永嘉禅宗集(第10集)jingkong法师主讲

admin 永嘉禅宗集评论阅读模式

【菩提烦恼。本性无殊。生死涅槃。平等一照。】

 

生死就是涅槃,烦恼就是菩提,这个话我想学佛的同修们多少都听说过。你要是不明这个理,生死就是涅槃?难怪,出家人死了之后,人家送他那个挽联,某某法师涅槃,某某法师圆寂,他入涅槃,世间人死了还不都涅槃?「涅槃」是梵语,翻译中国的意思是不生不灭。生灭就是不生灭,这个话讲不通;烦恼就是菩提,烦恼跟菩提恰恰相反,怎样烦恼就是菩提?菩提是清净,烦恼是热恼,怎么会是一样?性中是一样,相上不一样,人家跟你讲正观是见性,不是着相。可见得邪与正从哪里观法?邪念、邪观是从相上观,着相之相;性上观是不着相,在相上不起分别、不起执着,观察它的性体。性体是平等的,是一桩事情,所以是『平等一照』、『本性无殊』,这叫见性。见了性就自在,见了性,十法界就是一法界,这一真法界,哪有十界?十法界是平等的。阿鼻地狱跟极乐世界是平等的,怎么是平等的?相是不平等,受是平等的。极乐世界受乐,阿鼻地狱受苦,苦乐怎么会平等?入了一真法界,证到性之后,他的受叫正受,什么叫正受?这两个都不受,在极乐世界他心里没有乐受,阿鼻地狱里头他心里没有苦受,苦乐都不受,心是清净的、平等的。极乐世界跟阿鼻地狱的相不平等,受是平等的。

 

正受是什么?正受就是三昧,正受就是大定,就是一切境界里头如如不动。在极乐世界绝不为乐所动,到极乐世界看到黄金为地,在极乐世界眼睛里看到的黄金跟我们这里看见泥土没有两样。为什么?心不染,所以说是平等,是一个受,没有两个受。他为什么能做得到,我们做不到?人家看到实相,实相是平等的,因为都是假的,凡所有相皆是虚妄。极乐世界依正庄严是相,凡所有相皆是虚妄;阿鼻地狱也是相,凡所有相皆是虚妄,虚妄等于虚妄,无二无别,没有差别。观到实性,性是空寂的,更平等,性也平等,相也平等,他的受怎么不平等?诸位要明了这个意思,这个意思相当的深,你要能够知道几分,能够常作如是观,观就是修,解了之后修。一分的修功就一分的自在,就一分的解脱。有那么几分,生死你就不在乎了。为什么?你晓得『生死涅槃,平等一照』,对于生死你没有恐怖,你没有害怕了。有那么几分功夫,生死就自在。由此可知正观的利益。

 

【故经云。离我我所。观于平等。我及涅槃。此二皆空。】

 

经文向下去,在理论上愈来愈深,不像前面那么容易懂。前面都是属于事相,都是属于助缘,换句话说,学佛的先决条件,很容易理解。向下渐渐的领导你入观,指示你修行的道路,所以往后面去义理愈来愈深,文字也愈玄,得用心去体会,因为这是属于禅宗的东西。一般讲,禅宗的东西它是简单明了,不像教下说得那么详细,说得那么繁复,使我们能够很容易去体会。禅宗,一般讲都是接引上根之人,中下的根性比较困难一点。所谓上根是一闻千悟,要有这种能力。但是在这个偈子里面,我们能看出它的好处,接引上上根的宗门大法,还是不离开皈依、发愿、三业清净做为基础。可见得接引上上根,在实际上用功还是按部就班,这就是所谓「理可顿悟,事须渐修」,这才不至于变成狂禅,不至于修成狂妄,脚踏实地老老实实这样做。

 

经上说『离我我所』,一部《金刚经》就是讲这个道理,一部《楞严经》也是讲这个道理,《华严经》还是讲这个道理。「离我」是不要有我执,不要有我见。我见、我执破了,「我所」当然摆脱掉,我所是附带的。但是我们没有这个功夫,从哪里学起?从我所学起,就是从我所断起,把我所有的都离开。这就是修布施,布施财、布施法,都是我所有的,不要了,布施给别人。几时能把我也布施掉就好了,那问题就解决。先不能破我执、把我执布施掉,那就先把我所舍弃掉。必须到我执、我见破掉,这时候才入平等,这就是转末那识为平等性智。通常我们会讲,我们做不到,无我才能做到。到这个时候,『我及涅槃,此二皆空』,性空,我、我所性空,菩提性空,涅槃性空。从实性上看,是平等无二无别的。时间到了,我们今天就讲到这里。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月12日09:23:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35651.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证