。正是所谓「人民眼睛是雪亮的」!一个人指着鼻子天天骂人,那一个人不说一句话,大家就晓得哪个贤,哪个不贤?哪一个有德,哪一个没有德?不就是清清楚楚,明明白白显示出来了吗?然后你才晓得,还是佛有智慧,还是佛陀高明,我们没想到,比不上他。读佛经,学的是什么?要把释迦牟尼佛对一切人事物那个智慧、那种方法学会!学得跟释迦牟尼佛一模一样,那就对了。

 

再看下面一句:「不于心外别有信佛之心,亦不于自心之内,见自心有佛相故」。这一句的意思很深。心外无佛,所以「不于心外别有信佛之心」。为什么?心跟佛是一不是二,心就是佛,佛就是心,心外无佛,佛外无心,你怎么能在心外还有个佛?那变成外道了。佛法里面讲外道,不是骂人,是什么?心外求法,称之为外道,错了。更深一层的说,也不可以在「自心之内,见自心有佛相故」。为什么?那是妄相,不是实相,实相无相。如果你要执着一个无相,你又错了,所以佛说无不相。到底怎么样才对?所有一切现相非有非无,你不能说它有,为什么?当体皆空,了不可得。你不能说它无,它现相,十法界依正庄严是它现的相。这个事情确实是难,是非常不好懂,佛菩萨跟我们的思想见解,生活行持确实不一样,不一样就在这个地方。

 

我们把这个世间一切人事物都以为是真的,这个亏吃大了,都当真。当真在里面什么?起贪瞋痴慢,生起控制的欲望,生起占有的欲望;不顺乎自己意思,就起要把它消灭掉的欲望,都是造作严重的罪业。不了解事实真相,事实真相是什么?非有非无;相有体无,事有理无。真正了解真相之后,一切诸佛如来,觉悟的人,他对于这个宇宙一切人事物怎么看法?《般若经》上讲的,世出世间一切法「无所有,毕竟空,不可得」,他的心永远是清净的。示现在这个世间,看你们有哪些毛病,帮你纠正。你执着有,他就跟你讲空;你执着空,他就跟你讲有。无非是破你的迷执,让你省悟过来、觉悟过来而已,这叫佛法,所以内外都不可以执着。长者这一段开示还没讲完。现在时间到了,明天继续再讲。

 

华严经讲述菁华(第925集/文字)jingkong法师

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月6日03:12:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36080.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证