永嘉禅宗集(第10集)jingkong法师主讲

admin 永嘉禅宗集评论阅读模式

你晓得无明什么回事情,无明就没有了,无明就明了。所以邪念是「无明不了」才生起来的,无明不了产生一个恶现象,什么现象?「妄执为我」,有我相、有人相、有众生相、有寿者相,一切森罗万象就从无明建立的。「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,宇宙人生森罗万象就是这么建立的。这个相愈转愈粗,执着愈来愈坚固,分别愈来愈细密,麻烦就大了,贪悭的烦恼,瞋恚的烦恼,愚痴的烦恼,邪见就是愚痴,贪瞋痴起来了,一切的病根都从贪瞋痴上来的。「横计所有,生诸染着」,横计是普遍的计较、执着,所有的一切万法,内而根身,外而世界,在佛法讲的就是依报跟正报,普遍的计较,普遍在执着,总要一切都为自己所有,我、我所起来了。生诸染着,对于一切法贪染、瞋染、痴染,着相取相而不能够舍离。

 

【故经云。因有我故。便有我所。故起于断常六十二见。】

 

这是佛在经里给我们说的,第一个迷是迷了『有我』,有了我之后一定就有『我所』,「我所」就是我所有的,衣服是我所有的,房屋是我所有的,财产是我所有的,眷属是我所有的,我与我所这是恶见的大根大本。这样辗转就生『六十二见』,六十二见是外道见。大家一看注子就明白,不要解释,《佛学大辞典》、《教乘法数》统统都有,此地这个注解解得很清楚,一看就明了。

 

【见思相续。九十八使。三界生死。轮回不息。】

 

前面六十二见是外道的邪见,这个地方的『九十八使』是凡夫、外道共有的。小乘圣者就是把九十八使统统断尽证阿罗汉。这就是讲的见惑跟思惑,见惑八十八使,思惑十使,加起来就九十八。思惑通常也分为九地,九地里面每一地有九品,上三品、中三品、下三品,九九八十一,所以也称之为八十一品。八十一品跟此地讲的十使是开合不同,这个地方是归纳,归纳为十使,把它展开就是八十一品。见思惑,我过去讲《金刚经》,把见思烦恼细细的说过一遍。『三界生死,轮回不息』,只要你有这些东西就出不了三界;换句话说,六道轮回的动力就是九十八使,九十八使就是九十八种的烦恼在这个地方推动轮回。要是没有这个东西,轮回就没有了,没有这个东西,三界也没有了。三界轮回是相,这个是动力。

 

【当知邪念。众恶之本。是故智者。制而不随。】

 

邪念里面这四句是小结,应当要知道,邪知邪见是一切恶的根本。什么叫邪知邪见?前面这个六十二见、九十八使就是的。你要是明了之后,这个要断除。实在讲,九十八使再要归纳,通常讲见思烦恼,见惑里面五大类,身见、边见、见取见、戒取见、邪见;思惑里面五大类,贪、瞋、痴、慢、疑。这九十八种就是这个展开的,归纳起来就是这十大类,这十大类就叫邪见,就是邪知邪见,就是『众恶之本』。这个九十八、六十二你要是嫌麻烦、嫌囉嗦,你要是不记它,没有关系,你就记这十种。常常要记住这十种是邪知邪见,这十种是万恶之本,念念当中要想离开它,要想断除它,这就行了。『是故智者,制而不随』,「制」是控制,以我们的理智来控制,我们不要随这个烦恼去走。这十种在唯识里面讲,就是六个根本烦恼,这六个根本烦恼在《百法明门》里面说的是贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。恶见就是见惑,恶见里面有五条,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,在六个根本烦恼,把这五种见归纳为一个称之为恶见。可见得六个根本烦恼就是见思烦恼的十类,称之为根本烦恼;也就是说,常讲的八万四千尘劳都是从它生起的,它是大根大本。我们要下决心把它断除,我们要有智慧、要有定力,不要随着烦恼去。到这个地方,这是把意业里面的邪念给我们说出来,首先要辨别什么叫正、什么叫邪,邪念,举心动念要落在九十八使里面就是邪念、邪知见。下面就讲正观,就是正知正见:

 

【云何正观。彼我无差。色心不二。】

 

『正观』里面学问就大了,小注说「正观之法,先了三界惟心,万法惟识」,这是正观的根本,也是正知正见理论的依据。三界唯心,万法唯识,也就是《华严经》里面讲,「应观法界性,一切唯心造」,这是正知正见理论的依据。你懂得这个道理,晓得万法是一体的,依正不是分开的,你才真正能够体会得到《华严经》里面所谓「情与无情同圆种智」。情是有情众生,无情是植物与矿物,植物与矿物、动物都成佛。那咱们要问问,有情众生成佛,我们人成佛可以,讲得通,桌椅板凳怎么会成佛,桌椅板凳是无情的?给诸位说,你成佛之后,桌椅板凳都成佛了。奇怪!这个道理后面《证道歌》上有,《证道歌》话说得很简单,理论说得很透彻,可是也很难体会就是了,因为这个境界是如来果地上的境界。这个话都是真实的。你要问为什么?这个地方给你讲,『色心不二』,万法唯心,一切法都是心变现出来的,有情是它变现出来的,无情也是它变现出来的。

 

这个话真的是不容易懂,我们举个比喻去体会。你功夫没有到家的时候,人都会作梦。我昨天晚上就做了个梦,梦到见到总统,一见面我就问他:我送给你一份建百姓宗祠那个你收到没有?他说:我没有收到。我说:没有收到不行,我讲给你听听好了。还做这个梦,没到圣人地步都会作梦。梦里面你看看有自己,也有别人,也有山河大地,从哪来的?自己心里变现出来的。梦中的自己、梦中的别人、梦中的一切天地统统是你自性变现的,一切唯心造。觉悟之后就醒了,醒了之后就成佛,自己成佛,别人也成佛,里面的山河大地、桌椅板凳统统都成佛了,成佛就叫觉,「觉后空空无大千」。这就叫情与无情同圆种智,你在梦中一觉醒来,梦里面的有情跟无情同圆种智,就这么回事情。我们现在是做大梦,没有觉悟,觉悟之后就是这个样子。所以说「色心不二」,色是指物质,心是指精神,一个是物质、一个是精神,这是把整个宇宙人生统统包括了。你几时要能够体会到色心不二,你的心就平等,你的心就清净,再没有烦恼,再也没有牵挂。要是没有看出色心不二,没有看到『彼我无差』,你没有入这个境界;换句话说,你那个观不算正。

 

这个正观,也就是说,必须把前面见思烦恼破尽才能够入正观,见思烦恼离不开,没有办法入,只能够说是解。悟里面通常有两种,一种叫解悟,一种叫证悟,要到证悟才有受用,解悟没有受用。解悟就是道理明白了,境界入不进去,理很明白,烦恼还是现前;换句话说,还受苦,不能离苦得乐。到证悟的时候就离苦得乐,唯乐无苦,心地真正清净。这个地方还不能清净,虽不能清净,解悟之后可以起修。解悟以后,严格的讲,才可以真正谈得上在起修,悟后起修,他不会退转的,他精进不会懈怠。为什么?道理明白,方法懂得,他愈修愈往证悟的路上接近。换句话说,他有一分修功他得一分受用,有两分修功得两分受用,解行相应。这个在道上自在,这个修道有乐趣,没有苦恼。因此在修学过程当中,解悟在先,信解行证,是以这么一个顺序。这个地方是讲证悟,「彼我无差,色心不二」。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月12日09:23:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35651.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证