华严经讲述菁华(第925集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

一体为什么会变成麻木?好像我们这个身体,哪个地方麻木不仁,局部皮肤麻木,没有知觉了,还是一体。不能说这个地方麻木了,这就不是我的一体了,还是一体。所以恶道众生是我们身体局部麻木的现象,那怎么办?把它揉揉,恢复正常。这是同体大悲,无缘大慈。他不懂得,他在迷;我懂得,我在觉。我知道是一体,他不知道是一体。我不跟他对立,他跟我对立。他为什么跟我对立?他迷,他不晓得事实真相;他要晓得事实真相,他跟我就不对立,就合作了。这是事实真相。

 

再看下面:「与一切诸佛众生同一心智,住性真法界」。确确实实,如前面李长者所引证的,「一切诸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力无畏亦然」,这个地方讲的就是这个意思。「与一切诸佛」,上同诸佛,下同众生,「同一心智」,心智就是真如自性,无二无别。这个因,你说多大,你说多高,你说多殊胜,所以感得的果报不可思议。这个就叫做大心凡夫,《华严经》的当机者,他「住性真法界」。性真法界就是一真法界,十法界里头任何一法界都是一真法界,为什么?性真。都是自性变的,「性现识变」,这是我们常讲的。你真正了解这四个字的意思,性现识变,你的心就平等,你的心就清净,你的至诚心自自然然就浮起来,大菩提心之体!你觉悟,你不迷了。

 

再看下面:「所有分别,是一切诸佛本不动智,凡圣一真,共同此智」。这句话我们在《坛经》上看到,六祖问永嘉禅师。永嘉真的聪明绝顶,他去亲近六祖,六祖给他印证,印证完了,他就要走。六祖留他住一晚,他在曹溪只住了一晚,所以他在宗门里头是有名的叫「一宿觉」。六祖问他:你还有分别吗?他的答覆是「分别亦非意」,就是这个意思。「所有分别是一切诸佛本不动智」,不是意,这是自性般若起用,跟凡夫完全不一样。凡夫的分别是第六意识,第七识末那执着,第六意识分别。八个识,严格的说起来,每一个识都有分别,都有执着,为什么说第六意识分别,第七识执着?是说它重。都有分别执着,第六意识的分别特别重,第七末那执着特别重,那是凡夫。

 

诸佛菩萨应化到世间,像释迦牟尼佛应化到世间,为一切众生讲经说法,他分不分别?他要不分别,怎么讲经?他要不执着,怎样示现?你从这里就晓得,分别不是意识,执着不是末那。他的分别执着是什么?他的分别执着是自性般若智慧。诱导众生,帮助众生破迷开悟,不是他真的有分别、有执着。真有分别执着,他不就又退转,又堕落成凡夫?这个境界很高!在他自分境界里面,「凡圣一真,共同此智」。说分别,凡夫的分别,跟佛菩萨示现的分别,都是自性般若起用,为什么会一个变成意识,一个变成智慧?这里头就是迷悟不同。

 

觉悟的人是自性般若起用,迷了的人,把这个作用转变成意识。你看还是「一切法从心想生」,这句话了不起!真实智慧,清净法句!说真的,是自性般若智慧,这是真的。凡夫错用,迷了,迷了智,错用。觉悟的人不迷,正用,「凡圣一真,共同此智」。这句话不容易讲出来,能讲得出来这句话,他入这个境界了。我们想想,清凉大师,我们中国历代佛门大德,称他为华严菩萨。李长者是不是华严菩萨?是!若不是华严菩萨,这个话说不出来,这个话不是凡人说的,「凡圣一真,共同此智」。如果你真的要是明了了,你真的能相信,你的观念变了,你对于一切人事物,你的想法、看法,从今天起就产生变化。如果没有变化,那你还是迷而不觉,你没有契入。如果有少分契入,你的见解思想、处事待人接物起变化了。这个变化非常明显,你对一切众生,尤其对恶心、恶念、恶行的众生,造作恶业的众生,你对他起平等心;你在他那里生清净心、生智慧心,不会生烦恼;生慈悲心,你不会厌弃他,你能入少分。

 

再看下面这一句:「全信自心,是佛种智,及一切智故」。全信!自己的心,自己心是什么?一切种智,诸佛如来所证得的一切种智,一切种智就是自性里面本有的圆满般若智慧。「及一切智」,一切智是起用,后得智,处事待人接物都是这个智慧,跟一切诸佛如来无二无别,所有一切众生统统是一样的。为什么会有九法界?为什么会有六道?为什么会有三途?迷悟轻重、厚薄不同,除这个之外,没有两样。

 

这一桩事情不好懂,我们再举个例,像我们教室里面,有很多盏的灯光。佛这一盏灯,完全没有障碍,点燃的时候放光;十法界众生的灯光,它上面加了遮盖。菩萨的灯光,它上面盖了一层白纸,光还是明亮的,比没有盖减弱了;声闻、缘觉,它上面盖的纸是有颜色的,淡颜色的,光还可以;六道里面,三善道是染色的纸把它盖起来,透出来的光明有限;三恶道是灰色、黑色的纸盖起来,光透不出来了。就像这个样子,但是那是障碍,里面的光跟原本的、一丝毫没有障碍的一样,没有两样!你们诸位从我这个比喻里头去想想。所以一切众生,包括地狱众生,跟一切诸佛如来,「一心一智慧,力无畏亦然」。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月6日03:12:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36080.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证