仁王护国经大意(第五集)悟道法师主讲2015年5月4日 日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

 

他老人家也有解释这个,他说他喝这杯酒,就是为了给这些人讲讲佛法,机会教育,这些人都是没有学佛的。如果以小乘戒来判定,不行,破戒了,破酒戒了,你沾到嘴唇就破了,怎麽可以喝到肚子裡面。如果依六度四摄,他符合六度四摄的精神,六度四摄就是饶益众生戒,饶益众生就是说你对众生有帮助的,对他有帮助的你就要去做,你不做就犯了菩萨戒,违背菩萨戒的精神。众生有机会,你去给他介绍佛法,你把这个机会丧失掉,你违背菩萨戒的精神,你守小乘戒,违背菩萨戒。守菩萨戒,违背小乘戒,你怎麽办?考一考大家,怎麽办,你要怎麽取捨?如果我只有受小乘戒,我没有受菩萨戒,那也可以,反正我只是想做自了汉,我不想成佛度众生,那可以,像小乘佛教国家,他可以严守戒律。在中国是大乘佛教国家,小乘戒、大乘戒全受了,全受了,遇到这个你要怎麽取捨?

  

四依法裡面大家如果听过,你就有个概念,第一个依法不依人,第二个依义不依语,第三个依了义不依不了义,第四个依智不依识。这是佛灭度前交代的四依法,为了后世学佛弟子避免争议,所以讲了四依法。大乘跟小乘有牴触的时候,小乘不了义,大乘了义,那你要依什麽?要依了义,不依不了义。所以要知道怎麽取捨。所以我们看看老和尚,有一些人他不懂这些道理,他也随便批评,这个也不对。如果你了解这个道理,知道说老和尚他是在修六度四摄,他就是要表演给我们看,我们应当要去学习,这样才能帮助众生离苦得乐。所以他喝那杯酒,在大乘菩萨戒来讲,是饶益众生,是开缘,他不是犯戒。

  

所以「善财典型」,善财童子五十三参就是这样表演给我们看,在生活上表演给我们看。善财童子五十三参在哪裡?我们老和尚讲《华严》也常常跟我们讲,我们每一天,你从早到晚,遇到的这些人事物,在家、出家,各行各业、男女老少,善人、恶人,中国人、外国人,统统都是五十三参。从早到晚统统在参,你会了,你懂了,到哪裡都是修学的地方,都是在五十三参;如果不懂,住在道场寺院也不知道怎麽参。

  

所以这个是六度四摄,四摄第二个爱语,布施、爱语也是很重要。爱语就是讲话的口气,不能有恶口,然后讲话要让人家听了会生欢喜,这叫爱语。佛光山有一些方面,台湾佛光山现在全球五大洲都有盖道场,寺院都盖得很大。星云老和尚他跟我师父同年,今年都八十九了,扬州人。我早年,我十六岁学佛皈依,我就通信皈依,是星云法师(那时候是星云法师,现在是老法师了)皈依的。那个时候还没有佛光山,只有寿山寺,高雄寿山寺。当时我有学佛的问题,写信去请问他,他都会亲自给我回信,后来盖佛光山就没时间了,请方伦居士代替。现在佛光山,我两个月前也去过,三月一号在高雄做祭祖繫念,三月二号就带同修义工去参观佛陀纪念馆。过去佛光山我们也去过,还有海外的道场,像澳洲的南天寺、中天寺,我去过。它在各地的道场,他们接待的法师,这一点我们淨宗是不如它的,他那个接待就让你感觉好像回到家裡一样。

  

还有我去过一些寺院,有一些寺院的主持,他懂得做人的道理。还有以前,我母亲还没有学佛,我年轻的时候,带我去台湾有个慈惠堂,拜金母的,我母亲都是拜那个的,后来学佛她就没去了。这些庙有一些人他很会接待的,会接待,你到他的道场,他就说你是回家了,不是来道场,就把你当作一家人,你听了那个心裡好温暖。如果来我们淨宗道场,你从哪裡来的,那感觉;还是说你什麽时候回来,以后这就是自己的家,欢迎常回来,你感觉怎麽样?这个就是爱语,这样才能摄受众生。后来我去佛光山,人家寺庙为什麽盖那麽大,我们一间小庙就盖不起来,我终于明白了,人家会用爱语。所以,有很多一般社会的人,你这样讲,他就很愿意发心出钱出力。

  

所以我不在,我们道场如果这些接待的去得罪人,我心好痛,那些大护法不晓得给我赶走几个了。我现在一个小庙都盖不起来,因为他们不会讲话,人是很好,但是不会讲话,讲话会伤人。特别是接电话的,我实在被整得很惨。我信义路刚开始,有一个居士,一个女众,她是很发心,都做义工,做到那边来了,接电话,她讲话不会讲,口气不好,常常得罪人,很多居士都哭哭啼啼来给我告状。有来哭哭啼啼给我告状的,没有来的更多,是不是这样?后来不行,这个问题严重。第一线接电话的,电话来了,「你干什麽」,那个听了,本来想要来布施一点,算了吧,是不是这样。所以我才那麽穷,都是被这些人赶跑的。人家那个星云大法师庙盖那麽大,人家他们很会接待的,这一点我输人家输得太多了。所以爱语要学。所以接待这个非常重要,这个爱语,同样一句话,你讲的口气不一样,人家感受就不一样。你要摄受众生,当然你第一个讲话不要让他感到难过,因为一般人!这个要学的。

  

利行是属于有利益众生的,这些方面、这些行为都要去做,利行。第四个同事,同事这个含义也很广,众生做什麽,我们跟他同事,同事要沟通就比较好沟通,譬如说做同样的工作,跟他共同这样的一个工作。同事摄它有分层次的,有一些目前我们修行的境界,我们可以同事,比较高层次的,我们目前还不能同事。譬如说众生喜欢赌博,我们去跟他一起赌一赌,这个目前我还做不到,但是去做法会我可以。去年新加坡傅来成他们那些居士说:悟道法师,现在我们寺院道场都借不到,我们去借赌场好不好?我说好。那个傅来成居士说,赌场很多赌鬼,要去超度那些赌鬼。我说赌鬼也是众生,众生无边誓愿度,赌鬼也要超度。所以去年五月我们是去新加坡超度赌鬼的,去那个金沙赌场,很豪华的,住在那边很豪华的,我们去那边做三时繫念。我心裡在想,有中国人、有外国人、有洋人,很多国家的人都去那边赌,我们出家人在那边进进出出,我在想,他看到,这个法师怎麽也来赌。这个也是同事,我的同事现在做三时繫念,去赌场度赌鬼,这个是傅来成居士讲的。今年是悟行法师去度,今年换师弟去度,我们在这边三天,这三天悟行法师要去金沙赌场,今年换师弟去度赌鬼。

  

这个也算是一种同事,同事就是说你跟他有接触,我们可以帮助他。所以赌场,我也没有拒绝。有一些居士,怎麽可以去赌场?有一个大护法他就很不以为然,他说怎麽可以法会在赌场办?后来看到我们师父上人都进去了,他也就乖乖跟进去。这个也是同事,同事摄,你来赌场,我们也来赌场,但是你来赌钱,我们来做法会,来住在赌场,这个也算是同事摄。我现在的境界大概能做到这一点,拿钱去赌目前还没有。只有在三十年前,去拉斯维加,明训老法师说:悟道法师,我们去赌一下。我有陪他老人家去赌一点,还赢了不少,但是没有自己用,去印经。这一节时间到了,我们就先休息一下,大家到外面活动活动,我们还有一堂课。阿弥陀佛!我们下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年5月8日23:19:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3519.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证