净土大经科注(第四回) |第502集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

所以这个经上讲,「若不往昔修福慧」,「已曾供养诸如来」,「如是之人,广种善根,复因如来威力加被,故则能欢喜信此事」。我们还没有看到欢喜信此事的人,只听黄念祖老居士说他的老师,看到这个经典之后,欢喜了三、四天。我们听到这些话,深受感动,换句话说,我们的根性跟夏老居士相比差远了。我们的欢喜,不能喜形于色,不能手舞足蹈,不能延迟到三、四天都没有失掉;是大欢喜,真欢喜,我们的欢喜是假的不是真的。像这些地方,要冷静去想想,把我们不善的地方改过来,善心、善行希望它增长,不善的念头、言语、行为希望真正能断掉。

 

有人,真有人,不是假的,福中不知福,他有很好修行环境,自己不知道怎么修法。这个法门最简单、最容易,第一个,相信,绝不怀疑,西方真有极乐世界;第二,愿生,我真想去,我在这个世间受苦受难时间太久了,不想再等,再待了,我想早一点往生。我自己有这个心,我念佛不求一切善果,我不求,我只求往生极乐世界。这个世界统统放下了,有缘遇到一些事情,对全世界的居民有好处,那就是真好处,我应该要做,这就是修福修善。如果不是对很多人有福报的,小善小福,我统统放下了。大福大善这个机缘有没有?有,你真发心,佛菩萨真让你看到。感应真不可思议,我这一生遇到感应的事情太多了,我深信不疑。年岁这么大了,工作心有余而力不足,应该放下了。这就是佛菩萨告诉我们,在这个时候应该放下,一心专念阿弥陀佛,求生净土。

 

所以,供养如来,过去供诸如来,现在也供养诸如来,起心动念都是供养。所以「能欢喜信此事」。此事就是指的,念老注解有这一段,我们念下来。「如《金刚经》曰:如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根」。这句话是真话,不是假话。我再念一遍。《金刚经》曰:如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。「故知能闻此最极圆顿、究竟方便之净土法门,闻而能欢喜信受者,已于无量佛所修福修慧,种诸善根矣」。

 

夏莲居老居士听到《无量寿经》的经文,他能够大欢喜,三、四天真是连睡觉、吃饭都忘记了。看到这个样子,再读《金刚经》上这段经文,我们心里就有数,就明白了。我生不起来,是我过去生中,没有种那么大善大福。有种善根,为什么?要没有种善根,这个经这一生听不到。我还有机会能听到,有机会也读到,但是,没有夏莲居老居士那么样的深,他立刻就得受用,我还得不到。

 

底下一科,「恶障自他」。不能作恶,千千万万要记住。也有两首偈,「恶骄」,骄是骄傲、傲慢,「懈怠」,懈怠是懒惰,「及邪见」,邪见是你想法、看法错了。这都是我们现前的病,是大病,不是小病。我们把经文念一遍:

 

【恶骄懈怠及邪见。难信如来微妙法。譬如盲人恒处闇。不能开导于他路。】

 

念老有注解。「反之」,前面从正面上看,现在我们从反面看,反面看怎么样?「一切恶浊骄慢懈怠」,以及有邪见的人,「具邪见之人,不能信此法门」。这种人多不多?太多了!常常遇到,天天遇到。所遇到的看他的这些恶业,迷惑颠倒,与日俱增。看清楚,看明白了,自己会感到恐怖,太可怕了。回过头来反省,我自己怎么样?是不是像经上讲的一样,『恶骄懈怠』加上『邪见』,有没有?要有胆量说出来,不要怕人耻笑,改过自新,我们就有救了。不能改过,不能自新,我们自己没救。

 

人生在世,时间不长,死了怎么办?还搞六道轮回吗?如果再搞六道轮回,来世不如今世,换句话说,来世比这一世更苦。这一世我们吃的苦头很多,我们想想佛告诉我们,因行,过去造的因行,再加上这一生所造的恶业,来生的日子怎么过?愈想愈可怕。只要肯回头都有救,那是什么?我们过去生中种的福还算不少,要不然你怎么会听得到这个经?你怎么会有这个缘分?你还算不错。如果真的从今天改掉了,你就走好运了,诸佛菩萨加持你,祖宗保佑你,你会相信,你会发愿,你会念佛不间断。这是真的,不是假的。

 

所以,像这上面说的,那就不能信此法门。「喻如盲人,常居冥暗之处,自不识途」,他不认识路,怎么能够引导别人于正路?导引别人于正路,自己走的是正路才行。自己还在邪路上,路走错了,把人都引错,那个罪可重了。你自己堕落自己受苦是应该的,你现在又把别人引走错误的路上去了,这个罪就重了。所以『不能开导于他路』。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月31日08:52:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36034.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证