仁王护国经大意(第五集)悟道法师主讲2015年5月4日 日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

仁王护国经大意(第五集)悟道法师主讲2015年5月4日 日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

 

有一次我到图文巴去住,师父他老人家不在,有一个高中学校有两部大巴士,大概有一、二百个男女学生,高中的学生,老师带一车高中的男学生、一车高中的女学生,他们说要来参访淨宗学院,要找一个比较老的。当时师父老人家不在,我们那些师弟、师妹说,师兄你最老。我说我最老没有错,但是我英文不通,洋人我讲中文他也听不懂,他讲我也听不懂,要我跟他们讲开示。我们一个悟性师妹她说她要翻译。那些高中男学生、女学生给我问了很多问题,问我出家人能不能结婚?为什麽没有头髮?那些男学生、女学生问了很多问题。后来又有一个电台,也是要找一个最老的(我年纪是最老的,但是最没有成就的)来访问。所以,这个效果就是,我看师父他修,就是修这个布施摄,得到教化众生的一个效果,我看到了。所以我现在也是多少在学习,看看师父怎麽修。你看师父来日本,他也是都做布施,我是跟着后面修。先以欲勾牵,后令入佛智。

  

所以现在在图文巴,我们现在一个悟谦师,一个女众,她连一双破僧鞋就变成他们博物馆的古董,那个破僧鞋。图文巴市有一次在展览,我们这个衣,还有我做的那个小尊的地藏菩萨像,现在是变成他们的一个文物,文物展览。真的,那个城市被度了。我们台湾有很多佛教,像佛光山、中台禅寺,很多,还有南投灵岩山,都有去澳洲建道场,但是他们建的大部分都是华人比较多的地方。师父他老人家他就是找那个没华人的,要我们去度洋人的。那个城市现在所有宗教也团结起来了,也真的度化了。新加坡九大宗教也团结起来了,现在这个月又要到联合国去。

  

跟斯里兰卡他老人家也是做布施摄,去斯里兰卡,他就是拿钱给它盖佛教大学。我也学习,师父在前面修给徒弟看,我们做徒弟的也要多少学习学习。佛教大学,那个强帝玛国师,他到台湾二十几年,他有学一些中文,会讲华语,跟我们沟通上没有问题。师父帮助他盖一个佛教大学,有一天强国师去找我,他说我们佛教大学盖起来了,缺少一尊大佛。我说佛教大学有佛像这个是需要的。大佛,强国师就说他想在台湾做。我说好,我也可以给你介绍做佛像的公司。介绍之后,我就跟强国师讲,我说做大佛的钱我来随喜。随喜就是我一块钱、二块钱也是随喜。后来强国师给我讲,他说不是随喜,这个统统给你发心。我说国师智慧很高,原来这样才能当国师。我本来想,他那尊大佛要全部铜的,然后要很大的,我去找台北一家做佛具、做佛像的,大佛他估价单开出来要三千多万台币。我说我来随喜,我三百块台币也是随喜。国师他毕竟比我聪明,他说不是,这个佛像统统给你发心。

  

后来我就说,国师,这一家是我找的,三千多万台币,你再去看看有没有哪一家,其他的也可以估价估价。后来他又到中坜去,去又找了一家,他说那一家,佛光山的佛陀纪念馆那个佛像(那个大佛)是他们造的;还有日本,二、三年前丽娜居士跟叶居士带我去一尊大佛,要坐电梯上去的,那尊大佛也是这家公司做的。他说悟道法师,这家便宜一千万,一样的,铜的。我说便宜一千万,赶快给这家做。我说你要做什麽样子,监工你去监工,你要什麽质料你去要求,你直接去跟老闆要求,钱我来付。后来我想这下我要化缘了,我要多到大陆去做法会,去跟一些居士化缘,造佛像,我一毛钱也没有。便宜一千万,也要二千多万台币,还要加上进口税四百万台币,再加上安装费,要二千多万。

  

我心裡一个念头,造佛像,有一部《造像功德经》,这个功德很大的,我就不怕了,一毛钱也没有,我就把他答应下来,到时候再说,到时候就是拿一个本子给同修大家化缘化缘。但是我发了这个愿,我想造佛像应该会有很多人发心,很多人会喜欢做佛像的,根据我的经验,很多人喜欢做佛像。有一天我做三时繫念,庄顺师她就介绍一个学传统文化的老师,她往生了,带她女儿跟女婿来,她母亲生前有一栋房子,就一个人住,然后往生了,她说卖掉要捐给我,要给我做功德。她捐给我,我说妳那个房子卖多少钱?她说前款、后款大概二千多万,大概二千五。我算一算,刚好那尊佛像钱刚好,我就给她建议,我说给妳妈妈修造大佛,供养斯里兰卡佛教大学好不好?她这个女儿跟女婿也很孝顺,她说这是妈妈的钱,就是要帮她修功德的,她也很欢喜答应了。我说那好,妳这一笔钱开一张支票给我,我以为是台币一千块,结果红包打开是一张支票,她先拿一千五百万给我。我看了这个数字,我觉得这个佛像有着落了。后来她说还有尾款,大概收一收二千多万统统会给我。我说这个钱全部给你妈妈做佛像。后来我就不用化缘了,人家找上门来。我发这个念头,大概护法神也知道我没钱,所以就有这个感应。所以,现在这个佛像快造好了,也做得非常庄严。这是讲布施,就是我们供养,跟大家结缘。

  

摄受众生的布施摄,这个也非常需要。大乘戒、小乘戒它有一个界定,这个我们也要明白。因为图文巴淨宗学院去年也请果清律师去教戒律,有一些同学修了戒之后,起了一些疑惑。这个疑惑,很早我在华藏图书馆就遇到了。他们去听法师讲戒,因为台湾很多修戒律的法师讲戒,说去道场不能吃道场的,吃了几粒盐就要下阿鼻地狱。有一次因为师父,有居士、有客人来,我们都要煮饭招待客人的,如果刚好中午,就要请客人吃饭的。有一次我们有几位居士来,我也煮饭,跟我师兄两个人轮流煮饭,一个人煮一个礼拜,煮饭请客人吃。那个居士,请他吃,打死他都不吃,他说我这餐吃下去会下阿鼻地狱的,我怎麽可以吃三宝吃道场的东西。我去听了戒律,是不可以吃的,吃几粒盐就要下地狱,吃这麽多饭菜,地狱要下几层,打死他都不敢。

  

我就跟他讲,我说那个戒是讲偷盗,不与取,没有经过常住负责人允许,你去给他偷,才有犯这个戒。我说这个现在我请你吃的,我是这裡的负责人,我做当家,我请你吃,你没有犯偷盗罪,你不会下地狱的。还是不行,不放心。我说那我煮这麽多怎麽办?我吃不完,我要丢掉!后来我们就在那边僵持,后来我说这样好了,你去外面吃一餐多少钱?他说大概台币五十块。我说你吃,你五十块去投功德箱,你就没有吃到道场,你就不会下地狱,他才接受。我说这样可以吧?他说这样还可以,只要不让我下地狱就好。不能吃你一餐,我就下地狱,多恐怖!佛门多危险,谁敢来?现在,去年去学戒,学了半天,我看那个问题多多。这个我是老经验,我是过来人,我知道,我知道一定会有这些问题。每个礼拜六温馨晚宴请那些洋人,那些洋人不个个堕地狱吗?这个戒没有学通,问题很多。

  

所以戒不好讲,你知道吗?戒有小乘戒、有大乘戒,小乘戒是自律的,要求自己的,要求自己要严格,大乘戒它是有度众生的,摄化众生的。所以戒的开遮持犯,小乘戒、大乘戒它的解读上是不一样的。我跟大家讲这些,你一般听经是不会听到的,这是讲我的经验谈。我们举出五戒,五戒不饮酒这条戒,不饮酒这条戒,我昨天给大家授五戒,我有《五戒相经笺要集注》,我在山东海岛金山寺讲的,讲得比较详细一点。所以受五戒的同修你一定要听,要学习,不然你不知道怎麽去持戒,开遮持犯你都不懂。五戒它是属于小乘戒,也通大乘戒,五戒它这个酒这条戒它有开缘,开就是在什麽情况你可以用酒。它的开缘,五戒的开戒是你可以做料酒,你这个酒,煮菜或者煮汤可以加,但是不能太多,你喝了不会醉,加料酒这个可以,这个叫开。

  

所以现在有标榜持戒的道场,一滴酒都不敢用,当然是很好,但是佛也没有规定说完全不能用,就是可以做料酒,你只要吃了不会醉。特别我们吃素的,加一些酒比较中和一点,有一些菜比较寒性的,可以加,或者是你加一点补汤,喝了不会醉的,那个可以。另外就是药用,非酒莫疗,像《沙弥律仪》讲,没有用酒做药引,没有其他的药可以代替,那你可以用,其他的都不可以。戒是对自己的,预防自己去贪杯喝酒,你喜欢喝酒,然后找个理由来喝,那个叫做犯戒,这个不可以。小乘戒是约束自己比较严格,大乘戒你就要依六度、四摄来解释,解释这个开遮持犯它有个开缘。

  

所以,我们淨老和尚过去在讲习当中他也讲到,大概一、二十年前,有一次在北京一个宾馆,遇到一个国外的同修,他的儿子结婚,娶一个日本的小姐,结婚。那次刚好他也住在那个宾馆,然后在电梯碰到,那个居士很高兴,师父你怎麽会在这边出现,今天晚上我儿子结婚,刚好请你来做证婚人,非常欢喜。他们在北京那边也是有名望的人,当然请了很多领导干部来,日本这方面,女方也有很多有声望的去参与他们这个婚宴。临时碰到师父,把他抓去,大家想一想,有没有准备素菜?我看都是鸡鸭鱼肉,大概没有素菜,当然素菜也有,但是菜当中有加肉的。师父就很高兴,他一听到,他老人家第一个念头,机会教育,他说平常哪有时间去找这些人,这些做官的,哪有时间找他来跟他讲佛法,请他证婚、请他致词,讲个十分钟,机会教育,利用这个机会把佛法介绍给这些人,从来没接触到佛教的。然后在酒席当中也有敬酒,也倒了一杯给师父敬,师父也喝,喝了一杯。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年5月8日23:19:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3519.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证